Характеристика по диетам по приказу 330
Таблица 6.
Характеристика основных диет
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд. Таблица 7. Замена продуктов по белкам и углеводам. Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях.
Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении. Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных. Транспортировка готовой пищи. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.
Порционник Форма N Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании Форма N МЗ. Индивидуальное и дополнительное питание а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении с грудными детьми. Раздаточная ведомость Форма N МЗ. Карточка-раскладка Форма N Меню-раскладка для приготовления питания Форма N МЗ. Личная медицинская книжка работника пищеблока Форма 1-лп. Журнал “Здоровье” Форма 2-лп.
Научные основы лечебного питания
Журнал С-витаминизации блюд Форма 3-лп. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
N Приказов Минздравсоцразвития РФ от
Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания.
Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания
Лихорадочные состояния Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой овощи, фрукты. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы сахар исключаются.
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Свободная жидкость – 1, л. Ритм питания дробный, раз в день рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п I вариант Язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
Организация питания в ЛПУ
Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
Выписка из приказа №330 от 5. 08. 2003 года
Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций не на внутренних органах.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента. Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии. Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ. До г. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания.
Свободная жидкость -1, л. Ритм питания дробный, раз в день. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.
Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь; 7.
Подагра; 8. Мочекислый диатез; 9. Нефролитиаз; Гиперурикемия; Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела; Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения; Гипертоническая болезнь; ИБС; Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии; Острые инфекционные заболевания: Суточное содержание диеты: 1.
Белки и в том числе животные грамм; 2.
Похожие главы из других книг
Жиры и в том числе растительные грамм; 3. Углеводы грамм при диабете исключаются рафинированные сахара. Энергетическая ценность диеты — килокалорий. Диеты с механическим и химическим щажением 1б; 4б; 4в; 5п Показания: 1.
Язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; 2.
Диеты и лечебное питание
Острый гастрит; 3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; 4. До г. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Организация лечебного питания на федеральном уровне
Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного индивидуализированного питания. Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др.
В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро— и микронутриентах каждого конкретного больного. До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от
Источник
«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»
I. Основные варианты стандартной диеты (1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15):
Показания:
1. Хронический гастрит в стадии ремиссии;
2. Язвенная болезнь желудка и 12пёрстной кишки в стадии ремиссии;
3. Хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами;
4. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;
5. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками печёночной недостаточности;
6. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь;
7. Подагра;
8. Мочекислый диатез;
9. Нефролитиаз;
10. Гиперурикемия;
11. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела;
12. Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения;
13. Гипертоническая болезнь;
14. ИБС;
15. Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии;
16. Острые инфекционные заболевания:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;
3. Углеводы 300-330 грамм (при диабете исключаются рафинированные сахара).
Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности.
Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм приёма – 4-6 раз в день.
II. Диеты с механическим и химическим щажением (1б; 4б; 4в; 5п)
Показания:
1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
2. Острый гастрит;
3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
4. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;
5. Нарушение функции жевательного аппарата;
6. Острый панкреатит;
7. Обострение хронического панкреатита;
8. Инфекционные болезни в период выздоровления;
9. После операции не на внутренних органах:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;
3. Углеводы 300-330 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,обогащённая витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-87 граммов в сутки.
Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протёртые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 5-6 раз в день.
III. Диеты с повышенным количеством белков (4э; 4аг; 5п; 7в; 7г; 9б; 10б; 11; 11а:)
1. После резекции желудка по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг – синдрома;
2. После резекции желчного пузыря, при наличии демпинг-синдрома;
3. После операции на печени, при наличии демпинг-синдрома;
4. Хронический энтерит с выраженными проявлениями нарушения пищеварения;
5. Глютеновая энтеропатия;
6. Целиакия;
7. Хронический панкреатит в стадии ремиссии;
8. Обострение хронического гломерулонефрита в стадии затухания;
9. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и нарушения азотного обмена;
10. Ревматизм в малой выраженности активности и затяжным процессом обострения;
11. Ревматизм в стадии затухания обострения;
12. Туберкулёз легких;
13. Нагноительные процессы;
14. Различные малокровия;
15. Ожоговая болезнь:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 110-120 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;
3. Углеводы 250-350 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 2080-2690 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные сахара исключаются. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-8 грамм в сутки.
Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протертые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.
IV. Диеты с пониженным количеством белка(7а; 7б):
Показания:
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 20-60 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;
3. Углеводы 350-400 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 2120-2650 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки.
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в сутки.
V. Диеты с пониженной калорийностью (8; 8а; 8о; 9а; 10с):
Показание:
1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты;
2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением;
3. Сердечнососудистое заболевание, при наличии избыточного веса:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 70-80 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 60-70 грамм;
3. Углеводы 130-150 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 1340-1550 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры и растительная клетчатка.
Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу готовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.
VI. Диета с повышенным количеством белка (11)
Показания:
1. Туберкулез органов дыхания (первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит; туберкулезная эмпиема легких; силикотуберкулез);
2. Внелегочной туберкулез (ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов ЖКТ; мочеполовой системы; генитальной системы; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек);
3. Туберкулез в сочетании с другой патологией (ВИЧ инфекция; сахарный диабет; хронические обструктивные болезни легких; токсикомания; алкоголизм; гепатиты);
4. Туберкулез в сочетание с множественной лекарственной устойчивостью:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 130-140 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 110-120 грамм;
3. Углеводы 400-500 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 3100-3600 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоус-
вояемых сахаров поваренной соли до6 г/с. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначение диеты больным сахарным диабетом рафинированные сахара исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном или замеченном виде. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.
Источник
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (далее – Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.
С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к:
– организации лечебного питания;
– ведению учетно-отчетной документации;
– формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.
В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.
Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.
Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).
В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1).
Таблица 1. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
Таблица 1
N | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Раннее применявшиеся диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5n (I вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8б, 9а, 10с |
Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:
– выписки питания для больных;
– контроля за качеством готовой пищи;
– оборудования пищеблока и буфетных;
– транспортировки готовой пищи;
– организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.
Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:
– порционник;
– сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;
– раздаточная ведомость;
– карточка-раскладка;
– меню-раскладка для приготовления питания;
– личная медицинская книжка работника пищеблока;
– журнал “Здоровье”;
– журнал С-витаминизации блюд;
– журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).
Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).
Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.
Таблица 2. Потребность в белке при некоторых заболеваниях
Таблица 2
Клинические состояния | Грамм белка на 1 кг массы тела |
Острое состояние и стадия обострения хронических заболеваний | 0,8-1,0 |
Обширные оперативные вмешательства | 1,1-1,5 |
Тяжелая травма | 1,5-2,0 |
Ожоги | 1,5-2,5 |
Почечная недостаточность без диализа | 0,55 |
Почечная недостаточность с диализом | 1,2 |
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом | 1,4 |
Печеночная энцефалопатия, стадия IV | 0,55 |
Пожилой возраст (для сравнения) | 1,0-1,25 |
Здоровые (для сравнения) | 0,6-0,8 |
Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.
При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания.
Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от поражённого органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.
Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000,13.01.2001).
Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:
– качество, безопасность пищевой продукции и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;
– органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;
– показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.
В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем, при ряде заболеваний, даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).
Таблица 3. Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями
Таблица 3
Показатели | Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%)* |
Диета ОВД (суточная норма белка 85-90,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
Диета ЩД (суточная норма белка 80-90,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 50%-80%** |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 50%-20%** |
Диета ВБД (суточная норма белка 110-120,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
Диета НБД (суточная норма белка 20-60,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 10% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 90% |
Диета НКД (суточная норма белка 70-80,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
________________
* Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек -раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.
** Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:
– удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;
– средней тяжести 70-75% белок пищевых продуктов / 30%-25% белок диетических продуктов;
– состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.
С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 “Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения” и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 “Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях”.
Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.
Заместитель Министра
В.И.Стародубов
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка
Источник