Хлеб из пророщенной пшеницы при диете

Хлеб из пророщенной пшеницы при диете thumbnail

Для любой из нас не секрет, что большинство диет жестко ограничивают потребление углеводов, в частности хлеба. И в этом есть несомненная логика, ведь хлеб из белой муки (да и многие сорта из ржаной) не несут нашему организму никакой пользы. Это баланстные вещества и источник лишних килограммов. Как же неприятно знать эти факты, ведь хлеб – один из самых вкусных, сытных и приятных продуктов, отказаться от которого бывает не так-то просто.

Если вы разделяете вышеизложенное мнение, советую Вам попробовать хлеб из пророщенной пшеницы. Производится фирмой “Тонус”. Продается в Ашанах, Перекрестках, Седьмых континентах по цене порядка 25р.

В чём его преимущества:
1. Не содержит муки. Вообще. В составе только пророщенная пшеница.
Кстати, по мнению врачей и приверженцев здорового питания, ророщенная пшеница чуть ли ни элексир бессмертия, источник вечной молодости и лекарство от всех болезней. В ней содержатся огромное количество натуральных витаминов:
В1 – тиамин: для укрепления нервной системы;
В2 – рибофлавин: для создания красных кровяных телец в костном мозге;
РР – ниацин (В3): для мозга то же, что и кальций (Са) для костей;
В6 – пиродоксин: для лечения сахарного диабета и ожирения;
В12 – кобаломин: лечение злокачественной анемии;
С – аскорбиновая кислота: антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения;
Е – токоферол: антиоксидант, лечит сердце, почки, тромбофлебит, диабетические инфаркты.
В обычном хлебе витаминов нет вообще. Так как белая мука – это крайне концентрированная энергетическая субстанция для будущего растения: одни калории без минимальной пользы для наших организмов.

2. Это не “зерновой” хлеб! Под названием “зерновой” многие современные фирмы выдают обычный бесполезный организму хлеб с 5-20% добавок, которые, по сути, являются мякиной и отходами мукомольного производства (очевидно, что экономят).

3. Помогает поддерживать вес. В отличие от обычного хлеба, не сказывается на вашей фигуре.

4. Сытный и достаточно вкусный, поможет легко перенести тяготы диеты (или же станет постоянным хостем в холодильнике, если вы не сидите на диетах, но следите за питанием на постоянной основе.

5. Не вызывает чувства тяжести, которое бывает после обычных углеводов. Не знаю, у многих ли бывает некомфортное состояние после употребления белого и черного хлеба из муки, но у меня после них ощущения, будто проглотила кирпич.

Некоторые сомнения:
1. По мнению многих сыроедов, сторонников потребления пророщенной пшеницы, так как хлеб проходил тепловую обработку, то потерял изрядную часть полезных свойств. Однако я предлагаю оставить эти рассуждения для приверженцев сыроедения. Для любителей тепловой обработки продуктов – этот хлеб, лучшее, что каким-то чудом попало на прилавки.
2. Вкус этого хлеба всё-таки уступает свежему белому хлебу. Вкус с небольшим дрожжевым привкусом и оттенком пророщенной пшеницы (кто хоть раз пробовал свежие ростки пшеницы, поймет, о чем речь).

Итак мой совет: пробуйте. Рекомендую всем, да и сама буду покупать его впредь.
Дорогие девушки, поменьше верьте разрекламированным производителям, слушай свой организм и внегда будьте красивыми и здоровыми. Smile

P.S. У меня и самой сложилось ощущение, что я работаю в фирме-производителе этого хлеба Smile) Это конечно, не так) Просто я крайне рада, что среди кучи некачесвтвенных и вредных продуктов иногда можно встретить пободные сокровища. Я теперь снова ем хлеб, который по изложенным выше причинамм не могла есть уже очень давно. ура))

Источник

Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?

Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит

бездрожжевому хлебу

Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях
Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.

. В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.

Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.

