Хронический колит в стадии обострения лечение диета

Хронический колит в стадии обострения лечение диета thumbnail

Диета при колите в период обострения помогает избавиться от ряда неприятных симптомов, которые его сопровождают. Диета при обострении колита кишечника должна соблюдаться с возникновения первых симптомов патологии — чем дольше толстый кишечник будет подвергаться влиянию негативных факторов, тем большим болевым ощущениям будет подвергаться пациент. Очень важно при остром периоде заболевания употреблять полезную пищу, но лучше изначально следовать принципам правильного питания.

Основные принципы правильного питания при колите

Во время обострения болезни, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • есть следует часто и понемногу (прием пищи необходимо разбить на 6 приемов в течение дня);
  • еду следует тщательно пережевывать;
  • перед едой каждый раз рекомендуется съедать небольшое яблоко без кожуры;
  • следует отказаться от твердой и сухой еды;
  • не употреблять в пищу очень горячие или холодные блюда;
  • требуется обильное потребление жидкости.

Яблоко без кожуры

Лечение колита

Терапия колита всегда комплексная и состоит из приема медикаментов и особой диеты. Целью лечения является устранение симптомов и причин болезни, а также восстановление работы кишечника. Назначаемые медикаментозные препараты призваны нормализовать стул, избавить пациента от диареи, помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и нормальной кишечной микрофлоры.

Оперативное вмешательство для лечения заболевания применяют очень редко. Исключением является язвенный колит или ишемия толстой кишки. При диагностировании язвенного колита лечение без хирургического вмешательства не принесет желаемого результата.

Дополнительно принимаются витамины, препараты, усиливающие иммунитет, проводятся курсы лечебной физкультуры. При любом виде колита обязательно прописывают диету по Певзнеру — «Стол № 4», в зависимости от симптоматики назначается один из типов диеты — «а», «б» или «в».

Подробнее о диете «Стол № 4»

Диета Стол № 4 применяется при хронической или острой форме колита в период обострения заболевания. Целью диеты является нормализация пищеварения, снятие воспаления, снижение процессов брожения и гниения. Диета подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов и жиров (содержание белков при этом сохраняется нормальное).

При соблюдении диеты идет ограничение термического и химического раздражения слизистых желудка и кишечника. В меню данной диеты присутствуют жидкие блюда, а также отварные или приготовленные на пару.

Диета при колите во время обострения разрешает употребление следующих продуктов:

  • слизистых супов на базе нежирного бульона;
  • отварных или приготовленных на пару нежирных мяса, курицы (без кожи), рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш на воде из рисовой, манной или овсяной крупы;
  • киселей и желе из фруктов и ягод;
  • свежих овощей и фруктов в перетертом виде;
  • омлетов или отварных яиц;
  • галетного печенья, бисквитов, сухарей;
  • отваров шиповника, смородины, барбариса, айвы, чая, соков (кроме сливового, абрикосового, айвового);
  • твердого несоленого сыра;
  • запеченных яблок, бананов, груш;
  • пастилы и мармелада;
  • из приправ – корицу.

При воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, необходимо употреблять обволакивающие продукты (льняное масло, овсяный или рисовый отвар), которые формируют пленку на кишечных стенках, снижая тем самым восприимчивость слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения.

Диета обязательно должна включать продукты, в составе которых есть витамины группы B. Из-за поражения слизистой синтез некоторых из этих витаминов не происходит как нужно, поэтому нервная система и сердце начинают функционировать хуже из-за нехватки витаминов.

К запрещенным продуктам при колите в стадии обострения относятся:

  • копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • наваристые супы;
  • бобовые, пшенная и перловая крупы, горох, фасоль;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • борщ;
  • молочные супы, молочные и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки, сыр;
  • лук, чеснок, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
  • специи и травы в свежем виде;
  • квас, алкогольные и газированные напитки.

Обострение болезни отмечается после употребления мяса и рыбы в копченом виде — у 26% больных, из-за выпечки и алкоголя — у 38%.

