Хлеб в хлебопечке по диете дюкана

Хлеб по диете Дюкана
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты | |
Вода | 300 мл |
Яйцо | 2 шт |
Овсяные отруби | 8 ст. л. |
Клейковина пшеничная (глютен) | 8 ст. л. |
Пшеничные отруби | 8 ст. л. |
Сухое обезжиреное молоко | 3 ст. л. |
Псилиум (фитомуцил 1 пачка) | 3 мерн. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Семена льна, подсолнечника, кориандр, кунжут | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Загрузить в ХП в последовательности указанной в списке ингредиентов, т. е. вода на дне, и т. д.
- Ложки столовые указаны простые ( не от ХП) с большой горкой.
- К середине замеса силиконовой лопаткой сгрести все, что налипло на стенки ведерка. Должен получиться хороший колобок, немного жидковатый снизу.
- Режим ” Без глютена) или любой без выравнивания темп. и без таймера, что бы сразу шел замес. Корочка на ваш вкус, у меня ” средняя”.
- Получается хлеб 700гр- 750 гр. Остывает на решетке ни чем не укрываю. Потом через часов 5-6 в пакет. Храню в холодильнике. Если его согреть потом в тостере вообще песня.
- Ест вся семья и дочка 6 – ти летняя с удовольствием.
Блюдо рассчитано на
750 гр
Программа приготовления:
Без глютена
Примечание
Можно вместо пшеничных отрубей добавить льняные, тогда хлебушек будет не серенький, а светлее на фото сверху вниз: 1, 2 с пшеничными отрубями, 3 с льняными
Рома
Инуола, интересный хлебушек
Вопрос: дрожжи 1 ст. л. – это не ошибка?
Fifanya
Инуола, Спасибо за рецепт, очень интересно. И да, 1стол. ложка не много?
Инуола
Инуола, Спасибо за рецепт, очень интересно. И да, 1стол. ложка не много?
Не просто столовая, а с хорошей горкой, пробовала от ХП мерной, жижа была. Смотрите обязательно форму колобка, я беру отруби марки ” Здоровка” они отлично разбухают, очень крупные не пойдут.
Alycha
Спасибо за рецепт. попробую.
Рома
Не просто столовая, а с хорошей горкой
Ну, это очень много для такого количества сухих ингредиентов, это на любителя , кто не реагирует на вкус и запах дрожжей
Wiki
Это не на любителя, а необходимость. Практически во всех Дюкановских рецептах на одних отрубях без муки приличное количество дрожжей или разрыхлителя. Иначе вместо хлеба или пирога получится клёклое не пойми что. Приходится выбирать, увы.
Инуола, спасибо за рецепт. Надо попробовать.
Fifanya
Скажите, а если есть пшеничная клейковина сухая(ни у кого аллергии нет), сколько на такой объем сухих ингридиентов добавить? И в этом случае меньше дрожжей надо будет?
Инуола
Ну, это очень много для такого количества сухих ингредиентов, это на любителя , кто не реагирует на вкус и запах дрожжей
Дрожжи вообще не чувствуются и не пахнут.
Скажите, а если есть пшеничная клейковина сухая(ни у кого аллергии нет), сколько на такой объем сухих ингридиентов добавить? И в этом случае меньше дрожжей надо будет?
В рецепте и есть клейковина пшеничная, ( в рецепте правила для ясности)
Инуола, интересный хлебушекВопрос: дрожжи 1 ст. л. – это не ошибка?
По рецепту оригинала идет пачка (11 гр) я высыпала в столовую и еще в пачке немного осталось
Все ингредиенты взвесила, записала, завтра испеку ( если успею с утра) и выложу пояснения в граммах, попробую положить меньше дрожжей, к примеру 2ч. л.
Ну вот мой хлебушек готов. Попробовала печь на 1 программе ” Основная” немного просела крыша уже готового хлеба и сильно поджаренный вышел. Положила 2ч. л. дрожжей… эффект подъема тот же, так, что можно смело уменьшить. Пеку пятый хлебушек, новичек в ХП так, что удачные эксперименты буду регулярно выкладывать.
Fifanya
Испекла хлебушек. Не такой пористый, как у вас, но вполне съедобный. Не добавляла семена, только отруби и далее точно по рецепту. Дрожжи не чувствую.