  • Цельное зерно улучшает пищевую ценность хлеб

    Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование муки или молотого зерна. В получившемся продукте содержится только часть злаковых культур. В процессе обработки большинство полезных питательных веществ теряется. Изготовление цельнозернового хлеба строится на цельном зерне, а также сохранении в его составе клетчатки, витаминов и минералов.

    Питательная ценность проросших хлебных злаков аналогична продукту, который приготовлен из цельнозерновой муки. Это становится возможным благодаря использованию всего зерна, а не его части. Оба хлебных изделия превосходят продукт из обработанной муки по количеству клетчатки и других полезных веществ.

    Это интересно: Что такое клетчатка и чем она полезна?

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…

    Хлеб из пророщенного зерна может содержать в себе не только цельные злаки, но и бобовые. Примером тому служит продукт под названием хлеб Иезекииля. В его составе присутствует пророщенная пшеница, ячмень, чечевица,

    соевые бобы

    Соя – 11 фактов о пользе и вреде
    Всё о пользе и вреде сои – 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин.

    и

    полба

    Полба — 8 полезных свойств и противопоказания
    О пользе и вреде пшеницы полба. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как она помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.

    . Этот продовольственный продукта по сравнению с изделием из цельной пшеницы содержит более широкий спектр полезных для организма веществ.

    Сочетание злаков с бобовыми наделяет белок в проросшем зерновом хлебе незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку.

    Это интересно: Все о полезных свойствах цельнозернового хлеба

    Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Основу пророщенного хлеба составляет цельное зерно. По питательным свойствам он сродни цельнозерновому, но во многом превосходит продукт из белой обработанной муки.

  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови

    Прорастание зерен влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов
    . Этот факт подтвержден опытным путем.

    В ходе одного эксперимента ученые установили, что пророщенный зерновой хлеб содержит самое низкое количество доступных углеводов. Этот показатель равен 34 граммам в порции по 4 унции (110 граммов) по сравнению с 44 граммами в продукте из 12 зерен
    .

    Такое хлебное изделие обладает низким гликемическим индексом в сравнении с белым собратом
    .

    Диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.

    Проросшие злаковые культуры менее калорийны, чем цельнозерновая мука
    . Хлеб на их основе станет отличной альтернативой другим видам мучных изделий. Его регулярное употребление поможет снизить вес.

    Это интересно: Полезен ли или вреден ржаной хлеб?

    Девять полезных и лечебных свойств ржаного хлеба для нашего организма и какие противопоказания существуют. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять этот хлеб, как правильно его готовить в домашних условиях и полезные вещества в нем.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Низкое содержание углеводов и калорий в пророщенном зерновом хлебе влияет на уровень сахара в крови и способствует похудению.

  • Высокая концентрация питательных веществ и низкий уровень антинутриентов

    Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами

    .

    Процесс прорастания семян не только увеличивает их концентрацию, но и удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.

    Проращивание увеличивает концентрацию аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым

    .

    В одной порции продукта из проросших семян содержится около 15 граммов белка. В зерновом хлебе этот показатель равен 11 граммам
    .

    Хлебное изделие на основе проростков больше богато клетчаткой, в отличие от других видов
    .

    Это интересно: Уникальный продукт — масло из зародышей пшеницы, все о пользе для организма.

    Уникальное по силе целебного воздействия масло зародышей пшеницы. В статье вы найдете 10 удивительно полезных свойств этого масло, при каких заболеваниях оно способно помочь, и как правильно его применяют.

    Читать далее…

    Опытным путем ученые выявили, что проращивание коричневого риса на протяжении двух суток увеличивает концентрацию растительного волокна на 6,1%, а в течение 96 часов – на 13,3%
    .

    Прорастание повышает количество витаминов. Исследования фиксируют, что хлеб с применением 50% проросшей пшеницы в лаваше, увеличивает более чем на 160% содержание фолиевой кислоты

    . Подобный эффект происходит с антиоксидантами витаминами С, Е, бета-каротином
    .

