Холодцовая диета для похудения

В мире существует более 28 000 разнообразных диет, и большинство из них – для похудения. Считается, что около 70% женщин ежегодно прибегают к диетическому марафону разной длительности. А что вы занаете о диете на холодце?
Важно выбрать такую систему питания, которая подходила бы именно вам, позволяла бы худеть максимально комфортно и эффективно.
Именно такой системой является диета на холодце. Холодец обычно воспринимается как праздничное блюдо, достаточно тяжелое и жирное. Считается, что похудеть на нем нельзя. Но это ошибочное мнение. Правильно приготовленный студень – диетический низкокалорийный продукт, приносящий немалую пользу организму и позволяющий снизить вес. Это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее тем, кто любит мясо.
Что нужно знать о заливном
Для похудения подойдет диетический холодец с невысокой калорийностью и жирностью. Энергетическая ценность зависит от того, из каких ингредиентов он состоит, а также от способа приготовления. Подсчитать точную калорийность блюда затруднительно. Ведь мясо одного и того же вида может быть более жирным или постным. Это зависит от условий выращивания птицы и скота, от корма, которым они питались.
Самым жирным и калорийным считается холодец из свинины и свиных ножек. Его энергетическая ценность – примерно 350 ккал на 100г. На втором месте – блюдо из курицы, если ее варить целой (220 – 290 ккал). Самый диетический – холодец из говядины (90-120 ккал).
Калорийность можно уменьшить, разбавляя холодец водой (только не переусердствуйте, иначе он не застынет). Можно готовить блюдо с преобладанием постных сортов мяса. Когда начнете варить холодец, первую воду после закипания надо слить. Это позволит уменьшить жирность продукта. Также снимайте слой жира на застывшем студне.
Польза холодца
Мясо – основной источник белка для организма, а образовавшийся студень является натуральным коллагеном. Белок служит энергией, которая используется полностью и не откладывается в виде жира. В 100г говяжьего холодца его примерно 25г.
Коллаген незаменим для укрепления костей, суставов. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Коллаген замедляет старение, поскольку стимулирует организм к выработке новых клеток.
В холодце содержатся лизин, ретинол, витамины группы В. Эти соединения поддерживают нервную и иммунную систему, повышают гемоглобин в крови, способствуют усвоению кальция.
Ограничения
В холодце в значительном количестве содержится холестерин. Если есть блюдо в неумеренных объемах, возможна проблема с сердечно-сосудистой системой. Образуются тромбы, наблюдается закупорка сосудов, происходят сбои обмена веществ. Повысится нагрузка на печень. Отсюда вывод – даже если вы очень любите холодец, все хорошо в меру. Вполне достаточно небольшой порции нежирного студня раз в день.
Суть диеты или как она работает
Большое поступление белка и относительно невысокое поступление углеводов перестраивают метаболизм. Организм вынужден тратить большое количество энергии на усвоение белка. Поскольку быстрой и легкой энергии (углеводов) недостаточно, она начинает извлекаться из жировых запасов. Человек теряет вес. Рассмотрим положительные и отрицательные черты диеты на холодце для похудения.
Плюсы:
-
сытная;
- легко переносится;
- эффективная;
- подходит для любого возраста;
- относительно дешевая, состоит из привычных продуктов;
- сброшенные килограммы долго не возвращаются (при условии, что в дальнейшем вы будете придерживаться рационального питания).
Минусы:
Их практически нет, при условии, что вы будете строго придерживаться рекомендаций. Рацион сытный, вкусный. Не слишком легко придется лишь любителям выпечки и сладостей. Но любая диета предполагает ограничение этих продуктов.
Противопоказания
- аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов из меню;
- нельзя придерживаться беременным и кормящим женщинам;
- не подходит людям с заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.
Ожидаемый результат
Зависит от времени соблюдения диеты и исходного веса. В среднем за неделю можно похудеть на 2-3 кг, за месяц – на 6-8 кг. Мужчины обычно худеют быстрее женщин.
Принципы питания
- Холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса (лучше всего – из говядины).
- В первую неделю диеты им можно заменять два приема пищи, затем – только один.
- Хлеб ешьте в минимальном количестве, и только из муки грубого помола, с отрубями. Можно цельнозерновые хлебцы.
- Допускается употребление приправ – горчицы, хрена, черного перца.
- Пейте ежедневно не менее 1,5 – 2 л чистой воды. Можно кофе, чай, но без сахара и молока. Допускаются сахарозаменители.
- Можно кушать нежирную рыбу, молочнокислую продукцию, постный творог, нежирные сорта сыра (тофу, моцарелла, рикотта).
- Яйца можно есть в количестве не более 2-3 штук в неделю, поскольку холестерина хватает и в холодце;
- Соль разрешена, но постарайтесь солить блюда по минимуму.
