Химический состав овсяной каши энерджи диет
Овсяная каша Энерджи Диет богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 29,7 %, витамином B1 – 24,7 %, витамином B2 – 26,1 %, витамином B5 – 40 %, витамином B6 – 23,5 %, витамином B9 – 16,8 %, витамином B12 – 28 %, витамином C – 29,6 %, витамином D – 16,7 %, витамином E – 26,7 %, витамином H – 33,6 %, калием – 26,6 %, кальцием – 28,1 %, магнием – 31,4 %, фосфором – 33,2 %, железом – 25,9 %, йодом – 34,3 %, марганцем – 33,5 %, селеном – 34,1 %, цинком – 27,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Energy diet овсяная каша богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 29,7 %, витамином B1 – 24,7 %, витамином B2 – 26,1 %, витамином B5 – 40 %, витамином B6 – 23,5 %, витамином B9 – 16,8 %, витамином B12 – 28 %, витамином C – 29,6 %, витамином PP – 26,7 %, калием – 26,6 %, кальцием – 28,1 %, магнием – 31,4 %, фосфором – 33,2 %, железом – 25,9 %, йодом – 34,3 %, марганцем – 33,5 %, селеном – 34 %, цинком – 27,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
- Помогает избавиться от лишних килограммов и создать фигуру мечты!
- Полезно для здоровья – в каждой порции выверенный баланс белков, жиров и углеводов, а также 12 витаминов, 11 минералов и уникальный комплекс ферментов для улучшения пищеварения.
- Помогает контролировать аппетит.
- Готовится за 1 минуту! Просто смешай с молоком.
- Это вкусно! Большой выбор вкусов любимых блюд.
Белки животного и растительного происхождения содержат полный набор аминокислот (в том числе все незаменимые): являются строительным материалом для клеток нашего организма, нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
Ненасыщенные жирные кислоты. Основной компонент – соевое масло – в сравнении с другими растительными маслами содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола) – природного антиоксиданта. Обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.
Баланс быстрых и медленных углеводов: декстроза (глюкоза), моментально усваиваемая организмом, крахмал и мальтодекстрины, которые усваиваются в течение дня. Количество углеводов рассчитано таким образом, чтобы вся предназначенная организму энергия полностью усваивалась (в частности, мозгом и мышцами), а не откладывалась в виде жировых запасов.
Комплекс ферментов High Digestibility улучшает пищеварение, способствует быстрому расщеплению и более полному усвоению белков животного и растительного происхождения.
Клетчатка – натуральные пищевые волокна: камедь, полученная из зерен тары, и инулин цикория. Клетчатка обладает двойным действием: обеспечивает чувство насыщения, помогает вывести шлаки и токсины.
12 витаминов и 11 минералов – среди них: железо, медь, цинк, йод, селен, большое количество кальция. А также: витамины группы В; витамин Е – «ловец» свободных радикалов; витамин А – активный участник обмена веществ, помощник нашего зрения.
Ацерола – природный источник витаминов и микроэлементов, превосходящий по содержанию витамина С практически все фрукты. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие при общем состоянии усталости, инфекционных и вирусных заболеваниях.
Королевское желе – молочко, выделяемое молодыми пчелами-кормилицами, оно содержит большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Королевское желе оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует стрессоустойчивость, повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Состав
Овсяные хлопья, белки сои, белки молока, сахароза, растительное масло (масло сои, рапсовое масло, сироп декстрозы, казеинат, ароматизатор натуральный), цитрат калия 3-х замещенный, идентичные натуральным ароматизаторы, карбонат магния, инулин цикория, витамины (PP, C, E, A, B5, D3, B6, B1, B2, B9, биотин, B12) ацерола Malpighia glabra L. (99мг/100г), глюконат железа, краситель (бета-каротин), королевское желе (20мг/100г), цитрат цинка, глюконат марганца, глюконат меди, комплекс ферментов, йодистый калий, селенит натрия.
