Хумус из нута рецепт натали диет

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит – 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.
Хумус.
Приготовить хумус из нута, в домашних условиях – довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.
Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.
Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила – “А что с ней готовить?” На что мне ответили – Хумус, например!
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как “тхину”, заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту “тот самый”!
Горох нут. Я решила приготовить из 100 гр. сухого нута, и взвесить сколько выйдет готового хумуса.
Ингредиенты:
- Горох Нут – 100 гр.
- Кунжут белый – 15 гр. или 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Чеснок – 5 гр. 2-3 зубчика
- Зира(кумин) – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Паприка – для украшения(по желанию)
- Кедровые орехи – 7 гр. для украшения (по желанию)
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения – она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Шелухи будет много!
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного!
Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
Прогреть, но не поджаривать!
Прогреть, но не поджаривать!
Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.
Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.
Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.
Столовую ложку лимонного сока.
Столовую ложку лимонного сока.
Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Добавьте перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке – он понадобится не весь!
Отвар от нута нужно подливать постепенно!
Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку “нога” или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку “нога”
Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Из 100 гр. сухого нута, получается 350 гр.готового хумуса + масло и орешки = 360 гр.
Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
Можно макать кусочки питы или хлеба в хумус и есть!
Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.
А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:
Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.
Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.
Понравилась статья, ставьте “лайк” и делитесь с друзьями!
И подписывайтесь на мой канал!
Приятного аппетита!)
А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила –
СБОРНИК из 20 моих любимых ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ
Его можно купить, всего за 100 рублей!
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка “ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ” по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!
По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах “Обед за 100 рублей”, и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах – Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.
Готовьте с удовольствием!
Источник
NikaПоваренок 8 уровня
- 15 апреля 2015, 23:17
- 25038
Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут – это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец.
( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )
Ингредиенты для «Хумус из нута»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1030.3 ккал | белки 70.4 г | жиры 15.9 г | углеводы 153.5 г |
Порции | |||
ккал 257.6 ккал | белки 17.6 г | жиры 4 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 184 ккал | белки 12.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Хумус из нута»:
Нут замочила на 12 часов.
После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.
Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )
Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.
Измельчённый нут.
Нужен ещё ингредиент – это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).
Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.
Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.
Массу хорошо смешала в миксере.
Выжала сок лимона.
Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.
Специально для этого салата испекла лепёшки – мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному – салат, густой соус, паста.
Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.
Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста – тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.
Пищевая и биологическая ценность нута
В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.
Белки нута – сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.
В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций…
В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.
Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.
В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.
( Сайт “Вкуснятина” ).
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут – это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец.
( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )
Похожие рецепты
162
35
228
55
57
75
18
285
42
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Хумус из нута» от приготовивших (3)
Источник
Этапы приготовления описывает Антон Головань, шеф-повар ресторана «Барин».
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Хумус — это пюре из варёного нута, блюдо с богатой историей. В Древнем Египте оно уже было известно, а классический рецепт хумуса был записан в XIII веке, во времена Крестовых походов. Этот рецепт включает тахини, пасту из кунжутных семян, и, по легенде, его автором был сам султан Саладин, гроза крестоносцев. Хумус — национальное блюдо для многих ближневосточных народов, и в 2008 году Ливан обратился в ЕС с требованием закрепить за собой право на его авторство. В настоящее время хумус популярен во всех странах мира, и, на самом деле, не так уж и важно, чьё это национальное блюдо, если ты готовишь его с душой и со вкусом.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись???? Готовь???? Зарабатывай????»
Слово повару
Антон Головань, шеф-повар, ресторан «Барин»
«Хумус готовят со специями, с чесноком, с красным перцем, с орехами, также добавляют свёклу или авокадо, чтобы получить красивый цвет. А подавать можно с лавашом, питой, да с чем угодно, хоть с чипсами»
Ингредиенты на 5 порций
- Нут — 450 г
- Кунжут — 50 г
- Масло оливковое — 200 г
- Зира — 5 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль крупная — 10 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ????????
Нут для хумуса можно измельчить вручную, но проще использовать блендер. Кунжутную пасту и тахини можно купить готовые, но «Ура! Повара» сделали её сами из кунжутных семян.
Шаг 1
Нут замочить минимум на 6 часов, а лучше — на ночь. Горошины должны увеличиться в 3-4 раза.
Шаг 2
Замоченный нут промыть, поместить в ковш или кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на медленный огонь на 1-1,5 часа. Готовые горошины должны быть мягкими и легко перетираться. Чтобы они быстрее разварились, можно добавить щепотку соды. Нут будет вкуснее, если при варке добавить зубок чеснока. Отвар слить в отдельную посуду, он понадобится, чтобы довести пюре до нужной консистенции.
Шаг 3
Приготовить тахини. Для этого кунжутное семя высыпать в ступку, вылить 2 чайные ложки оливкового масла и истолочь до однородной массы. Затем вылить ещё две чайные ложки масла и перемешать до однородного состояния. Если вы готовите большое количество тахини, можно использовать блендер.
Шаг 4
Зиру смешать с крупной солью, пестиком истолочь в мелкую кашицу. Соль в этом случае играет роль абразива, помогающего перетереть семена.
Шаг 5
Отваренный нут положить в блендер. Предварительно его можно очистить от шелухи, чтобы хумус был нежнее. Для этого готовый охлаждённый горох залить большим количеством воды и, погрузив руки под воду, обшелушить его. Кожура всплывёт на поверхность, где её можно будет собрать шумовкой.
Добавить в блендер кунжутную пасту, перетёртую с солью зиру, остаток оливкового масла, выдавить сок лимона. По желанию добавить чеснок, острый перец, пряности. Перемешать блендером, доливая отвар, так, чтобы получилось однородное пюре консистенции густой сметаны. Малые порции трудно измельчить в блендере, в этом случае проще всё сделать вручную.
Ура! Готово ????
Хумус, украшенный зеленью и лимонными дольками, подавать с лепёшками, отламывая кусочки и зачерпывая ими хумус, как ложкой. Подавать можно к фалафелю, мясу, птице, рыбе, картофелю, дополнять свежими овощами, соленьями, оливками, сухариками, грибами и другими продуктам. В чистом виде хумус — питательное кошерное и халяльное блюдо, любимое вегетарианцами. Хумус можно хранить в холодильнике до трёх дней или замороженным до месяца.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- Имя прославленного римского оратора Цицерона образовано от слова «cicer», то есть нут.
- В Библии, в книге Руфь 2:14, сказано: «время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус». Исследователи полагают, что слово «хометц» (уксус) — это неправильно транскрибированное слово «хумус», более подходящее к куску хлеба по смыслу. То есть хумус, возможно, упоминается в Библии, в одном из древнейших литературных памятников человечества.
- Отвар от сваренного нута может служить основой для овощного супа.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/humus/
Источник

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят.Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха ????
Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.
Что такое хумус и с чем его лучше есть?
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.
Холодный
хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш.
Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой
калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками
мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
Какой хумус на вкус, цвет и запах?
У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
Из
пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую
есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.
Приготовленное
особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным
блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки
супермаркетов.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.
Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.
Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.
Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.
Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.
По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.
Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобы
получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай
сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне.
Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
- стакан нута,
- 30 г яблочного уксуса,
- 3 ст.л. кунжута,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 0,5 ч.л. соли.
Порядок действий:
- Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
- Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Добавить уксус, масло, бобы нута.
- Посолить, еще раз взбить.
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
Итак, состав:
- 200 грамм нута,
- 150 г кунжута,
- средних размеров лимон,
- соль,
- зубчик чеснока,
- молотая зира на кончике ножа,
- 60 грамм кунжутного масла.
Приготовление:
- Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
- Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
- Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
- Жидкость сливаем.
- Солим.

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Правильное
приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать,
промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено
????
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.
Крупу
промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь.
Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо,
подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко,
то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
- возьмем 100 грамм кунжутного семени;
- подсушим минутку в духовке;
- поместим в блендер;
- измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
- Корнеплод средних размеров варят или запекают.
- Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
- Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
- Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
- Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
- Остудить.
- Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
- Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
- Посолить. Тщательно взбить.
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
- Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
- Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
- Кладут остальные ингредиенты.
- Доводят до гомогенной массы.
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Химический состав и пищевая ценность
Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Калорийность | 237 ккал |
Белки | 7,79 |
Жиры | 17,82 |
Углеводы | 9,5 |
В
зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.
Блюдо смело относите
к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4
грамма.
Витаминный
состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений,
за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.
Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.
Элемент | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 312 | 12,4 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 75 | 18,8 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность
нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий
хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко
усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не
провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
- нормализует обменные процессы,
- налаживает пищеварение,
- помогает снизить вес,
- улучшает работу мозга,
- укрепляет нервную систему,
- тормозит старение,
- очищает от шлаков,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Свежий хумус
улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает
работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные
вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек ???? представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы,
повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
- Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
- В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
- Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
- Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
- Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
- Склонность к ?