Хронический гепатит симптомы и лечение диета

Общие правила

Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.

Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.

Основными проявлениями ХГ являются:

  • быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • тупая ноющая боль в правом подреберье;
  • горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
  • тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
  • вздутие живота;
  • брадикардия;
  • раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
  • на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.

Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).

Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.

Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях () в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.

Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.

В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.

В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.

Разрешенные продукты

Диета при хроническом гепатите включает:

  • Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
  • Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
  • Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
  • Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
  • Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
  • Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
  • Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
  • Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
  • Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
  • Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите исключает употребление:

  • Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
  • Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
  • Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
  • Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Яиц куриных вкрутую/жареных.
  • Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
  • Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
  • Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
  • Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые нутриенты в пределах физиологических норм и подходит для постоянного питания.
  • Щадит печень, нормализует ее функцию, улучшает общее состояние больных.
  • Легко переносится, финансово доступная.
  • Большой срок нахождения на диете.
  • Необходимы знания/навыки приготовления диетических блюд, особенно в период обострения.

Отзывы и результаты

Диета при хроническом гепатите является важным составляющим лечения. По отзывам пациентов лечебное питание позволяет поддерживать функцию печени в удовлетворительном состоянии/предупреждать прогрессирование процесса. Диета легко переносится. Некоторые неудобства обусловлены необходимостью индивидуального приготовления пищи, что особенно трудно при питании на работе/командировках.

  • «… Перенесла острый гепатит С, диету соблюдала всего два месяца, а потом перешла на привычное мне питание. Однако, через 8 месяцев начались проблемы — тяжесть под правым ребром, особенно если поем жареного или копченое. Обратился к врачу, диагноз — хронический гепатит. Теперь вновь прохожу курс лечения и сижу на диете. Очень жалею, что не довел лечение до конца и начал нарушать диетическое питание. Сейчас самочувствие лучше, анализы нормализовались, но диеты, как сказал мне доктор, придётся придерживаться долго»;
  • «… Обратился к врачу по поводу жалоб на слабость, плохой аппетит, тошноту, боли в подреберье. После обследования — хронический вирусный гепатит С, II стадия хронизации, без лабораторной активности с умеренным фиброзом, ИГА по Knodell – 11 баллов. Назначили лечебные препараты, гепатопротектоы и диетическое питание (Стол 5). Перешел на отварную пищу. Готовлю в пароварке. Исключил все жирное, соленое, жареное, острое. Правде есть и неудобства, поскольку приходится брать с собой на работу специальные кастрюльки, термос, но что делать, здоровье дороже неудобств».

Цена диеты

Диета при хроническом гепатите содержит недорогие/доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов в среднем варьирует в пределах 1600-1700 рублей.

Источник

Это заболевание связано с воспалением печени. Последствия недуга хронический гепатит зависят от степени и активности поражения главного «фильтра организма», о чем не всегда сигнализируют симптомы и признаки. Страшными последствиями болезни является цирроз печени и развитие опухолей. Избежать этого можно, узнав причины возникновения, разновидности и способы лечения.

Что такое хронический гепатит

Недуг характеризуется наличием диффузных воспалительных заболеваний в печени (фильтре организма) на протяжении периода от 6 месяцев и более. Часто это проходит бессимптомно, поэтому человек может и не подозревать о наличии поражения гепатоцитов паренхимы. Если вовремя это не диагностировать, клетки печени замещаются соединительной тканью. Проявляется цирроз, развиваются острые онкологические, желчные расстройства. Не все разновидности заболевания перерастают в хроническую стадию, например, тип А. Инфекционные вариации B и C могут стать такими.

Причины

Если ненадлежащим методом проводить лечение реактивного гепатита В, С, D, G, заболевание переходит в хроническую стадию. Тип А стандартно лечится за несколько недель, в организме вырабатывается стойкий иммунитет до конца жизни. Его еще называют болезнью Боткина – желтухой. Основную опасность таит тип С (80%). Помимо этого, недуг развивается по причине таких факторов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный гепатит – передается наследственным путем, сбои в защитных процессах;
  • токсические – на организм длительное время воздействуют вредные вещества: алкоголь, лекарственные препараты (тетрациклины, наркотики, противотуберкулезные, седативные), соль, бензолы, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.

