Холестерин на кето диете

Холестерин на кето диете thumbnail

Влияние уровня холестерина на здоровье человека является спорным, особенно в контексте низкоуглеводной диеты.

Это руководство является нашей попыткой обобщить то, что известно. Оно написано для взрослых, которые обеспокоены своим здоровьем и уровнем холестерина на кетогенной диеты. Обязательно обсуждайте любые изменения образа жизни с вашим врачом.

Очень часто холестерин рассматривается в негативном ключе из-за его исторической связи с болезнями сердца. Тем не менее, он является важным компонентом нашего тела, присутствуя практически в каждой его клетке и участвуя во многих процессах, включая следующие:

  • Целостность клетки. Будучи неотъемлемой частью каждой клеточной мембраны в организме, холестерин необходим для поддержания структуры и текучести клеток.
  • Синтез гормонов. Холестерин необходим для выработки эстрогена, тестостерона, кортизола и других гормонов, таких как витамин D3.
  • Создание желчных кислот. Ваша печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые помогают вам усваивать жиры и незаменимые жирорастворимые витамины A, D, E и K.
  • Образование миелина. Миелиновая оболочка, которая окружает и защищает нервные клетки, обязательно содержит много холестерина.

Ваше тело производит большую часть холестерина, который находится в крови. В основном, за этот процесс отвечает печень.

Диетический холестерин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, сыр и мясо органов, составляет меньшую часть уровня холестерина в крови.

Как вам кето-диета?

Супер)Не очень

В отличие от жира, который содержит 9 калорий на грамм, холестерин не имеет калорий. Поскольку он присутствует в пищевых продуктах в очень небольших количествах, его измеряют в миллиграммах, а не в граммах. Большинство видов жирного мяса и цельномолочных молочных продуктов содержат лишь небольшое количество холестерина, в то время как некоторые виды моллюсков и мяса органов содержат большое количество холестерина, но с низким содержанием жира.

После многих лет советов выбрасывать яичные желтки и есть только белок, мы узнали, что употребление продуктов, богатых холестерином, на самом деле совсем не влияет на уровень холестерина в крови. Фактически, когда люди получают много холестерина из пищи, их печень производит меньше холестерина, что приводит к стабильному балансу.

Как холестерин транспортируется в вашем организме?

Кето диета и холестерин

Холестерин всасывается из пищеварительного тракта или вырабатывается печенью, и циркулирует по всему кровотоку, где он может использоваться клетками по мере необходимости. Затем он возвращается в печень для превращения в желчные кислоты или других целей.

Важно отметить, что холестерин не распространяется по кровотоку сам по себе. Будучи гидрофобным (водоотталкивающим) веществом, для перемещения по кровотоку оно должно быть окружено липопротеинами. Представьте лодки, которые необходимы для безопасного переноса холестерина через кровоток. Это означает, что когда мы говорим об уровне холестерина в крови, мы имеем в виду количество холестерина, содержащегося в различных частицах липопротеинов (что-то вроде количества пассажиров в лодках). В дополнение к холестерину эти частицы липопротеинов также содержат специальные белки, называемые аполипопротеинами, триглицеридами и другими соединениями.

  • Холестерин, окруженный липопротеинами, которые содержат аполипопротеин B, упоминается как холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности).
  • Холестерин, окруженный липопротеинами, которые содержат аполипопротеин А, называется холестерином ЛПВП (липопротеин высокой плотности).

ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, потому что высокие уровни связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. С другой стороны, ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином, так как низкие уровни ЛПВП ассоциируются с повышенным риском средечных заболеваний. Кроме того, одной из основных функций ЛПВП является доставка холестерина обратно в печень для последующего использования.

Однако это слишком упрощенный взгляд на ЛПНП и ЛПВП, и он игнорирует тот факт, что ЛПНП выполняет важные полезные функции. Например, ЛПНП играет важную роль в иммунной функции и реакции на травмы. Кроме того, это упрощенное мышление предполагает, что все ЛПНП одинаковы, что, как мы считаем, не так. Это особенно верно, когда мы рассматриваем нарушение обмена веществ и его влияние на ЛПНП.

Таким образом, ЛПНП по своей природе не являются «плохими», так же как и ЛПВП не являются «хорошими» по своей сути. Но, в зависимости от конкретной ситуации, они могут играть хорошие и плохие роли в нашем организме.

Как низкоуглеводная диета влияет на уровень холестерина?

3 женские проблемы на кето - и как их решить

У большинства людей, которые придерживаются кето или низкоуглеводных диет, уровень холестерина в крови повышается незначительно, если вообще увеличивается. У некоторых даже наблюдается снижение уровня холестерина ЛПНП после начала низкого уровня углеводов. Тем не менее, другие испытывают повышение уровня холестерина как ЛПНП, так и ЛПВП.

Повышение холестерина во время кето или употребления низкоуглеводных продуктов может быть связано с потерей веса. Уже несколько десятилетий известно, что значительная потеря веса может привести к временному повышению уровня холестерина ЛПНП.

Липидолог доктор Томас Дейспринг заявил, что, основываясь на его собственном опыте и обсуждениях с другими специалистами, около трети пациентов наблюдают увеличение холестерина ЛПНП в результате потери веса. По этой причине имеет смысл подождать, пока в течение нескольких месяцев ваш вес не стабилизируется, а затем измерять уровень холестерина.

По оценкам, от 25% до 30% людей — независимо от того, происходит ли потеря веса — наблюдают значительно повышение холестерина ЛПНП в ответ на диету с очень низким содержанием углеводов, иногда на 200% и более.

Почему так происходит? Более высокие потребности в энергии, более низкие запасы жира в организме и более низкие запасы гликогена заставляют печень увеличивать выработку частиц липопротеинов, так что триглицериды (жир) могут транспортироваться в клетки для использования в качестве топлива. Поскольку холестерин путешествует вместе с триглицеридами, уровень холестерина в крови может повышаться, так как печень откачивает больше липопротеинов, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии.

Синтез и абсорбция холестерина являются сложными механизмами, которые зависят от питания, генов и других факторов. Поэтому неудивительно, что только часть людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов, испытывают значительные изменения уровня холестерина в крови.

Должны ли вы беспокоиться, если на кето-диете повысился уровень холестерина?

Кето диета: как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета помогает снизить многие факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и другими инсулинорезистентными состояниями. Конечно, это не результаты испытаний, показывающие реальное сокращение сердечных приступов, но таких исследований просто не существует.

Исследование 2009 года, сравнивающее диету с низким содержанием жиров и диету с очень низким содержанием углеводов у людей с метаболическим синдромом, показало, что диета с очень низким содержанием углеводов была более эффективной для снижения многих сердечно-сосудистых показателей здоровья, включая следующие:

  • Уменьшение жира в организме и брюшной полости
  • Снижение триглицеридов
  • Увеличение холестерина ЛПВП
  • Уменьшение мелких частиц ЛПНП
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Более низкие уровни инсулина
  • Увеличение чувствительности к инсулину

В целом, это явление носит временный характер и чаще всего встречается у людей с чрезмерным уровнем инсулина в крови (гиперинсулинемия), пониженной чувствительностью печени к инсулину и повышенной выработкой триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Читайте также:  Почему не худею на кето диете

Как снизить уровень холестерина на кето-диете

Таблица чистых углеводов в кето-продуктах

Тем не менее, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ваш уровень холестерина не колебался:

  • Измените потребления жира с насыщенных на полиненасыщенные жиры (оливковое масло, лосось, авокадо, орехи и т. д.). Это увеличит уровень кетоза, улучшит чувствительность к инсулину и положительно повлияет на уровень холестерина. Кроме того, кето-диета, обогащенная полиненасыщенными жирами, полезна и безопасна в долгосрочной перспективе по сравнению с кето-диетой, обогащенной насыщенными жирами.
  • Если на кето-диете вы принимаете какие-либо лекарства, не забудьте спросить своего врача о влиянии этих препаратов на уровень холестерина. Вполне возможно, что именно лекарство вызвало скачок уровня холестерина.
  • Кроме того, предотвратить повышение холестерина на кето могут помочь аэробные упражнения, которые улучшают работоспособность сердца и самочувствие в целом.
  • Попробуйте кето-рацион без молочных продуктов, после чего снова проведите анализ крови, чтобы проверить цифры.

