Холецистопанкреатит диета 5 меню

Холецистопанкреатит диета 5 меню thumbnail

Описание диеты, кому она показана

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Разновидности

Вид диеты (стол)ПоказанияОсобенности питания
Назначается при язве желудкаМаксимальное количество ккал — 2900
5Л/ЖПрименяется при заболеваниях печениДневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдромаДопускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатитаДневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формыВся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. ХолециститЕда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

Плюсы и минусы

Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
  • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
  • Предотвращает возвращение заболевания.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Минусы:

  • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
  • Срок использования диеты — до 2 лет.

Разрешенные продукты и блюда

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Супы

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Мясные и рыбные продукты

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Хек.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Перечень:

  • Изделия из ржаной муки.
  • Отрубной хлеб.
  • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
  • Диетическое печенье несладкое.
  • Черствый бисквит.
  • Хлебцы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Макароны

Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

Овощи

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.

Масла

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Яйца

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:

  • Рыбное заливное.
  • Салат с морепродуктами.
  • Кабачковая икра.
  • Сельдь, вымоченная от соли.
  • Салат овощной.
  • Рыба нафаршированная.
  • Фруктовый салат.
  • Капуста квашеная.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Винегрет.

Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Запрещённые продукты и блюда

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Супы

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Крупы

Перечень:

  • Чечевица.
  • Бобовые.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Хлеб

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:

  • Капуста сырая.
  • Чеснок и лук зеленый.
  • Сладкий перец.
  • Маринованные овощи.
  • Все консервированные овощи.
  • Вся зелень, кроме укропа.
  • Паста томатная консервированная.
  • Грибы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Шпинат.
  • Фасоль спаржевая.
  • Редька.
  • Редис
  • Ревень.
  • Баклажаны.
  • Кукуруза.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Яйца

Нельзя:

  • Жареные яйца.

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.
Читайте также:  Диета китайская меню на

Продукты, разрешенные частично

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.

Особенности диеты при гастрите

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

Особенности диеты при холецистите

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Особенности:

  • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
  • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
  • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
  • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
  • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
  • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
  • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
  • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности:

  • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
  • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
  • Нужно исключите жареную еду из рациона.
  • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
  • Всегда нужно есть теплую пищу.
  • Простые синтетические жиры есть нельзя.
  • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
  • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
  • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:

  • Нужно ограничить потребление жиров.
  • Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
  • После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Супы можно употреблять только нежирные.
  • Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
  • Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
  • Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.

Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите:

  • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
  • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
  • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
  • Жареное стоит исключить.
  • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Особенности диеты при гепатите С

Нужно помнить:

  • Увеличение потребления белка и углеводов.
  • Минимум жирной еды.
  • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
  • Необходимо ограничить потребление соли.
  • Есть нужно небольшими порциями.

Особенности диеты для беременных

  • Ограничить потребление соли.
  • Больше есть кисломолочной продукции.
  • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
  • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
  • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
  • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
  • Дополнительно нужно принимать витамины.

Примерное меню на каждый день

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.

Меню на неделю

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникЧай с добавлением молока, макароны, паштет из говядиныЯблоко печеноеСуп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свеклаКомпот из шиповника с галетным печеньемГречневая каша, минеральная вода без газа.Простокваша 200 г
ВторникЧай некрепкий, творог нежирный, гречка на водеПюре из моркови с яблочным вареньемКисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертыйсокЧай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с масломПростокваша 200 г
СредаМясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молокомВареники ленивые из творогаКомпот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронамиЧай некрепкий, печенье галетноеМакароны с сыром, водаПростокваша 200 г
ЧетвергЧай котлеты из мяса, гречневая каша на водеЯблоко 100 гВермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягодКисель ягодныйМанка с молоком и маслом, вода негазированнаяПростокваша 200 г
ПятницаЧай, каша рисовая с вымоченной селедкойЗапеканка из творогаОвощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктовКомпот из шиповника, печенье галетноеОмлет из белков паровой, творожник, вода без газаПростокваша 200 г
СубботаНежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молокеЯблоко печеноеКуриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктовФрукты мягкие 100 гРыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированнаяПростокваша 200 г
ВоскресеньеОмлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимономЯблоко печеноеВермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мясаЧай некрепкий, печенье галетноеКотлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочныйПростокваша 200 г
Читайте также:  Варианты меню диеты аткинса

Рецепты приготовления первых блюд

Рисовый суп вязкий

Ингредиенты:

  • Рисовый бульон — 700 г.
  • 4 ст. л уже сваренного риса.
  • 3 ст. л овсяной крупы.
  • 100 г картофеля.
  • 50 г моркови.
  • Фасоль спаржевая — 100 г.
  • Зелень.
  • Разрешенные специи.
  • Ветчина.
  • Сыр.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
  2. Картофель мелко порезать.
  3. Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
  4. Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.

Суп из гречки (на 2 литра)

Ингредиенты:

  • Морковь.
  • Картофель.
  • 100 г гречки.
  • 50 г лука, соль.

Приготовление:

  1. Гречку промыть.
  2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
  4. Для вкуса можно добавить масло.

Вторые блюда

Котлеты из говядины на пару

Ингредиенты:

  • Говядина 120 г.
  • 25 г несвежего хлеба.
  • Немного воды.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
  2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
  3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

Запеканка куриная с кабачком

Ингредиенты:

  • 350 г филе куриного.
  • 300 г кабачка.
  • 2 ст. л вермишели.
  • Соль.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Приготовление:

  1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
  2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
  3. Печь при 160 градусах 60 мин.
  4. При подаче можно полить маслом.

