Хронический гастрит с секреторной недостаточностью диета

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью диета thumbnail

Показания для
назначения этой диеты
– хронический гастрит с секреторной недостаточностью
при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые
гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному
питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих
заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых
инфекций и операций.

Цель назначения диеты
– обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию
органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта.

Диета физиологически
полноценная
, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и
тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования
грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из
продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются,
раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и
горячие блюда, острые приправы.

Химический состав
диеты
: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 90-100 г (25 %
растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная
жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз
в день без обильных приемов пищи.

Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или
подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с
творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и
мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Супы. На
некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов
с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или
протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости –
борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами.
Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают из диеты: молочные,
гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.

Мясо и птица.
Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные
(можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из
говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и
мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже
– говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом
запеченные. Исключают из диеты:
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености,
консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Рыба. Нежирные
виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные
без панировки. Исключают из диеты:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты.
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном
виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или
ломтиками, сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и
напитки.

Яйца. Всмятку,
паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с
сыром. Исключают из диеты: яйца
вкрутую.

Крупы. Различные
каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо
разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные
пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель,
лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую,
кукурузную крупу.

Овощи. Картофель,
кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости –
белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками,
в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки.
Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и
соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски. Салаты
из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых
огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и
форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из
пасты “Океан”, из печени, ветчина без жира, икра осетровых,
диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености,
консервы.

Плоды, сладкие блюда
и сладости
. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие –
непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов.
Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки,
сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают из диеты: грубые сорта
фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная
смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые
изделия, мороженое.

Соусы и пряности.
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и
др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки,
сельдерея. Исключают из диеты:
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай с
лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные,
разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас.

Жиры. Сливочное,
топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные
жиры.

Примерное меню диеты № 2.

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без
панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой,
чай.
На ночь: кефир.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 

Карась Роман Сергеевич

Источник

Диета при хроническом гастритеСовременная классификация хронического гастрита с секреторной недостаточностью дана в соответствующих руководствах. В клинической картине хронического гастрита различаются:

  • желудочный; 
  • желудочно-кишечный;
  • желудочно-кишечно-печеночный;
  • желудочно-кишечно-панкреатический синдромы.

Пользуясь элементами этой классификации мы можем правильно проводить диетотерапию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Лечение должно осуществляться на основе имеющихся представлений о патогенезе настоящего заболевания, в зависимости от формы и характера его течения. Лечение хронического гастрита с секреторной недостаточностью должно быть комплексным. Обязательным и ведущим элементом этой терапии является лечебное питание. Характер диетотерапии при данном заболевании должен определяться локализацией патологического процесса, его выраженностью, наличием осложнений, состоянием регуляторных функций и ферментных систем желудочно-кишечного тракта.

Диетотерапия при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

Диета должна способствовать: восстановлению нарушенных функций (секреторной, моторной) желудка и структуры его слизистой: восстановлению нарушенных функций органов и систем. наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс при данном заболевании желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; восстановлению нарушенного обмена веществ; нормализации состояния больного организма в целом.

Следовательно, питание больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным, построенным с учетом физиологических потребностей организма. В основе диетотерапии при этом заболевании лежит диета 2, ее не назначают лишь при обострении заболевания.

Белки.

Первостепенное значение в питании этой группы больных имеют белки. Недостаток белка ведет: к резкому снижению репаративных процессов в слизистой желудка, уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других активных веществ, жизненно необходимых организму; более медленному восстановлению функции таких органов, как печень, поджелудочная железа, которые чаще всего вовлекаются в патологический процесс.

Как и при язвенной болезни, больные хроническим гастритом должны получать животный (50—60%) и растительный (40—50%) белок. Набор белковых продуктов примерно такой, как и при язвенной болезни.

Несколько слов дополнительно. Тощее мясо более доступно пищеварительным сокам и в общем лучше переносится большинством больных, нежели мясо, пронизанное прослойками жира. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в летние жаркие дни, тощее мясо бесспорно полезнее жирного, даже для здоровых людей. Можно, впрочем, вспомнить, что свинину охотнее едят в холодное время года.

Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью кроме мяса и рыбы можно дать необходимое количество белка с другими продуктами, богатыми им. Это — яйца, отчасти в натуральном виде, отчасти в блюдах (по кулинарным показаниям). Часть потребности белка может быть покрыта желе, которое уже во рту переходит в жидкое состояние.

Молоко и творог также могут вноситься в рацион (по переносимости). Нужно помнить, что сам по себе диагноз хронического гастрита с секреторной недостаточностью не является противопоказанием для назначения молока. Другое дело, если прием его в натуральном виде наталкивается на препятствия. В этом случае его можно заменить молочнокислыми напитками, давать в блюдах. В некоторых случаях удается вводить молоко в виде молочных супов пли молочных каш. В этой связи можно вспомнить пословицы, изречения, отражающие значение молока для организма человека: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

Как бы то ни было, в большинстве случаев легко удается ввести в рацион больного достаточное количество белка и в той форме, которая для него наиболее приемлема.

Жиры.

Что касается жирового компонента диеты, то здесь нет никаких оснований уменьшать количество жиров в суточном рационе даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке, так как задерживающее влияние жира на секреторный процесс уже не играет никакой роли. Следует помнить, что жир такими больными лучше переносится в эмульгированном состоянии. Необходимо, чтобы жир вводился без клетчатки, то есть не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога, сыра. При решении вопроса о введении жира более важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие болезни (состояние поджелудочной железы, печени).

Углеводы.

Касаясь применения углеводов в лечебном питании больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, необходимо подчеркнуть, что врач не должен забывать замечательное свойство овощей значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Так, мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения: они усиливают первую фазу секреции и удлиняют секреторный процесс.

Диета 2 является в известной степени механически щадящей по отношению к слизистой и рецепторному аппарату желудка. В настоящее время она, будучи механически щадящей, одновременно является преимущественно не протёртой. Механическое щажение рецепторов и слизистой желудка осуществляется в диете 2 следующим образом. В полости рта пища механически измельчается и смачивается слюной. Измельчение пищи необходимо для того, чтобы легче было глотать пищевой комок, а также для большего механического щажения слизистой желудка. Чем тщательнее происходит измельчение пищи, тем больше контакт ее с ферментами. А это особенно важно при снижении секреции желудочного сока. Следовательно, врачу необходимо проводить разъяснительную работу с больным, научить его тщательно разжевывать пищу. Жевать надо до тех нор. как учат йоги, пока не потеряется первоначальный вкус пищи.

Особое внимание следует уделять своевременному санированию и при необходимости — протезированию полости рта. Иными словами, полость рта больного как бы должна компенсировать сниженную функцию желудка. 

В тех случаях, когда больной не может тщательно прожевывать пищу, желательно давать ее преимущественно протертой. Механическое щажение желудка осуществляется путем подбора блюд и продуктов. Следует устранить из диеты больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью по крайней мере «грубую» пищу, а из плотных пищевых веществ рекомендовать преимущественно те, которые легче измельчаются зубами и оказывают менее выраженное повреждающее действие на желудок и верхний отдел кишечника

Из белковых продуктов наибольшее напряжение секреторного аппарата желудка и наиболее выраженное механическое раздражение слизистой желудка вызывает мясо. Поэтому из диеты устраняют по возможности грубоволокнистые, твердые сорта мяса, содержащие много коллагена. эластина. Соединительная ткань, связывающая отдельные мышечные волокна, нуждается для размягчения в желудочном соке. Кроме того, непереваренные пучки соединительной ткани вызывают раздражение желудка и слизистой кишечника. провоцируя так называемый гастрогенный понос. Следовательно, больным нужно рекомендовать те сорта мяса, которым свойственно более рыхлое строение, то есть в которых содержится меньше соединительной ткани (мясо домашней птицы, кролика, молодой говядины, нежной рыбы и т. д.). Мясо необходимо более тщательно проваривать, прожаривать, чтобы обеспечить разрыхление и разбухание соединительнотканных волокон и в конечном итоге — лучшее переваривание.

Что еще посмотреть:

  • Лечебное питание при гастрите
  • Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
  • Питание при острых и хронических гастритах
  • Причины хронического гастрита
  • Что есть при секреторной недостаточности желудка

Источник

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник