Импульсивная диета за 28 дней
Общие правила
Среди диет низкожирового питания (low fat diet) для коррекции веса особое место занимает маложировая импульсная диета Михаила Гинзбурга. Как и все диеты такого типа она базируется на количественной и качественной коррекции жирового компонента в рационе питания и направлена на стимуляцию использования в процессе метаболизма запасов собственного жира. По мнению автора, содержание жира в рационе не должно превышать 40-45 г в день и этого вполне достаточно для «мягкого» похудения и сохранения здоровья. Основной стратегической задачей для похудения, считает диетолог Михаил Гинзбург, является насыщение рациона питания нежирогенными продуктами, а жирогенные и промежуточные продукты можно использовать периодически (по мере необходимости) с целью получения от процесса питания максимального удовольствия и комфортного похудения.
В основе авторской диеты М. Гинзбурга лежит принцип фазного обмена веществ в организме. В одних фазах преобладают процессы расщепления жира, соответственно, в такие периоды легко худеть и соблюдать диету, а в других — преобладают процессы накопления жира, соответственно, в такие периоды предпочтительно направлять усилия на поддержание массы тела. Понимание закономерностей чередования фаз позволяет значительно легче решать задачу похудания. Поэтому автор и предлагает иметь в арсенале два режима питания, одно из которых будет способствовать расходу жира и похуданию, а другое — поддержанию веса. Именно разумное чередование этих двух режимов питания гораздо скорее и эффективнее приведет к успеху, чем соблюдение насильственного полуголодного питания с ощущением постоянного дискомфорта.
Также, по мнению автора, жировая масса нарастает, когда человек находится в состоянии физического/психического покоя и естественно аппетит повышается и включается функция накопления жира. Соответственно любое физическое и психоэмоциональное движение препятствует естественным образом нарастанию жировой массы и способствует ее снижению.
Такой подход к ситуации с избыточным весом позволил автору найти принципиально новое и эффективное решение проблемы избыточного веса. Используются различные режимы питания:
Первый — этап маложирового питания. Основу рациона питания составляю тощее красное мясо и мясо птицы (кролика), рыба, сложные углеводы (хлеб зерновой/ржаной, крупы, картофель запеченный, макароны из твердых сортов пшеницы) – 2 порции в день на выбор, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты. Из сладостей разрешены: мармелад, зефир, пастила, сахар, мед (до 30 г в день). Разрешается 2 десертные ложки оливкового масла холодного отжима.
Из рациона исключаются животные жиры и майонез, постепенно сводится к нулю употребление кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, продукции фастфуда и всех рафинированных продуктов. Для предупреждения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется включать в рацион питания морскую рыбу или принимать чайную ложку качественного рыбьего жира.
Продукты необходимо варить и запекать, жарить с использованием масла запрещается. При приготовлении мясных продуктов необходимо предварительно удалить из них жир и экстрактивные вещества, что достигается их отвариванием с последующим запеканием/тушением. Жесткие запреты на включение в рацион питания каких-либо продуктов отсутствуют.
По сути, этот этап необходим для адаптации организма к другому рациону питания, а уже по мере снижения аппетита и подготовленности организма к смене постепенно переходят к интенсивному похудению. При правильном подходе даже на этом этапе удается добиться снижения веса. На этом этапе автор рекомендует также нормализовать сон и ввести в практику оздоровительную ходьбу (прогулки) или другие двигательные режимы (велосипед, плавание).
Следующий этап импульсной диеты — интенсивный (разгрузочный) режим питания, в основе которого лежит редукция калорийности рациона питания, запускающая процесс расходования жировых запасов. При этом, важнейшим условием этого этапа питания является минимизация дискомфорта и страданий. Эту проблему автор решает за счет употребления диетических модификаторов (похудательные коктейли серии Доктор Слим).
Такие коктейли обладают эффектом, получившим название «максимум сытости при минимуме калорий». То есть, сытность этих коктейлей существенно выше их калорийности, которая составляет 40-45 килокалорий. Их употребление за 10-15 минут до приема пищи позволяет уменьшить на 35-40% калорийность последующей трапезы за счет достижения чувства насыщения меньшим количеством пищи и более легкого контроля за объемом своего питания.
