Характеристика стандартных диет применяемых в лпу

Характеристика стандартных диет применяемых в лпу thumbnail
 Варианты диетПоказанияХарактеристикаОВДОсновной вариант стандартной диетыХронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника. Хронический гепатит, Хронический холецистит, Желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз. Сердечно-сосудистые заболевания с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа без ожирения. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом – рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.ЩДВариант диет с механическим и химическим щажением (щадящая диета)Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Ритм питания дробный, 5-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.ВБДВариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)Хронический энтерит с выраженным нарушением функционального состояния органов пищеварения. Целиакия. Хронический панкреатит с стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения. Туберкулез. Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии. Ожоговая болезнь.Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.НБДВариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией.Ограничение белка до 0,8, 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела. Резкое ограничение поваренной соли (1,5-3 г) и жидкости (0,8-1 л). Обогащение витаминами, минералами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Ритм питания дробный, 4-6 раз.НКДВариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета)Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения.Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Источник

(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 330 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 – 2400 килокалорий.

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия – этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65 градусов, холодных блюд – не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением

(ранее – диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).

Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 350 (50 – 60) г.
Энергетическая ценность 2170 – 2480 ккал.

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 – 8 г/день).

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 5 – 6 раз в день.

(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)

Белки ( в т.ч. животные): 110 – 120 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 – 350 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 – 2690 ккал.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 7б, 7а).

Белки ( в т.ч. животные): 20 – 60 (15 – 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (20 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 – 400 (50 – 100) г.
Энергетическая ценность 2120 – 2650 ккал.

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.

Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 – 1,0 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).

Белки ( в т.ч. животные): 70 – 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 – 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 – 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 – 1550 ккал.

Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 – 1,5 л.

Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

Дополнительная информация

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.

Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ – значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из “кубиков”, а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.

к.м.н. Владимир Василенко

Читайте также:  Как снизить мочевину в крови диета

Источник

Стандартные
диеты
это диеты, рекомендованные для применения
в стационарах3
и составленные на основе15
основных лечебных диет.

Основная
диета
(1-я)
объединяет
диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.
Характеристика:
физиологическое
содержание белков, жиров и углеводов;
обогащенная витаминами, минеральными
веществами и растительной клетчаткой
пища. Для диабетиков рафинированные
углеводы исключаются. Ограничиваются
азотистые экстрактивные вещества,
поваренная соль (6-8 г в день), исключаются
острые приправы, шпинат, щавель и
копчености. Блюда отварные или на пару,
запеченные. Температура блюд не выше
60-65С
и не ниже 15С.
Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим
питания:

4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры
70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы
300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г;
калорийность
2170-2400 ккал.

Вариант
диеты с механическим и химическим
щажением (2-я)
объединяет
диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).
Характеристика:
физиологическая
диета, обогащенная витаминами и
минеральными веществами с умеренным
ограничением раздражителей
желудочно-кишечного тракта. Исключаются
острые закуски, приправы, пряности.
Ограничивается поваренная соль (6-8 г в
день). Блюда в отварном виде или на пару,
протертые. Температура блюд от 15 до
60-65С.
Режим
питания
дробный: 5-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры
70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы
300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г;
калорийность
2170-2480 ккал.

Вариант
диеты с повышенным количеством белка
(3-я)

объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й
вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. Характеристика:
повышенное содержание белка, ограничение
легко усвояемых углеводов. Больным
сахарным диабетом и после резекции
желудка с демпинг-синдромом сахар
исключается. Ограничиваются поваренная
соль (6-8 г/день), химические и механические
раздражители желудка и желчных путей.
Блюда в отварном, тушеном, запеченном,
протертом и непротертом виде, приготовленные
на пару. Температура от 15 до 65С.
Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим
питания
дробный: 4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:
белки
110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в
т.ч. растительные – 30 г; углеводы 250-350 г,
в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность:
2080-2690 ккал.

Читайте также:  Пшенная каша на ужин при диете

Вариант
диеты с пониженным количеством белка
(4-я)
включает
диеты: 7а, 7б. Характеристика:
ограничение белка, ограничение поваренной
соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л).
Исключаются азотистые экстрактивные
вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе.
Вводятся блюда из саго, крахмала,
безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда
готовятся без соли в отварном виде на
пару, пища не измельчена и обогащается
витаминами и минеральными веществами.
Режим
питания
:
4-6 раз в день.
Содержание
пищевых веществ:

белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры
80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы
350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г;
калорийность
2120-2650 ккал.

Вариант
диеты с пониженной калорийностью (5-я)
включает
диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика:
ограничение калорийности до 1300-1600
ккал/день преимущественно за счет жиров
и углеводов. Исключаются простые
сахара, ограничиваются животные жиры,
поваренная соль (3-5 г/день), жидкость
(0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры,
пищевые волокна. Режим
питания
:
4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70
г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы
130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность
1340-1550
ккал.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

  Варианты диет Показания Характеристика ОВД Основной вариант стандартной диеты Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника. Хронический гепатит, Хронический холецистит, Желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз. Сердечно-сосудистые заболевания с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа без ожирения. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом – рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
Читайте также:  Можно есть при диете гречку с маслом
ЩД Вариант диет с механическим и химическим щажением (щадящая диета) Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Ритм питания дробный, 5-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра. ВБД Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Хронический энтерит с выраженным нарушением функционального состояния органов пищеварения. Целиакия. Хронический панкреатит с стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения. Туберкулез. Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии. Ожоговая болезнь. Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра. НБД Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией. Ограничение белка до 0,8, 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела. Резкое ограничение поваренной соли (1,5-3 г) и жидкости (0,8-1 л). Обогащение витаминами, минералами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Ритм питания дробный, 4-6 раз. НКД Вариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета) Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения. Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Источник