Диета при возникновении острого периода заболевания должна быть поэтапной. В начале обострения пациент придерживается одной диеты, которая показана на период обострения, затем переходит на другое, не такое строгое меню, которое следует после снятия обострения колита. Таким образом, происходит постепенный перевод организма на обычный режим питания.

Вариации диеты по Певзнеру

Отвар шиповника

Диета по Певзнеру «Стол №4», которую назначают при колите, имеет три вида. При острой форме заболевания советуют «Стол 4а». Во время этой диеты пища употребляется маленькими порциям (200-300г). Разрешено употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, нежирные бульоны, омлеты на пару, протертый творог, сухарики, вареные яйца, зеленый чай, отвар шиповника, кофе, желе из сладких фруктов. Из меню исключают продукты, в которых много клетчатки, а также острую и грубую пищу.

После диеты «Стол №4а» прописывается диета 4б. При ней едят ту же пищу, что и при диете 4а, но можно дополнить рацион тыквой, морковью, кабачком, картофелем, цветной капустой. Также разрешено употреблять нежирное молоко и сметану, кефир, творожную массу, сливки. Из сладостей разрешены зефир, джемы, мармелад. В кофе и чай можно добавлять немного молока.

Перед переходом на обычное питание необходимо около недели питаться по диете 4в. Разрешено употреблять уже каши на молоке, но разбавленном, есть овощные запеканки, пить компоты и соки. Некоторые продукты разрешается чуть обжаривать.

Варианты меню в период обострения

Примерное меню на день при обострении колита выглядит так:

  • завтрак: каша на воде из овсяной крупы, творог – все перетертое, несладкий чай;
  • второй завтрак: черника (сухие ягоды);
  • обед: куриный бульон с манкой, тефтели на пару, рисовая каша на воде, кисель;
  • ужин: омлет на пару, гречневая каша перетертая, чай;
  • за несколько часов до сна: овсяный или фруктовый кисель.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря последствия несоблюдения диеты

Для удобства можно составить примерное меню на неделю:

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
понедельникОмлет из 2 яиц, чай зеленыйЯблоко без кожурыСуп из овощей, овощи на пару, кисельМорковь и яблоко, перетертые на терке, без сахараЗапеканка из кабачков, чай
вторникОвощной салат, чайЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная или тушеная говядина со свеклойСухофруктыЗразы из кабачка и моркови
средаВареная свекла, натертая на терке, приправленная маслом, чай зеленыйЛюбые свежие овощи из разрешенного спискаНежирная уха, голубцыТертые яблоко и морковьТушеные овощи (кабачок, лук, баклажан, морковь)
четвергИкра баклажанная, сухари, чайФрукты из списка разрешенныхНежирная уха, тушеная капустаНежирный творог, можно с добавлением курагиОладьи из кабачка и моркови
пятницаСалат из овощей, чайПростокваша (1 стакан)Суп овощной из цветной капусты, яблочная запеканкаЧерносливБлинчики, нежирное мясо и овощи
субботаОвсянка с ягодами, зеленый чайЯблоко без кожурыСуп овощной из цветной капусты, рагу овощноеОтварные свекла и морковьПаровые котлеты из постного мяса, чай
воскресеньеОмлет с помидорами, чайМорковь и яблоко, натертые на теркеЗеленые щи, тушеная говядина с тыквойЧай с сухофруктамиТефтели паровые, чай

Питание при спадании острого периода

Соблюдение строгой диеты в период обострения при колите кишечника помогает достаточно быстрой стабилизации состояния. Рацион питания постепенно можно расширить: после снятия острого периода допускается есть не только отварные и приготовленные на пару блюда, но и запеченные блюда (обязательно снимают корочку). К списку разрешенных продуктов постепенно можно добавить:

  • картофель и спелые помидоры в ограниченных количествах;
  • макаронные изделия как добавка к супам;
  • изделия из постного теста (пироги с фруктами, творогом, яйцом или мясом, булочки);
  • созревшие фрукты и ягоды, обязательно очищенные от кожуры и косточек;
  • мармелад, зефир, пастила, варенье, джем;
  • слабый кофе.

