Хлебная диета для похудения ольги
Удивительная разработка диетолога из Израиля Ольги Раз — хлебная диета — завоевала особую популярность благодаря отсутствию запрета на употребление этого углеводного продукта. Как правило, табу на сладости и выпечку для многих является самым сложным в любой системе питания.
Причиной тому становится психологическое удовлетворение от еды, когда она содержит углеводы, ведь именно они способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Впрочем, и почувствовать насыщение многим сложно без хлеба. Именно поэтому хлебная диета Ольги Раз стала спасением для большинства полных людей.
Особенности диеты
Идея хлебной диеты пришла к Ольге Раз в процессе изучения блюд и продуктов, способствующих улучшению настроения. В результате ей стало понятно, что без углеводной пищи человеку сложно почувствовать себя сытым. При употреблении белковых продуктов количество серотонина в крови резко сокращалось.
По мнению Ольги Раз, хлеб — лучший продукт для получении углеводов, так как сладости содержат немало калорий и сахара, которые вредят не только фигуре, но и здоровью. Так и родилась ее хлебная диета для похудения.
Правила диеты
Наибольшая эффективность хлебной диеты гарантируется только в том случае, если соблюдаются ее основные правила.
- Питаться необходимо каждые 3–4 часа.
- Каждый день нужно есть хлеб, который отличается низким содержанием калорий. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 45 ккал. Суточная норма такой выпечки составляет 8–12 ломтиков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Соответственно, чем выше калорийность хлеба, тем меньше должна быть суточная доза.
- Из рациона полностью исключаются белые мучные изделия и сдобные булочки.
- С хлебом можно делать бутерброды. Начинкой будут служить рыба, мясо, нежирный сыр, овощи, икра, паста из авокадо.
- Ежедневно в меню должна присутствовать порция фруктов или треть стакана свежего сока из таковых.
- Важно употреблять достаточно много чистой воды и чая (зеленого или травяного).
- Количество овощей, которые следует съедать каждый день, не ограничивается.
- Обязательная ежедневная порция кисломолочного напитка составляет 200 г.
- Трижды в 7 дней один хлебный прием пищи заменяют мясом или рыбой минимальной жирности.
- В дни, когда в меню нет рыбы или мяса, нужно съедать одно куриное яйцо.
- Список запрещенных продуктов довольно стандартен: это сахар, алкоголь, копченые и жирные блюда, соусы, сливочное масло и т.п.
Достоинства диеты
В отличие от многих других систем питания для похудения, хлебная диета имеет ряд преимуществ:
- основной продукт богат микроэлементами и клетчаткой;
- углеводы способствуют выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
- все продукты доступны;
- сбалансированность диеты позволяет придерживаться ее длительное время.
Меню диеты
Меню хлебной диеты в первые 7–14 дней выглядит примерно следующим образом.
- Первый завтрак: ломтик хлеба с любой начинкой.
- Второй завтрак на выбор. Это может быть апельсин, 2–3 сливы, ½ грейпфрута или же фрукты можно заменить овощными салатами из моркови, капусты и огурца, томатов и сельдерея.
- Обед: кусочек низкокалорийного батона нужно съесть с яйцом или же заменить их порцией мяса. Овощи можно при этом кушать в любом количестве.
- Перекус составит овощной прием пищи или же ломтик хлеба. Можно перекусить половиной грейпфрута.
- Ужин: обычно это кусочек хлебной буханки или йогурт. Иногда можно поужинать капустным салатом.
- На ночь можно выпить чашку йогурта или кефира. Можно перекусить и фруктами. Одна порции — это 1 яблоко, груша, 3–4 абрикоса или же горсть ягод.
Длительность хлебной диеты в общем не ограничивается диетологом, но после двух недель рацион следует разнообразить введением риса, гречневой крупы, макарон, картофеля, бобовых, кукурузы, овсяных хлопьев. Эти продукты вводятся вместо одного из «хлебных» приемов пищи, но не сразу, а по одному в день.
Существует немало вариантов, которые основывают также на хлебе, но они, как правило, не имеют никакого отношения к программе Ольги Раз. Кроме того, как утверждают отзывы, эффективность таких систем гораздо ниже системы этого израильского диетолога. Результаты же данной методики достигают 5–7 кг за неделю.
Источник
Всем известно, что чтобы похудеть, необходимо исключить из рациона хлеб. Тем не менее, популярный израильский специалист в области диетологии Ольга Раз уверена, что можно спокойно есть хлеб и при этом терять лишние килограммы.
В связи с этим заявлением стала набирать популярность хлебная диета Ольги Раз. В основе ее системы питания лежит обязательное употребление хлеба, который помогает при этом снижать вес.
Правила диеты
Как и у многих методик питания, у этой хлебной диеты имеются основные правила. Соблюдение их и поможет худеть не чувствуя сильных неудобств.
Первым пунктом правил диеты служит употребление низкокалорийного хлеба. Это может быть не только специальный хлеб, но и отрубной или ржаной, под запрет попадает лишь белый. За сутки мужчина может съесть не более шестнадцати ломтиков.
Порция хлеба женщины меньше и составляет двенадцать кусочков. Употреблять его нужно пять раз за сутки, намазав сверху что-нибудь с низким содержанием жира, например, икру овощную, буженину или ломтики рыбы нежирных сортов.
Нельзя голодать. Это правило выполнять необходимо всегда, даже если аппетит напрочь отсутствует. Суточное количество хлеба съесть следует в обязательном порядке.
В рационе хлебной диеты имеется не только этот продукт. В рацион входят любые виды овощей, за исключением кукурузы, бобовых культур и картофеля. Остальные же можно есть сырыми, либо отваривать или тушить с добавлением трех чайных ложек масла оливкового.
Помимо овощей, рацион питания обязательно должен содержать фрукты. Это могут быть киви, персики, цитрусовые плоды или яблоки. Ежедневно необходимо выпивать стакан любого нежирного продукта кисломолочного происхождения.
Трижды в неделю одна трапеза из хлеба должна заменяться нежирной рыбой или мясом с овощным гарниром. Также три раза в неделю можно скушать куриное яйцо.
Запрещено нарушать питьевой режим. Если не употреблять жидкость в достаточном количестве, то результата от хлебной диеты будет крайне мало. За сутки мужчина должен выпить два с половиной литра, а женщина – два. В это количество входит не только простая вода, но и минералка, зеленый чай.
На протяжении всей диеты нельзя есть сливочное масло, сахар, майонез и другие соусы, а так же алкогольные напитки и молоко.
Плюсы диеты
Изучив все вышеперечисленные правила, можно отметить немало плюсов диеты. Благодаря хлебной диете Ольги Раз можно похудеть без стресса. После завершения диеты, минимальная длительность которой составляет четыре недели, худеющему человеку будет намного проще постоянно правильно питаться, а значит, результат сохранится.
Помимо этого имеются и другие плюсы диеты.
Рацион питания составить крайне просто, так как можно использовать привычные продукты.
Повседневное меню можно вписать в любой бюджет и под любые пищевые привычки.
Без чувства ущемления и стресса удастся заметно похудеть.
За счет употребления сложных углеводов чувство сытости останется надолго, а худеющий не будет раздражаться из – за внезапно проснувшегося аппетита.
Разрешено есть практически любые продукты, выбор которых остается за человеком.
Эта диета не нанесет никакого ущерба здоровью человека.
Еще больше полезного на сайте
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
Опытные худеющие, перепробовавшие множество различных систем питания, твердо знают, что почти любая диета полностью исключает либо кардинально минимизирует употребление хлеба и сдобы. Но диета Ольги Раз не просто «дает добро» на поедание хлеба, она основывает на нем весь рацион.
А знаете ли вы, что
Ольга Раз придерживается точки зрения, что именно хлебная диета способна навсегда остановить войну, которую люди ведут с углеводами, считая их злейшими врагами, наносящими непоправимый ущерб фигуре. Ведь многие, употребляя пищу без хлеба, не чувствуют полноценного насыщения после завершения трапезы. Поэтому, чтобы утолить голод, приходится съедать больше. Но таким образом снизить вес сложновато.
Известный в Израиле специалист по диетологии Ольга Раз была рождена в Москве, но в России не осталась и уехала на свою историческую родину. Там она сделала стремительную карьеру и встала во главе отделения питания при Тель-Авивской клинике «Ихилов». Там ведущий диетолог и создала свою хлебную диету.
Ольга Раз – обладательница III степени по клинической диетологии (она окончила Иерусалимский Еврейский университет). Ее опыт в области специального питания и диетологии – свыше 20 лет. Тысячи ее пациентов смогли вернуться в нормальную, полноценную жизнь, сбросив весь свой излишний вес и попутно устранив заболевания, вызванные им.
Как происходит снижение веса
Диета Ольги Раз помогает достаточно эффективно сбросить вес. Причем сам процесс снижения массы тела происходит максимально легко, без вреда для организма, с учетом физиологических особенностей и с выраженным акцентом на здоровое и полноценное питание. Грамотная система, которую создала Ольга Раз, является поистине революционной, так как базируется на регулярном употреблении хлеба и углеводов (сложных). В Израиле она широко известна под названием «Хлебная диета».
Ведущий диетолог рассказала, что она с коллегами предпринимала попытки определить существование связи между питанием и показателем уровня серотонина – так называемого «гормона счастья». Эксперимент заключался в следующем. Здоровые добровольцы получали пищу различных типов. Выяснилось, что если люди питались продуктами, обогащенными белками, серотонин «обваливался», а если употребляли хлеб – он возрастал, а лишние килограммы «таяли». Тогда диетолог поняла, что хлеб, которого страшно боятся практически все сидельцы на диетах, и есть тем самым идеальным продуктом для похудения.
Когда человек кушает хлеб, он получает, во-первых, ощущение сытости, во-вторых, испытывает некоторую защищенность, а в-третьих, у него повышается настроение. А значит, похудение происходит более успешно и с гораздо лучшим эффектом.
Худеем по правилам
- Диета предполагает наличие 2-х четко определенных этапов: 2-недельного и бессрочного. Второй этап необходим для того, чтобы поддерживать тот результат, которого вы достигли в конце первого этапа.
- Питьевой режим должен быть насыщенным и включать в себя не только чистую воду, но и другие жидкости: минералку, любые виды чая, диетические бульоны, соки из овощей. Что касается суточного объема воды, для женщин он составляет от 8 до 10 стаканов в день, а для мужчин – от 10 до 12 стаканов.
- И в 1 и во 2 этапе крайне важно принимать поливитамины. Какие именно – лучше проконсультироваться с врачом.
- На хлебной диете кушать необходимо строго через каждые 3-4 часа. При этом наличие или отсутствие чувства голода роли не играет.
- Ежедневно нужно в обязательном порядке съедать определенное в меню количество хлеба.
- Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, снеки, сахар, сладости, соусы разных видов (тем более – майонез), а также свежее молоко и сливочное масло.
Две стороны медали
Преимущества:
- разрешение есть практически все, что вам нравится;
- употребление сложных углеводов устраняет последствия стресса;
- отсутствие голода;
- снижение страсти к сладостям;
- простота и бюджетность диеты;
- возможность использовать практически всем;
- появление бодрости, повышение настроения и качества сна (даже уменьшается интенсивность храпа);
- нормализация в крови уровня сахара и артериального давления, снижение показателей холестерина и объема жировых отложений,
- возможность использовать как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для стабилизации состояния в послеоперационный период.
Недостатки:
- запрещена тем, у кого диагностирован хронический колит;
- запрещена беременным и тем, кто кормит ребенка грудью.
Что нужно кушать
1-й этап диеты (1-2 недели)
Хлеб в день. Женщинам – 4-6 ломтиков (обычный) либо 8-12 ломтиков (диетический); мужчинам – 6-8 кусочков (обычный) либо 12-16 ломтиков (диетический).
Намазывать на хлебные ломтики разрешено почти все, что угодно: можно хумусом, тхиной (кунжутной пастой), маложирным творогом, протертым авокадо. Чрезвычайно важно, чтобы слой того, что вы намазываете на хлеб, был самым тоненьким. Допустимо положить на хлебный ломтик тонкий кусок консервированной или же соленой рыбы, ветчины либо пастромы.
Все остальное:
- Разрешены любые овощи, не содержащие крахмал. Причем вид приготовления и объем порций значения не имеют.
- В неделю разрешается съесть только 3 куриных яйца. Вид их приготовления значения не имеет.
- Ежедневно нужно съедать по 200-граммовой порции маложирного йогурта.
- Трижды в неделю необходимо употреблять по порции рыбного или же мясного блюда с различными овощами. В эти дни объем съедаемого хлеба следует урезать на 2 кусочка (если это обычный) или на 3-4 ломтика (если это диетический).
- Каждый день должна съедаться порция свежих фруктов (она может состоять из яблока любого сорта, средней груши, 3 средних слив и так далее). Иногда такой фруктовый салатик разрешено менять любым диетическим десертом.
2-й этап диеты (вся оставшаяся жизнь)
Заменяем хлеб (2 кусочка):
- овсяными, пшеничными либо мультизлаковыми хлопьями (3-4 ст. л.);
- мюсли (1-2 ст. л.);
- крекерами (2 шт.);
- отваренными бобовыми (1 стакан);
- отваренными макаронами (1 стакан);
- овсяной, гречневой, рисовой, пшенной кашами (две трети одного стакана);
- отваренным картофелем (1 шт.);
- отваренным кукурузным початком (1 шт.).
Все остальное:
- Овощи разрешены какие угодно (кроме откровенно крахмалистых) и все также без каких-либо ограничений.
- Объем фруктов допустимо сделать больше и употреблять по 2-3 порции фруктовых салатов каждый день.
- Съедать по одной порции йогурта в день надо обязательно.
Итоги
Значительный опыт диетолога Ольги Раз в ведении экспериментальных групп по похудению и оздоровлению показал, что ее так называемая «хлебная диета» действительно приносит поразительные плоды. Люди не только сбрасывают лишние килограммы, но и получают дополнительные и весьма приятные бонусы, которыми они обязаны правильному питанию.
Отзывы худеющих говорят о том, что на весь период данной диеты желательно покупать разные виды хлеба. Главное, чтобы он был ржаным или, как говорят в народе, «черным». Он может содержать разнообразные полезные добавки: тмин, отруби, семена. Пить достаточное количество воды – обязательно. При соблюдении всех условий этой системы питания за день вес может уменьшиться до 700 г. Приятно, что при этом не возникает навязчивого чувства голода и даже прочищается кишечник.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!
Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.
Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.
Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Основные правила
Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.
Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.
При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.
- Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
- Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
- Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
- Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
- В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.
Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:
1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:
- женщинам — 8-12 небольших кусочков;
- мужчинам — 12-16 небольших кусочков.
Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.
2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:
- бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
- ветчина;
- любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
- яйца (3 раза в неделю в любом виде);
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
- 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
- обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
- допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
- зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).
Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.
Разрешенные продукты для второго этапа:
- каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
- картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
- бобовые (чечевица и фасоль);
- увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
- кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.
Запрещенные
Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:
- любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
- копчености, соленья, соусы, маринады;
- кетчуп и майонез;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- варенье и джемы;
- любая выпечка;
- пища с высоким содержанием животных жиров;
- жирные сорта мяса;
- жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).
Чем дополнить рацион
Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:
- на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
- употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.
Меню на 7 дней
Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.
Первый этап хлебной диеты
При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.
Приблизительное меню овощного дня
- С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
Приблизительное меню мясного или рыбного дня
- С 7:00 до 9:00 – выпить 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.
Второй этап
Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
- 1-2 отварные или запеченные картофелины;
- отварные бобы или чечевица (1 стакан);
- отварная кукуруза (1 початок);
- 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).
Варианты диеты
Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.
Кефирно-хлебная диета
Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.
Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.
Кефирно-хлебно-водная диета
В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.
Диета по хлебным единицам
По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.
В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).
Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:
- 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
- 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
- 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.
Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:
- 3-4 на завтрак, обед и ужин;
- 1-2 на полдник;
- запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
- основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.
При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.
Таблица
Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 граммов |
айва | 1 фрукт или 140 граммов |
ананас (с кожурой) | 90 граммов |
апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 граммов |
арахис с кожурой | 85 граммов |
арбуз (с коркой) | 250 граммов |
банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 граммов |
биг-мак тройной | 1 хе |
блины | 50 граммов |
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 граммов |
брусника | 140 граммов |
бузина | 170 граммов |
вареники | 2 штуки |
вареники с творогом | 2-4 шт |
виноград | 70 граммов |
вишня (с косточками) | 12 штук или 110 граммов |
гамбургер двойной | 3 хе |
горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
гранат | 1 фрукт или 200 граммов |
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 граммов |
грецкие орехи | 90 граммов |
груша | 90 граммов |
гуава | 80 граммов |
диабетический конфитюр | 25 граммов |
диабетический шоколад | 1/3 плитки |
дыня (с коркой) | 130 граммов |
ежевика | 170 граммов |
земляника | 170 граммов |
изделия из печеного теста | 50 граммов |
йогурт (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
картофель «в мундире» | 1 штука |
картофель отварной или печеный | 70 граммов |
картофель сухой | 25 граммов |
картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт.) |
картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
картофельные оладьи | 60 граммов |
картофельные чипсы | 25 граммов |
картофельфри маленький | 1 хе |
каша любая вареная | 2 столовых ложки |
квас | 1 стакан |
кедровые орешки | 60 граммов |
кефир (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
кешью | 40 граммов |
киви | 120 граммов |
клецки | 15 граммов |
клубника | 200 граммов |
клюква | 120 граммов |
кока-кола, песи-кола | полстакана |
«корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
котлета | 1 средняя |
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 граммов |
крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 граммов |
крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
крыжовник | 150 граммов |
кукуруза | 100 граммов |
кукуруза (початок) | 100 граммов |
кукуруза сладкая консервированная | 60 граммов |
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
лесные орехи | 90 граммов |
макаронные изделия вареные | 60 граммов |
макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
малина | 200 граммов |
манго | 90 граммов |
мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 граммов |
мед | 1 столовая ложка |
мед диабетический | 1 столовая ложка |
миндаль | 60 граммов |
молоко (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
морковь (средняя) | 200 граммов |
мороженное | 65 граммов |
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
мука ржаная | 1 столовая ложка |
мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
оладьи | 50 граммов |
панировочные сухари | 1 столовая ложка |
папайя | 140 граммов |
пельмени | 4 штуки |
пельмени мороженные | 50 граммов |
персик | 1 фрукт или 140 граммов |
персик нектарин | 1 фрукт или 100 граммов |
пирожок с мясом | половина пирожка |
пицца | 6 хе — 300 граммов |
«попкорн» | 15 граммов |
порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
проросшая пшеница | 25 граммов |
простокваша (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
пряник | 40 граммов |
сахар-песок | 10 граммов |
сахар-рафинад | 3 кусочка |
свёкла (средняя) | 150 граммов |
сгущенное молоко | 110 мл |
сливки (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
сливы красные | 80 граммов |
сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 граммов |
смородина красная | 200 граммов |
смородина черная | 180 граммов |
соевые порошок | 2 столовых ложки |
сок апельсиновый | 0.5 стакана |
сок виноградный | 0.3 стакана |
сок вишневый | 0.4 стакана |
сок грейпфрутовый | 1.4 стакана |
сок грушевый | 0.5 стакана |
сок капустный | 2.5 стакана |
? |