Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет thumbnail

Таблица 2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

┌──────────────┬─────────────┬──────────────┬─────────────┬───────────────┐
│ Показатель │ Основная, в │Высокобелковая│Низкобелковая│Низкокалорийная│
│ │ т.ч. щадящая│ │ │ │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Калорийность │2170 – 2400 │2080 – 2690 │2200 – 2650 │1340 – 1550 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Белки, % │15 │18 – 21 │4 – 9 │21 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Жиры, % │30 │30 – 35 │31 – 33 │40 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│НЖК, % │7,5 – 8,3 │7,4 – 9,5 │7,5 – 9,0 │9,3 – 10,7 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│МНЖК, % │10,1 – 11,2 │10 – 13 │10,2 – 12,3 │13,9 – 16,1 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ПНЖК, % │8,6 – 9,5 │8,3 – 10,8 │8,5 – 10,8 │9,9 – 11,4 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Холестерин, мг│300 │300 │300 │300 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Углеводы, % │55 │48 – 52 │60 – 63 │39 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ПВ, г │20 – 25 │20 – 25 │15 – 20 │15 – 20 │
└──────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┴───────────────┘

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.

Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не “вписывается” в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.

Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.

Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.

Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ” выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.

Источник

Таблица 1

к Инструкции по организации лечебного

питания в лечебно-профилактических

учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

(с изменениями на 26 апреля 2006 года)

Стан-

дарт-

ные диеты

Диеты номер-

ной системы (диеты NN 1-15)

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,

в т. ч. живот-

ные, г

Жиры общие, в т. ч. расти-

тель

ные, г

Углеводы общие, в т. ч. моно – и дисахариды, г

Энергети-

ческая ценность, ккал

1

2

3

4

5

6

7

8

Основ-

ной вариант стан-

дарт-

ной диеты

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

85-90

40-45

70-80

25-30

300-330

30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

2170-

2400

Вариант диеты с механи-

ческим и химичес-

ким щаже-

нием

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-

кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

85-90

40-45

70-80

25-30

300-350

50-60

2170-

2480

Вариант диеты с повы-

шенным количес-

твом белка (высоко-

белко-

вая диета)

4э, 4аг, 5п (II вари-

ант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-

синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

(рафиниро-

ванные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-

синдромом)

2080-

2690

Вариант диеты с пони-

женным количес-

твом белка (низко-

белко-

вая диета)

7б, 7а

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

20-60

15-30

80-90

20-30

350-400

50-100

2120-

2650

Вариант диеты с пони-

женной калорий-

ностью (низко-

калорий-

ная диета)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

70-80

40

60-70

25

130-150

1340-

1550

Вариант

диеты с

повы-

шенным

коли-

чеством

белка

(высоко-

белковая

диета (т)

11

Туберкулез органов дыхания:

первичный;

инфильтративный;

казеозная пневмония;

туберкулема в фазе распада;

кавернозный;

цирротический;

туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.

Диета с повышенным содержанием белка, жира,

физиологи-

ческим количеством сложных углеводов,

ограничением легкоусвояе-

мых сахаров,

поваренной соли (до 6 г/день).

130-140

(60-70)

110-120

(40)

400-500

(50)

3100-

3600

Внелегочный туберкулез:

ЦНС;

периферических лимфатических узлов;

органов брюшной полости;

мочеполовой системы;

генитальный;

костно-мышечной системы;

глаз;

кожи и слизистых оболочек.

Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-

ные углеводы (сахар)

исключаются.

(рафиниро-

ванные углеводы исключа-

ются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-

синдромом)

Блюда готовят в отварном,

тушеном,

запеченом виде, с механическим или без механического щажения.

Туберкулез в сочетании с другой патологией:

ВИЧ;

сахарным диабетом;

хронической обструктивной болезнью легких;

токсикоманией и алкоголизмом;

гепатитом;

профвредностью.

Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов С.

Свободная жидкость – 1,5-2 л

Ритм питания –

дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-

ные углеводы (сахар)

исключаются

(позиция дополнительно включена с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 01.01.01 года N 316)

Читайте также:  Щадящие диеты за месяц минус 10 кг

В Мурманской области по всем круглосуточным стационарам ежедневно столом № 15 питаются

2427 человек.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартная диета № 1 (основной вариант)объединяет простые диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Общая характеристика: физиологическое содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных 40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных 25-30 г) и углеводов (300-330 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, NaCl (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Т° не выше 60-65°С и не ниже 15°С. жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный: 4-6 раз в день.

