Характеристика лечебных диет по приказу 330
Стандартные диеты
Диеты номерной системы (диеты N N 1 – 15)
Показания к применению
Общая характеристика, кулинарная обработка
Белки, в т.ч. животные, г
Жиры общие, в т.ч. растительные, г
Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г
Энергетическая ценность, ккал
1
2
3
4
5
6
7
8
Основной вариант стандартной диеты
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Хронический гастрит в стадии ремиссии.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
Острые инфекционные заболевания.
Лихорадочные состояния.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд – не более 60 – 65 град. С, холодных блюд – не ниже 15 град. С.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
85 – 90
——-
40 – 45
70 – 80
——-
25 – 30
300 – 330
———
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170 – 2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
Острый гастрит.
Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Нарушения функции жевательного аппарата.
Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
Выраженное обострение хронического панкреатита.
В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день).
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.
85 – 90
——-
40 – 45
70 – 80
——-
25 – 30
300 – 350
———
50 – 60
2170 – 2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
После резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.
Глютеновая энтеропатия, целиакия.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.
Туберкулез легких.
Нагноительные процессы.
Малокровие различной этиологии.
Ожоговая болезнь.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
110 – 120
———
45 – 50
80 – 90
——-
30
250 – 350
———
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
2080 – 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
7б, 7а
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л).
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.
Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.
Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
20 – 60
——-
15 – 30
80 – 90
——-
20 – 30
350 – 400
———
50 – 100
2120 – 2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
8, 8а, 8о, 9а, 10с
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др.
заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет II типа с ожирением.
Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.
Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день).
Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).
Ограничивается жидкость.
Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
70 – 80
——-
40
60 – 70
——-
25
130 – 150
———
1340 – 1550
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))
11
Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек.
Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).
Диета с повышенной энергетической ценностью.
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
Температура пищи – от 15 до 60 – 65 градусов C.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания – дробный, 4 – 6 раз в день.
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
130 – 140
(60 – 70)
110 – 120
(40)
400 – 500
(50)
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
3100 – 3600
Источник
«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»
I. Основные варианты стандартной диеты (1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15):
Показания:
1. Хронический гастрит в стадии ремиссии;
2. Язвенная болезнь желудка и 12пёрстной кишки в стадии ремиссии;
3. Хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами;
4. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;
5. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками печёночной недостаточности;
6. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь;
7. Подагра;
8. Мочекислый диатез;
9. Нефролитиаз;
10. Гиперурикемия;
11. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела;
12. Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения;
13. Гипертоническая болезнь;
14. ИБС;
15. Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии;
16. Острые инфекционные заболевания:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;
3. Углеводы 300-330 грамм (при диабете исключаются рафинированные сахара).
Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности.
Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм приёма – 4-6 раз в день.
II. Диеты с механическим и химическим щажением (1б; 4б; 4в; 5п)
Показания:
1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
2. Острый гастрит;
3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
4. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;
5. Нарушение функции жевательного аппарата;
6. Острый панкреатит;
7. Обострение хронического панкреатита;
8. Инфекционные болезни в период выздоровления;
9. После операции не на внутренних органах:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;
3. Углеводы 300-330 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,обогащённая витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-87 граммов в сутки.
Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протёртые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 5-6 раз в день.
III. Диеты с повышенным количеством белков (4э; 4аг; 5п; 7в; 7г; 9б; 10б; 11; 11а:)
1. После резекции желудка по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг – синдрома;
2. После резекции желчного пузыря, при наличии демпинг-синдрома;
3. После операции на печени, при наличии демпинг-синдрома;
4. Хронический энтерит с выраженными проявлениями нарушения пищеварения;
5. Глютеновая энтеропатия;
6. Целиакия;
7. Хронический панкреатит в стадии ремиссии;
8. Обострение хронического гломерулонефрита в стадии затухания;
9. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и нарушения азотного обмена;
10. Ревматизм в малой выраженности активности и затяжным процессом обострения;
11. Ревматизм в стадии затухания обострения;
12. Туберкулёз легких;
13. Нагноительные процессы;
14. Различные малокровия;
15. Ожоговая болезнь:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 110-120 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;
3. Углеводы 250-350 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 2080-2690 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные сахара исключаются. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-8 грамм в сутки.
Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протертые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.
IV. Диеты с пониженным количеством белка(7а; 7б):
Показания:
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 20-60 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;
3. Углеводы 350-400 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 2120-2650 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки.
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в сутки.
V. Диеты с пониженной калорийностью (8; 8а; 8о; 9а; 10с):
Показание:
1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты;
2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением;
3. Сердечнососудистое заболевание, при наличии избыточного веса:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 70-80 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 60-70 грамм;
3. Углеводы 130-150 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 1340-1550 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры и растительная клетчатка.
Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу готовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.
VI. Диета с повышенным количеством белка (11)
Показания:
1. Туберкулез органов дыхания (первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит; туберкулезная эмпиема легких; силикотуберкулез);
2. Внелегочной туберкулез (ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов ЖКТ; мочеполовой системы; генитальной системы; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек);
3. Туберкулез в сочетании с другой патологией (ВИЧ инфекция; сахарный диабет; хронические обструктивные болезни легких; токсикомания; алкоголизм; гепатиты);
4. Туберкулез в сочетание с множественной лекарственной устойчивостью:
Суточное содержание диеты:
1. Белки и в том числе животные 130-140 грамм;
2. Жиры и в том числе растительные 110-120 грамм;
3. Углеводы 400-500 грамм:
Энергетическая ценность диеты – 3100-3600 килокалорий.
Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоус-
вояемых сахаров поваренной соли до6 г/с. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначение диеты больным сахарным диабетом рафинированные сахара исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном или замеченном виде. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.
Источник
Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330
“О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”
(в редакции, актуальной с 26 декабря 2016 г.,
с изменениями и дополнениями, внесенными в текст,
согласно приказам Минздрава РФ: от 07.10.2005 г. № 624,
от 10.01.2006 г. № 2, от 26.04.2006 г. № 316, от 21.06.2013 г. № 395н,
от 24.11.2016 г. № 901н)
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 9171, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение № 1);
1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение № 2);
1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 3);
1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 4);
1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 5).
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина.
Министр | Ю.Л. Шевченко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. Регистрационный № 5073 | |
______________ 1 Собрание законодательства Российской Федерации от 24.08.1998, № 8 ст. 4083 |
Приложение № 1
Положение об организации деятельности врача-диетолога
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330)
1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности “диетология”.
2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
4. Врач-диетолог обязан:
а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
г) проводить анализ эффективности лечебного питания;
д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
ж) готовить документацию по организации лечебного питания:
– карточки-раскладки;
– семидневное меню;
– семидневное сводное меню – летний и зимний вариант;
з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение № 2
Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330)
1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности “диетология”.
2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
4. Медицинская сестра диетическая обязана:
а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с “раздаточной ведомостью”;
д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
ж) вести медицинскую документацию;
з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение № 3
Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330)
1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.
3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) – председатель, врач-диетолог – ответственный секретарь, заведующие отделениями – врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приложение № 4
Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330)
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
– хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
– специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее – высокобелковая диета (т));
– разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
– специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 – 50 % белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).
Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации “Увеличение стоимости материальных запасов” с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу “продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам”.
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Источник