Химиотерапия при онкологии что это такое диета

Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько курсов химиотерапии. Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту. Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.
Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.
Питание «До»
За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Алкоголь следует исключить полностью.
Питание «Во время»
Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа. Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.
Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.
Питание «После»
По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин. Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.
Общие правила
Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.
- Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
- Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
- Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
- Не кушать перед сном.
- Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
- Следить за сроком годности продуктов.
- Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
- Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
- Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
- Сахара меньше − меда больше.
- Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
- Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
- До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
- Не допускать переедания.
- Снизить суточное употребление соли.
- Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
- При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
- Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
- Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
- Исключить газированные напитки и кофе.
Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.
Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.
Можно и нужно кушать
Растительная еда
Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.
В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.
Молочные продукты
Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.
Белковое питание
Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.
Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.
Злаковая пища
Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.
Мясо и рыба
Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.
Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.
Категорически запрещено
- употребление алкоголя;
- жареная и жирная пища (сало, тушенка);
- сладости (торты, различные крема, пирожное);
- копчености (колбаса, рыба, мясо);
- продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
- испорченные продукты;
- острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
- газированные напитки, Coca-Cola.
- фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).
Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.
Информативное видео
Источник
Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.
При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
- Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
- Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
- Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.
Почему пропадает аппетит при химиотерапии
Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.
С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.
Основные правила питания при химиотерапии
Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.
Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде
Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.
Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:
- Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
- Используйте для еды небольшие тарелки.
- Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
- Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
- Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
- При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
- Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
- Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
- Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.
Питание для увеличения белка в рационе
Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:
- Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
- Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
- Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.
Питание при лучевой терапии
При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.
Питание при сухости во рту
- Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
- Пейте больше нектаров.
- Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
- Можно сосать леденцы или конфеты.
- При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
Питание при отвращении к пище
- Перед едой можно прополоскать рот водой.
- Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
- Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
- Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
- Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.
Питание при сниженых лейкоцитах
Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:
- Мойте руки как можно чаще.
- Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
- Следите за температурой в холодильнике.
- Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
- Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
- Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
- Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
- При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.
Что есть при химиотерапии
Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:
- Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
- Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
- Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
- Фрукты, овощи и ягоды.
- Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.
Что запрещено есть при химиотерапии
При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:
- Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
- Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
- Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.
Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:
- Маринады.
- Копчености.
- Пряные и острые блюда.
- Консервы.
Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.
Можно ли принимать витамины после химиотерапии
Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.
Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.
Источник
Общие правила
Современные методы лечения онкологического процесса любой степени выраженности и локализации предусматривают проведение химиотерапии специальными противоопухолевыми препаратами (цитостатики). Несмотря на адекватность современных протоколов химиотерапии для конкретного вида опухоли, в которых определены оптимальные дозы/режимы применения химиотерапевтических препаратов, избежать их негативного влияния на состояние пациента не удается.
Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются:
- Нарушения метаболических процессов (изменения белкового/жирового/углеводного обмена веществ), способствующие снижению общего потребления пищевых нутриентов и развитию нутритивной недостаточности (потеря массы тела на 5%) или синдрома анорексии-кахексии (более чем на 10%).
- Диспепсические расстройства (снижение аппетита, отвращение к еде, изменение вкуса, неконтролируемая тошнота/рвота), расстройства стула, депрессивные состояния. Особенно сильно страдает пищеварительный тракт — развиваются стоматиты, язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке, нарушается абсорбционная способность кишечника и усваиваемость пищевых нутриентов.
Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, особенно, в раннем периоде является основным компонентом реабилитации пациентов. Поэтому, основной задачей восстановительного периода онкологических больных после химиотерапии является восстановление нутритивного статуса пациента, устранение белково-энергетической недостаточности, очищение организма от продуктов распада белков, профилактика/лечение иммунодепрессий, улучшение качества жизни пациентов. Именно правильное питание способно минимизировать побочные эффекты цитостатиков и ускорить период реабилитации.
Большое значение на нутритивный статус пациента после химиотерапии оказывает питание во время химиотерапии. Диета во время химиотерапии направлена прежде всего на предупреждение потери белка и массы тела, поскольку частота нутритивной недостаточности у таких пациентов колеблется в пределах 46-88% (при лимфоме, саркомах различной локализации, гемобластозах, лейкозе), достигая максимальных проявлений в форме синдрома анорексии-кахексии. С этой целью в рационе питания увеличивается доля продуктов, содержащих белок из расчета 1,5-2 г/белка на кг массы тела, а энергетические потребности рациона питания из расчета 35-55 ккал/кг/сутки в виде диетических сортов мяса, молочных продуктов, бобовых, морской/речной рыбы, яиц, орехов, соевых продуктов.
Диета при химиотерапии злокачественных опухолей для адекватного восполнения затрат энергии должна содержать достаточное количество простых/сложных углеводов (мед, хлеб, бобовые овощи, крупы), различные фрукты и жиры (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, орехи). Особо важно включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (проросшие зерна пшеницы, рыбий жир, красная икра/рыба), оказывающих противовоспалительное/иммуномодулирующее действие. С целью профилактики обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса, особенно в случаях неконтролируемой рвоты, необходима постоянная коррекция потребление свободной жидкости.
Акцент в этом периоде необходимо делать не столько на увеличение объема пищи, сколько на включение в рацион высококалорийных продуктов (красную рыбу/икру, сливки, шпроты, кремы, паштеты, яйца, шоколад, орехи, мед) и частоту их приема, особенно в межкурсовые периоды, принимая пищу при любом желании кушать. Поскольку химия — терапия сопровождается отсутствием аппетита рацион питания должен быть максимально разнообразным как по набору продуктов, так и по вкусовым ощущениям, что достигается включением в рацион специй, огородной зелени, соусов, сока лимона.
