Хлеб из муки грубого помола и овощи диета
Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!
Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.
Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.
Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Основные правила
Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.
Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.
При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.
- Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
- Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
- Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
- Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
- В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.
Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:
1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:
- женщинам — 8-12 небольших кусочков;
- мужчинам — 12-16 небольших кусочков.
Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.
2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:
- бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
- ветчина;
- любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
- яйца (3 раза в неделю в любом виде);
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
- 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
- обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
- допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
- зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).
Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.
Разрешенные продукты для второго этапа:
- каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
- картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
- бобовые (чечевица и фасоль);
- увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
- кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.
Запрещенные
Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:
- любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
- копчености, соленья, соусы, маринады;
- кетчуп и майонез;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- варенье и джемы;
- любая выпечка;
- пища с высоким содержанием животных жиров;
- жирные сорта мяса;
- жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).
Чем дополнить рацион
Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:
- на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
- употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.
Меню на 7 дней
Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.
Первый этап хлебной диеты
При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.
Приблизительное меню овощного дня
- С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
Приблизительное меню мясного или рыбного дня
- С 7:00 до 9:00 – выпить 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.
Второй этап
Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
- 1-2 отварные или запеченные картофелины;
- отварные бобы или чечевица (1 стакан);
- отварная кукуруза (1 початок);
- 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).
Варианты диеты
Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.
Кефирно-хлебная диета
Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.
Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.
Кефирно-хлебно-водная диета
В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.
Диета по хлебным единицам
По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.
В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).
Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:
- 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
- 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
- 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.
Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:
- 3-4 на завтрак, обед и ужин;
- 1-2 на полдник;
- запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
- основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.
При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.
Таблица
Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
---|---|
абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 граммов |
айва | 1 фрукт или 140 граммов |
ананас (с кожурой) | 90 граммов |
апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 граммов |
арахис с кожурой | 85 граммов |
арбуз (с коркой) | 250 граммов |
банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 граммов |
биг-мак тройной | 1 хе |
блины | 50 граммов |
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 граммов |
брусника | 140 граммов |
бузина | 170 граммов |
вареники | 2 штуки |
вареники с творогом | 2-4 шт |
виноград | 70 граммов |
вишня (с косточками) | 12 штук или 110 граммов |
гамбургер двойной | 3 хе |
горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
гранат | 1 фрукт или 200 граммов |
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 граммов |
грецкие орехи | 90 граммов |
груша | 90 граммов |
гуава | 80 граммов |
диабетический конфитюр | 25 граммов |
диабетический шоколад | 1/3 плитки |
дыня (с коркой) | 130 граммов |
ежевика | 170 граммов |
земляника | 170 граммов |
изделия из печеного теста | 50 граммов |
йогурт (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
картофель «в мундире» | 1 штука |
картофель отварной или печеный | 70 граммов |
картофель сухой | 25 граммов |
картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт.) |
картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
картофельные оладьи | 60 граммов |
картофельные чипсы | 25 граммов |
картофельфри маленький | 1 хе |
каша любая вареная | 2 столовых ложки |
квас | 1 стакан |
кедровые орешки | 60 граммов |
кефир (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
кешью | 40 граммов |
киви | 120 граммов |
клецки | 15 граммов |
клубника | 200 граммов |
клюква | 120 граммов |
кока-кола, песи-кола | полстакана |
«корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
котлета | 1 средняя |
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 граммов |
крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 граммов |
крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
крыжовник | 150 граммов |
кукуруза | 100 граммов |
кукуруза (початок) | 100 граммов |
кукуруза сладкая консервированная | 60 граммов |
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
лесные орехи | 90 граммов |
макаронные изделия вареные | 60 граммов |
макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
малина | 200 граммов |
манго | 90 граммов |
мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 граммов |
мед | 1 столовая ложка |
мед диабетический | 1 столовая ложка |
миндаль | 60 граммов |
молоко (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
морковь (средняя) | 200 граммов |
мороженное | 65 граммов |
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
мука ржаная | 1 столовая ложка |
мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
оладьи | 50 граммов |
панировочные сухари | 1 столовая ложка |
папайя | 140 граммов |
пельмени | 4 штуки |
пельмени мороженные | 50 граммов |
персик | 1 фрукт или 140 граммов |
персик нектарин | 1 фрукт или 100 граммов |
пирожок с мясом | половина пирожка |
пицца | 6 хе — 300 граммов |
«попкорн» | 15 граммов |
порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
проросшая пшеница | 25 граммов |
простокваша (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
пряник | 40 граммов |
сахар-песок | 10 граммов |
сахар-рафинад | 3 кусочка |
свёкла (средняя) | 150 граммов |
сгущенное молоко | 110 мл |
сливки (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
сливы красные | 80 граммов |
сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 граммов |
смородина красная | 200 граммов |
смородина черная | 180 граммов |
соевые порошок | 2 столовых ложки |
сок апельсиновый | 0.5 стакана |
сок виноградный | 0.3 стакана |
сок вишневый | 0.4 стакана |
сок грейпфрутовый | 1.4 стакана |
сок грушевый | 0.5 стакана |
сок капустный | 2.5 стакана |
сок клубничный | 0.7 стакана |
сок красносмородиновый | 0.4 стакана |
сок крыжовниковый | 0.5 стакана |
сок малиновый | 0.75 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2.5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок сливовый | 0.35 стакана |
сок томатный | 1.5 стакана |
cок яблочный | 0.5 стакана |
соленые палочки | 15 палочек |
сорбит | 12 граммов |
сосиски, вареная колбаса | 160 граммов |
суп из лапши | 3 столовых ложки |
сухари | 2 шт. |
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 граммов |
сырник | 1 средний |
творожная масса с изюмом | 40 граммов |
творожная сладкая масса | 100 граммов |
тесто сырое: дрожжевое | 25 граммов |
тесто сырое: слоеное | 35 граммов |
топинамбур | 70 граммов |
тыква | 200 граммов |
фейхоа | 160 граммов |
фисташки | 60 граммов |
фруктоза | 12 граммов |
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек (20 граммов) |
хлеб диабетический | 2 кусочка |
хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек (30 граммов) |
хлеб пшеничный для тостов | 20 граммов |
хлеб ржаной | 1 кусочек (20 граммов) |
хрустящие хлебцы | 2 шт. |
хурма | 1 средний фрукт |
черешня (с косточками) | 10 штук или 100 граммов |
черника (голубика) | 170 граммов |
яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Как закрепить эффект
Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой, пилатесом, йогой или танцами.
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.
Отзывы и результаты похудевших
При соблюдении рациона и рекомендаций диетолога вы очень быстро получите результат. Уже после первой недели уйдет как минимум 3 кг в зависимости от изначального веса. Если диета не приносит желанных результатов, вам стоит пересмотреть меню. Не употребляете ли вы запрещенных продуктов? Отказались ли от сладкого? Пьете воду в достаточном количестве? Возможно, вы неправильно выбрали хлеб или рассчитали калорийность 1 кусочка. Внесите необходимые коррективы и продолжайте двигаться дальше.
Кира, 28 лет, г. Москва
Я перепробовала множество диет, но именно хлебная мне подошла. Никакого чувства голода. К тому же она полезная. Правда, овощные соки я заменяла апельсиновым фрешем, но все равно сбросила первые 5 кг всего лишь за 4 дня. Пока что я закончила первый этап. Посмотрим, как дальше.
Виктор, 45 лет, г. Тамбов
Я всегда был довольно полным, а после того как бросил курить, набрал еще 8 кг. Появилась одышка, проблемы с ногами. Решил заняться собой. Сидел как на жестких диетах, так и на щадящих. Состояние было ужасное. Вечно хотелось есть, из-за этого меня все раздражало, замкнутый круг какой-то. Вес я терял, но через время он снова возвращался. После долгих мучений попробовал хлебную диету и был очень удивлен: я ел любимые продукты, не испытывал при этом чувство голода и настроение оставалось отличным. За первую неделю ушло 3 кг. За весь период сбросил 11. Вес пока стабилен.
Видео
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
5 мая 2017 г.
Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Какой хлеб можно есть при похудении
В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:
- С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
- Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
- Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
- Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
- Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
- Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
- Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь
Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.
Виды хлеба для диеты
Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:
- Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
- Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
- С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
- Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
- Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
- Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
Цельнозерновой
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
- Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
- В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
- Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
Из отрубей
Обладает множеством полезных свойств:
- Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
- Снижает в крови уровень сахара.
- Предотвращает запоры.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
- Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.
Какой хлеб грубого помола продается в магазинах
Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:
- с отрубями;
- биохлеб;
- с мюсли;
- кукурузный;
- ржаной из обдирной муки;
- диабетический;
- без дрожжей;
- серый;
- ахлоридный;
- витаминный.
Рецепт диетического хлеба
Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.
В духовке
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- творог обезжиренный – 240 г;
- соль – 2 ч. л.;
- отруби овсяные – 375 г;
- дрожжи сухие – 4 ч. л.;
- отруби пшеничные – 265 г.
Способ приготовления:
- При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
- Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
- Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
- Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
- Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: шесть.
- Калорийность блюда: 1469 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.
Ингредиенты:
- отруби овсяные – 8 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- льняные семечки – 1 ч. л.;
- отруби пшеничные – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- кефир нежирный – 1,25 стакана.
Способ приготовления:
- Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
- В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
- Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: две.
- Калорийность блюда: 597 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 8 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 столовых ложки;
- яйца – 4 шт.;
- пшеничные отруби – 4 ст. л.;
- творог обезжиренный – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
- Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
- Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
- Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
- Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
- Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.
Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке
- Время приготовления: 195 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания за