Хронический колит симптомы и лечение диета

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.
Это расстройство встречается в равной степени у женщин и мужчин, отличается лишь возраст возникновения. У представительниц женского пола – от двадцати до шестидесяти пяти лет, мужского пола – от сорока до шестидесяти пятилетнего возраста. Причины проявления такого расстройства довольно разнообразны. Этому может благоприятно послужить как острое протекание того или иного заболевания органов ЖКТ, или же воздействие микроорганизмов, так и продолжительное влияние стрессовых ситуаций или употребление некачественных продуктов питания.
Диагностика заболевания не составляет труда, так как имеет специфические внешние и внутренние проявления. Терапия состоит из комплекса средств, но самую важную роль играет специально составленная диета при хроническом колите.
Этиология
Хронический колит может быть вызван широким спектром этиологических факторов. Основными из которых являются:
- патологическое влияние микроорганизмов;
- паразиты и глисты;
- различные интоксикации организма;
- влияние радиоактивного излучения, например, при лечении онкологических заболеваний;
- приём длительное время некоторых лекарственных препаратов, побочные действия которых влияют на целостность слизистой оболочки кишечника;
- генетическая предрасположенность или врождённые аномалии обмена веществ;
- аллергическая реакция на некоторые продукты питания;
- поражение артерий, питающих тонкий и толстый кишечник;
- аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
- попадание в организм металлических соединений, ртути или мышьяка (зачастую так бывает при неблагоприятных рабочих условиях);
- осложнения после хирургического вмешательства;
- пагубное пристрастие к спиртным напиткам на протяжении долгих лет.
Спастический вид заболевания может быть вызван:
- длительными стрессовыми или конфликтными ситуациями;
- нерациональным питанием. Употребление в пищу острых, пересоленных и жирных блюд;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- затяжным протеканием кишечных инфекций;
- аллергией на какие-либо продукты питания;
- хроническими запорами;
- эмоциональным потрясением;
- усталостью;
- гормональным дисбалансом.
Колит толстой кишки
Неспецифический язвенный колит образуется на основании следующих факторов:
- генетической предрасположенности;
- инфекционных заболеваний. В этом случае различные микроорганизмы могут самостоятельно вызвать такое расстройство, но при некоторых обстоятельствах иммунитет может неправильно отреагировать на невызывающие заболевания бактерии;
- аутоиммунных процессов – при которых организм человека самостоятельно атакует собственные клетки;
- злокачественных новообразований.
К обострению хронического колита могут привести:
- волнения или стресс;
- слабый иммунитет, например, после инфекций;
- недостаток в питании витаминов и питательных веществ;
- низкокалорийная пища;
- приём алкогольных напитков даже в незначительном количестве.
Разновидности
Заболевание встречается в нескольких типах:
- спастический – проявляется сильными болевыми ощущениями, возникающими в разных отделах кишечника, именно поэтому меняется место образования неприятных ощущений;
- неспецифический язвенный колит. Форма этого заболевания, для которой характерно распространение боли по всему кишечнику. К основным признакам добавляется формирование язв и кровотечения.
В зависимости от причин возникновения, хронический колит может быть:
- инфекционным;
- аллергическим;
- токсическим;
- лучевым;
- ишемическим;
- комбинированным – при котором сочетается несколько этиологических факторов.
По распространённости поражения заболевание является:
- сегментарным – в патологический процесс вовлечён только определённый отдел кишечника;
- тотальным – когда поражаются все части толстой кишки. В такой форме очень часто протекает неспецифический язвенный колит.
Виды колита
Классификация по степени тяжести выражения симптомов:
- лёгкая степень – при которой удаётся легко достичь стадии ремиссии;
- средней тяжести – человеку необходимо придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты, для того, чтобы удерживать продолжительное отступление симптомов;
- тяжёлая – периоды обострения преобладают над периодами снижения интенсивности проявления признаков расстройства.
Симптомы
Поскольку хроническое протекание заболевания подразумевает чередования периодов обострения и отступления симптомов, больные чаще всего обращаются за помощью к врачу как раз в моменты острого проявления признаков. Во время ремиссии они выражаются в слабой степени или вовсе отсутствуют. Таким образом, симптомы хронического колита это:
- болезненность, место локализации которой распространяется по боковым отделам живота. Боль может варьироваться от сильных спазмов до ноющих, и, как правило, не переходит на другие внутренние органы;
- диарея, сменяющаяся запорами, или наоборот;
- урчание в кишечнике — может приносить дискомфорт, поскольку является постоянным;
- частая отрыжка, нередко с неприятным запахом;
- изменение размеров живота;
- большое количество испускаемых газов;
- отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника, что нередко приводит к дискомфорту, а это, в свою очередь, есть причиной частых перепадов настроения и раздражительности больного;
- ложные позывы к выделению каловых масс. Опорожнение наступает раз в несколько дней;
- постоянная тошнота и недомогание;
- появления неприятного привкуса в ротовой полости;
- слабость организма;
- сильная утомляемость наступает даже при выполнении неинтенсивных физических нагрузок;
- нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы или смены режима отдыха, когда днём человек спит или находится в сонливом состоянии, а в ночное время суток бодрствует;
- бледность кожного покрова;
- повышенное выпадение волос и ломкость ногтей;
- изменение вкусовых пристрастий.
Признаки неспецифического язвенного колита:
- появление в каловых массах примеси крови или гнойной жидкости;
- диарея преобладает над запорами;
- боль внизу живота – зачастую слабо выражена, может напоминать покалывание или колику. В случаях, когда усиливаются спазмы, это может означать поражение глубоких тканей кишечника;
- вздутие в нижней части живота;
- повышение температуры тела;
- снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к потере веса;
- проявляется воспаление сосудистой, слизистой и радужной оболочек глаз. Но такой признак выявляется крайне редко;
- мышечная слабость;
- боль в суставах.