Пищевая ценность
на 100 г сухого продукта / 100 г құрғақ өнімде / на 100 г сухого продукту | на порцию готового продукта / дайын өнімнің бір үлесіне / на порцію готового продукту 1 | % ОЭН / % ЖҚН / % ЗЕН 2 | ||
---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность / Қуаттылық құндылығы / Енергетична цінність | ||||
кДж / kJ / кДж | 1602 | 1012 | ||
ккал / kcal / ккал | 383 | 241 | ||
Пищевая ценность / Тағамдық құндылығы / Харчова цінність | ||||
Белки / Ақуыздар / Білки | г | 28,8 | 17,8 | 30% |
Углеводы / Көмірсулар / Вуглеводи | г | 41,5 | 25,9 | 43% |
-в т.ч. сахар / соның ішінде қант / у т.ч. цукор | г | 10,0 | 11,4 | |
Жиры / Майлар / Жири | г | 9,0 | 6,4 | 24% |
– в т.ч. насыщенные жирные кислоты / с.і. қаныққан май қышқылдары / у т.ч. насичені жирні кислоти | г | 1,6 | 1,4 | |
Пищевые волокна / Тағамдық талшықтар / Харчові волокна | г | 10,2 | 4,6 | 4% |
% РЕН / % ҰКН / % РЩН33 | ||||
Витамины / Дәрумендер / Вітаміни | ||||
Витамин А / А дәрумені / Вітамін A | мкг | 532,23 | 266,95 | 27% |
Витамин D3 / D3 дәрумені / Вітамін D3 | мкг | 3,69 | 1,67 | 33% |
Витамин E / E дәрумені / Вітамін E | мг | 8,38 | 4,01 | 27% |
Витамин C / C дәрумені / Вітамін C | мг | 54,94 | 26,68 | 38% |
Витамин B1 / B1 дәрумені / Вітамін B1 | мг | 0,63 | 0,37 | 22% |
Витамин B2 / B2 дәрумені / Вітамін B2 | мг | 0,42 | 0,47 | 24% |
Витамин PP / PP дәрумені / Вітамін PP | мг | 11,54 | 5,34 | 27% |
Витамин B5 / B5 дәрумені / Вітамін B5 | мг | 3,25 | 2,00 | 40% |
Витамин B6 / B6 дәрумені / Вітамін B6 | мг | 0,95 | 0,47 | 23% |
Витамин B9 / B9 дәрумені / Вітамін B9 | мкг | 140,14 | 67,11 | 17% |
Витамин B12 / B12 дәрумені / Вітамін B12 | мкг | 0,96 | 0,84 | 28% |
Биотин (Н) / Биотин (Н) / Біотин (H) | мкг | 37,28 | 16,78 | 34% |
Минералы / Минералдар / Мінерали | ||||
Натрий / Натрий / Натрій | мг | 257,79 | 190,40 | 8% |
Калий / Калий / Калій | мг | 928,72 | 665,42 | 27% |
Фосфор / Фосфор / Фосфор | мг | 303,79 | 265,25 | 33% |
Магний / Магний / Магній | мг | 240,14 | 125,46 | 31% |
Железо / Темір / Залізо | мг | 9,85 | 4,67 | 47% |
Цинк / Мырыш / Цинк | мг | 5,73 | 3,34 | 28% |
Медь / Мыс / Мідь | мг | 0,76 | 0,34 | 34% |
Марганец / Марганец / Марганець | мг | 1,49 | 0,67 | 33% |
Йод / Йод / Йод | мкг | 75,90 | 51,41 | 34% |
Селен / Селен / Селен | мкг | 38,59 | 18,71 | 27% |
Кальций / Кальций / Кальцій | мг | 265,45 | 281,45 | 23% |
1 30 г сухого продукта +200 мл 1,5% молока / 30 г құрғақ өнім + 200 мл 1,5% сүт / 30 г сухого продукту +150 мл 1,5% молока
2 Общая энергетическая норма / Жалпы қуаттылық нормасы / Загальна енергетична норма
3 Рекомендуемая ежедневная норма / Ұсынылатын күнделікті норма / Рекомендована щоденна норма
Смешать в шейкере или в чашке, тщательно разбивая комочки, содержимое 1 пакетика продукта и 150 мл молока 1,5% жирности комнатной температуры. Разогреть в микроволновой печи в течение 2–3 минут при 750 Вт. Хорошо перемешать, дать настояться еще 2–3 минуты.
Альтернативный способ приготовления
Смешать в шейкере или в чашке, тщательно разбивая комочки, содержимое 1 пакетика продукта и 150 мл горячего молока (80—90°C) 1,5% жирности. Хорошо перемешать, дать настояться 5–10 минут (в зависимости от желаемой консистенции).
Не применять при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Источник