    Несмотря на увеличение ряда питательных веществ, эффект при проращивании семян может быть обратным. Это касается антинутриентных соединений, присутствующих в составе растений. Некоторые виды помогают связывать питательные вещества, наделяя их устойчивостью. Отдельная часть подавляет пищеварительные ферменты, уменьшая их усвояемость.

    Большинство зернобобовых и зерновых культур лучше усваивается в приготовленном виде. Но их термическая обработка не устраняет всех антинутриентов. Примером тому служит фитиновая кислота, блокирующая усвоение кальция, железа и цинка

    . В проросших семенах зерновых и бобовых показатель антинутриентного соединения ниже. Это повышает усвояемость железа до 50 %

    . В одном исследование ученые пришли к выводу, что пророщенные зерна пшеницы способны увеличить этот показатель более чем на 200%
    .

    Это интересно: Чем полезны хлебцы?

    Чем полезны и вредны хлебцы для нашего организма – 8 полезных свойств и противопоказания. Как изготавливают хлебцы, как их правильно выбрать и какой у них состав. Хлебцы при похудении.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Зерна, пророщенные до состояния ростков, содержат больше питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, бета-каротин, которые легче усваиваются организмом человека.

  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для переваривания

    Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур
    . Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций
    .

    Часть этих соединений теряет присущие их свойства при выпекании. В связи с этим отдельные виды пророщенного хлеба изготавливаются при низких температурах с целью сохранения полезных свойств.

    Лектины – еще одни вещества, влияющие на усвояемость пророщенного хлеба. Они содержатся в растениях и выполняют роль защитного механизма. Концентрация подобных соединений в зерновых достаточно велика. Она способна вызывать хронические воспаления и аутоиммунные заболевания
    .

    В процессе прорастания растения метаболизируют лектины, снижают их количество
    . Так за период проращивания, равный 34 дням, их содержание в пшенице уменьшилось на 50%
    .

    Это интересно: Пшеничные отруби: польза и вред для здоровья

    10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Пророщенные семена, которые используются для производства хлеба, содержат больше ферментов и меньше лектинов, способствуя легкому перевариванию.

  • Снижение уровня глютена и улучшение его переносимости

    В составе пшеницы, ячменя, ржи и спеле встречается глютен. По природе клейкий белок отвечает за жевательную текстуру хлеба.

    В последнее время это вещество приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди противопоказаний медики выделяют

    синдром раздраженного кишечника

    9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    и другие воспалительные процессы

    .

    Процесс проращивания семян злаковых культур снижает содержание глютена в пшенице на 47%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе

    . Несмотря на такой показатель, пророщенные ростки растений все еще содержат часть клейкого белка, хоть и небольшую. Продуктов на их основе все-таки стоит избегать людям с глютеновой аллергией или целиакией. Лучшим выбором для них станет безглютеновые культуры: рис, кукуруза, киноа.

    РЕЗЮМЕ: Концентрация глютена в пророщенном хлебе значительно меньше, чем в цельнозерновом. Он легче усваивается организмом. Но медики не рекомендует употреблять его людям с аллергией на клейкий белок.

  • Хлеб из пророщенного зерна полезен антиоксидантами

    Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин
    . Химические соединения помогают защищать клетки человеческого организма от повреждений. Они противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца
    .

    Одно исследование зафиксировало при прорастании

    амаранта

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта – польза и вред.
    О польза амаранта, масла и семян семян амаранта. 10 уникальных полезных свойств для организма человека. Противопоказания к употреблению амаранта.

    повышение антиоксидантных свойств на 300-470% на протяжении 78 часов, концентрация флавоноидов увеличилась на 213%, а фенолов на 829%
    . Подобный эффект наблюдается и при проращивании семян просо
    .

    РЕЗЮМЕ: Пророщенные ростки зерновых культур в составе хлеба богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм человека от хронических заболеваний.

  • Удобен для диеты

    Пророщенный хлеб с каждым годом набирает популярность у людей. Его продают на местных фермерских рынках, в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах.

    Пророщенный хлеб не отличается мягкостью. Он плотнее и тяжелее обычного продукта, но идеально подходит для тостов.

    РЕЗЮМЕ: При желании обычный хлеб из обработанной легко заменяется на пророщенный продукт. Для этого потребителям достаточно купить его в любом магазине или изготовить самостоятельно.

  • Все больше людей в качестве альтернативы белому хлебу выбирают цельнозерновой или пророщенный. Второй продукт имеет ряд преимуществ. В его составе меньше углеводов, глютена и анти-питательных веществ. Он богат белком, клетчаткой и легче усваивается организмом. Рассмотренные преимущества свидетельствуют о пользе замены хотя бы части ежедневного потребления зерна.

    Источник

    Мы – сыроеды и научились делать хлеб из проростков пшеницы.

    Получается такой вкуснейший живой хлеб методом Горячего Ферментирования. Это процесс, когда ферменты, образовавшиеся при проращивании зерен, при температуре 75 градусов преобразовывают неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу в простые сахара и аминокислоты.

    Получается хлеб из пророщенных зерен пшеницы, но полностью усвояемый и имеющий все питательные вещества в том виде, какой необходим организму.

    Хлеб имеет сладковатый вкус и аромат настоящего хлеба, потому что это и есть настоящий хлеб. 

    Приготовьте такое сыроедческое блюдо обязательно! Оно понравится не только вегетарианцам или сыроедам, а всем, кто любит вкусно поесть.

    Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

    Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

    Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях. Подробнее об этом читайте в статье Горячее Ферментирование.

    Подробный рецепт приготовления:

    • Промыть 0,5 кг зерен пшеницы, пригодных для проращивания
    • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
    • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
    • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
    • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
    • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
    • Если проростки передержали, и они выросли более 0,5 см, то хлеб получится мокрым
    • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
    • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
    • Раздробите зерна в мясорубке. Мы использовали электрическую и перемалывали 2 раза, потому что с первого раза не все зернышки дробятся. Можно использовать и ручную мясорубку
    • Из 0,5 кг цельных зерен получается 3 хлеба. Разделите полученное тесто на три части и скатайте три плотных шарика. Из первого раскатайте корж по диаметру вашей чаши от мультиварки. Аккуратно переместите его в чашу. Остальные две части теста уберите в холодильник
    • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 85 градусов (50 мин)
    • Важно! Когда открываете мультиварку, после окончания процесса приготовления, следите, чтобы вода с крышки не стекала на хлеб, иначе он получится мокрым. Прихватите эти струйки воды салфетками
    • Иногда хлеб легко вынимается из чаши, иногда приходится помогать лопаткой. Положите его на пергамент (под пергамент полотенце), для остывания и подсушивания на час. После этого, если не собираетесь кушать, уберите в холодильник
    • Такой хлеб всегда имеет сладкий вкус
    • Важно! Этот хлеб приготовлен при низких температурах и очень легко усваивается, его нельзя хранить без холодильника, потому что это скоропортящийся продукт, как и все блюда, приготовленные методом ГФ. Если есть нулевая камера, то храните в ней
    • Если вы приготовили хлеб, и у вас появились вопросы – свяжитесь с нами
    • Наслаждайтесь!

    Методика Горячего Ферментирования 

    Диетическая Алхимия – приготовление каши из проростков ржи

    А вы уже попробовали приготовить такой хлеб? Поделиться в комментариях ниже!
    Благодарим за чтение нашего Блога. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о влиянии эфирных масел на качество вашей жизни.
    Ваши комментарии делают эту информацию более ценной для тысячи читателей. Мы любим читать их все, и ответим, по возможности, на все.
    Если вам понравилась эта статья и вы считаете, что она сможет улучшить жизнь других людей, пожалуйста, поделитесь, используя кнопки ниже.

    Источник