Наконец, если вышеуказанных шагов недостаточно, подумайте, действительно ли вам необходимо соблюдать строгую кето-диету.

Если более умеренная диета (например, 50–100 граммов углеводов в день) для вас все еще эффективна, она может снизить уровень холестерина. Только не забудьте выбрать хорошие необработанные источники углеводов (к примеру, НЕ пшеничная мука или рафинированный сахар).

Расширенная диагностика

Кето диета и холестерин

Как упоминалось выше, иногда повышение уровня холестерина ЛПНП носит временный характер, особенно во время потери веса, и может нормализоваться через 6 месяцев. Однако, если ваш показатель остается очень высоким, особенно если у вас есть дополнительные факторы риска (семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, определенные генетические маркеры, диабет или курение), вы должны сделать расширенную диагностику. Она может дать более четкое представление о вашем профиле риска и состоянии здоровья по сравнению с обычными уровнями холестерина в крови:

  • ЯМР-спектроскопия (ядерно-магнитный резонанс): предоставляет подробную информацию о размере и количестве частиц ЛПНП и ЛПВП, а также показатель инсулинорезистентности, который отражает ваш риск развития диабета.
  • Сканирование КТ коронарных артерий: измеряет накопление кальция в артериях для выявления ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Толщина интима–медиа сонных артерий: измеряет толщину внутреннего слоя сонной артерии для выявления атеросклероза.

Источник

Люди, которые придерживаются кетогенного принципа питания, потребляют большое количество жира, умеренная порция белка и минимальное число углеводов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что уровень холестерина при кето-диете повышается, и это несет опасность для здоровья человека.

Грустно наблюдать, как лица с очень низким пониманием того, что такое «плохой холестерин», бранят его высокие показатели. Прежде чем делать утверждение о том, является ли он вредным или нет, необходимо иметь представление того, как эти органические соединения работают. Тогда и сам вопрос о соблюдении кето-диеты при повышенном холестерине отпадет.

Действительно ли высокий холестерин опасен

Холестерин (холестерол) – воскообразное жироподобное вещество, играющее важную роль в поддержании целостности клеток тела. Элемент используется для производства гормонов, таких как витамин D, тестостерон и эстроген. Он также необходим для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жир.

холестерин и кето диета

В это трудно поверить, но у большого количества людей постоянно увеличен холестерин. При этом такое положение вовсе не означает, что человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Ведь самое главное не общее число молекул, а фракции:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличаются более мелкими размерами (18-26) нм, пониженным содержанием триглицеридов, чрезмерным холестеролом. Повышенную концентрацию этих частиц связывают с риском ишемической болезни сердца, патологиям сосудов головного мозга, других осложнений атеросклероза. Они способствуют образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) служат щеточками, которые растворяют жировые барьеры, расчищая путь крови. Они захватывают ЛПНП из бляшек и с током переносят их в печень, где они подвергаются дальнейшему расщеплению.

Холестерин на кето

Так что виды и фракции по функциональности друг другу рознь. При этом появление мелкофракционных веществ связано не с жирными продуктами питания, а с неправильным образом жизни в целом. Употребление трансжиров и алкоголя, курение, малоподвижность и прочие пункты, относящиеся к нездоровому пищевому поведению, приводят к накоплению вредных молекул.

Как кетогенная диета влияет на уровень холестерина

Липидный профиль на кетогенном меню нормализуется. Уровень холестерина при кето-диете растет (ЛПВП), а количество мелких и вредных ЛПНП – уменьшается. Это происходит благодаря более чистому питанию, богатому полезными липидами и жирными кислотами.

Только вот при обращении за консультацией и сдаче анализов людям предоставляют не вполне верную информацию. Врачи часто назначают сбор биоматериала без разделения на фракции и пропорции частиц, а сами результаты выводят по формуле Фридвальда, которая базируется исключительно на триглицеридах. А ведь именно от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности зависит качество холестерина в крови.

кето диета при высоком холестерине

Когда человек теряет вес, любые анализы по холестеролу будут искажены. Поэтому, чтобы картина была максимально полной, необходимо сопоставлять данные триглицеридов и ЛПВП. Если показатель выше 3.5 – это индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсулинорезистентности, 2.0 считается идеальным соотношением.

Также на кето-диете при повышенном холестерине следует пройти УЗИ и сдать анализы:

  • общий холестерол (TC);
  • ЛПВП, HDL-C;
  • ЛПНП, LDL-C;
  • свободные жиры в крови (TG).

Это базовые назначения при которых учитывается также количество и размер фракций, без которых невозможно делать какие-либо выводы. Только так специалист может сказать о состоянии здоровья и необходимости прекращения кето-диеты при высоком холестерине.

Что показывают исследования по холестерину на кето диете

Был проведен ряд наблюдений за людьми, придерживающиеся кетогенного принципа питания. Сравнивали их результаты с группой лиц, чье меню содержало преимущественно углеводную и белковую пищу. В первые 2 месяца у добровольцев было отмечено повышение уровня холестерина ЛПНП на 0,62 ммоль/л. В последующие полгода его показатель снизился на 0,26 ммоль/л. Через год у участников было зафиксировано меньшее количество триглицеридов и больший уровень холестерина ЛПВП, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

кето диета при повышенном холестерине

Также вне исследований уменьшение холестерина на кетодиете было отмечено людьми, перешедшими на высокожировой рацион. Они сами сдавали анализы, консультировались у врачей, а потом отслеживали изменения на протяжении всего периода.

Что делать, если холестерин повышен

Довольно распространенным является временное повышение ЛПНП, которое часто происходит во время и после значительной потери веса. Однако отказ от пищи, содержащей холестерол (например, яйца или сыр), не поможет в долгосрочной перспективе. Если и без того повышенный холестерин на кето диете стал расти вверх, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • исключите еду, содержащую рафинированные растительные масла, натрий, искусственные ингредиенты;
  • откажитесь от молочных товаров, кето-кофе;
  • добавьте больше клетчатки: орехи, семена, авокадо;
  • сосредоточьтесь на здоровых белках, включая индейку, курицу, говядину, рыбу;
  • следите за потреблением натрия, ограничивая переработанные продукты.
Читайте также:  Капуста на кето диете

По словам липидолога Томаса Дэйспринга в большинстве случаев достаточно ввести в рацион немного крахмальных овощей и уменьшить употребление насыщенных жиров. Тогда холестерин на кето диете не только не будет повышаться, но и придет в норму благодаря увеличению хороших и уменьшению плохих органических соединений.

уровень холестерина при кето диете

Если на кетогенном питании человек чувствует себя значительно лучше, а маленькие изменения в меню не помогли, не обязательно возвращаться к макаронам и печенькам – стоит добавить овощи, зелень и фрукты.

Повышенный холестерин – не повод отказываться от кето диеты

Некоторые люди наблюдали увеличение липопротеинов низкой и высокой плотности от 50% до 200% и более после перехода на низкоуглеводную или кетогенную диету. Они относятся к группе, которую описал Дейв Фельдман в своей книге: худые или спортивные лица с пониженным содержанием жиров в теле и со значениями холестерина ЛПНП 5,2 ммоль/л или выше. При этом УЗИ показывает, что состояние сосудов у них находится в норме, сердце здорово. У этих людей кето-питание не приводит к ухудшению здоровья.

Большая часть приверженцев высокожирового рациона практически не наблюдают увеличения уровня мелкофракционного холестерина, и в это же время отмечают полезные изменения в таких маркерах, как повышение ЛПВП, снижение числа триглицеридов, сахара в крови и инсулина – все это связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Придерживаться кето-диеты при высоком холестерине, особенно если преобладают фракции ЛПНП, можно и нужно. Главное следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя отреагировать на ухудшение. Те, кто пройдет весь путь, через 1,5 года смогут нормализовать общее состояние здоровья и снизить возможность развития ССЗ.

Источник

Многие люди, которые придерживаются кетогенной диеты, замечают резкое повышение уровня холестерина ЛПНП. Понятно, что большинство из нас обеспокоены, так как повышенный уровень ЛПНП обычно считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Тем не менее, причина этого явления и его опасность недостаточно изучены. В этой статье мы рассмотрим и саму проблему, и ее возможные последствия.

Что такое холестерин и зачем он нам нужен?

Холестерин – воскообразное жироподобное вещество, играющее важную роль в поддержании целостности клеток вашего тела. Холестерин используется для производства гормонов, таких как витамин D, тестостерон и эстроген. Он также необходим для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жир.

Ваши печень, кишечник и другие органы вырабатывают большую часть холестерина, содержащегося в вашем организме. Кроме того, его можно получить, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, сыр, яйца и масло.

Как холестерин в крови связан с болезнью сердца?

Исторически, повышенные уровни холестерина в крови связывались врачами с атеросклерозом – состоянием, которое ведет к утолщению артериальной оболочки и потенциально ухудшает кровоснабжение сердца. Процесс отложения бляшки сложен, в нем участвуют лейкоциты, кальций, холестерин и другие вещества, собирающиеся вместе в точке воспаления или повреждения артерии.

Тем не менее, холестерин не путешествует в крови сам по себе. Он передвигается в частицах липопротеинов, которые содержат специальные белки, называемые апопротеинами, триглицериды, жирорастворимые витамины и другие соединения. Различные типы липопротеинов образуются по мере запросов организма.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП).

Частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) содержат аполипопротеин Б.

ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые вырабатываются печенью.

Основная функция ЛПНП заключается в переносе энергии и питательных веществ через кровь и доставке их в клетки, которые в них нуждаются. Частицы ЛПНП обеспечивают клетки триглицеридами для использования их в качестве источника энергии, для восстановления и других функций по мере необходимости.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

Частицы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) содержат аполипопротеин А в качестве основного белка. ЛПВП синтезируется в кишечнике и печени.

Одна из основных функций ЛПВП – переносить холестерин обратно в печень. ЛПВП содержит более высокую пропорцию белка по отношению к липидам, чем другие липопротеины. В результате получается более плотная молекула, отсюда и название «липопротеин высокой плотности».

Частицы ЛПНП и болезни сердца.

Многие эксперты считают, что чем дольше частицы ЛПНП остаются в кровотоке, тем больше вероятность того, что они окислятся, попадут в стенку артерии и инициируют процесс атеросклероза.

По этой причине холестерин в частицах ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, тогда как холестерин в частицах ЛПВП считается «хорошим» холестерином. Однако на самом деле существует только один тип холестерина, который передается между различными липопротеинами.

Кроме того, вопрос о том, в какой степени повышенные уровни ЛПНП способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей, соблюдающих кето диету или LCHF, остается предметом дискуссий.

Каковы «нормальные» липидные значения?

Традиционный профиль.

Ниже приведены типичные референcные диапазоны значений липидов у людей без заболеваний сердца, после голодания только в течение 10-12 часов.

Общий холестерин: 5,2 ммоль/л.

ЛПНП: 3,4 ммоль/л.

ЛПОНП: 1,04 ммоль/л.

ЛПВП (мужчины): 1,04 ммоль/л.

ЛПВП (женщины): 1,3 ммоль/л.

Триглицериды: 1,7 ммоль/л.

Расширенные значения липопротеинов.

В последние годы появилось более продвинутое исследование липидов, известное как “расширенный липидный профиль”. Ниже приведены значения для контрольного диапазона, указывающие на низкий или умеренный риск.

ЛПНП-Р: <1300 нмоль/л. Это значение отражает общее количество частиц ЛПНП в крови.

ЛПВП-П: > 30,5 мкмоль/л. Это значение отражает общее количество частиц ЛПВП в крови.

Малый ЛПНП-П: <527 ммоль/л. Эта величина отражает количество частиц ЛПНП, которые являются маленькими и плотными. Повышенные уровни малых ЛПНП связаны с инсулинорезистентностью и повышенным риском сердечных заболеваний.

