Икра красная из морских водорослей дары моря диета
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.
Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.
На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
- на основе рыбьего жира;
- из морских водорослей.
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
- расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
- нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
- аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.
Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Необходимо взять:
- листьев водорослей Нори — 7 шт.;
- моркови — 1 шт.;
- свеклы — 1 шт.;
- агара – 1 г;
- растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
- соли – 1 ч. л.;
- воды питьевой – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
- Охлаждают масло.
- Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
- Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
- Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
- Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
- По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
- После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
- Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
- Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
- Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
- Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
- Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Fix Price Российская сеть магазинов в формате “Магазин фиксированных цен”
ТОП 1. Красная икра. Аналог (имитация икры) зернистой красной Дары моря из магазина Fix Price
Сегодня имела неосторожность купить “красную икру”, кубанского производителя продуктов питания Южный регион ” Greenadini” Аналог (имитация икры) зернистой красной “Дары моря”.
“Дары моря”- Это имитированная икра из морских морских водорослей, красивые такие икринку, довольно упругие, красного цвета. Дети хором закричали, когда они соскользнули с бутерброда и “поскакали” по столу, что это же шарики орбиз, ( гидрогель, если их поместить в воду, то они разбухают и растут прямо на глазах). На вкус она оказалась такой же, наверное, как и эти шарики несъедобный и безвкусной, непонятно зачем оказавшейся на столе.
Фото Аналога икры из магазина Fix Price
Даже несмотря на то, что по заявлению производителей, это кладезь витаминов (А, В1, В2, В12, С и D; фолиевой и альгиновой кислоты, различных микроэлементов, йода, брома), где витамины А, В, С, продлевают молодость и это хорошая защита от многих заболеваний, рыбий жир полезен содержанием Омега-3 жирных кислот, а морские водоросли вообще способствуют удалению избыточных запасов жира, есть ее никто не стал. Рука с икрой мгновенно потянулась к мусорному ведру. Пусть и дешевая цена этого продукта, и предназначена в основном для населения со средним доходом, но с такими вкусовыми характеристиками вообще обесценивают этот Аналог красной икры, поэтому посоветовать ее точно не могу никому! Разве только для фото на память, или что бы украсило стол, какого нибудь застолья, дня рождения, праздника. Здесь не поспоришь, на фото и на самом деле, выглядит она хорошо, но лучше чем как для бутафории, использовать ее не придумаешь.
ОЦЕНКА – НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ, МОЖНО ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ )))
ТОП 2. Плечики – вешалки для белья. В продаже большое количество плечиков для белья, на любой вкус, от деревянных, пластмассовых, металлических до вешалок с антискользящим, силиконовым покрытием. Мой выбор – плечики тремпеля – металлические покрытые силиконом. Их я раньше покупала в Ашане, думала что не дорого, их цена что то больше 30 рублей, здесь же цена за упаковку, содержащую три вешалки – 55 рублей. Радует и расцветка, в продаже есть различные цвета, розовые для девочек, синие для мальчиков…. В чем плюс, в чем они лучше всех других? Первое – очень прочные! Надо смотреть и проверять как припаян сам крючок к основанию вешалки. Пара ашановских уже сломалась, а эти нет! Одежда не соскальзывает, тоненькие, на штанге в шкафу их поместится значительно больше, чем широких пластмассовых, да и смотрятся они элегантней ))).
Фото металлических плечиков, силиконовым покрытием
ОЦЕНКА – СТОИТ ПОКУПАТЬ, МОЖНО НЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ, но и пользоваться с удовольствием )))
ИТОГ: Что мы ищем, то и получаем, если внимательно ищем то получаем лучшее!
Позитивное мышление :
Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
-Здравствуйте! Соединяю! – Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя! – Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!
– Конечно, дорогая, все, что угодно! Но сначала, я тебя соединю с отделом исполненных желаний: постарайся понять, какие ты допускала ошибки в прошлом!
… Металлический голос в трубке: “Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний” … Жду…
– Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
– Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, и сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.
– Понятно, минуточку … А, вот! Все желания души. Вы слушаете?
– Да, внимательно.
– Начинаем с последнего года:
первое: Надоела эта работа! (исполнено: “работа надоела!”;-)
второе: Муж не обращает внимания! (исполнено: “не обращает!”;-)
третье: Ой, мне бы немного денег! (исполнено: денег – немного!)
четвертое: Подруги – дуры! (исполнено: они – дуры!)
пятое: Мне бы хоть какую-нибудь квартирку! (исполнено: на 10
этаже под самой крышей, крыша течет. Просила “какую-нибудь”!)
шестое: Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку! (исполнено:
получи “Запорожец” неизвестно какого года) седьмое: Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено: к
свекрови на дачу, ей как раз раб. сила нужна) восьмое: Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено: не
подарит!)
Продолжать? Здесь примерно на год чтения!
– Нет, нет, все поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
– Господи, я все поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!! Я прошу Тебя, всегда посылать мне позитивные мысли!
Я прошу Тебя, помочь мне понять, что Ты мне всегда помогаешь и все исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать. Можно перезвонить попозже? … смешок в трубке…
– Конечно, дорогая!!! Когда угодно!
♥ ♥ ♥
Если вам понравилась статья, вы посчитали ее хоть немного полезной, поставьте, пожалуйста, ЛАЙКИ. Не забудьте подписаться на канал! Очень жду ваших комментарий, интересно ли вам смотреть где что купить подешевле и лучшие! Я знаю, Вы супер! Счастья вам! Выбирай лучшие и смотри все тут, на моей странице!
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Икра из морских водорослей красная (Здоровье)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.7% | 19000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 12% | 2800 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 3.7% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.3% | 10000 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 13% | 2574 г |
Зола | 6.321 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 3.45 мг | 500 мг | 0.7% | 2.3% | 14493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 11.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 3% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 36.426 мкг | 400 мкг | 9.1% | 30.3% | 1098 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 9.7% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.234 мг | 15 мг | 8.2% | 27.3% | 1216 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1748 мг | 20 мг | 0.9% | 3% | 11442 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.06 мг | 2500 мг | 4.6% | 15.3% | 2173 г |
Кальций, Ca | 45.85 мг | 1000 мг | 4.6% | 15.3% | 2181 г |
Магний, Mg | 31.02 мг | 400 мг | 7.8% | 26% | 1289 г |
Натрий, Na | 2215 мг | 1300 мг | 170.4% | 568% | 59 г |
Сера, S | 15.74 мг | 1000 мг | 1.6% | 5.3% | 6353 г |
Фосфор, Ph | 13.6 мг | 800 мг | 1.7% | 5.7% | 5882 г |
Хлор, Cl | 3378.72 мг | 2300 мг | 146.9% | 489.7% | 68 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.957 мг | 18 мг | 5.3% | 17.7% | 1881 г |
Кобальт, Co | 0.849 мкг | 10 мкг | 8.5% | 28.3% | 1178 г |
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 30% | 1110 г |
Медь, Cu | 48.92 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 16.3% | 2044 г |
Молибден, Mo | 6.818 мкг | 70 мкг | 9.7% | 32.3% | 1027 г |
Селен, Se | 0.431 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.7% | 12761 г |
Фтор, F | 37.13 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 3% | 10773 г |
Цинк, Zn | 0.2884 мг | 12 мг | 2.4% | 8% | 4161 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.83 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | min 16.8 г | 2.9% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.473 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 37.7% | |
18:2 Линолевая | 1.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 78% |
Энергетическая ценность Икра из морских водорослей красная (Здоровье) составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник