Холестероз желчного пузыря полиповидная форма диета
Общие правила
Холестероз желчного пузыря относится к заболеваниям нарушения обмена холестерина. Неоднократными исследованиями установлена частота сочетания этого заболевания с атерогенной дислипидемией — у больных отмечалось повышение уровня общего холестерина крови и снижение холестерина-липопротеидов высокой плотности. Холестероз — патологическое состояние, при котором в стенке желчного пузыря накапливаются липиды (преимущественно эфиров холестерина). В норме стенка пузыря адсорбирует воду, соли и небольшое количество холестерина желчи. Но при определенном пределе его содержания в желчи и изменении соотношения аполипопротеинов, он поступает в клетку в больших количествах.
Процесс отложения происходит в слизистом слое пузыря, а при прогрессировании заболевания — в подслизистом и мышечном.
Это сопровождается утолщением стенки желчного пузыря, изменением его функции и в конечном итоге приводит к камнеобразованию. На УЗИ определяется неравномерное уплотнение стенки, которое сохраняется при изменении режима ультразвукового датчика. Отложения эфиров холестерина могут наблюдаться также в желчных протоках.
Выделяют три варианта течения заболевания: бессимптомный, осложненный и неосложненный. Бессимптомный вариант выявляется при ультразвуковом исследовании случайно. Неосложненные формы проявляются снижением аппетита, горечью во рту, вздутием, сменой запоров поносами. По мере прогрессирования появляются боли в правом подреберье, возникающие при погрешностях в диете.
Боль имеет ноющий характер, иррадиирует в правую лопаточную область. Появление болей объясняется инфильтрацией стенки пузыря жирами, что препятствует его сокращению, и закупоркой протока эпителием.
Осложняется заболевание хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, в таком случае клинические проявления более выражены. Многие считают, что холестероз проявляется только при развитии осложнений.
При полипозных формах в стенке пузыря образуются мелкие холестериновые полипы, что еще больше нарушает функцию пузыря. Полипы больших размеров нарушают эвакуацию желчи и могут формировать картину «желчной колики» или отключения желчного пузыря. Увеличение размеров или количества полипов в динамике служит показанием к оперативному вмешательству. В 50% случаев у больных выявляется стеатогепатит и в 30% случаев жировой гепатоз.
Выявление этого заболевания на ранних стадиях важно для своевременного лечения. Применение гиполипидемических препаратов (симвастатин, Симвакор и прочие) и урсодезоксихолевой кислоты позволяет корректировать нарушения липидного обмена у таких пациентов. В результате длительного приема урсодезоксихолевой кислоты уменьшаются проявления холестероза в стенке, снижается литогенность желчи, растворяются холестериновые полипы, в результате чего значительно улучшается или восстанавливается функция желчного пузыря. С гиполипидемической целью возможно применение Мукофалька — он связывает в тонкой кишке желчные кислоты и выводит из организма.
Диетические рекомендации при холестерозе аналогичны таковым при желчекаменной болезни. При данном заболевании питание направлено на нормализацию холестеринового обмена и функции пузыря. Этим требованиям соответствует рацион Стола №5 — полноценное питание с ограничением тугоплавких жиров, включением растительной клетчатки и употреблением жидкости 1,5-2 л в день.
Диета при холестерозе желчного пузыря предусматривает:
- Режим питания с частыми приемами пищи — это способствует регулярному опорожнению пузыря и нормализует давление в системе желчных протоков. Прием пищи приблизительно в одно время стимулирует секрецию желчи и предотвращает ее застой.
- Обогащение рациона растительными волокнами (отруби, овощи, крупы) и растительными
маслами, которые влияют на уровень холестерина и соотношение его фракций и усиливают моторику пузыря. Растительные масла содержат антиатерогенные компоненты, такие как сквален, фосфолипиды, фитостерины, стабилизирующие холестерин в желчи. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Ими богаты: облепиховое, соевое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Показано включение в питание морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов в крови. Поддерживает уровень лпвп употребление грецких орехов, семени льна, жирной рыбы. - Исключение холестерин содержащих продуктов — животные жиры, субпродукты, яйца, икра рыб, жирное мясо, колбасы.
- Употребление кисломолочных продуктов для достижения нормальной щелочной реакции желчи. Таким же свойством обладает и растительная пища.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов — конфеты, сладости, сахар, мед, варенье, сладкая выпечка, поскольку они вызывают застой желчи.
- Исключение копченых продуктов, жирных и жареных блюд, жирного мяса, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ — все эти продукты усиливают спазм сфинктера одди и усиливают дисфункцию желчевыводящей системы.
При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.
Разрешенные продукты
Диета при холестерозе желчного пузыря включает:
- Большое количество овощей и фруктов. Овощной состав разнообразен — можно есть все овощи и в любом виде (свежие, запеченные, отварные или тушеные). Ограничивают лишь те, которые могут вызвать вздутие (это, прежде всего, белокочанная капуста и бобовые) и дискомфорт в желудке (редис, редька, грибы, свежий лук, чеснок). Можно употреблять некислую квашеную капусту. Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, их можно есть в свежем виде или термически обработанном.
- Запаренные отруби, которые добавляют в блюда по 1-2 ст. л. и употребляют трижды в день.
- Различные растительные масла холодного отжима, которые должны заменить тугоплавкие животные жиры. Полезно чередование разных масел, поскольку они имеют разное соотношение омега-6 и омега-3 пнжк. Источниками омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное и хлопковое, омега-3 преобладают в льняном, кунжутном, ореховом, соевом и горчичном. Оливковое масло — представитель мононенасыщенной олеиновой кислоты.
- Блюда из рыбы, которым отдается предпочтение. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, но периодически можно включать и жирную рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, семга), поскольку это источник омега-3 пнжк. Лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару, отваривание или запекание.
- Блюда из говядины, телятины, кролика, индейки и курицы — куском или рубленые, отварные или запеченные.
- Употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, сметаны (в блюда).
- Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, подсушенный пшеничный.
- Любые (по переносимости) крупы. Иногда больными плохо переносится кукурузная и пшенная, поэтому их стоит исключить из рациона. Следует отдать предпочтение гречневой, ячневой и овсяной, а также красному рису, которые снабжают организм магнием. Каши варят на воде и делают запеканки с овощами.
- Супы (крупяные и овощные) на овощных бульонах. Можно есть борщ и щи, если капуста нормально переносится. Овощи для заправки супов не зажаривают; блюда из яичных белков, при выраженной гиперхолестеринемии ограничивают употребление желтков.
- Соблюдение питьевого режима для предупреждения застоя желчи. Кроме фильтрованной воды можно пить травяной или некрепкий чай, настой шиповника, овощные соки, минеральную воду без газа.
- Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Свеклу нужно отварить до полуготовности, натереть и отжать сок, который принимать нужно ежедневно по 2 столовых ложки до еды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, жареные пирожки, мясо гуся и утки, икру рыб, копчености, колбасы, консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны, продукты, содержащие эфирные масла — чеснок, лук редис, редька.
- Субпродукты — печень, почки, легкие, мозги.
- Кулинарные жиры и сало животных.
- Бобовые, при плохой переносимости — белокочанная капуста, особенно в свежем виде.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая выпечка, шоколад и шоколадные конфеты, пирожные и торты.
- Острые приправы и специи, соусы.
- Черный кофе, крепкий чай, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Диета разнообразна, поскольку ограничений не много. Возможности кулинарной обработки продуктов расширены, а это дополнительно вносит разнообразие в меню, дополнительно разрешено запекание. Рацион можно составить по своим предпочтениям, чередуя каждый день крупы, мясо или рыбу и овощные блюда. Молочный или сметанный соус придаст вкус диетическим блюдам. Кисломолочные напитки можно употреблять на ночь и в течение дня.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение, предпринятое на ранних стадиях заболевания, и правильное питание позволяют уменьшить отложения холестерина и восстановить функцию желчного пузыря, кроме того, сводится риск образования камней к минимуму. Диета легко переносится, и соблюдение ее положительно сказывается на состоянии здоровья: исчезает тошнота и тяжесть в правом подреберье, запоры. Постоянное соблюдение ее надоедает, поэтому некоторые переходят на привычное питание при выполнении медикаментозного лечения.
- «… Сделала УЗИ. Заключение: признаки холестероза, умеренная деформация ЖП. Раньше был сладж и дискинезия. Врач посоветовал соблюдать правильную диету, которая поможет нормализовать обменные нарушения. Нужно употреблять много овощей и фруктов, не употреблять острую и жирную пищу, а также придерживаться режима питания. Придерживаюсь Стола №5, и досконально изучила его. Все блюда удобно готовить в мультиварке — это не занимает много времени. Понимаю, что так питаться придется постоянно, но это связано с определенными неудобствами — готовить отдельно для себя»;
- «… Два года назад поставили этот диагноз. Сразу назначили Урсосан, пила его полгода и перешла на лечебное питание. Оно полноценное, можно все продукты, но исключается жирное и жареное. Стала есть больше овощей, ввела отруби и морскую капусту. Не могу сказать, что очень строго ее соблюдаю — бывают отхождения, но потом снова перехожу на лечебное питание. Хорошо себя чувствую, похудела, но самое главное — положительные сдвиги на УЗИ»;
- «… Холестероз не беспокоил, я о нем не знала, пока не присоединился холецистит. Эти два заболевания заставляют постоянно быть на диете. В принципе, нормальное питание без жирного, копченого, жареного и слишком соленого. Ем большей частью рыбу и курицу, иногда индейку. Готовлю в пароварке или духовке. Исключила полностью животные жиры — иногда только немного сливочного масла в каши. Перешла на растительные масла и добавляю их в супы, каши, картофель. Поскольку пузырь у меня «ленивый», мне можно пить масло перед едой по столовой ложке. Я выбрала льняное и масло зародышей пшеницы — чередую их».
Цена диеты
Это лечебное питание не очень затратное и включает доступные продукты. У каждого есть возможность составить рацион по своим финансовым возможностям, например, выбирая недорогую рыбу и курицу. Недельная стоимость рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Повышение уровня холестерина в организме опасно не только образованием атеросклеротических бляшек. Избыточное количество жиров может скапливаться в органах и тканях, нарушая их способность полноценно работать на благо организма.
Когда холестерин застаивается в желчном пузыре развивается болезнь под названием холестероз. При отсутствии лечения заболевания развивается тяжелое осложнение – образование полипов на внутренних стенках органа.
В этой статье мы рассмотрим механизм зарождения полиповидной формы холестероза желчного пузыря, его последствия и самые эффективные методы лечения.
Что из себя представляют холестериновые полипы в желчном пузыре?
Холестериновые полипы – это многослойные наросты молекул холестерина на стенках желчного пузыря. Они парализуют его рабочую активность и нарушают процесс пищеварения в организме. Желчный пузырь не может поставлять необходимое количество желчи в тонкий кишечник. Пища остается не переваренной и выводится в неизменном виде через кишечник.
У полипоза много тяжелых осложнений, в частности холецистит, присоединение инфекции и перерождение клеток органа в раковые. На ранних стадиях заболевание легко поддается лечению, применяются преимущественно традиционные методы. Операция назначается больным лишь в запущенных случаях или при длительном приёме медикаментов без видимых улучшений.
Причины и механизм образования
В корне заболевания лежит нарушение липидного обмена в организме. В кровотоке циркулирует избыточное количество жиров. Причины полипоза кроются в причинах нарушения жирового баланса. Среди них распространены следующие:
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- употребление большого количества жирной и жареной пищи;
- сахарный диабет;
- злоупотребление алкоголем;
- частое курение;
- гормональные нарушения;
- гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы, когда обмен веществ замедляется до такой степени, что ткани не успевают потреблять весь холестерин из крови);
- врожденные сердечно-сосудистые патологии;
- семейная гиперхолестеринемия.
Орган становится уязвимым для холестероза, если в нем уже присутствуют какие-либо патологические процессы. Например, холецистит или дискинезия желчных протоков. Заболевания печени, связанные с нарушением продукции липидов, тоже могут вызвать образование полипов.
Желчный пузырь – это орган в форме мешочка. В его полость поступает желчь из печени и хранится там до востребования. Как только пища попадает в желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь получает сигнал о сокращении.
