Хронический гастрит ассоциированный с helicobacter pylori диета


Гастрит имеет множество различных форм и проявлений, среди которых встречается так называемый ассоциированный гастрит. Течение такой формы заболевания имеет свои особенности, и для того, чтобы пациент мог производить нужные действия, он должен быть осведомлен обо всех нюансах ассоциированного гастрита. Хеликобактер ассоциированный гастрит привносит в жизнь пациента неприятные симптомы, такие как боли в желудке, нарушения пищеварения и стула. На сайте gastritinform.ru представлена подробная информация о симптомах и лечении hp ассоциированного гастрита.
Гастрит, ассоциированный с Helicobacter Pylori: что это
Hp-ассоциированный гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — заболевание, вызванное присутствием и жизнедеятельностью в желудке бактерии Helicobacter Pylori
Hp-ассоциированный гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — заболевание, вызванное присутствием и жизнедеятельностью в желудке бактерии Helicobacter Pylori. По статистике, порядка 50% всего населения Земли инфицировано этим микроорганизмом, а в некоторых регионах этот показатель достигает 80-90%.
Кроме того, что воспаление слизистой желудка вызывает множество неприятных симптомов, оно нарушает пищеварительные процессы и усвояемость питательных веществ. Но наибольшую опасность представляет собой hp-ассоциированный гастрит с этой бактерией, с точки зрения прогнозов: по различным оценкам, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки развивается у 15-24% больных, и не намного реже воспаление приводит к атрофическим процессам в слизистой желудка — одному из предрасполагающих факторов рака.
Поэтому вызванный Helicobacter Pylori гастрит нуждается в своевременном и профессиональном лечении — это позволит восстановить здоровье и качество жизни, а также защитит от возможных осложнений.
В «Первой семейной клинике Петербурга» вас ждут специалисты высшей квалификации, современная диагностическая база и индивидуальные программы терапии, что в комплексе делает лечение гастрита максимально комфортным и эффективным процессом.
Гастрит антральный НР – ассоциированный (тип В)
Первостепенная тактика лечения – эффективная эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, стабилизация общего статуса больного и пролонгация (удлинение) периода ремиссии. Европейской ассоциацией гастроэнтерологов Маастрихт II (2000г.) рекомендовано проводить целенаправленно эрадикацию НР только у больных атрофическими гастритами.
Продолжительность эрадикационной терапии в среднем составляет — от 7 до 14 дней и напрямую зависит от статуса НР:
- Степень инфицированности;
- Активность уреазного теста;
- Активность воспалительного процесса.
Комбинация препаратов обычно трехкомпонентная, включает в себя кроме ингибитора протонной помпы (основной представитель — омепразол) два сочетаемых антибактериальных препарата:
- кларитромицин и амоксициллин, либо:
- фуразолидон и кларитромицин.
Первостепенная тактика лечения – эффективная эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, стабилизация общего статуса больного и пролонгация (удлинение) периода ремиссии
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Дозы подбираются индивидуально в зависимости от многих факторов: возраста, веса больного, анамнеза жизни, заболевания аллергической настройки. Резко сниженная секреторная функция у больного предопределяет назначение вместо ингибитора секреции препарата висмута — де-нол 240мг дважды в день. К тому же он обладает антиоксидантным и антибактериальным свойством. Оценка эффективности проводимой терапии должна проводиться не ранее чем через месяц – полтора после ее окончания.
Если больной страдает герпесвирусной инфекцией 4-го типа в стадии обострения, амоксициллин не назначается. Возможно включение в схему лечения противовирусного препарата.
При неэффективности первой линии терапии – необходимо назначение четырехкомпонентной терапии. Обычно к схеме лечения добавляется тетрациклин в терапевтической дозе. Идеальный вариант — назначение антибактериальной терапии после определения чувствительности к ней НР.
Принципы назначения симптоматических препаратов следующие:
- Прокинетики (мотилак).
- Препараты, адсорбирующие избыточный газ в кишечнике (кремний содержащие).
- Нормализация дисбиоза (пробиотики и эубиотики).
Очень хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, субалин, бифиформ, биоспорин.
Если секреция соляной кислоты снижена, к лечению подключают:
- плантаглюцид по 1 г дважды в день перед приемом пищи;
- сок подорожника по 15мл 2-3 раза в день, он к тому же обладает хорошими репаративными и противовоспалительными свойствами;
- аппетитные горечи.
Из фитопрепаратов, облегчающих проявление метеоризма, можно назначить ромазулан либо специальный ветрогонный сбор, содержащий несколько трав со схожим действием. Ацидинпепсин, бетацид, абомин или пепсидил — первоочередные препараты, назначаемые с целью заместительной терапии при ахилии. Необходимо с той же целью назначение препаратов, содержащих набор различных ферментов поджелудочной железы: дигестал, панкурмен, солизим, панцитрат и т.д.
Весьма эффективный и при этом безопасный метод лечения хронического атрофического гастрита, который лучше применять не в качестве монотерапии, а в совокупности с другими препаратами, назначаемыми лечащим врачом – ежедневное, в течение одного месяца употребление прополиса в дозе примерно 10 грамм. Необходимое условие: тщательное пережевывание прополиса.
Хеликобактер-ассоциированный гастрит — заболевание, которое нуждается в профессиональном подходе к лечению
Хеликобактер-ассоциированный гастрит: симптомы
Самостоятельное лечение Helicobacter Pylori-ассоциированного хронического гастрита невозможно: для устранения инфекции и вреда, который она нанесла желудку, требуется участие квалифицированных и опытных специалистов и применение медицинского оборудования последнего поколения. Поэтому при наличии одного или нескольких из перечисленных ниже симптомов, обязательно обратитесь к врачу:
- боль в верхней части живота, которая может возникать как непосредственно после приема пищи, так и спустя 1-2 часа;
- нарушения стула, выражающиеся в склонности к запорам на начальном этапе развития болезни, а по мере ее развития — в чередовании запоров и диареи;
- изжога и/или частая отрыжка с кислым вкусом;
- диспепсический синдром (чувство быстрого насыщения, ощущение тяжести в желудке, распирающее ощущение в эпигастральной области);
- нарушения аппетита.
Хеликобактер-ассоциированный гастрит — заболевание, которое нуждается в профессиональном подходе к лечению. Только так становится возможным устранить причину проблемы и не допустить развития язвенной болезни желудка или атрофических процессов в его слизистой оболочке.
Тревожные симптомы ассоциированного хеликобактерного гастрита
Хеликобактер пилори – гастрит, возникающий от вредного воздействия этого микроорганизма, имеет 3 стадии развития, каждая из которых сопровождается определёнными симптомами.
Начальная, имеющая повышенную, или (что бывает достаточно редко) нормальную кислотность. Для неё характерны следующие общие симптомы:
- Эпигастральные боли, возникающие часа через 2 после приёма пищи;
- Частая отрыжка с кисловатым привкусом, переходящая в изжогу;
- Нарушения стула (склонность к запорам).
Аппетит в основном не нарушается, лишь изредка отмечается его повышение. При развёрнутой стадии хеликобактерного гастрита признаки те же, только их проявление становится более острым.
Хеликобактер пилори – гастрит, возникающий от вредного воздействия этого микроорганизма, имеет 3 стадии развития, каждая из которых сопровождается определёнными симптомами
А вот для последней, хронической, стадии этого хеликобактер-ассоциированного гастрита будут уже характерны признаки атрофии, проявляющиеся в слизистой оболочке пищеварительного органа. Среди них наибольшее распространение имеют следующие симптомы:
- Несварение желудка (возникающая в нём тяжесть после приёма даже небольшого количества пищи);
- Отсутствие аппетита;
- Наличие диареи, связанной с тем, что барьерная функция соляной кислоты оказывается нарушенной;
- Имеющая тухлый вкус отрыжка и металлический привкус во рту;
- Значительное снижение массы тела.
Жалобы пациентов при гастрите хеликобактер пилори полностью схожи с жалобами больных язвой желудка. Это голодные боли, проявляющиеся с утра (натощак), частые запоры, отрыжка кислым, изжога. Если на них не обратить своевременного внимания и не начать необходимое лечение, заболевание начинает очень быстро прогрессировать.
При этом добавляются следующие признаки бактериального гастрита – тошнота, по большей части переходящая в рвоту и имеющая в своём составе кровянистые включения, а также вздутие живота, появляющееся из-за излишнего газообразования, вызываемого жизнедеятельностью Helicobakter pylori.
В том случае, если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков, следует не задумываясь обращаться к специалисту, а не списывать это на то, что, возможно, съедено что-то недостаточно качественное, и нужно выпить но-шпу, чтобы неприятные симптомы прекратились.