Этот эффект образуется за счет купирования/снижения чувства голода наличием в их составе всех основных пищевых макро/микронутриентов, что предотвращает замедление обменных процессов и возникновение чувства голода. Кроме приема коктейлей перед трапезой их принимают по 1-2 порции в качестве закусок между основными приемами пищи, а также, на ночь.
Питание в этом периоде должно быть по возможности с ограничением жиров (до 35-40 г/сутки) и простых углеводов. В этом периоде важно поддерживать поступление в организм необходимого количества пищевых волокон, что достигается употреблением достаточного количества овощей или же включением в рацион питания 1-2 пакета Мукофалька, содержавшего 10 граммов пищевых волокон. Питание должно быть частым (до 6 раз в день), а объемы порций уменьшены.
Чрезвычайно важен постепенный ввод ограничений. Необходимо так выстроить разгрузочный режим, что бы физическая и умственная работоспособность не снижались и качество жизни не страдало, а похудение происходило на фоне удовлетворительного пищевого комфорта.
Не разгрузочный (поддерживающий) режим питания. Отличительной особенность этого режима питания является проведение разгрузочных дней на фоне маложирового питания. Частота проведения разгрузочных дней — 1-2 раза в неделю. Меню разгрузочного дня чрезвычайно простое: 3 порции по 300 г овощей и фруктов и 2-4 коктейля «Доктор Слим». Коктейль можно заменить шейком (творожно-фруктовой массой), изготовленным самостоятельно. Воду и другие напитки (без сахара) необходимо принимать в количестве не менее 1,5 л/сутки и на любом этапе импульс-диеты.
Стратегия похудания Михаила Гинзбурга предусматривает разумное чередование разгрузочного и не разгрузочного режима питания. Сбрасывать вес (разгрузочный режим) следует тогда, когда вы имеете соответствующий психологический настрой и желание. При его отсутствии или наличии проблем рекомендуется соблюдать неразгрузочный режим (стремиться лишь к поддержанию полученного результата). На этот режим питания также необходимо переходить и тогда, когда, на этапе интенсивного разгрузочного режима вес тела снижаться перестает. Это явление носит название «плато» и обусловлено закономерной способностью организма адаптироваться к низкокалорийным разгрузочным режимам питания (стрессу). А после отдыха, к которому относится и неразгрузочный режим питания способность терять вес, как правило, восстанавливается.
Также, еще одним способом преодоления плато являются повышенные физические нагрузки (спортивные тренировки). Такое питание обеспечивает хотя и медленное, но стабильное снижение веса с минимальным риском возврата массы тела.
После достижения целевых показателей снижения массы тела акцент должен переносится на удержание полученного результата. Для этого необходимым постоянный контроль за весом. В большинстве случаев для поддержания веса достаточно режима неразгрузочного питания и не снижения физической активности. Бонусом за это будет здоровье, легкость, красота и хорошее настроение!
Разрешенные продукты
Импульсная диета Михаила Гинзбурга включает в рацион питания:
- Отрубной/зерновой хлеб или сухари.
- Тощее красное мясо (говядина/телятина), мясо кролика или птицы.
- Супы на курином/овощном бульоне с добавление цельнозерновых круп, картофеля и других овощей.
- Морскую/речную рыбу (горбуша, сельдь, судак, треска, щука, сазан, хек), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), морские водоросли.
- Каши, преимущественно из цельного зерна (гречневая, овсяная, пшенная), рис коричневый, макаронные изделия из отрубной муки, яичные белки.
- Кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 1% или полностью обезжиренные.
- Растительное масло (оливковое) холодного отжима — 2 десертные ложки в сутки.
- Овощи в сыром виде и блюдах на основе овощей (салаты/винегреты), заправленные лимонным соком или растительным маслом.
- Фрукты, различные орехи и семечки.
- Из сладостей — мармелад, зефир, мед, пастила, сахар коричневый (до 30 г в день).
- Фруктово-ягодные соки, желательно с мякотью (томатный, сливовый, яблочный, гранатовый), зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Импульсная низкожировая диета Михаила Гинзбурга исключает из рациона питания:
- Жирные бульоны на мясе и рыбе.
- Пшеничный хлеб, изделия из муки и сдобного теста.
- Мясо жирных сортов, копчёности, продукцию фастфуда, колбасные изделия, сало, бекон, мясо утки и гуся, кондитерский и свиной/говяжий жир, мясную тушенку.
- Рафинированные макаронные изделия, манную кашу.