Пекла в Панасе, замес на ,, пельменях,,, лопаткой со стенок помогала. Потом в колобок, мешалку убрала и на режим основной, корочка светлая, маленький размер. Спать ушла, что получится – то получится. Естественно немного отмок низ. Так что никаких ,, на ночь,,.
Мои ели, никто не догадался, что без муки. Понравилось.
В следующей попробую добавить солод, чтобы типа ржаного был
Инуола
Пекла в Панасе, замес на ,, пельменях,,, лопаткой со стенок помогала. Потом в колобок, мешалку убрала и на режим основной, корочка светлая, маленький размер.
Размер на основном я ставила средний, и замес на нем же, тоже лопаткой помогала. У вас либо дрожжи не годятся, либо расстойка не прошла… у меня такой низкий ни разу не получался. Если нет режима ” без глютена” пеките на “основном быстром”, и замес там же… он должен увеличиться в 3 раза по сравнению с колобком.
Утром испекла половину порции замес и выпечка на режиме ” без глютена” хлеб очень воздушный
Kara
Инуола, а отруби вы не смалываете в муку? И можно Вас попросить, когда в следующий раз будете печь, не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах, а то горка в столовой ложке – понятие очень относительное, а в случае с отрубями и псиллиумом это критично.
ЗЫ: на фото (на главном и последнем крупном) у Вас мякиш прямо белый, пеку Дю хлеб уже года три, из-за отрубей цвет темный, не “ржаной” конечно, но далеко не белый. Как у Вас так получается? Или это фотопередача искажает цвет?
pawllena
Инуола, а ” 3 мерн. л. псилиума ” это сколько? У меня псилиум без мерной ложки или это обычная мерная, тогда какая, чайная?
Fifanya
не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах, а то горка в столовой ложке – понятие очень относительное, а в случае с отрубями и псиллиумом это критично.
Может быть поэтому хлеб не поднялся? А дрожжи у меня отличные, пеку постоянно чисто ржаной Ванин, поднимают в 2,5 раза тесто.
Инуола
Инуола, а ” 3 мерн. л. псилиума ” это сколько? У меня псилиум без мерной ложки или это обычная мерная, тогда какая, чайная?
Мерная псилиума это примерно десертная ложка или 5 гр или 1 пакет фитомуцила
Может быть поэтому хлеб не поднялся? А дрожжи у меня отличные, пеку постоянно чисто ржаной Ванин, поднимают в 2,5 раза тесто.
Я пеку на саф моменте
Инуола, а отруби вы не смалываете в муку? И можно Вас попросить, когда в следующий раз будете печь, не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах, а то горка в столовой ложке – понятие очень относительное, а в случае с отрубями и псиллиумом это критично.
ЗЫ: на фото (на главном и последнем крупном) у Вас мякиш прямо белый, пеку Дю хлеб уже года три, из-за отрубей цвет темный, не “ржаной” конечно, но далеко не белый. Как у Вас так получается? Или это фотопередача искажает цвет?
Мякиш светлее или темнее из за отрубей, они тоже разные бывают.
Отруби не мелю. Сегодня все измерила мерной ложкой от ХП
150 мл воды
1 яйцо С0
5 ст. л. руби овсяные мелкие не в муку
5 ст. л. клейковина
2 ст. л. отруби пшеничные
2 ст л сухое молоко
2 ст. л. псилиум
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахзам
1 не полная ч. л. дрожжи
Загрузила все и включила режим ” Без глютена” цвет корочки средний, через 10 мин замеса сгребла сыпучку со стенок и закинула семена и семечки. В начале расстойки вытащила нож/ мешалку, скатала колобок.
А вот бутики на работу сделала сегодня
Инуола, а отруби вы не смалываете в муку? И можно Вас попросить, когда в следующий раз будете печь, не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах,
Весы у меня большие, точно измерить не могу
Ledka
Инуола, спасибо за рецепт. Темный, потому что добавила ложку солода
Инуола
Инуола, спасибо за рецепт. Темный, потому что добавила ложку солода
На здоровье! На каком режиме делали?
Очень рада, что все получилось.
Если замешать тесто вручную и потом на режим с замесом и расстойкой в ХП вывалить, решается проблема влажного мякиша, ну это кого беспокоит если.
М@рточка
Можно чем-то клейковину заменить?
Я где-то вместо неё псиллиум добавляла, но там одна ложка была всего.
А тут она роль играет, видимо, свою. Но её у меня нет, а хлеб заманчивый.
Источник
Выпечка не лучшим образом отражается на фигуре, исключением является лишь та, что готовится по диетическим рецептам. Хлеб по Дюкану в хлебопечке заметно отличается от своего аналога, но назвать его невкусным нельзя.
Основные рекомендации
При приготовлении хлеба используйте перемолотые отруби. Обратите внимание: в тесто чаще всего добавляют сразу 2 вида отрубей (овсяные и пшеничные), что отвечает духу диеты, и лишь иногда встречаются рецепты, включающие только 1 их вид. Ингредиенты загружайте, следуя инструкции своей хлебопечки (в зависимости от модели, внизу могут быть либо жидкие, либо сухие компоненты). Готовьте хлеб в быстром режиме (экспресс цикл). Выберите малый вес и нужную степень зарумянивания корочки. Следите за готовностью хлеба – возможно, вам придется отключить прибор раньше, чем завершится цикл. В процессе замеса помогайте своей хлебопечке, отодвигая тесто от краев и подвигая к центру (используйте силиконовую лопатку). Дело в том, что мука из отрубей не содержит той клейковины, которая обеспечивает клейкость у обычной муки, поэтому тесто рассыпается. Хранить неиспользованный хлеб можно в холодильнике или в морозилке (если приходится делить его сразу на несколько дней). Выпечку нужно обернуть пищевой пленкой. Выпекая хлеб, учитывайте, что максимально допустимая норма отрубей на этапах Атаки и Круиза составляет 3 ст.л./день. Норма СОМ (сухого молока без жира) – 30 г в день (1 дополнительный продукт). Произведя расчеты, разделите хлеб на нужное количество порций.
С творогом
Этот рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке имеет в своей основе мягкий творожок (6 ст.л.). Также вам потребуются яйца (4 шт.), отруби из овса и пшеницы (12 и 8 ст.л. соответственно) и сухие дрожжи (2 ч.л.). Остальные ингредиенты — заменитель сахара (2 таблетки), 0.5 ч.л. соли и 100 мл обезжиренного молока. На Атаке такую буханку придется разделить на 8 дней, а на Чередовании – на 6 дней.
С йогуртом
Этот хлеб вы будете готовить из 3-х яиц, обезжиренного йогурта и воды (5 ст.л./2 ст.л.), соли и подсластителя (0.5 ч.л./2 таблетки). Еще вам нужны овсяные отруби, СОМ и пшеничные отруби (8 ст.л./ 10 ст.л./16 ст.л.). Для придания пышности используйте 12 г сухих дрожжей. Выложите в чашу хлебопечки ингредиенты, соблюдая рекомендованную последовательность.
Для Атаки
Хлеб по Дюкану в хлебопечке для Атаки включает яйца (2 шт.), отруби из овса и пшеницы (4 ст.л./2 ст.л.). Также вам нужны дрожжи (12 г), разрыхлитель (0.5 ч.л.), кефир (50 мл) и мягкий творожок (60 г). Норма заменителя сахара – 1 таблетка, норма соли – 0.5 ч.л.
На воде (без яиц)
Возьмите отруби из овса и пшеницы (по 12 ст.л.), 300 мл воды и 1 ч.л. сухих дрожжей. Для придания вкуса используйте 1 таблетку заменителя сахара и 0.5 ч.л. соли. Ингредиенты загрузите, следуя инструкции. Буханку придется разделить на 6 частей (норма на 1 день – 1 кусочек).
Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить и для повседневного питания (вне соблюдения диеты). На первых порах он вам покажется достаточно пресным, но со временем вы обязательно оцените вкус и пользу этого продукта.