Только своевременная диагностика органов ЖКТ на наличие хеликобактерного гастрита позволит принять все необходимые меры своевременно, и не допустить перехода болезни в более тяжёлую стадию. Современные методы исследования предполагают точность определения НР гастрита до 99%.
Эрозивный гастрит нр ассоциированный гастрит
Болезнь может возникать в острой или хронической форме. Учитывая факторы, вызывающие ассоциированные недуги в хронической стадии, выделяют первичный и вторичный тип ассоциированной болезни
Болезни пищеварительного тракта нарушают нормальное функционирование организма. Желудочно-кишечный тракт имеет большое значение для организма, а воспаление может привести к осложнениям, если не началось своевременное лечение. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы провести необходимый лечебный комплекс. Одним из часто встречаемых заболеваний является ассоциированный гастродуоденит, являющийся одним из видов гастроэнтерита. Частое диагностирование ассоциированного гастродуоденита связано с постоянным контактом двенадцатиперстной кишки и желудка. При возникновении недуга у пациента воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.
Болезнь может возникать в острой или хронической форме. Учитывая факторы, вызывающие ассоциированные недуги в хронической стадии, выделяют первичный и вторичный тип ассоциированной болезни. Появление первичного типа характерно при нарушенном пищеварении, возникнем при неправильном рационе. Вторичный тип может появиться как следствие других заболеваний, например, гастритов, панкреатитов и т. д.
Существует несколько классификаций нр ассоциированного гастродуоденита. При наличии определенного уровня кислотности выделяют такие виды, как нормальный гастродуоденит, ассоциированная болезнь с пониженным или повышенным уровнем секреторной функции.
Появление гастродуоденита связано с размножением бактерии helicobacter pylori. Хеликобактер является причиной появления недуга в 80% случаев.
При запущенных стадиях невозможно определить наличие хеликобактера, потому что пищеварительная среда становится непригодной для его существования. Правильно составленный рацион, активный образ жизни, отказ от вредных привычек – это основные пункты, необходимые для сохранения здоровья и предотвращения появления воспалительных процессов в пищеварительном тракте. При появлении неприятных признаков при ассоциированном гастродуодените нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не появились осложнения.
Воспалительные процессы на начальной стадии могут характеризоваться такими признаками, как:
- появление изжоги, отрыжки с кислым запахом;
- повышение аппетита;
- болевые ощущения в области под ложечкой, которые появляются через 2 часа после приема пищи;
- возможно возникновение запоров.
При запущенных стадиях невозможно определить наличие хеликобактера, потому что пищеварительная среда становится непригодной для его существования
Начальная стадия характеризуется чаще всего повышенным уровнем кислотности.Но при последних стадиях заболевания у пациента возникает атрофия слизистой оболочки желудочной среды. Это проявляется в развитии таких симптомов, как:
- ухудшение аппетита;
- чувство тяжести в желудочной области, возникающее вследствие непереваренной пищи;
- болевые ощущения в желудочной зоне, имеющие тупой характер;
- пониженная барьерная функция соляной кислоты ведет к появлению поносов;
- появление металлического привкуса;
- проявление отрыжки, которая может иметь запах употребленной пищи, а иногда имеет тухлый характер;
- резкая потеря веса;
- могут появляться трещины в ротовых уголках, которые называют заедами;
- появление тошноты.
Если хеликобактер распространилась в область двенадцатиперстной кишки, у пациента начинаются такие признаки:
- чувство горечи во рту, которое может сопровождаться отрыжкой желчи;
- появление тошноты и рвоты;
- болевые ощущения в области правого подреберья.
Особенности течения гастрита, асоциированного с HP
Главными симптомами хронического гастрита являются диспепсические расстройства. Пациенты предъявляют жалобы на тошноту, тяжесть в области желудка после приема пищи, отрыжку, изжогу, урчание в животе. Характерным симптомом для гастрита, ассоциированного с HP, является расстройство стула: кашицеобразный стул, императивные позывы к дефекации. Нарушения стула носят непостоянный характер, но дают о себе знать. Реже отмечается горечь и жжение во рту, отрыжка воздухом. Хронический гастрит может вызывать такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря интереса к происходящему. Такие симптомы зовутся «общими» и характерны для многих инфекционных заболеваний.
Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест
Помимо стандартных методов обследования больного (анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов), при подозрении на хронический гастрит бактериальной природы в обязательном порядке проводится гастроскопия. Желудок осматривается через зонд, на конце которого находится камера с подсветкой. Оценивается изменение слизистой желудка, его поверхность осматривают на наличие эрозий, язв, новообразований.