Стандартная диета № 2 (вариант с механическим и химическим щажением)объединяет простые диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п. Общая характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей ЖКТ. Содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных 40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных 25-30 г) и углеводов (300-350 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 50-60 г). Энергетическая ценность 2170-2400 ккал. Энергетическая ценность 2170-2480 ккал. Исключаются острые закуски, пряности. Ограничивается NaCl (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Т° от 15 до 60-65°С. Ритм питания дробный: 5-6 раз в день.

Стандартная диета № 3 (вариант с повышенным количеством белка)объединяет простые диеты №№ 4а, 4г, 5, 5п, 7в, 7г, 9б, 10, 11. Общая характеристика: повышенное содержание белка (110-120 г, в т.ч. животных 45-50 г), жиров (80-90 г, в т.ч. растительных 30 г); ограничение легко усвояемых углеводов (250-350 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются: NaCl (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Ритм питания: 4 раза в день.

Читайте также:  Что худеет в первую очередь когда сидишь на диете

Стандартная диета № 4 (вариант с пониженным количеством белка)объединяет простые диеты №№ 7а, 7б, 9 а, 10 а. Общая характеристика: Ограничение белка до 40-60 или 20 г/день в т.ч. животных 15-30 г), жиров (80-90 г, в т.ч. растительных 20-30 г) и с резким ограничением NaCl (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Углеводов 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 50-100 г. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре, муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде или на пару. Пища неизмельченная; обогащается витаминами, минеральными веществами. Энергетическая ценность диеты 2120-2650 ккал. Ритм питания: 4-6 раз в день.

Стандартная диета № 5 (вариант с пониженной калорийностью)объединяет простые диеты №№ 8, 9а, 10а. Общая характеристика: Ограничение калорийности до 1340-1550 ккал за счет жиров и углеводов. Диета содержит 70-80 г белков, в т.ч. животных 40 г), жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г), углеводов 130-150 г; моно- и дисахариды исключаются полностью. Резко ограничивается животные жиры, NaCl (3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Ритм: 4-6 раз в день. Среднесуточный набор продуктов в стандартных диетах на одного стационарного больного представлен в таблице 18.

Таблица 18

Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 169; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Источник

Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях Московской области

Стандартные диеты

Диеты номерной системы (диеты N 1 – 15)

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки, в т.ч. животные, г

Жиры общие, в т.ч. растительные, г

Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

1

2

3

4

5

6

7

8

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Хронический гастрит в стадии ремиссии.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная

жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

80 – 95

40 – 50

70 – 80

25 – 30

300 – 350

30 – 50 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

2150 – 2500

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД)

16, 46, 4в, 5п (I вариант)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

Читайте также:  Диета для тех у кого болит желудок

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита.

В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65°С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.

80 – 95

40 – 50

70 – 80

25 – 30

300 – 350

30 – 50

2150 – 2500

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД)

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

После резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.

Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез органов дыхания, внелегочный туберкулез, туберкулез в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туберкулезного процесса.

Нагноительные процессы.

Малокровие различной этиологии.

Ожоговая болезнь.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65°С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

110 – 130

50 – 60

80 – 90

30

250 – 350

30 – 50 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

2360 – 2730

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД)

76, 7а

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

20 – 60

15 – 30

80 – 90

20 – 40

350 – 450

50 – 100

2200 – 2850

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сахарный диабет II типа с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

60 – 80

30 – 40

40 – 50

25

130 – 200

1120 – 1570

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД)

11

Туберкулез органов дыхания:

первичный;

инфильтративный;

казеозная пневмония;

туберкулема в фазе распада;

кавернозный;

цирротический;

туберкулезный плеврит в том числе эмпиема;

бронхов;

силикотуберкулез.

Внелегочный туберкулез:

ЦНС;

периферических лимфатических узлов;

органов брюшной полости;

мочеполовой системы;

генитальный;

костно-мышечной системы;

глаз;

кожи и слизистых оболочек.

Туберкулез в сочетании с другой патологией:

ВИЧ;

сахарным диабетом;

хронической обструктивной болезнью легких;

токсикоманией и алкоголизмом;

гепатитом;

профвредностью.

Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей.

Бронхоэктатическая болезнь.

Тиреотоксикоз, злокачественные новообразования с БЭН, в том числе после лучевой и химиотерапии.

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 градусов С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л Ритм питания – дробный, 4 – 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

130 – 140

60 – 70

110 – 120

40

400 – 500

50

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

3110 – 3640

Источник