Характеристика основных диет столов

Характеристика основных диет столов thumbnail
№ диеты (стола), показания Цель диеты и
ее общая характеристика
Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты
0.После операций на органах брюш-
ной полости и не-
которых других (в течение 3-6 дней).
Щажение пищеваритель-
ных органов, низкая ка-
лорийность до 1000 ккал.
Режим питания: 5-6 и
более раз в день малень-
кими порциями.
Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг.
1а. Хронический гастрит с сохра-
ненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. 1б. Язвенная бо-
лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гас-трит, после диеты № 0 и в период обострения.
Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно по-
врежденной слизистой; уменьшение механичес-
кого, термического и хи-
мического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал.
Режим питание: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л.
2. Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800-3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко), очень холодные и горячие блюда, пряности.
3.Хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее пери-
стальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал.
Режим питания: 3-4 раза в день.
Рекомендованы овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитер-
ские изделия. NaCl – 15 г, жидкость – неограниченно.
4а, 4г. Острые и хронические заболе-вания кишечника, хронический энте-рит (поносы, выра-женные дис-пептические явле-
ния). 4б, 4в. Га-
строэзофагальная рефлюксная бо-
лезнь, нарушение жевательного ап-
парата. 4э. Глюте-
новая энтеропатия, целиакия
Ограничение механичес-
ких, химических раздра-
жителей слизистой обо-
лочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалитель-
ного процесса и нормали-зации пищеварения, кало-
рийность до 2500 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями.
Рекомендованы слизистые супы, каши, паровые котле-
ты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые.
Ограничиваются жиры и углеводы, поваренная соль до 8-10 г и жидкость до 1,5-2,0 л.
5.Болезни печени и желчных путей Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желч-
ных путей, улучшение желчеотделения, калорий-
ность 2800-3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжи-
ренный творог, фрукты. Исключаетсяжареная пи-
ща, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блю-
да, ограничиваютсяжиры (особенно твердые), NaCl до 10 г, жидкость до 1.5-2.0 л.
5П 1. Панкреатит острый; панкреа-
тит хронический выраженный или в стадии затухающе-
го обострения.
5П 2. Панкреатит хронический в ста-
дии ремиссии.
Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Рекомендован набор продуктов и приготовление – как в диете № 5. Ограничение всех компонентов питания
6.Подагра, мочекислый диатез. 6О. Оксалурия Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Рекомендована молочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л.
7.Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Ограничениежидкости до
1 л, белков и поваренной соли (3-6 г на руки больному); исключениекрепкого чая, кофе, экстрактивных веществ. Рекомендуется мясо и рыба только в отваренном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель).
7а, 7б.Хроничес-
кий гломеруло-
нефрит с умеренно ирезко выражен-
ным нарушением азотовыделитель-
ной функции по-
чек и азотемией 7в, 7г. Хроничес-
кий гломеруло-
нефрит нефроти-
ческого типа в стадии затухающе-
го обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии
Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г).
Режим питания: 5-6 раз в день
Рекомендации: обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (7а), до 20 г (7б), NaCl до 3 г (7а), до 1,5 г в день (7б), жидкость до 1 л в день (7а), до 0,8 л (7б), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли и измельчения.
7в, 7г. Полноценное питание. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день,
8.Ожирение Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Ограничение углеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ,
жидкости до 1-1,5 л. Не реко-мендованы жареные и протертые блюда. Рекомен-
дуются заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша.
9.Сахарный диабет 1-го типа. 9а. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением Нормализация углевод-
ного обмена, предупреж-
дение нарушения жирово-
го обмена, снижение ка-
лорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 (9а).
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Исключаютсясахар и сладости,ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (9а), жидкость до 1,5 л. Рекомендуютсяпродукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит)
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I – II степени, атеросклероз.
10с. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса
Нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600-ккал (10с).
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л, исключаются вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую сис-
тему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендовано обогащение рациона калием, витаминами и липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10с). Масса суточного рациона в пределах 2 кг,
11.Туберкулез, дистрофия. Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повыше-
ние иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день
Рекомендуются продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl – 15 г, жидкость – 1,5 л. Кулинарная обработка – любая.
11-М.Малокровие Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повыше-
ние калорийности до 3000-3400 ккал.Режим питания: 4-5 раз в день
Рекомендации -как в диете № 11.
11-Н.Нагноитель-
ные процессы в легких
Борьба с воспалением, стимуляция репарации ле-гочной ткани, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день. Рекомендации: обогащение пищи липотропными веще-ствами, ограничение углево-дов и поваренной соли до 10 г, в остальном – как диета № 11.
12.Нервные болезни, психические заболевания Снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуется преимуще-
ственно молочно-раститель-
ная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl – 10-12 г.
13.Острые инфекционные заболевания Щажение органов пище-
варения и сердечно-сосу-
дистой системы, усиление выведения шлаков и ток-
сических веществ, кало-
рийность до 2500 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендована жидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60о С. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызыва-
ющие метеоризм, пряные и острые блюда.
14.Фосфатурия, камни почек и мочеточников Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диате-
за путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день
Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Рекомендуется широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl -15 г, жидкость до 2,5л.
15. Общий стол – для выздоравлива-
ющих и при болез-
нях, не требующих специальных диет
Полноценная диета, бога-
тая витаминами и мине-
ральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день.
Допускаются все способы кулинарной обработки пи-
щи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые про-
дукты. NaCl – 15 г, жидкость – 2 л.
Читайте также:  15 стол диета после операции это

Литература

1. Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М.: Медицина, 2004.

2. Большаков А.М., Новикова И.М. Общая гигиена. – М.: Медицина, 2002.

3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. Изд. 3-е, перераб. и доп. – Киев: Высшая школа, 1984.

4. Гигиена: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 608 с.

5. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ГН 2.1.6.695-98. – М., 1998.

6. Гигиенические требования к естественному, искусственному и смещенному освещению жилых и общественных зданий: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. – М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2003.

7. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников: СанПиН 2.1.4.1175-02. – М.,2002.

8. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: СанПиН 2.2.4.548-96. – М.,1996.

9. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест: СанПиН 2.1.6.1032-01. – М.,2001.

10. Горлова О.Е., Большаков А.М., Кича Д.И. Гигиена труда на предприятиях химико-фармацевтической промышленности: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2001. – 39 с.

11. Горлова О.Е., Кудашева В.А., Гурова А.И., Дрожжина Н.А. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. Часть 1. Гигиена питания: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 126 с.

12. Гурова А.И., Горлова О.Е. Практикум по общей гигиене: Учеб. пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с.

13. Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Утверждено приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.1997.

14. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02. – М.,2002.

15. Кича Д.И., Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. Гигиена труда и профилактика профессиональных заболеваний в отдельных отраслях промышленности: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 95 с.

16. Кича Д.И., Горлова О.Е. Гигиенические требования к планировке, оборудованию, санитарному благоустройству и режиму эксплуатации аптек: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – 35 с.

17. Кича Д.И., Мошкова Л.В., Фомина А.В. Основы гигиены и охраны труда в фармации: Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 108 с.

18. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. – М., 1999. – 475 с.

19. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. – М., 2001.

20. Руководства Р 22.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». – М., 1999.

21. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0005-2002 «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ №80 от 15.03.2002, в ред. приказов МЗ РФ от 21.03.2003 N 122, от 28.03.2003 N 130.

22. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ N 80 от 04.03.2003, ред. 03.09.2005.

23. Физические факторы эколого-гигиеническая оценка и контроль: руководство. – В 2-х т. – М.: Медицина, 1999.

Читайте также:  Диета гипоаллергенная стол у детей

Источник

Лечебные диеты (столы) № 1-15 по Певзнеру

Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.

Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

диеты

Лечебные столы — 15 диет

Список диет и показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8 – ожирение, лишний вес;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Диета (стол) №1

Показания для соблюдения диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания дробный: 4-5 раз в день.

Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

диета 1

Особенности диеты:

Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания для соблюдения диеты:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день

Длительность назначения: несколько дней

Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки

Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания к назначению:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №2

Особенности диеты:

Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).

Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания к назначению:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок неограничен.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №3

Особенности диеты:

Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания к назначению:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №4

Особенности диеты:

Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания к назначению:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания к назначению:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания к назначению:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Читайте также:  Диета стол номер 5 гастрите

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько месяцев.

Особенности диеты:

Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.

Стол №5

Показания к назначению:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: неограниченно.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №5

Особенности диеты:

Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания к назначению:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания к назначению:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №6

Особенности диеты:

Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.

Стол №7

Показания к назначению:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: определяет лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №7

Особенности диеты:

Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания к назначению:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.

Стол №7б

Показания к назначению:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания к назначению:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №8

Особенности диеты:

Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания к назначению:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №9Стол №9

Особенности диеты:

Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания к назначению:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №10Стол №10

Стол №11

Показания к назначению:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: 1-2 месяца и более.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №11Особенности диеты:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол №12

Показания к назначению:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: 2-3 месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №12

Особенности диеты:

Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.

Стол №13

Показания к назначению:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №13Стол №13

Стол №14

Показания к назначению:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №14

Особенности диеты:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15

Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания к назначению:

  • заболевания, не требующие специальной диеты.

Режим приема пищи: 3-4 раза в день.

Длительность применения: неограничено.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №15

Источник