Размер ЛПНП: > 20,5 нм. Это значение отражает размер ваших частиц ЛПНП. Считается, что у людей с большими ЛПНП характерна меньшая атерогенность, что означает меньшую вероятность образования бляшек в артериях.

Почему повышается холестерин на кето?

Временное повышение уровня холестерина ЛПНП.

Довольно распространенным является временное повышение уровня холестерина ЛПНП, которое часто происходит во время и после значительной потери веса. Другие факторы, которые могут повышать уровень холестерина, включают гипотиреоз, возрастные изменения гормонов, травмы и инфекции.

Значительно повышенный уровень холестерина ЛПНП.

Наконец, уровень холестерина может резко увеличиться у некоторых людей, которые придерживаются кето-диеты или LCHF. Это бывает не всегда. Многие люди практически не видят повышения уровня холестерина ЛПНП, в то время как отмечают полезные изменения в таких маркерах, как повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов, сахара в крови и инсулина – все это связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

И все же, некоторые испытуемые наблюдали увеличение общего холестерина ЛПВП и ЛПНП от 50% до 200% и более после перехода на низкоуглеводную или кетогенную диету. Хотя некоторые из них имеют избыточный вес или метаболически нездоровы, многие относятся к группе, которую описал Дейв Фельдман в своей книге «Код холестерина»: здоровые, худые и / или спортивные люди со значениями холестерина ЛПНП 5,2 ммоль/л или выше.

Читайте также:  Загрузка при кето диете

За последние два года Фельдман, инженер-программист, имеющий большой интерес к науке, выполнил несколько десятков экспериментов над собой и собрал данные других пратиков кето и низкоуглеводных диет, чьи уровни холестерина ушли далеко за пределы «оптимального» диапазона.

Фельдман полагает, что комбинация более высоких потребностей в энергии, более низких запасов жира в организме и более низких запасов гликогена запускает повышенную выработку ЛПНП с целью переноса энергии (триглицеридов) в клетки, которые в них нуждаются, главным образом, в качестве транспорта, а также для ремонта и других целей, по мере необходимости. Фельдман провел ряд экспериментов, демонстрирующих, что манипулирование потреблением калорий и жиров и/или потреблением углеводов и жиров может резко увеличить или уменьшить уровни холестерина ЛПНП всего за три дня.

С другой стороны, большинство ученых в этой области, в том числе доктор Томас Дейспринг, считают, что чрезвычайно высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний независимо от других факторов риска, как обсуждалось в исследовании MESA, которое измеряло риск заболевания коронарной артерии.

Каковы основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Гиперинсулинемия.

Инсулин выполняет ряд важных функций в организме, включая накопление глюкозы в печени и мышцах и стимулирование синтеза мышечного белка. Тем не менее, наличие слишком большого количества инсулина в крови (гиперинсулинемия) тесно связано с ишемической болезнью сердца.

В исследовании 1998 года, в котором рассматривались данные более чем 2100 мужчин среднего и пожилого возраста, исследователи сообщили, что те, у кого самый высокий уровень инсулина натощак, оказались подвержены наибольшему риску сердечно-сосудистых заболеваний. И это явно не зависит от липидного профиля.

Недавнее исследование 2017 года, в котором приняли участие более 2500 взрослых, изучило уровень инсулина натощак и высокочувствительного С-реактивного белка, маркера воспаления, который указывает на повышение риска сердечного приступа. В этом исследовании люди с самыми высокими уровнями инсулина имели более чем в четыре раза худшие показатели данного белка по сравнению с пациентами с низким инсулином.

Напротив, повышенные уровни холестерина ЛПНП не показали никакой связи с С-реактивным белком.

Высокий уровень мелких ЛПНП.

Большинство липидологов и кардиологов сходятся во мнении, что большое количество мелких плотных частиц ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний. Эти частицы также тесно связаны с инсулинорезистентностью.

В исследовании 2017 года, в котором рассматривались данные более 1800 человек, более высокие концентрации мелких частиц ЛПНП были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нормальным липидным профилем.

Тем не менее, другие исследования предполагают, что более высокий уровень крупных частиц ЛПНП потенциально может оказаться проблемой, хотя следует отметить, что мало кто из исследуемых следовал кетогенной диете или LCHF.