Во время гастроскопии проводится биопсия тканей из разных отделов желудка. Полученные образцы направляют на микроскопическое исследование. Используя специальную окраску препаратов, доктор под микроскопом может определить присутствие Helicobacter pylori в желудке пациента. Более простым и доступным методом является проведение хелик-теста (уреазный дыхательный тест). Это абсолютно безболезненное исследование, основанное на способности бактерии HP проявлять уреазную активность. Пациент выпивает раствор мочевины, а затем дышит через специальную трубку с индикатором. В результате реакции гидролиза идет выделение газа, которое отмечается в трубке изменением окраски.
Хронический hp ассоциированный гастрит – прогнозы и перспективы
Результат обоих прогнозов развития хеликобактерного гастрита грозит развитием онкологии или язвы пищеварительного органа
Гипотетически присутствие у пациента такого заболевания, как гастрит хеликобактер пилори при его естественном течении может развиваться по 2 сценариям:
- Его длительно существующая хроническая форма приведёт к тому, что кислотообразующая функция пищеварительного органа значительно уменьшится (в самых тяжёлых случаях она может совершенно прекратиться), а это потребует помимо проведения основного лечения применения заместительной терапии;
- Во втором случае в слизистой оболочке будет наблюдаться нарушение клеточного обновления. Соответственно, появятся клетки – мишени, подверженные сильному влиянию канцерогенов, а со временем начнут происходить и клеточные мутации. В результате этого нормальная эпителиальная ткань желудка заместится на неопластическую или метапластическую.
Результат обоих прогнозов развития хеликобактерного гастрита грозит развитием онкологии или язвы пищеварительного органа.
Исходя из всего вышесказанного, стоит запомнить, что лечение этого заболевания очень сложное и достаточно длительное. И результаты не всегда могут быть предсказуемы. Также имеется большая вероятность возникновения рецидивов.
Поэтому ко всем симптомам и признакам, которые могут соответствовать НР-гастриту, нужно относиться очень внимательно, и не затягивать с посещением доктора при любом проявлении пищеварительного дискомфорта.
Источники:
https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/osobennosti_gastrita_assotsiirovannogo_s_helicobacter_pylori/
https://vashzheludok.ru/erozivnyj- gastrit/erozivnyj-gastrit-nr-assotsiirovannyj-gastrit
https://www.1-clinic.ru/solveproblems/solveproblems_205.html
https://zheludokzdorov.ru/tabletki-ot-gastrita/
Post Views:
10 217
Источник
Общие правила
Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
- Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
- Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
- Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
- Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
- Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
- Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
- В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
- Умеренно ограничивается употребление соли.
- Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
- Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при лечении Хеликобактер Пилори предусматривается строгое исключение всех видов овощей, богатых клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, горох, фасоль, брюква) и продуктов, богатых соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, хрящи, сухожилия). Из рациона исключается жирные сорта красного мяса, гусь, утка, мясные и рыбные консервы, копчености. Не допускается употребление высоко экстрактивных бульонов и первых блюд на их основе (окрошка, борщ, солянка, щи). Из овощей и зелени запрещено употреблять шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, грибы.
Из рациона исключаются все овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Под запретом рыбные консервы и все виды красной и белой жирной рыбы, куриные яйца вкрутую и жареные, трудно перевариваемая пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа.
Не допускается употребление соусов, горчицы, хрена, перца, которые являются продуктами, сильно раздражающими слизистую желудка. Исключаются все виды животного жира и кулинарный жир.
Запрещено употреблять свежий хлеб, слоеное/сдобное тесто, сухофрукты, мороженное и шоколад, молочные продукты с высокой кислотностью, которые обладают выраженным стимулирующим секрецию желудочного сока действием. По той же причине из рациона исключаются неспелые и кислые фрукты и ягоды.
Запрещено употребление крепкого черного чая, кофе, кваса, сладких газированных и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню лечебной Диеты №1 на неделю должно чередоваться употребление белковых (индейка, говядина, курица, творог, рыба, кролик) и крупяных блюд. При составлении меню важно не только правильно подбирать продуктовый набор, но и готовить, соблюдая разрешенные принципы термической обработки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при Helicobacter pylori — ассоциированных заболеваниях гастродуоденальной зоны, назначаемое на фоне проведения эрадикационной терапии является важнейшей составляющей комплексного лечения. Отзывы пациентов в подавляющем большинстве свидетельствуют о его эффективности и уменьшении бол?