Холестероз желчного пузыря диета меню
Общие правила
Холестероз желчного пузыря относится к заболеваниям нарушения обмена холестерина. Неоднократными исследованиями установлена частота сочетания этого заболевания с атерогенной дислипидемией — у больных отмечалось повышение уровня общего холестерина крови и снижение холестерина-липопротеидов высокой плотности. Холестероз — патологическое состояние, при котором в стенке желчного пузыря накапливаются липиды (преимущественно эфиров холестерина). В норме стенка пузыря адсорбирует воду, соли и небольшое количество холестерина желчи. Но при определенном пределе его содержания в желчи и изменении соотношения аполипопротеинов, он поступает в клетку в больших количествах.
Процесс отложения происходит в слизистом слое пузыря, а при прогрессировании заболевания — в подслизистом и мышечном.
Это сопровождается утолщением стенки желчного пузыря, изменением его функции и в конечном итоге приводит к камнеобразованию. На УЗИ определяется неравномерное уплотнение стенки, которое сохраняется при изменении режима ультразвукового датчика. Отложения эфиров холестерина могут наблюдаться также в желчных протоках.
Выделяют три варианта течения заболевания: бессимптомный, осложненный и неосложненный. Бессимптомный вариант выявляется при ультразвуковом исследовании случайно. Неосложненные формы проявляются снижением аппетита, горечью во рту, вздутием, сменой запоров поносами. По мере прогрессирования появляются боли в правом подреберье, возникающие при погрешностях в диете.
Боль имеет ноющий характер, иррадиирует в правую лопаточную область. Появление болей объясняется инфильтрацией стенки пузыря жирами, что препятствует его сокращению, и закупоркой протока эпителием.
Осложняется заболевание хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, в таком случае клинические проявления более выражены. Многие считают, что холестероз проявляется только при развитии осложнений.
При полипозных формах в стенке пузыря образуются мелкие холестериновые полипы, что еще больше нарушает функцию пузыря. Полипы больших размеров нарушают эвакуацию желчи и могут формировать картину «желчной колики» или отключения желчного пузыря. Увеличение размеров или количества полипов в динамике служит показанием к оперативному вмешательству. В 50% случаев у больных выявляется стеатогепатит и в 30% случаев жировой гепатоз.
Выявление этого заболевания на ранних стадиях важно для своевременного лечения. Применение гиполипидемических препаратов (симвастатин, Симвакор и прочие) и урсодезоксихолевой кислоты позволяет корректировать нарушения липидного обмена у таких пациентов. В результате длительного приема урсодезоксихолевой кислоты уменьшаются проявления холестероза в стенке, снижается литогенность желчи, растворяются холестериновые полипы, в результате чего значительно улучшается или восстанавливается функция желчного пузыря. С гиполипидемической целью возможно применение Мукофалька — он связывает в тонкой кишке желчные кислоты и выводит из организма.
Диетические рекомендации при холестерозе аналогичны таковым при желчекаменной болезни. При данном заболевании питание направлено на нормализацию холестеринового обмена и функции пузыря. Этим требованиям соответствует рацион Стола №5 — полноценное питание с ограничением тугоплавких жиров, включением растительной клетчатки и употреблением жидкости 1,5-2 л в день.
Диета при холестерозе желчного пузыря предусматривает:
- Режим питания с частыми приемами пищи — это способствует регулярному опорожнению пузыря и нормализует давление в системе желчных протоков. Прием пищи приблизительно в одно время стимулирует секрецию желчи и предотвращает ее застой.
- Обогащение рациона растительными волокнами (отруби, овощи, крупы) и растительными
маслами, которые влияют на уровень холестерина и соотношение его фракций и усиливают моторику пузыря. Растительные масла содержат антиатерогенные компоненты, такие как сквален, фосфолипиды, фитостерины, стабилизирующие холестерин в желчи. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Ими богаты: облепиховое, соевое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Показано включение в питание морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов в крови. Поддерживает уровень лпвп употребление грецких орехов, семени льна, жирной рыбы. - Исключение холестерин содержащих продуктов — животные жиры, субпродукты, яйца, икра рыб, жирное мясо, колбасы.
- Употребление кисломолочных продуктов для достижения нормальной щелочной реакции желчи. Таким же свойством обладает и растительная пища.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов — конфеты, сладости, сахар, мед, варенье, сладкая выпечка, поскольку они вызывают застой желчи.
- Исключение копченых продуктов, жирных и жареных блюд, жирного мяса, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ — все эти продукты усиливают спазм сфинктера одди и усиливают дисфункцию желчевыводящей системы.
При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.
Разрешенные продукты
Диета при холестерозе желчного пузыря включает:
- Большое количество овощей и фруктов. Овощной состав разнообразен — можно есть все овощи и в любом виде (свежие, запеченные, отварные или тушеные). Ограничивают лишь те, которые могут вызвать вздутие (это, прежде всего, белокочанная капуста и бобовые) и дискомфорт в желудке (редис, редька, грибы, свежий лук, чеснок). Можно употреблять некислую квашеную капусту. Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, их можно есть в свежем виде или термически обработанном.
- Запаренные отруби, которые добавляют в блюда по 1-2 ст. л. и употребляют трижды в день.
- Различные растительные масла холодного отжима, которые должны заменить тугоплавкие животные жиры. Полезно чередование разных масел, поскольку они имеют разное соотношение омега-6 и омега-3 пнжк. Источниками омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное и хлопковое, омега-3 преобладают в льняном, кунжутном, ореховом, соевом и горчичном. Оливковое масло — представитель мононенасыщенной олеиновой кислоты.
- Блюда из рыбы, которым отдается предпочтение. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, но периодически можно включать и жирную рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, семга), поскольку это источник омега-3 пнжк. Лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару, отваривание или запекание.
- Блюда из говядины, телятины, кролика, индейки и курицы — куском или рубленые, отварные или запеченные.
- Употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, сметаны (в блюда).
- Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, подсушенный пшеничный.
- Любые (по переносимости) крупы. Иногда больными плохо переносится кукурузная и пшенная, поэтому их стоит исключить из рациона. Следует отдать предпочтение гречневой, ячневой и овсяной, а также красному рису, которые снабжают организм магнием. Каши варят на воде и делают запеканки с овощами.
- Супы (крупяные и овощные) на овощных бульонах. Можно есть борщ и щи, если капуста нормально переносится. Овощи для заправки супов не зажаривают; блюда из яичных белков, при выраженной гиперхолестеринемии ограничивают употребление желтков.
- Соблюдение питьевого режима для предупреждения застоя желчи. Кроме фильтрованной воды можно пить травяной или некрепкий чай, настой шиповника, овощные соки, минеральную воду без газа.
- Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Свеклу нужно отварить до полуготовности, натереть и отжать сок, который принимать нужно ежедневно по 2 столовых ложки до еды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, жареные пирожки, мясо гуся и утки, икру рыб, копчености, колбасы, консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны, продукты, содержащие эфирные масла — чеснок, лук редис, редька.
- Субпродукты — печень, почки, легкие, мозги.
- Кулинарные жиры и сало животных.
- Бобовые, при плохой переносимости — белокочанная капуста, особенно в свежем виде.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая выпечка, шоколад и шоколадные конфеты, пирожные и торты.
- Острые приправы и специи, соусы.
- Черный кофе, крепкий чай, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Диета разнообразна, поскольку ограничений не много. Возможности кулинарной обработки продуктов расширены, а это дополнительно вносит разнообразие в меню, дополнительно разрешено запекание. Рацион можно составить по своим предпочтениям, чередуя каждый день крупы, мясо или рыбу и овощные блюда. Молочный или сметанный соус придаст вкус диетическим блюдам. Кисломолочные напитки можно употреблять на ночь и в течение дня.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение, предпринятое на ранних стадиях заболевания, и правильное питание позволяют уменьшить отложения холестерина и восстановить функцию желчного пузыря, кроме того, сводится риск образования камней к минимуму. Диета легко переносится, и соблюдение ее положительно сказывается на состоянии здоровья: исчезает тошнота и тяжесть в правом подреберье, запоры. Постоянное соблюдение ее надоедает, поэтому некоторые переходят на привычное питание при выполнении медикаментозного лечения.
- «… Сделала УЗИ. Заключение: признаки холестероза, умеренная деформация ЖП. Раньше был сладж и дискинезия. Врач посоветовал соблюдать правильную диету, которая поможет нормализовать обменные нарушения. Нужно употреблять много овощей и фруктов, не употреблять острую и жирную пищу, а также придерживаться режима питания. Придерживаюсь Стола №5, и досконально изучила его. Все блюда удобно готовить в мультиварке — это не занимает много времени. Понимаю, что так питаться придется постоянно, но это связано с определенными неудобствами — готовить отдельно для себя»;
- «… Два года назад поставили этот диагноз. Сразу назначили Урсосан, пила его полгода и перешла на лечебное питание. Оно полноценное, можно все продукты, но исключается жирное и жареное. Стала есть больше овощей, ввела отруби и морскую капусту. Не могу сказать, что очень строго ее соблюдаю — бывают отхождения, но потом снова перехожу на лечебное питание. Хорошо себя чувствую, похудела, но самое главное — положительные сдвиги на УЗИ»;
- «… Холестероз не беспокоил, я о нем не знала, пока не присоединился холецистит. Эти два заболевания заставляют постоянно быть на диете. В принципе, нормальное питание без жирного, копченого, жареного и слишком соленого. Ем большей частью рыбу и курицу, иногда индейку. Готовлю в пароварке или духовке. Исключила полностью животные жиры — иногда только немного сливочного масла в каши. Перешла на растительные масла и добавляю их в супы, каши, картофель. Поскольку пузырь у меня «ленивый», мне можно пить масло перед едой по столовой ложке. Я выбрала льняное и масло зародышей пшеницы — чередую их».
Цена диеты
Это лечебное питание не очень затратное и включает доступные продукты. У каждого есть возможность составить рацион по своим финансовым возможностям, например, выбирая недорогую рыбу и курицу. Недельная стоимость рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Холестероз желчного пузыря является недугом, для которого характерно возникновение холестериновых отложений на внутренней поверхности стенок органа.
Наиболее часто это заболевание развивается у людей среднего возраста Существует ряд факторов предрасполагающих к развитию патологии в организме человека.
Такими предрасполагающими факторами являются развитие ожирения; снижение функциональной активности щитовидной железы; развитие жирового гепатоза печени; снижение иммунитета.
Развитие недуга чаще всего происходит бессимптомно и выявляется только при проведении ультразвукового обследования органов брюшной полости.
Наиболее часто встречающимися осложнениями этого заболевания является:
- Развитие полипов.
- Формирование камней в полости желчного пузыря.
В процессе проведения терапии применяется как медикаментозное, так и оперативное лечение в случае выявления болезни в запущенном состоянии.
Положительный эффект от проведенного лечения сохраняется только в том случае, если соблюдается специальная диета при холестерозе.
Такое заболевание, как холестероз диету требует соблюдать очень строго для получения улучшений в динамике развития патологии.
Диетотерапия холестероза желчного пузыря
Соблюдение диеты при холестерозе желчного пузыря преследует достижение некоторых целей.
Основными целями соблюдения диеты при выявлении недуга являются нормализация уровня холестерина в выделяемой желчи, улучшение ее оттока из полости органа, снижение веса тела при наличии его избытка, восстановления нормальных параметров протекания процессов липидного обмена.
Чаще всего для ограничения рациона потребления продуктов применяется диета №5, помимо этого вводятся ограничения способствующие снижению содержания холестерина в организме и ограничения связанные с особенностями физиологии организма больного.
Основными правилами составления диетического рациона являются следующие:
- Обязательное исключение из рациона питания продуктов способствующих повышению уровня холестерола в плазме крови. Такими продуктами являются мозги, печень, почки, легкие и сердце животных. Помимо этого из списка разрешенных продуктов питания исключаются свиной, говяжий и бараний жиры. А также яичный желток.
- Продукты питания, используемые при составлении меню, должны иметь низкую калорийность и низкое содержание углеводов. Это обусловлено тем, что повышение содержания сахара в организме способствует активизации процессов формирования камней и увеличивает объем холестерина, вырабатываемого клетками печеночной ткани.
- Исключение из меню экстрактивных компонентов. Таких как мясные. Рыбные и грибные бульоны.
- Введение в рацион продуктов питания. Которые являются богатыми на содержание магния, такими продуктами могут являться орехи, овсянка и гречневая каша.
- Введение достаточного количества продуктов с липотропными свойствами и лецитином, являющимся антагонистом холестерина. Такими продуктами являются творог, гречневая и овсяная каши, ядра зерен подсолнечника. Лецитин в большом количестве содержится в гречневой каше, зеленом горошке и растительном масле, получаемом из подсолнечника.
- Обязательным является введение в диетическое меню питания растительного масла.
- Введение в меню морепродуктов, являющихся источниками поступления в организм йода. Этот элемент способствует нормализации обмена холестерина.
- Обязательным является включение компонентов, в которых имеется большое содержание витамина А. Этот компонент предотвращает формирование камней. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, брынзе. Сметане и твороге.
- Для увеличения и улучшения оттока желчи рекомендуется употребление пищи осуществлять дробно – не менее 6 раз в сутки. Небольшими порциями. Следует увеличить потребление жидкости, воды нужно выпивать не меньше 2 литров воды.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Общая энергетическая ценность суточного рациона должна быть приблизительно равна 2500 кКал, но при наличии признаков ожирения общую калорийность пищи следует снизить за счет исключения из рациона сахара, мучных изделий и сливочного масла.
Блюда, рекомендуемые к употреблению при холестерозе
Для приготовления блюд при соблюдении диетического питания используется термическая обработка продуктов путем запекания, отваривания, тушения.
Употребляемая в пищу еда должна быть свежей и иметь нормальную температуру.
Температура потребляемых в пищу блюд должна быть близкой к температуре тела.
Больным, при выявлении холестероза рекомендуется использовать при составлении рациона питания на неделю следующие блюда:
- Первые блюда. Вегетарианские супы, борщи, свекольник. Щи следует готовить только на основе овощных бульонов. В процессе приготовления можно добавлять разрешенные для употребления крупы или макаронные изделия.
- Мясо. Употреблять можно мясо курицы. Индейки или кролика. Мясо сначала требуется отваривать и потом из него можно готовить плов голубцы или запекать в духовке. Также их отварного мяса можно приготовить рагу. Используя указанные сорта мяса можно готовить котлеты или тефтели на пару.
- Рыба и морепродукты. В пищу можно использовать нежирные сорта рыбы. Рыба должна иметь жирность не более 5 %. Такими видами рыбы являются навага, щука или хек. Рыба отваривается или запекается после отваривания, также можно делать рыбные котлеты, суфле или фаршировать тушки.
- Овощные блюда употреблять можно салаты из свежих овощей, изготовленные на основе тертой моркови, огурцов и капусты, как в свежем, так и в квашеном виде. При приготовлении салатов уксус и свежий лук в их состав добавлять запрещено. В качестве заправки можно использовать растительное масло и свежую зелень. Можно использовать в пищу запеченные или тушеные овощи. Репчатый лук в овощные блюда добавляется только в тушеном виде.
- Блюда из круп. Наиболее полезными являются гречневая и овсяная каши. В эти каши можно добавлять сухофрукты и овощи. С использованием круп можно готовить запеканки. Разрешено употребление в пищу вермишели и макарон произведенных из твердых сортов пшеницы.
- Разрешено введение в рацион питания нежирных кисломолочных напитков и творога. Также можно кушать неострые сорта сыра.
- В сутки можно кушать не более двух белков и 0,5 желтка, которые используются в рецептуре приготовления других блюд или омлетов, приготовленных на пару.
- Хлеб можно кушать в подсушенном или черством виде, помимо этого разрешено вводить в рацион печенье по типу галетного и бисквиты.
- Масло следует использовать растительное. Сливочное масло требуется ограничить или вовсе исключить.
- Фрукты. Разрешены сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, а также в виде компотов, муссов, киселя, варенья или джема. Сахар из состава варенья лучше исключить, заменив его на фруктозу или ксилит.
В качестве питья следует употреблять чай с добавлением молока. Слабый кофе, овощные и фруктовые соки. Полезным будет настой шиповника, завариваемый в термосе на протяжении ночи.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Также полезен настой сбора, состоящего из листа земляники, мяты и цветов ромашки.
Примерное меню больного на один день
При соответствующем подходе к разработке ежедневного и еженедельного меню рацион питания больного можно достаточно сильно разнообразить.
Такой подход позволит человеку полноценно питаться, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, биоактивными компонентами, макро- и микроэлементами и витаминами.
Питание должно быть многократным и дробным. В сутки должно быть не менее пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
Весь дневной рацион можно разделить на первый завтрак; второй завтрак; обед; полдник и ужин.
Первый завтрак может включать в своем составе рыбные паровые котлеты, кашу молочную из риса,перетертую без сахара и некрепкий чай без сахара. Масса компонентов должна быть следующей:
- Котлеты рыбные – 100-110 грамм.
- Каша молочная – 250 грамм.
- Некрепкий чай – 200 грамм.
Второй завтрак может включать в своем составе следующие блюда – нежирный творог массой 100 грамм, яблоко, запеченное с небольшим количеством сахара, массой -100-120 грамм.
В состав обеда можно включить следующие блюда:
- суп из морской нежирной рыбы с добавлением овощей – 250 грамм;
- рыба отварная, можно использовать треску – 100 грамм;
- отварная вермишель – 100 грамм;
- фруктовое желе без сахара в виде десерта – 125 грамм;
Полдник может состоять из белкового омлета, приготовленного на пару – 150 грамм и отвара из шиповника массой 200 грамм.
На ужин можно приготовить креветки отварные – 100 грамм, картофельное пюре – 150 грамм, салат, состоящий из морской капусты – 100 грамм, сладкий чай – один стакан.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
На весь день разрешено употребление 200 грамм хлеба и сахара в объеме 25-30 грамм.
Продукты, запрещенные к употреблению при холестерозе
При выявлении заболевания больной должен в обязательном порядке соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.
Это необходимо для получения положительных тенденций в процессе проведения терапии заболевания.
Существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при холестерозе желчного пузыря.
Продуктами, запрещенными к употреблению при выявлении заболевания, являются:
- Любые спиртные напитки.
- Жирное мясо и субпродукты.
- Кондитерские изделия, содержащие в своем составе крем с большим содержанием животных жиров, шоколадные конфеты, мороженое и какао.
- Наваристые мясные бульоны.
- Редис.
- Дайкон.
- Сырой лук.
- Чеснок.
- Хрен и перец.
- Любые острые и жирные соусы, майонез, кетчуп и горчица.
- Кулинарные жиры, сало, маргарин.
- Жирные сорта творога, сметана с высоким процентом жирности и сливки.
- Любые жареные и острые блюда.
В случае выявления недуга помимо соблюдения диеты требуется оказывать на организм дозированную физическую нагрузку. Очень полезными являются прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется таким прогулкам отводить не менее одного часа в сутки.
Прогулки на свежем воздухе стимулируют работу желчного пузыря, что является полезным не только при холестерозе, но и при выявлении такого недуга как холецистит. Прогрессирование холестероза приводит к возникновению уплотнений в стенках желчного пузыря, а это в свою очередь тормозит сократительную способность органа.
В процессе проведения терапии помимо диеты и оказания физической активности можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют облегчению отведения желчи из полости органа в кишечник.
Информация о холестерозе предоставлена в видео в этой статье.
Источник