- Сладости, сахар, выпечка под запретом;
- Жиры, растительное и сливочное масло в первую неделю диеты под запретом. В дальнейшем можно в минимальном количестве (не более 1 ч. л. в день).
- Обязательно употребление овощей и фруктов. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона
- Картофель и кукурузу – в них много крахмала. Также нежелательны бананы, виноград, инжир – в них много простых сахаров.
- Разрешена разная зелень – кинза, укроп, петрушка, мята, базилик.
- Овощные салаты можно заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом, качественным соевым соусом.
- Под запретом любой алкоголь.
- Желательно сочетать диету с хотя бы небольшой физической нагрузкой.
- Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Варианты рациона
Рассмотрим несколько популярных.
Длительная (на месяц)
В первую неделю на завтрак кушайте 150-200г говяжьего или куриного холодца с каплей горчицы. На обед – нежирную рыбу, с овощным салатом или тушеными овощами. Перекус – стакан кефира, несладкого йогурта, ряженки, простокваши. На ужин – 150г холодца.
В следующие три недели студень можно кушать один раз в сутки в количестве 200г, например, на обед. В остальные два приема пищи можно овощные и фруктовые салаты, рыбу или морепродукты в количестве 150-200г в сутки, 1 стакан молочнокислой продукции на полдник. Можно съедать 1 кусочек цельнозернового хлеба или 2-3 хлебца. В салаты добавлять немного растительного масла. Не забывайте пить не менее 2л воды. При желании диетический марафон можно будет повторить через 1-1,5 месяца.
Диета на неделю (экстренная)
Применяйте, когда вам срочно нужно сбросить вес, например, перед важным мероприятием. На завтрак съешьте 100г творога 1-3% жирности и один апельсин или несладкое яблоко. На обед – 200г говяжьего холодца с капелькой горчицы или хрена. Полдник – стакан кефира. Ужин – кусочек отварной рыбы (70 – 100г) и салат из огурцов и помидоров с зеленью (200г). Пейте воду и зеленый чай.
Как выйти из режима
- увеличивайте калорийность суточного рациона постепенно, не более чем на 200-300 ккал в неделю,
- пока не дойдете до оптимальной для вас цифры;
- жиры, растительное и сливочное масло вводите в меню в небольших количествах;
- не набрасывайтесь на сладкое и выпечку, иначе вы сведете на нет все свои усилия.
Полезные советы
-
Если очень хочется сладкого, съешьте чайную ложечку меда или пару мармеладок, одну штучку зефира. Можно 2-3 дольки горького шоколада;
- Если все-таки мучает чувство голода (что редкость), съешьте помидор, огурец, салат, морковь;
- Кладите порцию на маленькую тарелку. Тогда будет казаться, что объем еды большой и мозг воспримет эту информацию, вы насытитесь небольшим количеством. Тарелки лучше выбирать холодных тонов, теплые цвета возбуждают аппетит;
- Взвешивайтесь не чаще двух раз в неделю, чтобы результаты были более заметными и вы не потеряли мотивацию. Если вы все-таки привыкли вставать на весы каждый день, помните, что взвешиваться надо с утра натощак. В течении дня вес изменяется на 0,5 – 1 кг в зависимости от съеденного, выпитого и от того, как часто вы ходили в туалет.
Отзывы
Вот такие существуют отзывы о диете на холодце:
Мария, 27 лет
Диета сытная, ее легко выдержать, ни разу не испытывала чувство голода. За месяц сбросила 6 кг, планирует повторить.
Анна, 32 года
Сидела на этой системе 8 месяцев назад, сбросила 7 кг и этот вес не вернулся, диета действительно дает долговременные результаты. Худеем на холодце!
Ирина, 35 лет
Диета очень эффективна, килограммы сбрасываются быстро. Однако иногда хочется сладенького.
Заключение
Холодец – прекрасный помощник для желающих привести вес в норму. Включайте его почаще в свое меню. Удачного, легкого похудения и красивой, подтянутой фигуры!
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Холодец – блюдо, которое становится «камнем преткновения» для тех, кто соблюдает диету и находится в процессе похудения. Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты.
Польза и вред холодца
Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:
- повышается количество коллагена в организме – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
- тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
- укрепляется вся опорно-двигательная система;
- лучше усваивается кальций;
- укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.
В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.
Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.
Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно – вреда от него тоже много.
Во-первых, он – источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.
Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению – метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.
В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Холодец и студень – это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант – он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.
Низкокалорийный ли это продукт
По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:
- блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
- при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
- если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.
Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.
Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.
Диета на холодце
Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей – польза увеличится в разы.
Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.
Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим – удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:
- такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
- будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
- при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
- повторять диету на холодце можно ежемесячно.
Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.
Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:
- утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
- день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
- вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.
Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование – употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.
О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:
Рецепт куриного блюда
Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины. Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа. После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться – вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:
- 3 средних по размеру моркови;
- 1 репчатый лук;
- 6 — 7 штук черного перца горошком.
Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).
Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.
Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.
Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Диета на холодце – отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу. Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях. Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.
Полезное видео
О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:
Источник
Холодец большинству людей не кажется диетическим блюдом, полезным для здоровья, однако всё зависит от состава. Вообще-то полезен любой холодец или заливное – в меру. Эти блюда богаты многими микро-макроэлементами (магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден, йод, марганец, хром, цинк; особенно много кобальта (до 88%), необходимого нервной, кровеносной и эндокринной системам), а витамины в них, несмотря на длительную варку, сохраняются: А (почти 100%), группы В, К, Н и др.
А ещё холодец и заливное насыщены коллагеном, который так нужен нашим клеткам: это здоровье всей соединительной ткани – суставов, мышц, кожи – и сохранение молодости.
Холодцы – царские яства
В средние века в России настоящий, наваристый и ароматный холодец называли именно так.
Диетические холодцы не отличаются калорийностью: например, в курином всего около 170 ккал на 100 г.
Самым «опасным» считается свиной холодец, и незаслуженно: говяжья вырезка почти на 35% калорийнее нежирной мякоти свинины, да и в свиных ножках калорий немного. Можно смело добавлять их в холодец ассорти: на 800 г ножек – 300-400 г говядины и 1,5 кг курицы. Варить придётся поэтапно. Можно сначала положить всё мясо в кастрюлю с холодной водой, промыть после закипания, а потом поставить варить только свиные ножки. Через час добавьте к ним говядину, а ещё через 1-2 часа – курицу; варите на малом огне до готовности «плотного» мяса, а овощи (морковь, лук – по 3 шт., корень сельдерея), приправы (чёрный перец молотый и горошком, лавровый лист) и соль по вкусу положите, когда до готовности останется 30 минут. Бульон должен покрывать мясо на 3 см – не более. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, разложите в формы и добавьте украшения – красиво нарезанные яичные белки, зёрнышки граната и морковь из бульона, – перемешайте; можно положить украшения на дно. Холодец будет менее калорийным, если собрать жир с бульона; можно подождать, когда он полностью остынет – снять загустевший жир проще, затем чуть нагреть, процедить, добавить чеснок, залить мясо в формах и отправить в холодильник часов на 5-6. Желатин можно не использовать: свиные ножки отлично «сработают» и без него.
Диетический холодец из индейки также легко готовить без желатина: если положить больше частей, «богатых» хрящами, застынет прекрасно. Правда, на стол его лучше ставить непосредственно перед употреблением, чтобы не успел растаять. Мясо индейки малокалорийно – около 150 ккал в 100 г, витаминов-минералов содержит много, а жира мало: жировой плёнки на холодце не будет. Зато в наваре от косточек много желирующих веществ: желатин точно не потребуется. Голеней и «чистой» мякоти берите примерно поровну, по 600-700 г, добавьте по 300-400 г крылышек и шеек. Кладите в большую (5 л) кастрюлю, залейте холодной водой, после закипания слейте воду, промойте мясо – всё как обычно. Залив мясо кипятком, варите на малом огне; через пару часов добавьте две вымытые луковицы прямо в шелухе, для золотистости бульона, а за час до полной готовности – соль по вкусу, перец горошком, морковь (2 шт.), корень петрушки, лавровый лист и другие приправы. Холодец варится около трёх часов; определяйте, попробовав отделять мясо от костей и проверив бульон «на густоту» – он должен стать клейким. Выключив плиту, оставьте кастрюлю – мясо «дойдёт»; через час вытащите мясо и овощи. Лук можно выбросить, морковь использовать для украшения, нарезав, как нравится. В формочки сначала кладите морковь и тонкие дольки лимона (по желанию), сверху – нарезанное мясо. В бульон – давленый чеснок; процедить, залить мясо и овощи, убрать в холодильник.
Диетический куриный холодец всегда диетический, если курица нежирная и достаточно молодая. Застывает он не так хорошо, но помогут лапки-ножки. Сначала их (1 кг) распаривают, залив кипятком на 5-7 минут, снимают всю кожу и отрезают кончики пальцев с когтями, тщательно промывают. В кастрюлю кладут лапки и примерно 1⁄2 тушки курицы, около 800 г (порезать). Варят, как и индейку, примерно 3 часа (сливают первую воду, промывают; в процессе варки добавляют лук, морковь, специи и соль по вкусу и т.д.). Много воды не надо: она должна лишь покрывать мясо (1-1,5 л) – навар будет гуще. Отделите мясо от костей. В случае с лапками это нелегко – косточки мелкие, но зато хрящиков, необходимых для застывания, очень много. Разложенное в формы мясо вместе с овощами для украшения залейте бульоном, ставьте на застывание. Холодец из курицы и индейки застывает за 4-6 часов, но лучше оставить на все 12.
Источник