Холестерин в крови норма у женщин диета
На чтение 10 мин. Опубликовано 05.02.2018
Диета при повышенном холестерине у женщин назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что холестерин для организма представляет большую угрозу. Его второе название – “бесшумный убийца”.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Питание и диета при гиперхолестеринемии
Диета для снижения холестерина заключается в отказе от продуктов, повышающих уровень этого вещества.
Это вещество опасно для организма, люди каждый день употребляют его с прочими продуктами.
Чтобы организм не был подвержен высокой опасности, узнайте, как держать его на нормальном уровне. И первый шаг на пути к цели – баланс питания. В связи с тем, что холестерин попадает в организм вместе с пищей, следить за его количеством можно с диетой для понижения холестерина.
Наиболее сильно влияют на холестерин жиры животного происхождения, а жиры растительного происхождения способны его понизить.
Чтобы предотвратить повышение холестерина, важно питаться сбалансированно.
Диета для уменьшения гиперхолестеринемии основана на том, что в питание должны быть включены продукты естественного происхождения. К примеру, нерекомендуемым жиром является маргарин. Лучше в своём новом рационе обращать внимание на жиры, состоящие из полиненасыщенных кислот.
На такие масла, как:
- Кукурузное;
- Льняное;
- Оливковое.
Одним из основных свойств льняного масла – это борьба с холестерином и прочими болезнями сердца. Каждый день в рационе суммарное количество жиров не должно превышать 30% (от энергетической ценности).
Диета при высоком холестерине берёт за основу понижение нормы его употребления в сутки. Максимальная доля его потребления в день должна составлять не более, чем 200-250 мг. Соблюдая диету, стоит сделать акцент на употреблении овощей и фруктов.
Норма холестерина у женщин
Это вещество является подобием жира. По его вине могут сформироваться атеросклеротические бляшки, которые развивают болезнь – атеросклероз.
Холестерин относится к классу липидов. Благодаря употреблению пищи 20% холестерина усваивается организмом.
Например, он может поступить вместе с белками, мясом, различными жирами. Вторая часть холестерина просто вырабатывается в печени. При правильной строгой диете при гиперхолестеринемии можно его понизить на 10%.
Вещество холестерин это один из фундаментальных элементов в организме. Он играет роль в метаболизме на клеточном уровне, важен для выработки организмом гормонов, к примеру, тестостерона, эстрогенов, и кортизола.
Основная часть холестерина в крови содержится в соединениях, называемых липопротеидами, а в чистом виде в организме его немного. Соединения будут различной плотности. Измерение холестерина происходит в количестве миллимоль на 1 литр крови человека.
При низкой плотности липопротеиды это причина нежелательного повышения холестерина, а при высокой плотности этих соединений риска повышенного холестерина не наблюдается.
Так как холестерин измеряется в зависимости от плотности липопротеидов, можно составить показатели среднего холестерина для женщин:
- Нормальная плотность – 3,0-8,0 ммоль/л;
- Высокая плотность – 1,0-1,90 ммоль/л;
- Низкая плотность – 1,3-5,5 ммоль/л.
Уровень холестерина возрастает с годами, поэтому в начале жизни он ниже. Все обменные процессы организма проходят быстро, а лишняя часть этого вещества не застаивается в крови. Если потребление холестерина в молодом возрасте идёт регулярно, организм способен его перерабатывать.
При сахарном диабете и заболеваниях печени уровень этого жироподобного вещества может быть высоким и в молодости. Нужно наблюдение у врача, лечение.
Можно привести следующую таблицу, определяющую норму холестерина у женщин, в зависимости от их возраста:
Возраст, г | Уровень холестерина в крови, ммоль/л |
До 20 | 3,09-5,19 |
20-25 | 3,17-5,60 |
25-30 | 3,33-5,786 |
30-35 | 3,38-5,97 |
35-40 | 3,92-6,95 |
40-45 | 3,82-6,54 |
45-50 | 3,95-6,87 |
50-55 | 4,21-7,39 |
55-60 | 4,46-7,78 |
60-65 | 4,46-7,70 |
65-70 | 4,44-7,86 |
Старше 70 | 4,49-7,26 |
Наиболее сильно повышению холестерина подвергаются женщины, которые курят, которые пользуются оральными контрацептивами. Перечисленные факторы могут спровоцировать появление сгустков крови и бляшек на стенках сосудов.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U
Список запрещённых продуктов
При гиперхолестеринемии запрещено употреблять продукты:
- Мучные изделия;
- Макароны;
- Молоко или молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- Яйца;
- Бульоны;
- Жирное мясо;
- Кофе;
- Твёрдые овощи (например, картофель);
- Майонез и прочие соусы.
