Ибн сина о диете и профилактике
16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы предлагаем вашему вниманию мудрые советы древнего врача, для тех, кто хочет быть здоровым.Знаменитый врач Абу Али ибн Сина, которого называют основоположником современной медицины, написал более 270 трудов. Даже спустя века многие его советы сохраняют актуальность и в XXI веке.
О физической активности:
«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…
Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…
Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…
Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».
О здоровом питании:
«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…
Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…
К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…
Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища — наоборот…
Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…
Лучше перепить, чем переесть…
1. Летом кушай такие продукты, которые имеют кислинку, например, неспелый виноград. Также пей гранатовый сок и сок из неспелого винограда, ешь тамаринд.
2. Избегай кушать мясо откормленных животных, ибо такая пища заставляет выделяться желчь. Осенью ешь арбузы и виноград, ибо в таком питании нет ничего вредного.
3. Бани – самые ценные из всех лечебных процедур. Мытье в бане на голодный желудок ослабляет человека.
4. Вода, содержащая серу, утоляет боль, укрепляет нервы, заживляет фурункулы и раны, отбеливает пятна на коже, ослабляет желудок и уменьшает плотские желания.
5. При высоком давлении пейте тыквенный сок. Для укрепления сердца ешьте яблоки. Человек, страдающий от паралича, должен есть кедровые орехи. Если вы жалуетесь на грудные болезни, то ешьте миндаль, запивая медовым шербетом.
6. Осенью полностью откажись от соленной и сухой пищи. Не бери их в рот, ибо такая еда является причиной развития разных заболеваний у людей. Будь это сыр, будь рыба, все, что лежало в соли, не является полезным.
7. Вода, содержащая железо, открывает аппетит, помогает при болезнях селезенки, увеличивает плотские желания, облегчает тяжесть в желудке.
8. Вкусные и горячие блюда вызывают выделение желчи. Причина этого – слишком много тепла. Польза же от таких блюд – они активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
9. При сердцебиении кушайте кориандр. При боли в позвоночнике пейте бульон из цыпленка
10. Нет болезни, у которой не было бы лечения, если только речь не идет о недостатке воли. Нет растения, которое было бы бесполезным, если только его просто еще не изучили.
О здоровом сне:
«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…
Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…
Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…
Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…
Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни… Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…»
О здоровом жилье…
«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…
Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…
Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… «
Искусство сохранить здоровье:
«Основное в искусстве сохранения здоровья — уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:
1) уравновешенность натуры,
2) выбор пищи и питья,
3) очистка тела от излишков,
4) сохранение правильного телосложения,
5) улучшение того, что вдыхается через нос,
6) приспособление одежды,
7) уравновешенность физического и душевного движения.
К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»
Источник
Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Сина, известный на Западе как Авице́нна (16 августа 980 — 18 июня 1037) — средневековый персидский учёный, философ и врач.
Его книга «Трактат врачебной науки» более полувека считался Библией любого медика, всего же Авиценна написал более 400 книг.
До нас дошли его советы, многие из которых остаются актуальными в наши дни.
«Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».
Не спеши видеть друга в каждом встречном, и не поверяй своих тайн кому попало.
Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи.
Тайн хранить не умеет глупец и бахвал,
Осторожность поистине выше похвал,
Тайна – пленница, если ее бережешь ты,
Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал.
7 главных правил здоровья АВИЦЕННЫ
Главное в искусстве сохранения здоровья и обретения долголетия – уравновесить семь факторов:
1. НАТУРУ (то есть гармония тела, а именно содержание темперамента человека в равновесии).
2. ФИЗИЧЕСКОЕ и ДУХОВНОЕ ДВИЖЕНИЕ (то есть сон и бодрствование). “Тело, находящееся в движении, не нуждается в лечении”
3. ВЫБОР ПИЩИ и ПИТЬЯ – “Человек есть то, что он ест!”.
4. ОЧИСТКА ТЕЛА от ШЛАКОВ (как необходимая потребность сохранения здоровья).
5. СОХРАНЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ и ВЕСА. Содержание тела в нормальном весе – важнейший принцип здоровья. Недостатком является, как излишняя полнота, так и излишняя худощавость.
6. УЛУЧШЕНИЕ ВДЫХАЕМОГО ЧЕРЕЗ НОС ВОЗДУХА. Одним из главных условий здоровья человека, как указывает великий ученый, является окружающая среда, в первую очередь чистота воздуха, которым мы дышим.
7. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОДЕЖДЫ к ПОТРЕБНОСТЯМ ТЕЛА. Соблюдение порядка и правил ношения адекватной погоде одежды – важное требование сохранения здоровья человека. Одежду необходимо выбирать в соответствии с требованиями времен года.
Авиценна первым понял, что регулярные физические упражнения полезны для укрепления здоровья, а еще он был уверен, что больного человека убивает не столько болезнь, сколько страх перед болезнью.
Вот почему врач, по его мнению, должен был не просто лечить, но и вселять в пациента уверенность. Болезнь он воспринимал не только как неполадки в организме, но и как заболевания духа натуры человека.
О переедании
Чрезмерное употребление пищи Авиценна считал прямой дорогой к болезням. Он говорил, что избыток съеденной пищи становится причиной возникновения воспалений и проблем со многими внутренними органами.
Предупреждал ученый и о вреде постоянного злоупотребления алкоголя, говоря о том, что оно вызывает проблемы с печенью и мозгом.
О праздности и безделье
По мнению великого врачевателя, большинство болезней человека возникает, когда он начинает позволять себе слишком много и не заботиться об умеренности, вести праздный образ жизни.
Второй причиной, по мнению медика, являются безделье и скука. Многие люди, у которых в жизни нет никаких проблем, вдруг начинают страдать от депрессии, расстройств внутренних органов, а все потому, что направляют на каждое недомогание все свое внимание, ведь больше им сосредоточиться не на чем!
О раздельном питании и голодании
Авиценна не знал, что его потомки будут практиковать так называемое раздельное питание, но уже 1000 лет назад знал, что не стоит одновременно есть соленое и сладкое, белки и углеводы. А еще считал, что после обильного стола и переедания, нужно устроить один день голодания и остаться вообще без еды на сутки, чтобы очистить кишечник.
Также он писал о пользе “легкой” пищи и вреде “тяжелой”, которая долго переваривается.
О пользе спорта
Авиценна был уверен, что человек, которые дает своему телу регулярные физические нагрузки, реже болеет и быстрее выздоравливает. А те, кто сидит без движения, фактически своими руками создают все свои болячки.
О губительном влиянии гнева на организм
Как настоящий врач, Авиценна лечил не только тело, но и душу, обращая внимание на психологическое состояние пациента, его внутренние разногласия. Он нашел прямую связь между испытываемыми негативными эмоциями и физическим состоянием человека. Говорил, что гнев, раздражение и печаль буквально истощают человеческую психику, ослабляя защитные силы.
О важности правильного сна
Здоровый человек должен спать ровно столько, сколько требуется для его полноценного восстановления. Недостаток сна, как и его переизбыток, негативно влияет на здоровье, считал Авиценна.
Врач советовал своим пациентам спать так, чтобы голова была выше ног, то есть на достаточно высокой подушке. А еще говорил, что есть непосредственно перед сном также вредно, как ложиться голодным.
Источник
Советы врача, жившего 1000 лет назад, актуальные и сейчас
Главным делом жизни для Авиценны была медицина. В 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары. И с тех пор Ибн Сина был придворным врачом многих правителей Востока. Недаром современники называли его «князем врачей». Сам Авиценна в своей биографии так написал о своем пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Ибн Сина оставил потомкам множество книг по медицине, а его «Трактат врачебной науки» стал второй печатной книгой после Библии и служил хрестоматий для врачей в течение 600 лет. Советы Авиценны о том, как прожить здоровую жизнь, написанные1000 лет назад, актуальны и в XXI веке.
О физической активности:
«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…
Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…
Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…
Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».