Во время обострения симптомов при неспецифическом язвенном колите могут происходить изменения слизистой оболочки кишечника. Среди них:
- отёчность;
- кровотечения, что можно заметить по примесям крови в кале или изменении его цвета (в таком случае он станет чёрным);
- образование небольших язвочек;
- возникновение новообразований, похожих на полипы. Проявляются только в период воспаления.
Симптомы хронического колита спастического характера:
- возникновение болевых спазмов, которые усиливаются в ночное время или в период долгого отказа от пищи;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- чередование запоров и диареи;
- бессонница, вследствие чего человек постоянно утомлён;
- приступы головной боли различной интенсивности;
- полное опорожнение кишечника удаётся совершить со второго или третьего раза. Сам процесс вывода кала происходит один раз в несколько дней;
- постоянное урчание в животе.
Для того чтобы снизить проявление симптомов, необходимо постоянно придерживаться диеты, но при этом важно следить за тем, что от некоторых продуктов могут возникнуть запоры.
Осложнения
Осложнения может вызвать только неспецифический язвенный колит. Последствиями могут стать:
- прободение язвы, что нередко становится причиной перитонита. Симптомы хронического колита в таком случае будут выражены в сильном вздутии и напряжении мышц живота, ознобе, сопровождающимся высокой температурой, налёте на языке и слабости организма;
- гангрена поражённых участков кишечника и толстой кишки. При этом человека мучают низкое кровяное давление, слабость и высокая температура;
- заражение крови или распространение инфекции на другие органы;
- кровотечение в кишечнике — это свидетельствует о язвенном хроническом колите;
- появление онкологического новообразования.
Диагностика
Для подтверждения диагноза хронического спастического или неспецифического язвенного колита необходимо обратиться за помощью к терапевту или гастроэнтерологу, который проведёт:
- беседу с пациентом, во время которой необходимо сообщить обо всех симптомах, без исключения, так как каждый тип заболевания имеет специфические признаки, а также время их первого появления и длительность фазы ремиссии;
- осмотр пациента – который состоит из прощупывания живота и обследования глаз. Если есть воспаление, это говорит о неспецифическом язвенном колите, и к диагностике подключается офтальмолог;
- общий и биохимический анализ крови;
- иммунологический анализ;
- анализ кала – для обнаружения кровяных или гнойных примесей;
- изучение толстого кишечника при помощи эндоскопа;
- колоноскопию, что поможет отличить фазу обострения от ремиссии;
- рентгенографию органов брюшной полости с использованием контрастного вещества;
- УЗИ – для исключения других патологий кишечника при спастическом или неспецифическом хроническом колите.
Лечение
Лечение хронического колита будет отличаться в зависимости от фазы заболевания. В период стихания проявления симптомов терапия заключается в соблюдении диеты, а при обострении назначаются лекарственные методы терапии. Лечение назначается индивидуально, основываясь на типе расстройства, интенсивности признаков и общем состоянии пациента. Зачастую назначают такие медикаменты для лечения хронического колита:
- антибиотики;
- пробиотики – восстанавливающие количество полезных микроорганизмов;
- спазмолитики – уменьшающие проявление болезненности;
- слабительные или скрепляющие препараты, в зависимости от того, что именно беспокоит пациента – запоры или диарея;
- лекарственные вещества с высоким содержанием ферментов;
- кортикостероиды и иммунодепрессанты при неспецифическом язвенном колите;
- медикаменты обволакивающего действия и успокоительные – для лечения спастического колита.
Терапия лекарственными препаратами не будет полностью эффективной без соблюдения специального режима питания. Диета при хроническом колите состоит из правил:
Диета при колите
- обогатить рацион клетчаткой, которая содержится в большом количестве в хлебе, овощах и крупах. Клетчатка – необходимый элемент для лечения спастического колита;
- употреблять пищу небольшими порциями от четырёх до шести раз в день;
- нежирное мясо и рыбу можно есть только в варёном виде. К ним можно добавить отварные яйца;
- в питании должны преобладать первые блюда, приготовленные на овощных бульонах;
- очищать от кожуры овощи и фрукты;
- употребление большого количества морепродуктов;
- следует отказаться от раздражающих кишечник продуктов и напитков. К ним относятся – газированные напитки и бобовые культуры, молочные и кисломолочные продукты, острые приправы и алкогольные напитки, орехи и поваренная соль;
- диета должна быть высококалорийной и содержать в себе большое количество белков, витаминов и других микроэлементов.
Хирургическое вмешательство требуется только для ликвидации осложнений.
Существуют также методы лечения хронического колита народными средствами, но их эффективность вызывает множество споров среди медиков, поэтому пользоваться ими можно только после консультации со специалистами.
Профилактика
Для того чтобы продлить фазу ремиссии при хроническом колите, необходимо:
- придерживаться диеты;
- употреблять большое количество жидкости в сутки — не менее двух литров;
- тщательно мыть руки после улицы, а также свежие фрукты и овощи перед приёмом в пищу;
- вести здоровый образ жизни, отказавшись от распития спиртных напитков и табакокурения;
- при первых же позывах посещать туалетную комнату;
- проходить осмотр у гастроэнтеролога при возникновении малейших проблем с функционированием кишечника.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.
…
Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.
…
Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
…
Энтероколит (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».
…
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.
…
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
Рисовая каша с фруктами
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.