Список разрешённых продуктов
Во время соблюдения диеты нужно питаться продуктами:
- Хлеб с отрубями;
- Овощи;
- Рыба;
- Нежирные сорта мяса;
- Орехи;
- Каши;
- Соки;
- Фрукты;
- Бобовые.
Симптомы и лечение диетой заболеваний печени
Печень выполняет в организме много необходимых процессов.
Чем большая нагрузка направлена на той или иной орган, тем тяжелей ему справляться со своей работой. Печень это один из уязвимых органов человека.
Организм всегда даёт человеку знать, когда с ним что-то не в порядке. Тошнота, изжога, желтый цвет кожи, жидкий стул, тёмная моча – всё это признаки больной печени. Цвет фекалий человека может менять свой цвет от коричневого и до жёлтого.
Болезнь печени приводит к высыпаниям на коже, зуду, судорогам, сильной жажде, понижению зрения.
Больной может начать путать разные цвета, резко менять температуру своего тела.
Проявления печеночной недостаточности это:
- Боль в печени;
- Слабость;
- Головная боль;
- Нарушение памяти, мышления;
- Высокая потливость человека;
- Сыпь и воспаления;
- Зуд;
- Нестабильный стул;
- Резкий сброс в весе;
- Коричневый налёт на языке.
Список запрещённых и рекомендованных продуктов при болезни печени
Диета при заболевании печени, как и при повышенном холестерине, предполагает ограничение в продуктах:
- Бульоны;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентов жирности;
- Грибы;
- Жирное мясо;
- Сало;
- Сыр;
- Яйца;
- Сладости (за исключением сладостей из списка разрешённых);
- Полуфабрикаты;
- Алкоголь;
- Сливочное масло;
- Газированная вода;
- Какао и кофе;
- Шоколад и продукты, содержащие шоколад;
- Орехи.
Рекомендуется потреблять:
- Мучные изделия;
- Молочные, кисломолочные продукты;
- Мясо (только нежирное);
- Рыба;
- Фрукты (за исключением груши);
- Зелень;
- Овощи и салаты из них;
- Мёд;
- Крупы;
- Овсяное и миндальное печенье;
- Мармелад;
- Варенье.
Людям с заболеванием печени откажитесь от алкоголя и курения, от добавления острых специй в пищу.
Стоит меньше времени проводить на жаре. Соусы, майонез, кетчуп и прочие, добавлять нельзя. Лучше перейти на дробное питание: питаться часто, но понемножку. При соблюдении описанных диет можно контролировать уровень холестерина в крови, не допустить дальнейшего поражения печени.
Лучше пройти консультацию врача по вопросам здоровья и, возможно, он назначит лечение. В комплексе верной диеты и прописанных препаратов есть шанс избавиться от перечисленных проблем со здоровьем.
Снижение уровня “плохого” холестерина с помощью травяных настоев
Во времена, когда еще не было медицины, а люди жили небольшими общинами, для лечения разных заболеваний – снижения уровня холестерина, знахари использовали травы и делали из них настои. Удивительно, но такой метод лечения работает даже сейчас, и, иногда, помогает лучше, чем стандартные лекарственные препараты.
- Чай из липы – один из древних, но эффективных методов для снижения холестерина. Он особенно нужно женщинам, ведь, липа регулирует гормональный баланс в женском организме. Для приготовления настоя нужно в пол литра воды добавить 2 чайные ложки сухой липы и подождать 30-60 минут. Принимать по 120 мл несколько раз в день.
- Настойка прополиса. 6-7 капель 4% прополиса добавить в 30 мл воды, размешать и подождать пока он полностью растворится. Пить в течение 2-3 месяцев 2 раза в день до еды.
- Люцерна посевная. Желательно кушать только срезанные свежие листья, либо размолачивать в ступке и делать сок. В течение месяца пить 1-2 столовой ложки 2 раза в день.
Рацион питания для снижения гиперхолестеринемии
Чтобы улучшить общий баланс холестерина у женщин, существуют правила, соблюдение которых гарантирует снижение “плохого” холестерина и предотвращает его повышение. Для этого сделаны диеты, которые рекомендуются специалистами всех стран мира и дают гарантию снижения уровня холестерина.
- Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями 5 раз в день. Питание небольшими порциями необходимо чтобы предотвратить чувство голода, и не нагружать организм.
- Содержание соли. Желательно не употреблять соль вообще, а пищу готовить без добавления соли. Соль осложняет поступление жидкости в организме, а это дает сильную нагрузку на сердце.