Источник
Наверняка многие слышали и некоторые даже опробовали на себе метод похудения доктора Дюкана. Он разработал собственную программу по снижению веса, согласно которой есть можно только разрешенные продукты (из полного перечня, в который входят от 72 до 100 продуктов). Среди них нет углеводных мучных изделий из привычной нам пшеницы. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуем приготовить хлеб по Дюкану, то есть выпечку из тех ингредиентов, которые допустимы при данной диете. Рецепты крайне просты, а такие современные приборы, как хлебопечка и мультиварка, значительно сократят и облегчат процесс приготовления.
Популярность диеты
Этот способ похудения и стабилизации веса был разработан французом Пьером Дюканом. Хотя он продвигал свою идею более 30 лет, популярной она стала только в 2000 году, после выхода его книги под названием “Я не умею худеть”. С тех пор и издание, и сама диета стали популярны сначала в США, Европе, где особенно остро стоял вопрос снижения веса, а потом пришли и в Россию. Суть диеты заключается не в том, чтобы есть малые порции продуктов с низким содержанием калорий, а в преимущественном употреблении белковой пищи (с малым количеством углеводов и желательно обезжиренной) в тех количествах, какие захочется скушать.
Весь процесс делится на 4 этапа, которые позволяют не только сбросить ненавистные килограммы, но и в дальнейшем иметь такой вес практически до конца жизни. Для этого нужно придерживаться строгих принципов, употребляя порядка 100 разрешенных продуктов. Исходя из того, на сколько килограммов человек хочет похудеть, рассчитывается продолжительность каждой из четырех фаз. Это совсем не быстрый процесс, например, для похудения на 10 кг и закрепления результата потребуется 23 недели, то есть почти полгода. Этот способ действительно дает результаты, но некоторые врачи подвергают его критике, так как длительное употребление только белковой пищи способно нарушить функционирование почек.
Как разнообразить меню?
Конечно, все приведенные продукты не обязательно есть в сыром виде. Из них можно готовить вкусные, иногда просто потрясающие блюда. И даже позволить себе кусочек сладкого торта, если он приготовлен с сахарозаменителем. Самый привычный продукт, который мы едим каждый день и без которого нельзя представить себе любой рацион – это хлеб. По Дюкану в него добавляются отруби, а не пшеничная мука. Для приготовления используются только обезжиренные молочные продукты. В целом классический рецепт достаточно прост в подготовке, а выпечку можно доверить современным кухонным помощникам.
Хлеб по Дюкану в мультиварке
Многие хозяйки, ценящие свое время, уже стали обладательницами универсальных приборов, помогающих в приготовлении практически любого блюда. И хлеб по Дюкану – не исключение, его можно готовить в мультиварке. На одну буханку потребуется перемолоть отруби в муку (35 г пшеничных и 70 г овсяных). Взбить 2 яйца со щепоткой соли, добавить получившееся толокно, 10 г разрыхлителя, 20 г творога и по вкусу специи или сахарозаменитель, тщательно перемешать венчиком. Получившееся тесто переложить в чашу мультиварки. Для приготовления хлеба использовать режим “Выпечка”, готовить 30 минут, буханку вынуть из формы и охладить.
Хлеб по Дюкану в мультиварке можно приготовить по другому рецепту, в виде булочек. Для этого понадобится перемолоть в муку 15 г овсяных отрубей, добавить 150 г кефира, 2 яйца, 5 г разрыхлителя и соль по вкусу, перемешать. Залить в 4 силиконовые формы для теста и установить на дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут в режиме “Выпечка”. Такой ароматный и низкокалорийный хлеб по Дюкану подойдет не только тем, кто придерживается диеты, но и всем приверженцам здорового питания.
Рецепт для хлебопечки
Этот прибор хорош тем, что умеет самостоятельно замешивать тесто и создавать нужные условия для брожения. Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить с добавлением дрожжей, так как это не противоречит условиям диеты. Итак, какие ингредиенты потребуются:
- 4 яйца;
- 200 г овсяных отрубей;
- 120 г мягкого творога;
- 100 мл молока;
- 3 г соли;
- 2 таблетки сахарозаменителя;
- 5 г сухих дрожжей.