О здоровом питании:
«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…
Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…
К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…
Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища – наоборот…
Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…
Лучше перепить, чем переесть…
Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь – поменьше пей вина».
О вреде и пользе вина:
«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть…
Вино – наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру – и продлится жизни царство…
Вино – твой друг, пока тверез, а если пьян – то враг, Змеиный яд оно, когда напился как дурак.
Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».
О здоровом сне:
«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…
Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном – самое худшее из всех состояний…
Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…
Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…
Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни… Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…”
О здоровом жилье…
“Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…
Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…
Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… “
Искусство сохранить здоровье:
«Основное в искусстве сохранения здоровья – уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:
1) уравновешенность натуры,
2) выбор пищи и питья,
3) очистка тела от излишков,
4) сохранение правильного телосложения,
5) улучшение того, что вдыхается через нос,
6) приспособление одежды,
7) уравновешенность физического и душевного движения.
К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»
Источник
Здоровое тело, безусловно, является даром от Аллаха.
Задумывались ли Вы о том, как сохранить или улучшить свое здоровье и навсегда забыть дорогу в аптеку и поликлинику?Думаю, всем знакомы такие общеизвестные принципы здорового образа жизни, как режим дня, правильное питание, чередование активной деятельности с отдыхом и физические нагрузки. А слышали ли Вы когда-нибудь, что еда сама по себе может быть лекарством? В отличие от современной медицины, которая видит в лечебных средствах лишь энергетическую ценность и химическую составляющую, восточная народная медицина принимала во внимание информационно-энергетическую сущность принимаемой пищи.
Ты то, что ты ешь
С данным высказыванием были согласны еще древние индусы, жившие около 4000 лет назад. Согласно древнему индийскому учению Аюрведа («наука о жизни»), существуют три доши (три природы материи, как я это понимаю) — вата, питта и капха. Если в организме человека они находятся в гармонии, то и болезни будут обходить его стороной, и умеренное потребление практически любой пищи не нанесет вреда. Однако, если какая-либо из дош начинает преобладать в организме, человеку нужно обратить внимание на то, что он ест, ведь принимаемая пища непосредственным образом влияет на гармонию тела.
Если давать характеристику трех дош, то в двух словах это будет выглядеть следующим образом. Вата (энергия эфира и воздуха) отвечает за функционирование нервной системы; это проявление воздуха, постоянно находящегося в движении, поэтому людям данного типа свойственны большая активность, легкость и подвижность, а их тело отличается худосочностью. Данная доша является холодной, сухой, а потому рекомендуемая пища должна быть сладкой, горячей, маслянистой. Питта (энергия огня и воды) связана с пищеварительной системой, при ее избытке человек становится вспыльчивым и агрессивным (вспомните выражение «желчный человек»). Данная доша является горячей, острой, поэтому пища должна быть сладкой, горькой и вяжущей. Капха (энергия воды и земли) отвечает за иммунитет человека и в общем смысле — за стабильность всего организма, это наименее подвижная доша, ее обладателю свойственны медлительность, тучность, чувствительность. Данная доша является холодной, слизистой, а потому пища должна быть острой, вяжущей и горькой.
Стоит отметить, что данные рекомендации призваны прежде всего гармонизировать организм человека, сбалансировать его природу с помощью принимаемой пищи. В любой пище преобладает тот или иной вкус, который несет определенную энергию и оказывает влияние на ту или иную систему организма. Как перееизбыток, так и недостаток любой из дош приводит к психическим и физическим заболеваниям, проявляясь сначала на эмоциональном уровне и переходя в конечном итоге в физическую болезнь.
Таковы пищевые рекомендации древней Аюрведы, которая сама по себе является системой здорового образа жизни и включает также определенный режим дня и отдыха, физическую нагрузку, методы естественного оздоровления для каждой из дош.
Возможно, вы зададитесь вопросом, почему в мусульманском издании я пишу о системе многобожников. Ниже представлен ответ на данный вопрос.
«Питание — непременное условие того, чтоб было в целости здоровье» (Авиценна).
Величайший их всех врачей, Авиценна (Ибн Сина), живший 10-11 веке нашей эры, никогда не бывал в Индии, но также изучал свойства пищи и ее влияние на организм человека и создал поразительно похожее на аюрведическое учение. Он писал о «натуре» пищи (в оригинале — мизадж), которая могла быть «горячей», «холодной», «сухой» и «влажной». Данные знания веками сохранялись среди иранцев в устной форме, и до сих пор любой потомок Авиценны не только может без труда отнести любой продукт к той или иной «природе», но и непосредственно использует эти знания в жизни, стремясь сохранить свое здоровье и обрести (или сохранить) гармонию «природ» в организме.
Принципы здорового образа жизни Авиценны (Ибн Сины) были сопряжены именно с питанием, а именно — что и как мы едим. Величайшим из пороков он называл переедание, которое является «матерью всех болезней». В этом вопросе Авиценна (Ибн Сина) является последователем Сократа и Галена, которые рекомендовали есть столько, сколько необходимо для организма, и вставать из-за стола с легким чувством голода (данный совет также соответствует Сунне Пророка ©. Авиценна (Ибн Сина) считал, что человеку следует съедать такое количество пищи, которое бы не обременяло и «не раздувало» его. «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты», — писал Авиценна (Ибн Сина).
Несомненно, важным являются и умеренные физические нагрузки: «Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений».
Но остановимся подробнее на «природе» пищи. Как уже было сказано раньше, их четыре: горячая, холодная, влажная и сухая. Авиценна (Ибн Сина) также был согласен, что переизбыток или недостаток одной из них влечет за собой эмоциональный, психологический или физический недуг. Например, перееизбыток «горячей природы» приводит к появлению гнева и бессонницы (сравните с огненной питтой), а также закупоривает поры кожи и приводит к соответствующим кожным заболеваниям. Переизбыток «холодной природы» вызывает чувство тревоги, лень, слабость тела. Переизбыток «влажной натуры» приводит к сонливости, тучности, ослабленной воле (сравните со слизистой капхой). Переизбыток «сухой натуры» проявляется в худости тела с выступающими костями, чрезмерной активности (сравните с воздушной ватой).
Сам Авиценна (Ибн Сина) дает следующие рекомендации по питанию. «Тот, у кого в организме преобладает черная желчь (сухой), должен есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу. Человек, у которого в натуре преобладает желчь (горячий), должен есть охлаждающую и увлажняющую пищу. Человек слизистой натуры (влажный) должен употреблять малопитательную, но горячую и разжижающую пищу. Человек холодной натуры должен есть согревающую пищу».
Также Авиценна писал: «Натура бывает двух видов: натура первичная и натура вторичная. Первичная натура — это натура первоначальная, возникающая из основных элементов, а вторичная натура — это натура, возникающая от воздействия вещей, которые сами по себе обладают натурой». Другими словами, эти натуры не стабильны, а подвергаются изменениям, т.е. уравновешиваются под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, а именно: принимаемая пища и окружающая среда. Из этого следует, что всегда можно скорректировать свою «натуру» и даже вылечить болезнь.
Критикам данного учения я хотела бы напомнить еще и о том, что данные знания были положены в основу современной теории разделения людей на четыре типа: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики.
В современном Иране данному учению уделяют большое внимание. Так, например, рис является холодной пищей, а потому его приправляют горячими специями (например, зира). Вспомните любое «бабушкино» средство от простуды — оно непременно будет горячим! Конечно, еда как лекарство в первую очередь служит профилактикой болезни. Современная медицина ушла далеко вперед, и было бы странно лечить серьезные заболевания травяным чаем. Однако люди — часть природы, и нам нужно стремиться жить в гармонии с ней. Аллах — величайший из Творцов, создав окружающую нас природу именно такой, какая она есть, он вложил в нее Свою глубочайшую Мудрость. Прислушиваясь к желаниям своего организма, вы сможете избежать болезней и проживете долгую насыщенную жизнь, если на то будет воля Аллаха.
Анастасия Бастылева,
Musulmanka.ru
Источник