Салаты

Тыквенный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы.
  • 200 г тыквы.
  • Масло рафинированное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, тыкву испечь.
  2. Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
  3. При подаче можно добавить немного меда.

Морковно-свекольный салат

Приготовление:

  1. Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить масло по вкусу.

Рецепты блюд для детей

Суп овощной

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
  3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
  4. Варить до готовности, посолить.

Котлеты из говядины

Приготовление:

  1. Телятину пропустить через мясорубку.
  2. Добавить хлеб.
  3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. Положить на противень и залить водой до половины.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Выпекать 40 минут при 180 град.

Меры предосторожности во время диеты

  1. Необходимо ограничить потребление соли.
  2. Нужно избегать переедания и голода.
  3. Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  4. Применять диету не дольше 2 лет.
  5. Питаться маленькими порциями несколько раз в день.

Последствия несоблюдения диеты

  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
  • Периодическая боль в брюшной полости.
  • Горчит во рту.
  • Появление изжоги.
  • Рвота и тошнота.
  • Диарея и запоры.

Отзывы пациентов

  • Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
  • После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.

Рекомендации врачей-диетологов

Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.

Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете стол 5

Что можно, а что нельзя:

Меню на неделю:

Источник

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.

Диета при панкреатите и холецистите - главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:

  • жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
  • мясная гастрономия, колбасные изделия;
  • лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
  • молочные продукты с искусственными добавками;
  • соленья, копчености, квашеные закуски;
  • холодные первые блюда;
  • сыры с плесенью, с добавлением орехов;
  • цельное молоко;
  • сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
  • хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
  • редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
  • сырая капуста;
  • субпродукты;
  • яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
  • сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
  • перловка, пшенка, кукуруза;
  • лимонады, пакетированные соки и компоты;
  • шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
  • пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
  • острые и жгучие приправы;
  • чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
  • еда навынос.

Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена

Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.

В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:

  • цыпленок, индейка, говядина, кролик;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • некислые и мягкие фрукты и ягоды;
  • некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
  • зелень;
  • молочные продукты до 5% жирности;
  • спагетти, лапша;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • сахар, домашнее варенье, мед — немного;
  • сливочное масло, сметана (ограниченно);
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
  • чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).
Читайте также:  Диета при отравлении что можно есть меню

Рецепты блюд

Диетические блюда при холецистопанкреатите должны быть легкими, питательными и свежими.

Читайте про меню диеты 5п на неделю при панкреатите.

Овощной бульон

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:

  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
  • пастернак (по желанию) — 200 г;
  • зелень петрушки.

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.

Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Овощной суп

Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов. Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости. Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.

Тыква с яблоками

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки красные — 4 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • мед — по вкусу;
  • корица — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.

Омлет на пару

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:

  • яйца — 2 шт;
  • молоко 150 мл;
  • зелень;
  • пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.

Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.

Каша «Геркулес»

Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.

Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).

Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю

Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:

Понедельник

Завтрак:

  1. Геркулесовая каша.
  2. Батон с маслом и сыром.
  3. Чай.

Обед:

  1. Овощной суп.
  2. Отварной цыпленок с макаронами.
  3. Компот.

На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу

На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.

Ужин:

  1. Творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Простокваша.

Вторник

Завтрак

  1. Белковый омлет.
  2. Банан.
  3. Чай с молоком.

Обед

  1. Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
  2. Отварная пикша с молочным соусом.
  3. Рис.
  4. Отвар шиповника.

На обед можно выпить отвар из шиповника

На обед можно выпить отвар из шиповника.

Ужин

  1. Картофель, тушенный с индейкой.
  2. Чай с печеньем.

Среда

Завтрак

  1. Манная каша.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Цикорий с молоком.

Обед

  1. Фрикадельки из кролика отварные.
  2. Овощное рагу.
  3. Кисель ягодный.

Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите

Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Творожная запеканка с курагой.
  2. Натуральный домашний йогурт.

Четверг

Завтрак

  1. Молочная лапша.
  2. Белок вареного яйца.
  3. Чай.

Обед

  1. Картофельное пюре.
  2. Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
  3. Отварная цветная капуста.
  4. Компот.

Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите

Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Сырники, запеченные в духовке.
  2. Варенье.
  3. Ряженка.

Пятница

Завтрак

  1. Гречка на воде с тушеной морковью.
  2. Травяной чай.

Обед

  1. Овощной бульон с курицей и рисом.
  2. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
  3. Овсяный кисель

Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите

Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Творожный пудинг.
  2. Клубничное желе.

Суббота

Завтрак

  1. Рисовая каша.
  2. Домашний бисквит.
  3. Цикорий.

Обед

  1. Тыквенная каша.
  2. Тефтели из говядины в молочном соусе.
  3. Отвар шиповника.

Ужин

  1. Морковные котлеты с сыром (в духовке).
  2. Кефир.

Кефир является полезным продуктом на ночь

Кефир является полезным продуктом на ночь.

Воскресенье

Завтрак

  1. Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
  2. Брынза.
  3. Чай с молоком.

Обед

  1. Биточки рыбные.
  2. Морковное пюре.
  3. Отвар овса.

Ужин

  1. Творожный мусс с бананом и корицей.
  2. Домашний йогурт.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.

Разновидности

5п

Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.

Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.

Особенности

Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.

При острой форме

Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.

Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача

Па?