В его стенки встроена гладкая мускулатура, пульсирующими сокращениями она выталкивает из полости органа желчь в тонкий кишечник через сфинктер Одди. В тонкой кишке желчь расщепляет жиры и помогает им всасываться в кровь.
Когда в организме присутствует избыточное количество холестерина, он частично потребляется тканями (они берут столько, сколько им надо), а остальная часть остается не востребованной. В случае с желчным пузырем, избыток жира оседает внутри него на стенках органа. Сначала жировые молекулы поглощаются макрофагами, которые должны их расщепить. Так желчный пузырь пытается защитить себя от чужеродных включений.
Множество мелких полипов на стенке органа при полиповидной форме холестероза.
Однако холестерина бывает так много, что макрофаги не успевают с ним справляться и наполняются жировым содержимым. Ткани насквозь пропитываются холестерином, а он не прекращает поступать в желчный пузырь. Излишки прилипают к стенкам пузыря, молекулы жира наслаиваются, и образуются холестериновые бляшки. Со временем они выпячиваются и напоминают по форме полипы или кисты.
Самое опасное осложнение полипоза – это отрыв полипа от стенки желчного пузыря. Образуется холестериновый камень. Он отчетливо виден на УЗИ. Рост полипов не ограничен, чем раньше они обнаруживаются, тем больше шансов от них избавиться.
Симптомы и признаки
Образование полипов – это тяжелая стадия холестероза. Она сопровождается явными проявления:
- ночными и вечерними болями спастического характера в правой стороне живота;
- усиление болезненных ощущений при употреблении жирной и тяжелой пищи;
- беспричинная рвота с примесью желчи;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- понос с не переваренными кусочками пищи и жирными следами;
- постоянная тошнота;
- повышение температуры (если к болезни присоединяется инфекция или воспаление).
Чем опасны жировые образования и каковы последствия?
Если холестериновые полипы не лечить, разовьются тяжелые осложнения. Представим их в последовательном порядке:
- Образование холестериновых камней. Когда полипы достигают больших размеров, очередное сокращение стенок желчного пузыря может вызвать отрыв полипа. Если он находился в пузыре длительное время, то затвердел, вследствие чего образовался полноценный холестериновый камень. Полипы могут быть множественными, и этот процесс происходит с каждым из них.
- Камень может застрять в желчевыводящих протоках и вызвать застой желчи в органе. Такое состояние опасно развитием острого холецистита. Это воспаление стенок желчного пузыря с последующим нагноением и присоединением инфекции. Без применения антибиотиков больному не обойтись, а в экстренных случаях спасти жизнь пациенту может лишь операция. Другим осложнениям застоя желчи может быть механическая желтуха. В кровь поступает избыточное количество билирубина. Это красящие пигмент желчи. Он придает ей характерный желтый цвет. Желтуха проявляется пожелтением кожи, глазных яблок и слизистых оболочек.
- Если холестериновые камни застревают в сфинктере Одди, то они препятствуют не только поступлению желчи в тонкий кишечник, но и панкреатическим ферментам. Они также застаиваются в поджелудочной железе и вызывают ее воспаление. Развивается острая или хроническая форма панкреатита. Если камни мелкие, то сфинктер закупоривается не полностью, возникает хронический тип болезни.
- При глубоких поражениях желчного пузыря его клетки начинают претерпевать морфологические изменения и преобразуются в раковые. У больного развивается онкологический процесс.
Диагностика
Диагностика полипоза проводится в несколько этапов:
- Осмотр пациента и анализ клинической картины. Врач делает предположение о присутствии полипов в желчном пузыре.
- Сбор анамнеза. Доктор спрашивает пациента о перенесенных им болезнях, употребляемых медикаментах, образе жизни и наличии вредных привычек.
- Лабораторные анализы. Начинают исследование с общего анализа крови. На нем оценивают показатель СОЭ и уровень лейкоцитов. По этим данным можно судить о состоянии иммунитета и присутствии воспалительного процесса в организме. После – проводится биохимический анализ крови. В нем врача интересует уровень билирубина и холестерина. Составляется обширная липидограмма (количество каждой фракции холестерина в крови). По этим данным можно сделать вывод о нарушениях в работе желчного пузыря и даже выявить глубину его поражения. Если дополнительно подключился панкреатит, то биохимический анализ крови его выявит.
Дополнительные исследования: анализ мочи и кала помогают оценить общее состояние обмена веществ в организме.
По данным этих анализов врач ставит окончательный диагноз. Но лечение не будет назначено, пока болезнь не подтвердится с помощью УЗИ. На УЗИ доктор отчетливо видит размеры желчного пузыря, толщину стенок и присутствие полипов. Камни тоже хорошо заметны.
Лечение холестериновых полипов в желчном пузыре без операции
Основная задача лечения холестериновых полипов в желчном пузыре – это нормализация липидного обмена. Если полипы не слишком большие, то больному будет достаточно диеты, чтобы снизить уровень холестерина. По мере его снижения полипы могут рассосаться сами. Если состояние тяжелое и наросты слишком большие, то врач подключит к лечению лекарственные препараты. При состояниях, угрожающих жизни, орган нужно удалять.
Принципы питания и диета
Полезные и вредные жиры.
Основа диеты – это отказ от жирных, жареных, копченых, острых и кислых продуктов питания. Сладкое также должно быть ограничено, потому что углеводы представляют собой легко доступный источник энергии, они всасываются намного быстрее, чем жиры. Ткани насыщаются углеводной энергией, а холестерин остается в крови не востребованным. Это ухудшает состояние больного.
Заменить животные жиры можно растительными: маслами (оливковым, кунжутным, льняным), фруктами (авокадо), орехами. Обязательно нужно употреблять рыбу, хотя бы 3-4 раза в неделю. Она безопасна для ЖКТ и содержит в составе омега-3. Это вещество растворяет холестериновые бляшки во всех органах и тканях.
Показаны к употреблению молочные продукты, зелень, овощи в отварном виде и крупы. Среди напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю, травам, компоты из сухофруктов. Молоко употребляйте жирностью не более 2,5%.
Медикаментозные препараты
Для лечения полипоза без операции используются медикаменты таких групп:
- Обезболивающие. К ним относятся спазмолитики («Дюспаталин», «Папаверин», «Но-шпа») и собственно обезболивающие препараты («Кеторол», «Анальгин»). Первая группа более эффективна, потому что не только устраняет боль, но и спазм желчевыводящих протоков. Желчь не застаивается в органе, и не развиваются осложнения полипоза.
- Средства, улучшающие сократительную способность желчного пузыря. Это «Магния сульфат», «Гепабене». Длительность их курса – до нескольких месяцев. В течение их врач отслеживает состояние желчного пузыря с помощью УЗИ.
- Препараты, улучшающие состав желчи. Они разжижают ее и препятствуют застою в органе. Это «Хофитол», «Урсосан», «Аллохол».
- Антибиотики. Используются при присоединении инфекции или образования гнойного воспаления. Препараты: «Тетрациклин», «Бактрим», «Сигницеф».
- Для улучшения пищеварения применяются ферментные средства: «Мезим», «Панкретин», «Пангрол». Они помогают организму полноценно переваривать пищу и усваивать питательные вещества.
Растворение полипов народными средствами
Согласно отзывам людей, страдающих холестериновым полипозом, особой эффективностью обладают следующие методы народной медицины. С помощью них можно избавиться от холестериновых камней и полипов.
- Настой из кедровых орешков. 1 кг орешков в кожуре перемалывается через мясорубку до образования очень мелких частиц. Параллельно варится сахарный сироп в пропорции 1:1. Готовые орешки заливается половиной литра этанола 70%-го, далее смеси объединяются. В таком виде лекарство настаивается в течение двух недель в темном месте. После прошествии срока, настой принимается по 1 ч.л. после еды в течение двух месяцев.
- Оливковое масло обладает мощным желчегонным действием. Принимается натощак по 1 ст.л. Постепенно доза повышается до одного стакана. Принимать средство необходимо в течение трех недель.
Оперативное вмешательство
При тяжелых осложнениях операция проводится малоинвазивным методом лапароскопии. Удаляется весь желчный пузырь. Частичное отсечение о