Мармелад

По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов, употребляя в небольшом объеме растительное масло, колбасы, другую запрещенную пищу. Это направлено на подготовку кишечника к переработке любой пищи.

Виды диеты в зависимости от формы заболевания

Особенности питания при колите в период обострения во многом зависят от симптоматики заболевания. Исходя из проявлений болезни, питание может быть следующим:

Колит с запорами. Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.

Неспецифический язвенный колит. Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.

Спастический колит. Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Колит с поносом. Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.

Катаральный колит. Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.

Атрофический колит. При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.

Профилактика обострений колита

Лучшая профилактика патологий ЖКТ — это диета.

При колите в период обострения очень важно принимать здоровую пищу. Но проще предупредить заболевание, поэтому советуют постоянно придерживаться правил здорового питания, избегать нервного напряжения и стрессов, избавиться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, пить противовирусные препараты и антибиотики только по назначению врача, принимая одновременно средства, которые защищают желудок и кишечник.

Нет алкоголю и сигаретам

Почему возникает колит и его признаки

Основной причиной появления колита обычно считается неправильная организация питания — нарушение режима потребления пищи, употребление вредных продуктов питания, злоупотребление алкоголем. Также колит способен развиться из-за глистной инвазии или кишечной инфекции, при длительном приеме антибиотиков и послабляющих препаратов, аллергиях на пищевые продукты, хирургических вмешательствах или травмах в районе брюшной полости, частых стрессах.

Течение этой патологии на ранней стадии не очень выражено, дискомфортные ощущения не имеют постоянного характера, а появляются эпизодически и могут между собой чередоваться, поэтому за врачебной помощью на начальной стадии пациенты обращаются редко. Так колит переходит в хроническую форму с обострениями. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, показана диета. При патологии в стадии обострения питание должно быть щадящим.

Переход колита из хронической стадии в острую можно определить по характерным симптомам: болям и урчанию в области живота, вздутию живота, наличию запоров или постоянных поносов, присутствию слизи в кале. Главным симптомом колита считается отсутствие нормального стула – пациент испытывает ложные позывы, которые не ведут к дефекации, или в процессе опорожнения выходят незначительные объемы жидкого кала.

Может отмечаться присутствие кровянистых выделений в каловых массах. Болевые ощущения в животе характеризуются схваткообразным характером, сопровождаются метеоризмом. Чем интенсивнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут признаки патологии.

Колит в период обострения сопровождается головными болями, слабостью, лихорадкой. Но симптоматика может отличаться в зависимости от характера дефекта слизистой органа или присутствия сопутствующих патологий.

Последствия при несоблюдении диеты

Правильное питание при лечении колита имеет существенное значение, а несоблюдение правил питания и присутствие вредных продуктов может спровоцировать развитие опасных последствий. У пациентов постоянно будут возникать обострения. В некоторых случаях колит способен перейти в язвенную форму, что приведет к возникновению кишечных кровотечений и развитию перитонита.

Список литературы:
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-khronicheskom-kolite/
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami-ili-diareey/
100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Ирина Вечерская 2015 г.
https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/kolit
https://aif.ru/health/food/1214988
https://gubkin-crb.belzdrav.ru/personal/pitanie-pri-zabolevaniyakh-kishechnika.php?type=special
https://rokdc.ru/index.php/information-i/61-gastroenterologiya/513-yazvennyj-kolit-simptomy-prichiny-lechenie
Здоровье кишечника. Лариса Абрикосова 2015 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 13.03.2020

Читайте также:  Почему не стоит худеть на диетах

Источник

Хронический колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстую кишку. Он протекает длительно и волнообразно, становясь при этом причиной нарушения функций кишечника. Результатом процесса являются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке.

Хронический колит: симптомы и лечение

Согласно статистике, хронический колит наблюдается как минимум у 50% пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезнь наиболее распространена в странах Северной Америки и Европы, при этом термин «хронический колит» там не используется.

Чаще всего к врачу с хроническим колитом обращаются мужчины старше 40 лет и женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

Виды хронического колита

Различают несколько классификаций хронического колита.