- Жирные молочные/кисломолочные продукты (жирные сыры, сливки, топленое молоко, сырки, творог, сметану, йогурт с добавками).
- Консервы, жаренные, соленые и копченые продукты.
- Кондитерские изделия, варенье, белый сахар, конфеты, мороженое.
- Из овощей необходимо убрать картофель, баклажан, зеленый горошек, овощи в маринаде.
- Жирные закуски, майонез, жирные соусы, ограничивается сливочное масло, маргарин.
- Из фруктов — бананы, изюм инжир, финики, виноград.
- Из напитков — какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Импульсная диета, меню (Режим питания)
Меню низкожировой диеты М. Гинзбурга формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов. В зависимости от психологического настроя худеющие самостоятельно планируют свой рацион питания в соответствии с практикуемым режимом питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы об импульсной диете и результаты
Среди практиковавших такой тип питания отзывы о диете Гинзбурга преимущественно положительные, что обусловлено ее высокой эффективностью, отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов и возможность выбирать тот или иной режим питания в зависимости от психологического настроя.
- «… После целого ряда неудачных попыток похудеть, я по совету подруги обратилась к диете М. Гинсбурга. В этой диете меня подкупало все. Прежде всего, это не монодиета на которых я уже насиделась. Она разработана специалистом, доктором медицинских наук. А главное, отсутствуют строгие ограничения в продуктах и возможность самостоятельно выбирать режимы питания, соответственно, отсутствие голода, от чего я так страдала на монодиетах. Купила его книгу, изучила практически все публикации и полностью перешла на низкожировое питание по его методике. К тому же, изменила свой образ жизни, записалась на аэробику и начала практиковать ежедневные пешие прогулки в среднем темпе. Результат после 5 месяцев — минус 18 кг, и я практически достигла поставленной цели. Теперь буду поддерживать свой новый вес по его рекомендации. Надеюсь, что уже никогда мой прежний вес не возвратится».
- «… Импульсная диета заинтересовала меня сразу. Понравился подход автора диеты к процессу похудения и наличие объяснений ко всем постулатам низкожирового питания: составлению рациона, физическим нагрузкам, сну, особенностям режимов питания и их чередованию. На этой диете уже почти год. Все устраивает, вес пришел в норму, появилась бодрость и хорошее самочувствие. Думаю, что такое питание у меня станет постоянным».
Цена диеты
Низкожировая импульсная диета М. Гинзбурга включает обычные продукты средней ценовой категории. Финансовые затраты на их приобретение на неделю варьируют в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
Импульсная диета
Этот метод похудения разработан известным профессиональным диетологом и доктором медицинских наук – Михаилом Гинзбургом. Он проводил исследования на набранной группе людей, которые страдали на ожирение и просто надменный вес. В итоге эффективность диеты превзошла все ожидания, за месяц соблюдения этой методики вес каждого из участвующего уменьшился почти на 10%.
В наше время диета доступна для каждого человека и рассчитана на длительное пользование, так как рацион представляет собой обычное маложирное питание и во время нее не нужно голодать, испытывать свою силу воли и организм.
Суть импульсной диеты, главные правила и преимущества
Основное положение о принципе диетического питания – изначально человек, которые желает похудеть, должен перейти на низкокалорийную маложирную пищу. В последующие дни должны быть разгрузочными (они должны чередоваться 2:1). Если не делать этого, тогда вы нанесете много вреда своему организму, он истощается, так как не будет пополнятся запас питательных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего тела. У вас в общем количестве должно получиться не более двух разгрузочных дней в неделю.
К основным преимуществам диеты относятся:
- Хорошая результативность. На всей длительности диетического метода похудения возможно похудеть на 15 лишних килограмм (необходимо учесть физиологию вашего тела, так как это цифра может возрасти или уменьшиться);
- Постепенная потеря веса, что не дает терять тонус мышцам и коже;
- После использования диеты, вы вернетесь к правильному стереотипу питания;
- Не нужно зацикливаться на подсчете суточной калорийности;
- Безопасность;
- Существуют специальные готовые смеси (их можно использовать для употребления, это сократит время на приготовление блюд);
- Разнообразность и полноценность диетического питания;
- Легкость и позитивность во время пользования;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Ускорение обменных процессов;
- Очищение организма от токсинов.