Принцип закладывания продуктов в хлебопечку следующий: сначала насыпаются дрожжи, затем все сухие продукты, а сверху влажные и водянистые. Это требование нужно соблюдать, когда хлеб будет готовиться с отсрочкой по времени, чтобы дрожжи не перебродили раньше времени, соприкоснувшись с жидкими ингредиентами. За замесом данного теста желательно следить, и если прибор не захватывает часть продуктов, перемешать их лопаточкой. Готовить следует на основной программе, рассчитанной на 2 часа, в режиме быстрой выпечки.
Классический способ приготовления
Возможно, кто-то не имеет таких приборов или не любит готовить выпечку в мультиварке – ведь там она не покрывается золотистой хрустящей корочкой. Можно приготовить хлеб из отрубей по Дюкану и выпечь его в обычной духовке. Для многих хозяек удобен именно этот вариант, когда можно периодически проверять готовность продукта. Для выпечки этого изделия подойдут рецепты, описанные выше, но мы предложим еще вариант. В 100 мл кефира разводят 1 упаковку сухих дрожжей (примерно 11 г). Добавляют 1 таблетку сахарозаменителя, перемолотые отруби (2 ст. л. овясных и 1,5 ст. л. пшеничных), 1,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. изолята протеина. По желанию солят, добавляют зелень и приправы. Перемешивают в крошку, добавляют 3 яйца и 1 ст. л. творога. Вымешивают до однородности и ставят в теплое место на 30-40 минут. В форму для хлеба выкладывают тесто, посыпают 1 ч.л. семян льна.
Выпекают в разогретой до 180-200 оС духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяют шпажкой.
Как еще разнообразить результат?
Когда повар творит на кухне, его фантазию невозможно описать. Чтобы приготовить хлеб по Дюкану, рецепт можно выбрать любой, даже взять на глаз разрешенные ингредиенты. Некоторые хозяйки не ограничиваются выпеканием в духовке, хлебопечке и мультиварке. Кто-то жарит тесто на сковороде в виде лаваша с добавлением тертого сыра (обезжиренного), другие используют гриль и превращают хлеб в горячий бутерброд с овощами или пиццу, третьи готовят в микроволновке. Используйте любой способ приготовления и понравившийся рецепт теста, ведь хлеб по Дюкану – очень полезный и вкусный продукт.
Источник
Автор:
mariagr
Описание и способ приготовления:
На Атаке буханка рассчитана на 8 дней, на Чередовании – 6.
Поставить на режим быстрой выпечки.
Вес – малый, корочка – темная.
Поделиться
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!
Отзывы (54)
Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
- Диета Дюкана от А до Я
- Меню на каждый день
- Вычисление идеального веса
- Часто задаваемые вопросы
- Список разрешенных продуктов
Источник
Не пропекся. Сильно мокрый был. Второй хлеб за два дня в помойку 🙁
Ответить
ОГРОМНЕЙШНЕЕ СПАСИБО за рецепт! Совершенно не верила в успех, но результат ошеломил!! Хлеб!! с хрустящей корочкой! фантастика))))
Ответить
на здоровье)))))
Ответить
прочитала все советы. пекла просто в духовке и не знала что можно в хлебопечке (у меня Bork) и есть быстрая выпечка. стоит бес дела . спасибо большое!!!
Ответить
Супер получился!!! Спасибо за рецепт
Ответить
Вчера пекла по данному рецепту. Хлеб получился. Вкусный. Спасибо, теперь буду экспериментировать с хлебопечкой (хочу сладкую выпечку сделать)
Ответить
хлеб получился мокрый внутри пеку в хлебопечи панасоник на быстром выпечке дальше я решу и в духовке сушу
Ответить
А творожок какой используете? Подскажите, пожалуйста. В брикетах или как густой йогурт? Заранее спасибо
Ответить
Хлеб получился. Все ингредиенты перемешала и переложила в форму хлебопечки. У меня LG, установила режим выпечки “скорый”, темную корочку. Получила нормальный хлебец. Выложила на решетку, остывает сейчас. По весу 460 гр. Завтра буду делить на 6 дней ))rnИспользовала мягкий творожок “Valio”, 0.1% жира, он в пластиковом стакане.
Ответить
Получился как настоящий, правда, слегка влажноват внутри, пекла в хлебопечке.
Ответить
У меня получился! Точно как на фото. Запах просто убийственный. Хочется весь. Спасибо
Ответить