Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Таблица 2
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
┌──────────────┬─────────────┬──────────────┬─────────────┬───────────────┐
│ Показатель │ Основная, в │Высокобелковая│Низкобелковая│Низкокалорийная│
│ │ т.ч. щадящая│ │ │ │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Калорийность │2170 – 2400 │2080 – 2690 │2200 – 2650 │1340 – 1550 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Белки, % │15 │18 – 21 │4 – 9 │21 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Жиры, % │30 │30 – 35 │31 – 33 │40 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│НЖК, % │7,5 – 8,3 │7,4 – 9,5 │7,5 – 9,0 │9,3 – 10,7 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│МНЖК, % │10,1 – 11,2 │10 – 13 │10,2 – 12,3 │13,9 – 16,1 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ПНЖК, % │8,6 – 9,5 │8,3 – 10,8 │8,5 – 10,8 │9,9 – 11,4 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Холестерин, мг│300 │300 │300 │300 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Углеводы, % │55 │48 – 52 │60 – 63 │39 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ПВ, г │20 – 25 │20 – 25 │15 – 20 │15 – 20 │
└──────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┴───────────────┘
Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.
Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не “вписывается” в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.
Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.
Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ” выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.
Источник
Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических
учреждениях
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)
(с изменениями на 26 апреля 2006 года)
Стан- дарт- ные диеты | Диеты номер- ной системы (диеты NN 1-15) | Показания к применению | Общая характеристика, кулинарная обработка | Белки, в т. ч. живот- ные, г | Жиры общие, в т. ч. расти- тель ные, г | Углеводы общие, в т. ч. моно – и дисахариды, г | Энергети- ческая ценность, ккал |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Основ- ной вариант стан- дарт- ной диеты | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 | Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. | 85-90 40-45 | 70-80 25-30 | 300-330 30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом) | 2170- 2400 |
Вариант диеты с механи- ческим и химичес- ким щаже- нием | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) | Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно- кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. | 85-90 40-45 | 70-80 25-30 | 300-350 50-60 | 2170- 2480 |
Вариант диеты с повы- шенным количес- твом белка (высоко- белко- вая диета) | 4э, 4аг, 5п (II вари- ант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II | После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. | Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг- синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. | 110-120 45-50 | 80-90 30 | 250-350 30-40 (рафиниро- ванные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг- синдромом) | 2080- 2690 |
Вариант диеты с пони- женным количес- твом белка (низко- белко- вая диета) | 7б, 7а | Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. | Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. | 20-60 15-30 | 80-90 20-30 | 350-400 50-100 | 2120- 2650 |
Вариант диеты с пони- женной калорий- ностью (низко- калорий- ная диета) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с | Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. | Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. | 70-80 40 | 60-70 25 | 130-150 | 1340- 1550 |
Вариант диеты с повы- шенным коли- чеством белка (высоко- белковая диета (т) | 11 | Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. | Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологи- ческим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояе- мых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). | 130-140 (60-70) | 110-120 (40) | 400-500 (50) | 3100- 3600 |
Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. | Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован- ные углеводы (сахар) исключаются. | (рафиниро- ванные углеводы исключа- ются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг- синдромом) | |||||
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, с механическим или без механического щажения. | |||||||
Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. | Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов С. Свободная жидкость – 1,5-2 л Ритм питания – дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован- ные углеводы (сахар) исключаются | ||||||
(позиция дополнительно включена с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 01.01.01 года N 316) |
В Мурманской области по всем круглосуточным стационарам ежедневно столом № 15 питаются
2427 человек.
Источник

КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Стандартная диета № 1 (основной вариант)объединяет простые диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Общая характеристика: физиологическое содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных 40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных 25-30 г) и углеводов (300-330 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, NaCl (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Т° не выше 60-65°С и не ниже 15°С. жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный: 4-6 раз в день.
Стандартная диета № 2 (вариант с механическим и химическим щажением)объединяет простые диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п. Общая характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей ЖКТ. Содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных 40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных 25-30 г) и углеводов (300-350 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 50-60 г). Энергетическая ценность 2170-2400 ккал. Энергетическая ценность 2170-2480 ккал. Исключаются острые закуски, пряности. Ограничивается NaCl (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Т° от 15 до 60-65°С. Ритм питания дробный: 5-6 раз в день.
Стандартная диета № 3 (вариант с повышенным количеством белка)объединяет простые диеты №№ 4а, 4г, 5, 5п, 7в, 7г, 9б, 10, 11. Общая характеристика: повышенное содержание белка (110-120 г, в т.ч. животных 45-50 г), жиров (80-90 г, в т.ч. растительных 30 г); ограничение легко усвояемых углеводов (250-350 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются: NaCl (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Ритм питания: 4 раза в день.
Стандартная диета № 4 (вариант с пониженным количеством белка)объединяет простые диеты №№ 7а, 7б, 9 а, 10 а. Общая характеристика: Ограничение белка до 40-60 или 20 г/день в т.ч. животных 15-30 г), жиров (80-90 г, в т.ч. растительных 20-30 г) и с резким ограничением NaCl (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Углеводов 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 50-100 г. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре, муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде или на пару. Пища неизмельченная; обогащается витаминами, минеральными веществами. Энергетическая ценность диеты 2120-2650 ккал. Ритм питания: 4-6 раз в день.
Стандартная диета № 5 (вариант с пониженной калорийностью)объединяет простые диеты №№ 8, 9а, 10а. Общая характеристика: Ограничение калорийности до 1340-1550 ккал за счет жиров и углеводов. Диета содержит 70-80 г белков, в т.ч. животных 40 г), жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г), углеводов 130-150 г; моно- и дисахариды исключаются полностью. Резко ограничивается животные жиры, NaCl (3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Ритм: 4-6 раз в день. Среднесуточный набор продуктов в стандартных диетах на одного стационарного больного представлен в таблице 18.
Таблица 18
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 169; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Источник
Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях Московской области
Стандартные диеты
Диеты номерной системы (диеты N 1 – 15)
Показания к применению
Общая характеристика, кулинарная обработка
Белки, в т.ч. животные, г
Жиры общие, в т.ч. растительные, г
Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г
Энергетическая ценность, ккал
1
2
3
4
5
6
7
8
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Хронический гастрит в стадии ремиссии.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная
жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
80 – 95
40 – 50
70 – 80
25 – 30
300 – 350
30 – 50 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2150 – 2500
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД)
16, 46, 4в, 5п (I вариант)
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита.
В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65°С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.
80 – 95
40 – 50
70 – 80
25 – 30
300 – 350
30 – 50
2150 – 2500
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД)
4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
После резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.
Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез органов дыхания, внелегочный туберкулез, туберкулез в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туберкулезного процесса.
Нагноительные процессы.
Малокровие различной этиологии.
Ожоговая болезнь.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65°С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
110 – 130
50 – 60
80 – 90
30
250 – 350
30 – 50 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
2360 – 2730
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД)
76, 7а
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
20 – 60
15 – 30
80 – 90
20 – 40
350 – 450
50 – 100
2200 – 2850
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД)
8, 8а, 8о, 9а, 10с
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет II типа с ожирением.
Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
60 – 80
30 – 40
40 – 50
25
130 – 200
1120 – 1570
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД)
11
Туберкулез органов дыхания:
первичный;
инфильтративный;
казеозная пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический;
туберкулезный плеврит в том числе эмпиема;
бронхов;
силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез:
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости;
мочеполовой системы;
генитальный;
костно-мышечной системы;
глаз;
кожи и слизистых оболочек.
Туберкулез в сочетании с другой патологией:
ВИЧ;
сахарным диабетом;
хронической обструктивной болезнью легких;
токсикоманией и алкоголизмом;
гепатитом;
профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей.
Бронхоэктатическая болезнь.
Тиреотоксикоз, злокачественные новообразования с БЭН, в том числе после лучевой и химиотерапии.
Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 градусов С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л Ритм питания – дробный, 4 – 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
130 – 140
60 – 70
110 – 120
40
400 – 500
50
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
3110 – 3640
Источник