По месту локализации:

  • проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • трансверзит – поражение поперечной ободочной кишки;
  • тифлит – воспалительный процесс затрагивает червеобразный отросток и слепую кишку;
  • сигмоидит – поражается сигмовидная кишка;
  • панколит – развивается тотальный воспалительный процесс.

Виды колита

По причине развития:

  • инфекционный;
  • паразитарный;
  • алиментарный;
  • ишемический;
  • медикаментозный;
  • аллергический;
  • механический;
  • радиационный;
  • интоксикационный;
  • смешанный;
  • криптогенный.

В зависимости от нарушения структуры слизистой оболочки кишечника:

  • атрофический;
  • язвенный;
  • катаральный;
  • эрозивный;
  • смешанный.

В зависимости от наличия нарушений моторной функции:

  • с диспепсией;
  • с моторной дисфункцией.

Причины хронического колита

Чаще всего болезнь возникает в результате поражения слизистой оболочки толстой кишки следующими патогенными микроорганизмами:

  • бактерии – шигелла, сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, стафилококк, протей;
  • простейшие – лямблии, амебы, балантидии;
  • вирусы – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы;
  • грибы;
  • гельминты.

К другим причинам хронического колита относится:

  • активация условно-патогенных микроорганизмов. На слизистой оболочке кишечника могут жить микроорганизмы, которые при нарушении работы иммунной системы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, геморрой);
  • аномалии кишечника;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • грубые нарушения режима питания, употребление в пищу большого количества красителей, консервантов, острых приправ и специй;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреоидит);
  • отравление спиртосодержащими напитками, солями тяжелых металлов, щелочами, пестицидами;
  • длительная пищевая аллергия;
  • употребление лекарственных средств, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку толстой кишки (нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, слабительные препараты).

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Иногда выяснить первопричину заболевания не удается. В этом случае диагностируют криптогенный колит.

К факторам, которые влияют на развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нарушение иннервации кишечной стенки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • производственный или бытовой контакт с ядовитыми веществами;
  • алкоголизм;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний органов пищеварения;
  • спайки и полипы в кишечнике, затрудняющие продвижение содержимого по толстой кишке;
  • уменьшение кровоснабжения в результате ослабления притока артериальной крови (ишемия слизистой оболочки кишечника);
  • бесконтрольное применение слабительных средств на растительной или химической основе;
  • злоупотребление клизмами.

Стадии хронического колита

В зависимости от тяжести заболевания, различают несколько стадий хронического колита:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая, с постоянными рецидивами.

Стадии хронического колита

Симптомы хронического колита

На заболевание могут указывать как местные, так и общие симптомы хронического колита. Они зависят от стадии заболевания. В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или становятся настолько невыраженными, что пациент не обращает на них внимание. При обострении колита они усиливаются.

Нарушения стула

При правостороннем колите и вовлечении в процесс нижнего отдела тонкой кишки обычно наблюдается диарея. Частота позывов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 4 до 15 раз в сутки.

При левостороннем колите, когда возникает спазм дистального отдела ободочной, сигмовидной или прямой кишки, у пациента могут наблюдаться запоры. Вследствие застоя каловых масс несколько раз в день может выделяться небольшое количество кала с кровью.

Позывы к опорожнению (в том числе ложные) могут возникать после смены положения тела, в утренние часы, при стрессе или после еды.

Стул при хроническом колите обладает неприятным кислым запахом. В нем может содержаться большое количество углекислого газа, слизь и гной. При сопутствующем панкреатите в каловые массы попадают непереваренные кусочки пищи.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации. В начале процесса выделяются каловые массы нормальной консистенции, а в дальнейшем они становятся жидкими, с примесью слизи.

Читайте также:  Можно ли есть орешки кешью при диете

Процесс их выделения сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, которые утихают после выхода кала из кишечника.

Боли

У пациентов с хроническим колитом наблюдаются ноющие боли в животе, иногда они сменяются резкими, схваткообразными. Болевой синдром усиливается после употребления жареных, жирных и острых блюд, кисломолочных продуктов, газированных напитков или алкоголя. После акта дефекации или отхождения газов боль уменьшается.