Также перед тем, как воспользоваться методикой похудения, необходимо ознакомиться с главными правилами. Они включают следующее:
- Необходимо отказаться от жареной и жирной пищи;
- Исключить из суточного рациона фастфуд, чипсы, сладости и солености, кондитерские изделия, кисломолочные продукты (содержание жирности более 1,5%);
- Кушать часто и маленькими порциями;
- Разгрузочные дни должны включать овощи, фрукты и те блюда, кторые составляют фундамент диеты;
- Рацион должен включать жиры, белки, углеводы;
- Ужинать разрешено как минимум за четыре часа до сна;
- Что касается длительности, то для хорошей результативности лучше соблюдать диету до двух – трех месяцев;
- Обязательно делать дважды в неделю разгрузочные дни.
Еще вам необходимо знать, что можно кушать сладости, но только те, которые не содержат сахар, пастилу, мед, мармелад (суточная доза этого продукта не должна превышать 30 грамм). Цель этого метода в том, что необходимо уменьшить калорийность суточного рациона за счет неполного исключения из рациона жиров, которые поступают в наш организм с продуктами животного происхождения.
Разновидности импульсной диеты и особенности меню
Рацион должен состоять из следующих основных содержимых ингредиентов:
- Белки – 2 порции;
- Овощи, фрукты – 5 порций;
- Сложные углеводы – 2 порции;
- Жиры – норма 20 грамм.
На продолжительности всей диеты отдайте свое почтение постным блюдам. Мясо выбирайте нежирное (говядина, телятина, свинина, кролик, индейка, перепелка, курица), рыбу лучшего всего морскую. Готовить и заправлять салаты исключительно оливковым маслом, суточное количество не должно превышать пяти чайных ложек.
Если вам тяжело строго соблюдать два – три месяца диеты, тогда можете сделать до двух дней отдыха в неделю (при этом нельзя срывать диету, можно лишь немного подкорректировать ее не нарушая правила снижения суточной калорийности).
Разновидности диеты:
- Импульсная диета Гинсбурга. Суть диеты в том, что нельзя строго отказаться от употребления молочных и мясных продуктов, нужно научиться правильно выбирать между ними маложирные и низкокалорийные продукты. За сутки употребляйте до пяти порций овощей и фруктов, до двух порций каш, пейте как можно больше чистой обыкновенной водички. Соблюдайте главные правила и принципы диеты, это поможет добиться лучшей эффективности. Для диеты необходимо купить смесь от Гинсбурга (но можно обойтись и без нее).
Во время этой методики рекомендуется дополнить диетическое питание активным занятием спорта, пробежки, фитнес, прогулки, зарядки.
Длительность от двух недель до трех месяцев.
Примерное меню диеты.
Рацион обыкновенного дня.
Ваш завтрак должен заключаться в употреблении смеси. Если ее нет, тогда скушайте 50 грамм творога и 50 грамм любого несладкого фрукта (лучше всего подойдет яблоко или персик). Выпить можно чай или черный кофе без сахара и сливочных добавок.
На ланч кушайте порцию смеси или замените ее на запеченное в духовке яблочко.
Обеденный прием пищи – приготовьте овощной супчик, а также отварите куриную грудку с овощами.
Полдник – порция смеси или творог с яблочком (апельсином).
Ужин – тушеные овощи с морепродуктами (рыбка, креветки, кальмары, мидии), стаканчик травяного отвара.
Перед сном выпивать кефира половину стакана.
Рацион разгрузочного дня.
В эти дни (а их должно быть один – два) нужно готовить коктейли из специальной смеси от диетолога Гинзбурга, или можно заменить на порцию творога с фруктами и салатики из овощей. Общее количество приемов пищи около пяти – шести раз. Что касается воды, то можно пить столько, сколько пожелаете. - Классическая импульсная диета. Диета основана на таких же принципах. Необходимо следовать правилам и соблюдать рацион. Длительность такая же, как и при диете Гинзбурга.
Примерное меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак – вареная гречневая каша на воде без соли, 50 грамм морской рыбки (вареной или на пару). Одна маленькая груша и стограммовый стаканчик кефира.
Второй завтрак – омлетик из двух яиц и половинка красного болгарского перца.
Обед – супчик из овощей, отварная телятина с салатом.
Полдник – два яблочка.
Ужин – салатик из свежих овощей и индейки.
Вторник.
Завтрак – творог с йогуртом и фруктами.
Ланч – запеченное яблоко с черносливом, чашка чая.
Обед – суп из овощей на курином бульоне, отварная индейка.
Полдник – один апельсин.
Ужин – салат и приготовленная рыбка в пароварке.
Среда.
Этот день необходимо сделать разгрузочным. Суточный рацион должен состоять из творога, фруктов, овощей (три порции). Фруктов должно быть около 400 грамм, овощей не больше половины килограмма, порции творога и фруктовой смеси около 4 порций.
Четверг.
Завтрак – рис с яблоками, чашечка зеленого чая.
Второй завтрак – отварное яйцо, куриная грудка и салатик из капусты.
Обед – крем-суп из лосося. Салатик из вареной рыбки и овощей.
Полдник – два яблочка.
Ужин – рагу из овощей и тушеный кролик.
Пятница.
Завтрак – небольшой кусочек хлеба с цельными зернами с сыром, чашечка черного чая без сахара.
Ланч – приготовленный бутерброд с нежирном мясом и овощами в лаваше (калорийность порции не более 200 ккал).
Обед – суп из грибов. Рис с овощами на пару.
Полдник – бутербродик с сыром с лаваше. Чай без сахара.
Ужин – салатик из вареной рыбки и овощи.
Суббота.
Повторяем рацион разгрузочного дня.
Воскресенье.
Завтрак – готовим смесь из ряженки, творога и вареной гречневой каши (берем все в пропорции 100:50:50 в граммах). Пьем чашечку кофе.
Второй завтрак – салатик из томатов, красного сладкого перца, орехов, листьев салаты, зелени, добавить соль, сок лимона и масло.
Обед – крем-суп со шпината. Салатик из вареной индейки и зеленых свежих овощей.
Полдник – бутерброд в лаваше, для этого берем огурцы, твердый сыр, томат, листок салата. Чашка травяного чая.
Ужин – тушеное рагу с куриной грудкой. - Этапная импульсная диета. Она состоит из этапов, трех – маложирное питание, активное похудение, разгрузочные дни.
Примерное меню этапов диеты.
1-й этап.
Завтрак – порция овсяных хлопьев с сухофруктами.
Второй завтрак – омлетик из двух яиц, сметаны и творога со свежими овощами.
Обед – запечена куриная грудка с рисом, салатик из вареных овощей.
Полдник – яблочко или другой несладкий фрукт.
Ужин – вареная рыбка с тушеными баклажанами и кабачками.
2-й этап.
Завтрак – чашечка кофе с молочком без сахара, тостер с сыром.
Второй завтрак – порция коктейля из фруктов, йогурта и творога (сделать однородную массу с помощью блендера).
Обед – овощной супчик и приготовленные в пароварке котлетки из куриной грудки.
Полдник – такой же коктейль, как и на второй завтрак.
Ужин – приготовленные в мультиварке грибы, курица и гречневая каша.
3-й этап.
Этот этап состоит из разгрузочного меню. Для этого кушаем достаточно большое количество овощей и фруктов, творожной массы с орешками и сухофруктами. Пьем обыкновенную воду, чай (черный, фруктовый, зеленый), кофе и отвар (травяной).
Как выходить из импульсной диеты
Не смотря на длительность пользования диетой, необходимо постепенно выходить. Для этого поэтапно увеличиваем суточную калорийность, добавляем более свежие и выше по калорийности продукты. Не нужно кушать все, на что попадает взгляд. Также продолжаем относить жаренную и жирную пищу к запрещенным. Больше делаем акцент на употреблении фруктов и овощей, каш и нежирного мяска. Можно готовить десерты – нежирный творожный чизкейк.
Для лучшего закрепления и преобразования своего тела в лучшую сторону необходимо посещать занятия по групповым занятиям в тренажерном зале, аэробику, фитнес, бассейн, спа-салоны, массажные салоны, бани, сауны. Займитесь утренними пробежками и контрастным душем.
Недостатки импульсной диеты и противопоказания
Недостаток диеты лишь в том, что некоторым может надоесть ее длительное использование. Что касается противопоказаний, то их почти нет. Медики и диетологи советуют этот метод похудения во время беременности, в период лактации, при различных заболеваниях и даже людям пожилого возраста, исключение – дети в период активного роста.
Источник