Генетика.

Семейная гиперхолестеринемия – это состояние, характеризующееся чрезвычайно повышенным уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП, длительным семейным анамнезом сердечных заболеваний и ожирением. Люди с СГ имеют очень высокий риск сердечного приступа. Это довольно распространенное заболевание, которое в настоящее время поражает одного из 150 человек.

Другая группа с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – это люди, у которых одна или две копии гена АПОЕ. Они, как правило, демонстрируют более высокий уровень холестерина ЛПОНП, но низкий уровень холестерина ЛПВП. В дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям, они имеют больший риск развития болезни Альцгеймера, рака и других заболеваний.

В дополнение к АПОЕ, исследователи выявили другие генетические мутации, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя о них известно меньше.

Старение. Когда люди становятся старше, их риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Это может быть связано с меньшей активностью, наличием других хронических заболеваний и развитием артериальной ригидности, которая ухудшает функцию.

Менопауза.

Исследования показывают, что во время менопаузы у женщин может наблюдаться повышенное утолщение стенок сонной артерии и медиальных слоев артерий, что является маркером субклинического атеросклероза. В исследовании 249 женщин среднего возраста те, кто находился в постменопаузе или на поздних стадиях менопаузы, имели серьезные изменения в стенках сосудов.

Увеличивает ли насыщенный жир холестерин ЛПНП и повышает риск сердечных заболеваний?

Президент Американской ассоциации кардиологов (AHA) недавно опубликовал заявление о том, что снижение потребления насыщенных жиров путем замены их ненасыщенными жирами приведет к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, несколько крупных обзоров не смогли установить связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, включая метаанализ 2010 года, в ходе которого было проведено 21 исследование с участием более 340 000 человек.

Это правда, что некоторые насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина ЛПНП, включая пальмитиновую, миристиновую и лауриновую кислоты, которые составляют большую часть молочного жира. С другой стороны, было показано, что молочные продукты с высоким содержанием жира также обеспечивают и кардиопротекторные свойства.

Поэтому, хотя отказ от всего молочного жира может снизить уровень холестерина ЛПНП, он не обязательно станет хорошей стратегией для защиты здоровья сердца.

Более того, похоже, что повышение холестерина ЛПНП на потребление насыщенных жиров строго индивидуально: у некоторых людей наблюдается увеличение, а у других небольшое или полное отсутствие изменений.

Является ли повышенный уровень холестерина ЛПНП проблемой, если вы следуете кето-диете?

Основная проблема заключается в том, что в этой группе населения не проводились какие-либо долгосрочные официальные исследования, которые предоставили бы данные, гарантирующие нам, что серьезное повышение уровня ЛПНП безопасно.

Кроме того, хотя мелкие плотные частицы ЛПНП являются типом, наиболее тесно связанным с риском сердечно-сосудистых заболеваний, как упоминалось ранее, существуют некоторые исследования, предполагающие, что высокие концентрации крупных частиц ЛПНП могут также увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при оценке факторов риска рационы пациентов не были изучены.

Более того, инсулинорезистентные люди, соблюдающие диеты с очень низким содержанием углеводов, часто демонстрируют более благоприятное снижение уровня инсулина, воспаления и артериальной дисфункции по сравнению с теми, кто придерживается «здоровых для сердца» диет с низким содержанием жира.

В целом, польза кето для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нарушенным обменом веществ впечатляет.

Если ваш холестерин ЛПНП значительно увеличился на кето или низкоуглеводной диете, вполне понятно, что вы немного обеспокоены.

Вот несколько советов, которые могут помочь справиться с риском сердечно-сосудистых заболеваний с помощью потенциального снижения ЛПНП. Однако имейте в виду, что эффекты индивидуальны.

1. Ешьте больше жирной рыбы.

Хотя длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, обычно в большей степени снижают уровень триглицеридов, чем холестерина ЛПНП, они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от сердечных приступов. Рыба с наибольшим содержанием жиров Омега-3: лосось, сардина, скумбрия, сельдь и анчоусы