Болевые ощущения могут наблюдаться перед актом дефекации, в некоторых случаях они продолжаются на протяжении двух часов после него.

К другим местным симптомам хронического колита относится:

  • тошнота с периодическими повторяющимися эпизодами рвоты;
  • метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • снижение массы тела;
  • слизь в каловых массах.

Хронический колит также сопровождается общими симптомами, к которым относится:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • нарушения сна (в дневные часы человек может испытывать сонливость, а ночью – страдать от бессонницы);
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • раздражительность и апатия.

Симптомы хронического колита

Читайте также:

1. О чем говорят боли в области желудка

2. Здоровый образ питания

3. Домашние коктейли для похудения

Диагностика

Диагностирует заболевание врач гастроэнтеролог, изначально он проводит пальпацию, выявляя болезненность по ходу толстой кишки.

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

К лабораторным методам исследования относится:

  1. Общий анализ крови. При этом может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов и ускорение СОЭ (в стадии обострения хронического колита).
  2. Исследования кала. В нем могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, гной, кровь, слизь, аммиак, яйца паразитов.

Инструментальные методы исследования при хроническом колите:

  1. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование, которое проводят при заполненной кислородом и бария сульфатом толстой кишке. Позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и форму.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора (ректороманоскопа) проводят визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной. Позволяет обнаружить язвы, эрозии, покраснения слизистой оболочки, гной, наслоения слизи, отек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помогает уточнить наличие утолщения стенок кишечника, выявить новообразования и оценить эффективность терапии.

Дифференциальную диагностику хронических колитов проводят со следующими патологиями:

  • дискинезия толстого кишечника;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике.

Лечение хронического колита

Для лечения заболевания используют лекарственные препараты, которые относятся к следующим фармакологическим группам:

  1. Противомикробные средства. Применяются в остром периоде заболевания, вызванного патогенными бактериями.
  2. Сорбенты. Используются для купирования интоксикации и диареи.
  3. Средства, угнетающие перистальтику кишечника. Применяются в том случае, если хронический колит сопровождается диареей.
  4. Слабительные препараты. Применяются при запоре. Предпочтение отдается препаратам, увеличивающим объем каловых масс и размягчающим их.
  5. Ветрогонные средства. Показаны при метеоризме.
  6. Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения.
  7. Прокинетики. Нормализуют сокращение мышц пищевода и желудка.
  8. Спазмолитики. Уменьшают болевые ощущения.

Лечение хронического колита должно быть комплексным. В период обострения заболевания пациенту назначают постельный режим. Это дает возможность уменьшить энергетические затраты и сократить количество употребляемой пищи, что позволяет разгрузить кишечник. При тяжелых формах заболевания назначают голодание в течение суток. В этот период можно пить только воду (1,5–2 литра в сутки) или чай без сахара маленькими порциями.

Диета при хроническом колите играет важную роль. Ее определяют в зависимости от преобладания гнилостной или бродильной диспепсии. Предпочтение должно отдаваться блюдам, не вызывающим раздражение кишечника и увеличивающим его перистальтику. К ним относится:

  • рисовая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • бульон из нежирных сортов мяса (телятины, индейки);
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • супы на овощном бульоне;
  • творог с минимальной жирностью;
  • отварная рыба или мясо;
  • кисели;
  • сухари;
  • овощные пюре;
  • запеченные яблоки.

Из рациона пациента при обострении хронического колита исключают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При ремиссии хронического колита также нужно следить за питанием – не переедать, исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености и соленья.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации.

При наличии дискинетического запора рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, свежие фрукты и овощи, чернослив. Эффективно проведение разгрузочных дней. В зависимости от функционального состояния кишечника можно пить минеральные воды.

Диета при хроническом колите

Осложнения

Если вовремя не начать лечение хронического колита, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Копростаз (застой каловых масс).
  2. Дисбактериоз.
  3. Солярный синдром (заболевание солнечного сплетения).
  4. Мезаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в зоне брыжейки кишечника).

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие хронического колита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно питаться.
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания (до того, как они переходят в хроническую форму).
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  • Использовать средства защиты при контакте с ядовитыми веществами.

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник