Хронический холецистит диета 5 стол что можно что нельзя таблица

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.
Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Диета 5 стол: основные принципы
1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица
Примерное меню на неделю для стола № 5
Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.
Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!
Источник
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Среда
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Источник
Описание диеты, кому она показана
Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.
Общие правила:
- Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
- Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
- Нужно ограничить потребление соли до минимума.
- Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Норма:
- 400 г углеводов в сутки.
- Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
- 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
- Дневная норма потребления жира — 80 г.
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.
Разновидности
Вид диеты (стол) | Показания | Особенности питания |
5Р | Назначается при язве желудка | Максимальное количество ккал — 2900 |
5Л/Ж | Применяется при заболеваниях печени | Дневная норма — до 2600 ккал |
5Щ | Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома | Допускается не более 2100 ккал в день |
5П | Хроническая форма панкреатита | Дневная калорийность пищи — 1800 ккал |
5а | Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы | Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день |
5 | Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит | Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки |
Плюсы и минусы
Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
- При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
- Предотвращает возвращение заболевания.
Минусы:
- Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
- Срок использования диеты — до 2 лет.
Разрешенные продукты и блюда
Напитки
Перечень напитков:
- Кисель.
- Морс.
- Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
- Компот из шиповника.
- Компот из фруктового пюре.
- Чай черный.
- Желе.
Супы
Перечень супов:
- Суп кабачковый.
- Суп тыквенный.
- Суп с морковью.
- Суп с картофелем.
- Суп с крупами.
- Супы фруктовые.
- Молочный суп с вермишелью.
- Свекольник.
- Борщ украинский на диетическом бульоне.
- Суп с небольшим содержанием гороха.
- Суп на перловой крупе.
Каши и крупы
Перечень каш и круп:
- Гречневая крупа.
- Рисовая крупа.
- Овсяная крупа.
- Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
- Сладкий рис с сухофруктами.
- Каша геркулесовая.
- Кускус, булгур.
- Пшеничная каша.
- Семя льна.
Мясные и рыбные продукты
Перечень мясных и рыбных продуктов:
- Мясо кролика.
- Телятина.
- Говядина.
- Судак.
- Треска.
- Хек.
- Тунец.
- Минтай.
- Свежие устрицы.
- Лосось.
- Пельмени с телятиной и курицей.
- Конина.
- Филе курицы паровое или отварное.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Перечень:
- Изделия из ржаной муки.
- Отрубной хлеб.
- Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
- Диетическое печенье несладкое.
- Черствый бисквит.
- Хлебцы.
- Макароны
Молочная продукция
Перечень:
- Сметана
- Натуральный йогурт.
- Простокваша.
Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.
Овощи
Перечень:
- Брокколи.
- Сельдерей.
- Авокадо.
- Морская капуста.
- Помидоры.
- Спаржевая фасоль.
- Картофель.
- Морковь.
- Тыква.
- Свекла.
- Кабачок.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Ягодное пюре.
- Чернослив.
- Арбуз.
- Мусс ягодный.
- Желе фруктовое.
- Отвар из перетертых ягод.
- Печеные яблоки.
Масла
Перечень:
- Растительное масло — до 15 г в день.
- Сливочное масло — до 15 г в день.
Яйца
Перечень:
- Половина куриного желтка в сутки.
- 2 перепелиных яйца в сутки.
- Омлет из яиц.
Закуски
Перечень:
- Рыбное заливное.
- Салат с морепродуктами.
- Кабачковая икра.
- Сельдь, вымоченная от соли.
- Салат овощной.
- Рыба нафаршированная.
- Фруктовый салат.
- Капуста квашеная.
- Винегрет.
Приправы и соусы
Перечень:
- Ваниль и корица.
- Соль.
- Подлива овощная со сметаной.
- Укроп.
- Петрушка.
- Фруктовая подлива.
Сладкое
Перечень:
- Пирог бисквитный (не более 100 г).
- Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
- Сухофрукты.
- Пряники.
- Леденцы.
- Сахар.
- Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
- Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
- Конфеты без кофе, шоколада.
- Мармелад домашний.
- Мусс фруктовый.
- Желе ягодное.
- Кисель фруктовый.
- Рахат-лукум без орехов.