Классификация

Три основных типа поражения печени – А, B, C. Первый является распространенным, сначала похож на грипп. Через 2-4 дня кал становится бесцветным, а моча, наоборот, темнеет. Профилактика – соблюдение гигиенических норм. Разновидность Е похожа на А, но тяжелая форма поражает печень и почки. Тип F мало изучен. При вирусной этиологии гепатита D наблюдаются острые внепеченочные симптомы: поражение легких, почек, суставов, мышц. Тип G схож с С, но не приводит к раку, циррозу. Острая форма поражает организм быстро. Классификация хронических гепатитов:

  • криптогенный – не изучены запускающие механизмы;
  • хронический персистирующий (малоактивный) – развивается при медикаментозных, алкогольных и токсических поражениях печени;
  • лобулярный – вариант первого с локализацией патологий в печеночных дольках;
  • агрессивный гепатит (хронический активный) – характеризуется некрозами, есть склонность к возникновению цирроза, возникает из-за вирусов гепатитов В, редко С, может иметь медикаментозную, хроническую алкогольную этиологию (природу происхождения).

Диагностика

Для выявления патогенеза хронической болезни врач проводит первичный осмотр. У зараженного человека наблюдается мелкоточечная сыпь, желтоватый цвет кожи, малиновый язык, красные ладони, сосудистые звездочки. Вместе с осмотром производится пальпация в области селезенки, печени: если они увеличены, будут неприятные ощущения при надавливании. Потом назначается УЗИ этих органов для установления неоднородности их структуры. Диагностика хронического гепатита включает в себя в некоторых случаях:

  • биопсию печени, чтобы определить тип заболевания, есть цирроз/фиброз или нет;
  • общий анализ крови, который подтверждает наличие воспалительных процессов;
  • лабораторное серологическое исследование – выявляет определенные маркеры вирусных антигенов;
  • биохимический анализ крови – определяет уровень билирубина, печеночных ферментов, из-за которых кожа меняет цвет;
  • иммунологическое обследование – выявление антител к печеночным клеткам.

Симптомы хронического гепатита

Это жалобы на горечь во рту при холестазе, нарушения испражнения, головные боли, кровоточивость с гематомами, ощущение разбитости, усталости. Чувствуется тяжесть, дискомфорт в области печени – под правым подреберьем. Ноющая боль усиливается после употребления жареной, жирной пищи. Возможно развитие астеновегетативного синдрома – снижение умственной концентрации, работоспособности, сонливость. Клинические проявления иногда включают уменьшение массы тела вследствие нарушений метаболизма, холестатического синдрома.

Лечение хронических гепатитов

Терапия разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечебный комплекс определяется степенью активности заболевания, причинами возникновения. Лекарственная терапия дополняется специальной диетой, двигательным режимом. Используются препараты интерферона для того, чтобы подавить хронический вирусный гепатит C. Печень защищается гепатопротекторами, которые восстанавливают структуру ткани в комплексе с витаминами и антиоксидантами, снимают иммунное воспаление. Цель – ремиссия болезни (ослабление).

Гепатит B

Он еще называется сывороточным типом. Заражение происходит через кровь, семенную жидкость при половых актах, во время родовой деятельности. Назначаются иммуностимуляторы (к примеру, Тималин, Метилурацил), витамины группы B и С, фолиевая, никотиновая кислота. Печень восстанавливается анаболическими, кортикостероидными гормонами. Дополняется лечение хронического гепатита этого типа лекарствами для защиты печени. После выписки из больницы ежегодно нужно проходить оздоровление в санатории, всю жизнь придерживаться диет.

Гепатит C

После анализа степени поражения печени, стадии цирроза, рака, оценки сопутствующих заболеваний назначается индивидуальный курс длительной терапии. В современной практике применяется интерферон и Рибавирин, которые эффективны против всех генотипов недуга. Основная проблема больного инфекцией HCV (тип С) – плохая переносимость препаратов, их высокая стоимость.

Активный

Лечение должно начинаться после полного удостоверения в правильности диагноза хронической формы. Выждав 3-6 месяцев, повторно проводится гистологический контроль. Главные элементы терапии – иммуносупрессоры и кортикостероиды. Если лечение прерывается до устранения всех клинических симптомов, возможен рецидив со стадией обострения заболевания. Терапия должна проводиться под строгим контролем врача.

Персистирующий

Хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности лечится путем снижения физических и нервных нагрузок. Обеспечивается здоровый сон, спокойная обстановка, правильное питание. При благоприятном протекании заболевания специальная медикаментозная помощь не нужна. Используются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Диспансеризация необходима как профилактическая мера.

Профилактика хронического гепатита

Репликация не происходит воздушно-капельным и бытовым способом, поэтому носители вирусов заболевания не представляют опасность. Для защиты важно использовать барьерную контрацепцию, не брать чужие предметы гигиены. Экстренная профилактика типа B – применение иммуноглобулина человека, вакцин. Лекарственные поражения и аутоиммунные формы излечимы, а вирусный хронический гепатит трансформируется в цирроз. Избежать алкогольных поражений поможет исключение спиртного из рациона.

Видео

Хронический гепатит

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник