Характеристика по диетам по приказу 330

Таблица 6.

Характеристика основных диет

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд. Таблица 7. Замена продуктов по белкам и углеводам. Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях.

Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении. Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных. Транспортировка готовой пищи. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.

Порционник Форма N Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании Форма N МЗ. Индивидуальное и дополнительное питание а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении с грудными детьми. Раздаточная ведомость Форма N МЗ. Карточка-раскладка Форма N Меню-раскладка для приготовления питания Форма N МЗ. Личная медицинская книжка работника пищеблока Форма 1-лп. Журнал “Здоровье” Форма 2-лп.

Научные основы лечебного питания

Журнал С-витаминизации блюд Форма 3-лп. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

N Приказов Минздравсоцразвития РФ от

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания.

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Лихорадочные состояния Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой овощи, фрукты. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы сахар исключаются.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Свободная жидкость – 1, л. Ритм питания дробный, раз в день рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п I вариант Язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

Организация питания в ЛПУ

Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

Выписка из приказа №330 от 5. 08. 2003 года

Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций не на внутренних органах.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента. Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии. Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ. До г. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания.

Свободная жидкость -1, л. Ритм питания дробный, раз в день. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.

Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь; 7.

Подагра; 8. Мочекислый диатез; 9. Нефролитиаз; Гиперурикемия; Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела; Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения; Гипертоническая болезнь; ИБС; Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии; Острые инфекционные заболевания: Суточное содержание диеты: 1.

Белки и в том числе животные грамм; 2.

Похожие главы из других книг

Жиры и в том числе растительные грамм; 3. Углеводы грамм при диабете исключаются рафинированные сахара. Энергетическая ценность диеты — килокалорий. Диеты с механическим и химическим щажением 1б; 4б; 4в; 5п Показания: 1.

Язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; 2.

Диеты и лечебное питание

Острый гастрит; 3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; 4. До г. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.

Организация лечебного питания на федеральном уровне

Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного индивидуализированного питания. Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др.

В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро— и микронутриентах каждого конкретного больного. До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от

Читайте также:  Тушеная морковь с мясом при диете 5

Источник

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

I. Основные варианты стандартной диеты (1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15):

Показания:

1. Хронический гастрит в стадии ремиссии;

2. Язвенная болезнь желудка и 12пёрстной кишки в стадии ремиссии;

3. Хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами;

4. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

5. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками печёночной недостаточности;

6. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь;

7. Подагра;

8. Мочекислый диатез;

9. Нефролитиаз;

10. Гиперурикемия;

11. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела;

12. Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения;

13. Гипертоническая болезнь;

14. ИБС;

15. Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии;

16. Острые инфекционные заболевания:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм (при диабете исключаются рафинированные сахара).

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм приёма – 4-6 раз в день.

II. Диеты с механическим и химическим щажением (1б; 4б; 4в; 5п)

Показания:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;

2. Острый гастрит;

3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

4. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;

5. Нарушение функции жевательного аппарата;

6. Острый панкреатит;

7. Обострение хронического панкреатита;

8. Инфекционные болезни в период выздоровления;

9. После операции не на внутренних органах:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,обогащённая витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-87 граммов в сутки.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протёртые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 5-6 раз в день.

III. Диеты с повышенным количеством белков (4э; 4аг; 5п; 7в; 7г; 9б; 10б; 11; 11а:)

1. После резекции желудка по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг – синдрома;

2. После резекции желчного пузыря, при наличии демпинг-синдрома;

3. После операции на печени, при наличии демпинг-синдрома;

4. Хронический энтерит с выраженными проявлениями нарушения пищеварения;

5. Глютеновая энтеропатия;

6. Целиакия;

7. Хронический панкреатит в стадии ремиссии;

8. Обострение хронического гломерулонефрита в стадии затухания;

9. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и нарушения азотного обмена;

10. Ревматизм в малой выраженности активности и затяжным процессом обострения;

11. Ревматизм в стадии затухания обострения;

12. Туберкулёз легких;

13. Нагноительные процессы;

14. Различные малокровия;

15. Ожоговая болезнь:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 110-120 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 250-350 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2080-2690 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные сахара исключаются. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-8 грамм в сутки.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протертые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.

IV. Диеты с пониженным количеством белка(7а; 7б):

Показания:

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 20-60 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 350-400 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2120-2650 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в сутки.

V. Диеты с пониженной калорийностью (8; 8а; 8о; 9а; 10с):

Показание:

1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты;

Читайте также:  Можно ли мюсли во время диеты

2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением;

3. Сердечнососудистое заболевание, при наличии избыточного веса:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 70-80 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 60-70 грамм;

3. Углеводы 130-150 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 1340-1550 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры и растительная клетчатка.

Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу готовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.

VI. Диета с повышенным количеством белка (11)

Показания:

1. Туберкулез органов дыхания (первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит; туберкулезная эмпиема легких; силикотуберкулез);

2. Внелегочной туберкулез (ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов ЖКТ; мочеполовой системы; генитальной системы; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек);

3. Туберкулез в сочетании с другой патологией (ВИЧ инфекция; сахарный диабет; хронические обструктивные болезни легких; токсикомания; алкоголизм; гепатиты);

4. Туберкулез в сочетание с множественной лекарственной устойчивостью:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 130-140 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 110-120 грамм;

3. Углеводы 400-500 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 3100-3600 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоус-

вояемых сахаров поваренной соли до6 г/с. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначение диеты больным сахарным диабетом рафинированные сахара исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном или замеченном виде. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.

Источник

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (далее – Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к:

– организации лечебного питания;

– ведению учетно-отчетной документации;

– формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.

В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1).

Таблица 1. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Таблица 1

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения стандартных диет в документации пищеблока

Раннее применявшиеся диеты номерной системы

1.

Основной вариант стандартной диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15

2.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5n (I вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8б, 9а, 10с

Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:

– выписки питания для больных;

– контроля за качеством готовой пищи;

– оборудования пищеблока и буфетных;

– транспортировки готовой пищи;

– организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.

Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:

– порционник;

– сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;

– раздаточная ведомость;

– карточка-раскладка;

– меню-раскладка для приготовления питания;

– личная медицинская книжка работника пищеблока;

– журнал “Здоровье”;

– журнал С-витаминизации блюд;

– журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).

Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).

Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.

Читайте также:  5 видов диет по приказу минздрава

Таблица 2. Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Таблица 2

Клинические состояния

Грамм белка на 1 кг массы тела

Острое состояние и стадия обострения хронических заболеваний

0,8-1,0

Обширные оперативные вмешательства

1,1-1,5

Тяжелая травма

1,5-2,0

Ожоги

1,5-2,5

Почечная недостаточность без диализа

0,55

Почечная недостаточность с диализом

1,2

Почечная недостаточность с перитонеальным диализом

1,4

Печеночная энцефалопатия, стадия IV

0,55

Пожилой возраст (для сравнения)

1,0-1,25

Здоровые (для сравнения)

0,6-0,8

Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.

При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания.

Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от поражённого органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.

Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000,13.01.2001).

Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:

– качество, безопасность пищевой продукции и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;

– органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;

– показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.

В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем, при ряде заболеваний, даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).

Таблица 3. Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями

Таблица 3

Показатели

Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%)*

Диета ОВД (суточная норма белка 85-90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

80%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

20%

Диета ЩД (суточная норма белка 80-90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

50%-80%**

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

50%-20%**

Диета ВБД (суточная норма белка 110-120,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

80%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

20%

Диета НБД (суточная норма белка 20-60,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

10%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

90%

Диета НКД (суточная норма белка 70-80,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

80%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

20%

________________
* Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек -раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.

** Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:

– удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;

– средней тяжести 70-75% белок пищевых продуктов / 30%-25% белок диетических продуктов;

– состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.

С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 “Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения” и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 “Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях”.

Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.

Заместитель Министра
В.И.Стародубов

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

Источник