- Нуга.
- Мягкая карамель без добавок.
Запрещённые продукты и блюда
Напитки
Перечень:
- Цикорий.
- Шоколад.
- Чай зеленый.
- Стевия.
- Фреши.
- Соки из пачки.
- Кэроб.
- Каркадэ.
- Кофе и какао.
- Молочная сыворотка.
- Газированные напитки.
- Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).
Супы
Перечень:
- Суп из рыбы.
- Суп из мяса.
- Суп из грибов.
- Шпинатный суп.
- Фасолевый суп.
- Окрошка.
- Суп из щавеля.
Крупы
Перечень:
- Чечевица.
- Бобовые.
Рыба и мясо
Перечень:
- Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
- Копченое мясо.
- Колбасные изделия.
- Консервы мясные.
- Консервы рыбные.
- Жиры любого происхождения.
- Рыба копченая.
- Рыба соленая.
- Рыба жирная.
- Жирная рыбная икра.
- Суши и ролы.
- Палочки крабовые.
Хлеб
Перечень:
- Любая сдоба и сладкая выпечка.
- Сухари сдобные
- Блинчики.
- Пончики.
- Свежеиспеченный хлеб
- Пирожки обжаренные.
Молочная продукция
Перечень:
- Молоко жирное.
- Сыр Фета.
- Сыворотка.
- Творог с жирностью более 6%.
- Сливки с жирностью более 6%.
- Жирная ряженка.
Овощи и грибы
Перечень:
- Капуста сырая.
- Чеснок и лук зеленый.
- Сладкий перец.
- Маринованные овощи.
- Все консервированные овощи.
- Вся зелень, кроме укропа.
- Паста томатная консервированная.
- Грибы.
- Шпинат.
- Фасоль спаржевая.
- Редька.
- Редис
- Ревень.
- Баклажаны.
- Кукуруза.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Имбирь.
- Орехи.
- Семечки подсолнечника.
- Лимон.
- Неприготовленные фрукты и ягоды.
Яйца
Нельзя:
- Жареные яйца.
Масла и жиры
Перечень:
- Нерафинированное мало
- Сало всех видов.
- Все виды жиров.
Закуски
Перечень:
- Колбасные изделия.
- Закуски острые и жирные.
- Имбирь в маринаде.
- Оливки.
- Любая консервация.
- Вяленые помидоры.
- Артишоки.
Соусы и приправы
Перечень:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Хрен.
- Горчица.
- Аджика.
- Уксус.
- Пряности.
Десерты и сладости
Перечень:
- Козинаки.
- Сгущенка.
- Вафли.
- Какао.
- Десерты с жирным кремом.
- Все виды мороженого.
- Халва.
- Жевательная резинка.
- Шоколад.
- Десерты с кунжутом.
- Чак-чак.
- Гематоген.
- Поп-корн.
Продукты, разрешенные частично
Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:
- Молочные сосиски.
- Кальмары.
- Креветки.
- Нежирный сыр.
- Перец болгарский.
- Банан.
- Гранат.
- Цукаты из фруктов.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Каша перловая.
- Каша ячневая.
- Кукурузная крупа.
Особенности диеты при гастрите
При гастрите нужно помнить:
- Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
- Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
- Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
- Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
- Все рецепты с жаркой требуется исключить.
- Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
- Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
- Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
- Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
- Нужно придерживаться строгого режима питания.
- Пить много воды минимум 2 л в сутки.
- Едят пищу не горячую, и не холодную.
- Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.
Особенности диеты при холецистите
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.
Особенности:
- Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
- Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
- Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
- Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
- Все продукты обязательно должны быть нежирными.
- Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
- Все блюда нужно варить или готовить на пару.
- Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Особенности:
- Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
- Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
- Нужно исключите жареную еду из рациона.
- Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
- Всегда нужно есть теплую пищу.
- Простые синтетические жиры есть нельзя.
- В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
- Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
- Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:
- Нужно ограничить потребление жиров.
- Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
- После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
- Супы можно употреблять только нежирные.
- Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
- Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
- Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
- Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.
Особенности диеты при панкреатите
При панкреатите:
- Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
- Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
- Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
- Жареное стоит исключить.
- Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.
Особенности диеты при гепатите С
Нужно помнить:
- Увеличение п?