- Вода. Употреблять воду можно не больше 1.5 литра в день.
Запрещено употреблять алкогольные напитки в любом количестве. А в рацион добавить продукты с высоким содержанием витаминов C и P. Употреблять животную пищу нельзя, заменить ее растительной.
В приоритет запрещенного списка попадают все блюда, содержащие не растительные жиры. Они самый главный источник “плохого холестерина”.
Жареные продукты употреблять запрещено, вместо этого в рацион подойдут только сваренные продукты.
- Изделия из дрожжей. Жареные пирожки, блины, макароны – все продукты, содержащие углеводы.
- Продукты, содержащие молоко.
- Яйца в любом приготовленном виде употреблять запрещено. В особенности это касается желтка, он содержит больше всего насыщенных жиров.
- Блюда, сваренные с мясом.
- Колбасы любого вида и мясо.
- Любые морепродукты, кроме рыбы.
- Натуральный кофе.
- Кондитерские изделия любого вида.
При холестериновой диете нужно потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Продукты хороши тем, что вырабатывают “хороший” холестерин.
Рыба будет хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, витамина D.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку, рекомендуются к потреблению, они повышают уровень липопротеидов. Свежие овощи и орехи укрепляют сосудистые стенки, это источник многих витаминов, которые необходимы при гипохолестериновой диете.
- Хлеб, изготовлен из отрубей и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Растительные масла кроме пальмового масла.
- Овощи.
- Можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка).
- Рыба.
- Орехи.
- Бобы.
- Соки.
- Приправы
Меню при гиперхолестеринемии
Для понижения уровня холестерина в крови рекомендуются некоторые простые, но полезные блюда, которые позитивно повлияют на здоровье.
- Завтрак. На завтрак нужно готовить овсяную кашу или омлет без желтка. Подойдет салат, приготовленный из свежих овощей, приправленный растительным маслом и чай.
- Обед. Творог в небольшом количестве и любой фрукт в сыром виде. Суп из овощей, отварное мясо не больше 200 гр. Фруктовый отвар.
- Ужин. Сваренная рыба с картофельным пюре, не больше 100-200 гр. И не крепкий чай.
Этой проблемой страдают полные и пожилые люди. Для женщин повышенный холестерин станет проблемой, с которой трудно справиться. При соблюдении всех диет и противопоказаний можно сильно снизить высокий показатель “плохого” холестерина. А повысить “хороший”.
Повышенный холестерин не всегда воспринимают серьезно, много не приятных случаев тому доказательство. В мире насчитывается много случаев, которые связанны с несоблюдением диеты. Последствия халатного отношения к диете всегда имели негативный характер. Проблемы с сердцем, стенокардия, а иногда даже инфаркт – это неполный список того, что может случиться с человеком. Иногда хочется сладкого, мясного и жирного. Организм не понимает всей проблемы, поэтому все время что-то требует.
В ответе за свое здоровье сам человек, и только когда он заставляет себя что-то делать, только так он добьется хороших результатов. Помните – ваше здоровье в ваших руках.
Что будет, если не соблюдать диету
Для женщин проблема повышенного холестерина в крови стоит на первом месте. Содержание уровня “плохого” холестерина у женщин контролируется половыми гормонами, во время наступления менопаузы он непрерывно растет, а это приводит к неприятным последствиям. В отличие от мужского организма, который накапливает холестерин с самого рождения, в женском организме его всегда меньше. Нехватка должного количества “хорошего холестерина” может сильно нарушить этот баланс.
Не соблюдение холестериновой диеты приводит к таким осложнениям, как проблема с сердцем, ослабление памяти, нарушение сна. В худшем случае, при высоком содержании “плохого” холестерина на стенках кровеносных сосудах, может случиться инфаркт и инсульт.
Исследование показало, что холестерин представляет наибольшую проблему для сердечной системы. Бляшки холестерина могут отложиться в любом месте в кровеносной системе, поэтому, наибольшую уязвимость имеет сонная артерия. Отложение холестерина в местах сонной артерии приводят к ишемическому инсульту.
Холестерин угнетает весь организм. Каждое закупоривание сосудистой клетки в организме несет вредное влияние на общий кровоток. При отложении большого количества холестериновых бляшек, кровь перестает поступать к органу, а сам орган может полностью перестать функционировать. Угрозу представляет “плохой” холестерин, в отличие от “хорошего”, который положительно влияет на работу сердца.
Иногда, высокий уровень содержания холестерина в крови, может плохо повлиять на работу мозга, что приводит нарушению умственных способностей и болезни Альцгеймера.
Источник
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|