Диета после химиотерапии и лучевого облучения любого органа (органов малого таза, молочной железы, кожи, щитовидной железы и других) определяется рядом факторов, а именно:
- наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела;
- наличием конкретных осложнений;
- периодом реабилитации (ранний/отдаленный период).
Как такового для больных прошедших курс химиотерапии специального диетического стола не существует. Скорее можно говорить об индивидуальном подходе к каждому онкольному и об общих принципах организации лечебного питания, основными из которых являются:
- калорийность блюд на уровне 2700–2800 ккал/сутки при отсутствии дефицита массы тела и 3500-4000 ккал/сутки при ее наличии;
- сбалансированность рациона питания по содержанию основных пищевых нутриентов;
- повышенное содержание в рационе витаминов/микроэлементов;
- разнообразие блюд и вкусов;
- дробный прием пищи 5-6 раз/день небольшими порциями;
- соблюдение водно-питьевого режима (1,5-2 литра свободной жидкости за день).
В рационе питания таких больных должны присутствовать в достаточном количестве диетические сорта мяса/птицы, морская/речная рыба и морепродукты, крупяные изделия и бобовые, яйца и молочные продукты, фрукты/овощи и ягоды, сухофрукты, орехи/семечки, витаминизированные напитки. Перечисленные продукты позволят получить физиологическую норму всех основных пищевых нутриентов и насытят организм витаминами/микроэлементами.
Для улучшения аппетита и функции работы обонятельных/осязательных рецепторов рекомендуется вводить в рацион продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные маринады, закуски, приправы, специи, соусы, огородную зелень.
При появлении тошноты необходимо натощак рассосать дольку лимона, ягоды клюквы или кусочек соленого огурца. После курса химиотерапии следует по возможности избегать участия в приготовлении пищи.
Категорически не рекомендуется в раннем периоде перегружать пищеварительный тракт, для чего из рациона питания следует исключить жирные, жареные блюда, консервированные продукты, копчёности, твердые животные жиры, полуфабрикаты и продукты, содержащие пищевые добавки, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.
При появлении после курса химиотерапии таких осложнений, как сухость и язвенные стоматиты пища готовится на пару/методом отваривания с подачей блюд в пюреобразном состоянии или тщательно измельченными для достижения максимального щажения слизистой пищевода и ЖКТ. Из рациона исключается острые, соленые, горячие, кислые и сухие блюда. В рационе должны присутствовать слизистые супы, мясные паровые котлеты, паровые омлеты, каши, кисели и молочные продукты. Исключаются жареные/цельно кусковые блюда, хлеб, острые соусы и пряности, горячая/холодная пища.
При появлении диареи в рационе питания необходимо увеличить долю продуктов, содержащих много растительной клетчатки, ограничить сладости, жареную и молочную пищу. При запорах в рационе должны присутствовать продукты питания, оказывающие слабительное действие (овощи/фрукты, бобовые культуры, чернослив, свекла, орехи, банан). Обязателен прием препаратов, содержащих набор витаминов/минералов. В более отдаленном периоде диета строится на принципах рационального питания с учетом состояния пациента.
Разрешенные продукты
Диетическое питание после химиотерапии предусматривает включение в рацион:
- продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — мясо диетических сортов (нежирная говядина/телятина, курица, индейка, мясо кролика), речная/морская рыба, стручковые бобовые, куриные яйца, орехи, молочные и соевые продукты;
- злаковых продуктов и блюд (хлеб зерновой, каши, рис коричневый, хлеб из муки грубого помола);
- продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, красную рыбу);
- овощей (спаржа, цуккини, брокколи, столовая свекла, морковь, цветная капуста, картофель, баклажаны, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы помидоры, огурцы);
- фрукты/ягоды — яблоки, бананы, груши, мандарины, клубника, виноград, малина, персики, абрикосы, дыни, арбуз;
- продукции пчеловодства, семечек, сухофруктов;
- сухих/крепленых вин для стимуляции аппетит (в количествах 20-30 мл);
- из напитков — травяные чаи на основе ромашки, шалфея, крапивы, мяты, отвар шиповника, зеленый чай, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания после химиотерапии предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:
- красное, жирное, жареное мясо и мясопродукты (копченые колбасы, мясные копчёности, ветчина), животные жиры, сливочный крем;
- сваренные вкрутую яйца, соленые и острые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб;
- овощей, способствующих метеоризму и брожению в кишечнике: чечевица, горох, фасоль, красный стручковый перец, чеснок, лук, соевые бобы, капуста, красный стручковый перец овощей;
- неспелых фруктов с твердой кожицей: апельсины, смородина, сливы, крыжовник, лимоны, грейпфрут;
- сильно газированные напитки и минеральная вода, кофеинсодержащие напитки (крепкий чай/кофе, фанта), алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню/режим питания после проведенной химиотерапии определяется состоянием онкобольного, наличием/отсутствием дефицита массы тела, конкретными осложнениями и составляется индивидуально.
Для улучшения аппетита рекомендуется в рацион вводить продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные закуски, маринады, огородную зелень, приправы, специи, соусы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диетическое питание после химиотерапии является, по отзывам онкобольных, действенным способом реабилитации.
- «… При