Хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией диета

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.
Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.
Содержание
- Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
- Виды атрофического гастрита
- Лечение медикаментами
- Как питаться при атрофическом гастрите
- Питание в период обострения
- Питание период ремиссии
- Меню и приготовление блюд
- Диета при атрофическом гастрите
- С пониженной кислотностью
- С повышенной кислотностью
- С кишечной метаплазией
- Меню при атрофическом гастрите с анемией
- Запрещенные продукты
- Меню при атрофическом гастрите на неделю
Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
Организация правильного питания – одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.
Варианты атрофического гастрита
Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.
Таблица 1.
Тип гастрита | Характерные особенности |
Очаговый | На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена |
Диффузный | Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью |
Антрум-гастрит | Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции |
Эрозивный | На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение |
Гиперпластический | Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка |
Лечение медикаментами
Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.
С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.
Принципы питания при атрофическом гастрите
Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).
В период обострения
Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.
В период ремиссии
Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.
В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.
Правильное питание и приготовление блюд
Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.
Придерживаются следующих рекомендаций:
- Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
- Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.
Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
- Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
- Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
- Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.
Диета при атрофическом гастрите
Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.
С пониженной кислотностью
Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:
- добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
- салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
- убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.
С повышенной кислотностью
Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:
- исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
- молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
- предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
- полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
- избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.
С кишечной метаплазией
Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.
Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.
Атрофический гастрит с анемией
В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.
При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:
- нежирное мясо красных сортов;
- говяжий язык;
- гречневую кашу;
- морепродукты, такие как сардина, мидии;
- сыр тофу;
- брокколи;
- цветную капусту.
Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.
Запрещенные продукты
При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.
Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:
- свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
- жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
- консервы рыбные или мясные;
- мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
- яичницу;
- овощи в маринаде;
- фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
- квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.
Меню при атрофическом гастрите на неделю
Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.
Понедельник | Вторник | |
Прием пищи | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Картофель отварной, рыба на пару, чай | Каша манная, яйцо всмятку, чай |
2 завтрак | Фруктовое желе | Настой из шиповника, печенье галетное |
Обед | Суп из брокколи, парфе из курицы, компот | Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель |
Полдник | Яблочное пюре, пресная сдоба | Печеные груши с медом |
Ужин | Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном) | Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов |
Среда | Четверг | |
Прием пищи | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Гречневая каша, чай | Рисовый пудинг, чай |
Второй завтрак | Клубничный кисель | Яблочный кисель |
Обед | Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью | Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот |
Полдник | Пастила фруктовая | Йогуртовый мусс |
Ужин | Творожная запеканка, чай | Блинчики из гречневой крупы, какао |
Пятница | Суббота | |
Прием пиши | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар | Манный пудинг, чай |
2 завтрак | Черничный кисель | Отвар шиповника |
Обед | Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью | Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот |
Полдник | Печеные яблоки с тыквой | Мармелад |
Ужин | Картофельное пюре, отварная печень, чай | Овсяная каша, паровые котлеты, чай |
Воскресенье | |
Прием пищи | Блюда |
1 завтрак | Отварной рис, яйцо-пашот, чай |
2 завтрак | Молочно-фруктовое желе |
Обед | Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар |
Полдник | Пастила, яблочный кисель |
Ужин | Гречневые оладьи, простокваша |
Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.
Рекомендуемые материалы:
Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение
Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю
Что такое хронический субатрофический гастрит
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю
Диета при грыже пищевода
Источник
Современные методы диагностики позволяют своевременно выявить опасные изменения структуры внутренних органов, способные в дальнейшем развивиться в раковую опухоль.
Одним из таких заболеваний, приводящих без должной терапии к серьезным осложнениям, является кишечная метаплазия желудка. В 100% клинических случаев она сопровождает рак желудка и атрофический гастрит, более чем в 80% — язвенное поражение желудка, около половины пациентов страдает дуоденитом. Чаще всего недуг поражает пожилых людей, но может встречаться и у больных зрелого возраста.
Сущность патологии
Что же это за болезнь, описанная еще сто лет назад, но до сих пор в недостаточной мере изученная? Специалисты склонны считать это состояние переходным: от негативных изменений под воздействием неблагоприятных факторов (отсутствие грамотной системы питания, злоупотребление алкоголем, длительный прием медикаментов, стрессы) к более тяжелым последствиям.
Начинается все с воспаления слизистой желудка, которое становится хроническим без должной терапии. Клетки желудочного эпителия постепенно атрофируются, переставая выполнять свое прямое назначение. На их месте появляются клетки кишечника, которые, естественно, реализуют свою основную функцию.
Таким образом, аномальные преобразования постепенно ведут к “выключению” желудка из пищеварительной системы. Являясь поначалу доброкачественными, изменения со временем принимают злокачественный характер.
Процесс полностью обратим на ранних этапах болезни, в запущенной форме состояние считается предраковым.
Типология заболевания
В зависимости от того, какие клетки замещают желудочный эпителий, выделяют 2 вида патологии:
- полная, зрелая, или тонкокишечная; чаще всего сопровождает гастриты. Желудок заполняется всеми видами клеток тонкого кишечника и по своим функционально-морфологическим свойствам становится предельно похож на этот орган. Данная разновидность наиболее распространена, имеет наиболее благоприятные исходы и рассматривается как начальная ступень на пути к следующей стадии;
- неполная, незрелая, или толстокишечная. Предраковое состояние, которое без своевременной терапии оканчивается смертью человека. Нередко в желудке одновременно встречаются клетки и тонкого, и толстого кишечника, в таком случае говорят о переходном процессе, ведущем к образованию злокачественных опухолей.
Кроме того, различают слабую, умеренную и выраженную степени развития патологии. Для первой характерно поражение 5% площади органа, для второй — менее 20%, для третьей — более 20%.
Стадии атрофии железистой ткани также могут различаться: тип А (незначительная), тип В (промежуточная), тип С (полная).
Факторы риска
Причинами, провоцирующими развитие метаплазии кишечника, могут стать:
- инфицирование пищеварительных органов микроорганизмами Хеликобактер пилори, которые вызывают язвенное поражение слизистой и хронические гастриты;
- гастроэзофагеальный рефлюкс, или попадание пищи из желудка обратно в пищевод и воспаление последнего;
- заброс содержимого тонкого кишечника вместе с желчью в желудок вследствие слабости сфинктера;
- длительное раздражение слизистой желудка (воздействие химическими веществами, в том числе медикаментами, термические ожоги);
- гормональные изменения;
- стрессовые состояния, затяжные депрессии.
В результате понижения кислотности внутренней желудочной среды появляются предпосылки для замены желудочной микрофлоры на кишечную.
Очень опасно размножение Хеликобактер пилори (при халатном отношении человека к своему лечению). Именно эти бактерии, в процессе своей жизнедеятельности продуцируя огромное количество токсинов, чаще всего провоцируют аномальные изменения стенок внутренних органов, что в итоге заканчивается раком. Ускоряет процесс потребление алкогольных напитков и соленой еды.
Симптоматика
Выраженных признаков патология не имеет. Симптоматическая картина, как правило, напоминает другие заболевания ЖКТ. Больного могут беспокоить:
- снижение аппетита и потеря веса;
- тошнота, в некоторых случаях — рвота;
- отрыжка с кислым привкусом;
- боли в области желудка, возникающие натощак или в течение ночи;
- горечь во рту;
- изжога;
- симптомы, характерные для язвенной болезни.
Способы диагностирования патологии
Нередко метаплазия обнаруживается случайно во время эндоскопии по поводу других заболеваний ЖКТ. Основным методом для подтверждения диагноза станет проведение ФГДС с биопсией, в процессе исследования врач-гистолог как раз определит наличие в слизистой чужеродных клеток, продуцирующих сульфамуцин.
Данный секрет активно поглощает канцерогены, впоследствии провоцирующие развитие раковой опухоли. Кроме того, в крови пациента повышается содержание раково-эмбрионального антигена (РЭА).
Чтобы определить степень распространения поражения используется метод хромоэндоскопии. Специальный краситель подкрашивает больные клетки так, что их возможно увидеть под микроскопом. Таким образом, при постановке диагноза отмечаются также тип, размеры и локализация аномальных изменений.
Лечение кишечной метаплазии слизистой желудка
Терапия может быть консервативной, но возможно и хирургическое вмешательство, в зависимости от вида и степени прогрессирования болезни.
- Операция показана для предотвращения развития злокачественной опухоли. Она проводится полостным или более современным – лапароскопическим методом. Однако в случае своевременного обращения к доктору и правильного диагностирования операции можно избежать, устранив неблагоприятные факторы, приведшие к заболеванию.
- Лекарственное лечение основано, прежде всего, на уничтожении Хеликобактер пилори, предотвращении забросов содержимого желудка в пищевод и остановку развития раковых клеток. На патогенные микроорганизмы воздействуют антибиотиками, которые, как известно, оказывают негативное действие и на состояние микрофлоры кишечника. Поэтому в совокупности с ними назначаются такие средства, как Линекс, Дюфалак и другие. Кроме того, необходимо применение препаратов, восстанавливающих силы иммунной системы. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни врач выпишет лекарства, препятствующие попаданию пищи из желудка обратно в пищевод, как правило, в их состав входят соли алюминия и магния.
- Соблюдение диеты и режима дня. Необходимо сбалансировать свой распорядок, чтобы для отдыха оставалось достаточно времени.
Основы питания при патологии
Как и в случае с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, добиться улучшения состояния и выздоровления возможно только при соблюдении рекомендованной диеты:
- из рациона исключается пища, раздражающая слизистую желудка — острые и соленые блюда, копчености, свежее молоко, дрожжевой хлеб, выпечка и мучные сладости. Различного рода кислые, консервированные и маринованные продукты также противопоказаны;
- предельно опасны алкоголь и соль!!!;
- голодать ни в коем случае нельзя — это провоцирует развитие язвы; кушайте почаще маленькими порциями, забудьте о переедании;
- от привычки наедаться на ночь тоже придется отказаться: поврежденная слизистая оболочка желудка так же, как и Вы, нуждается в отдыхе;
- блюда лучше всего готовить на пару или воде, и принимать пищу не сразу после готовности в горячем виде, а дать ей немного остыть до теплого состояния.
По поводу народных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Устранить первопричину заболевания они, конечно, не могут, но травяные настои способны справиться с некоторыми симптомами.
Способы профилактики
Чтобы в дальнейшем не думать, как лечить кишечную метаплазию желудка, соблюдайте следующие меры:
- постарайтесь снизить количество стрессов в Вашей жизни. Как ни парадоксально звучит, но желудок предельно живо отзывается на негативные эмоции. Связано это с тем, что в этом органе сосредоточено множество нервных окончаний;
- соблюдайте правила гигиены — поберечься от инфицирования никогда не будет лишним;
- позаботьтесь о сбалансированном питании: лучше навсегда исключить из своего рациона такие вредные продукты, как консервы, копченые колбасы и сыры, газированные напитки, слишком жирные жареные блюда, чрезмерно соленую пищу. Разнообразьте Ваш стол цельнозерновым хлебом, крупами в виде каш и супов, потребляйте достаточное количество зелени, свежих овощей и фруктов;
- не отравляйте свой организм сознательно: спиртные напитки, табак раздражают слизистую пищеварительных органов, вызывая не только дискомфорт, но и более тяжелые последствия в виде поражения оболочки, которая перестает справляться со своими функциями;
- если Вы уже сталкивались с заболеваниями ЖКТ, регулярно (не менее одного раза в два года) проходите обследование.
При соблюдении этих несложных рекомендаций, а также при внимательном отношении к своему организму, Вы сможете вовремя заметить любое отклонение от нормы и предотвратить прогрессирование заболевания в сторону более тяжелых стадий. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник