Характеристика диет при заболевании печени почек

Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени
Диета при болезнях печени
Часто заболевания печени протекают в скрытой форме (фото: www.medportal.net)
В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Частые высыпания на коже.
- Аллергические реакции.
- Подозрительно светлый кал и темная моча.
- Частое ощущение горечи во рту.
- Судороги, обильное потоотделение во сне.
- Изменение вкусовых предпочтений.
- Отечность.
- Желтоватый цвет лица.
- Увеличенный живот.
- Болевые ощущения в правом подреберье.
Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:
- При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
- Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
- Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
- В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
- Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
- Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
- Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
- Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
- Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
- Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
- Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
- Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
- Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
- Яйца (не более 2 в сутки).
- Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.
Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.
Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню
Диета при болезнях почек
Питание при заболевании почек должно быть полноценным, но щадящим (фото: www.dr-woman.jofo.me)
При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.
При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:
- Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
- Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
- Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
- Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
- При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
- При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.
При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.
При болезнях почек и печени из рациона исключается:
- Жирная и трудно перевариваемая пища.
- Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
- Покупные соусы, в том числе майонезы.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Бобовые, зелень.
- Шоколад, какао, кофе.
- Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
- Алкогольные, газированные напитки.
Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню
Ориентировочное меню
Новые продукты включайте в меню постепенно и понемногу (фото: www.pochkimed.ru)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: каша рисовая с молоком (200г), чай. На обед: овощной суп-пюре (200г), курятина отварная (150г). На полдник: обезжиренный творог с изюмом (100г). На ужин: запеканка тыквенная (150г), рыбные котлеты (100г) |
2-й | На завтрак: манная каша (200г). На обед: постный борщ (200г), морковные котлеты (100г). На полдник: кефир, галетное печенье. На ужин: запеканка с мясом (200г), салат овощной (150г) |
3-й | На завтрак: белковый омлет (140г), курятина отварная (100г). На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (150г). На полдник: яблоки печеные (150г). На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (120г) |
4-й | На завтрак: сырники с нежирной сметаной (150г). На обед: суп с вермишелью (200г), отварная телятина (100г), рис (80г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: картофельная запеканка с мясом (200г) |
5-й | На завтрак: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г). На обед: суп с рисом (200г), отварная телятина (100г). На полдник: творожная запеканка (140г). На ужин: винегрет (100г), отварная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: молочная овсяная каша (180г). На обед: овощной суп (200г), гречневая каша (80г), отварное мясо (150г). На полдник: яблочно-морковный салат со сметаной (150г). На ужин: вермишель (100г), рыбные котлеты (150г) |
7-й | На завтрак: мюсли с молоком (200г). На обед: картофельный суп (200г), пюре из тыквы (80г), котлета куриная (100г). На полдник: блинчики с яблоком (150г). На ужин: рис с овощами (150г), телятина на пару (150г) |
Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню
Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.
Источник
Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой
Делимся с друзьями и коллегами |
Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать
ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:
1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;
2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;
3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и
стресса.
Кому рекомендуется использовать медицинские диеты
1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.
2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым
людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.
Диета при проблемах с органами пищеварения
Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально.
Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы
кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.
Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и
естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.
Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.
Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания
дробный 4 – 5 раз в день.
Составляйте свой рацион из таких продуктов:
1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;
2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;
3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;
4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно – инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;
5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.
Диета при проблемах с печенью
Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.
Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра.
Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
1. Молоко, простокваша, кефир, творог;
2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;
3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;
4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
5. Яичный желток – 1 штука в день;
6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;
7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;
8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;
9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;
10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);
11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;
12. Чай, чай с молоком;
13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.
Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме
небольшого количества сливочного масла).
Диета при заболеваниях почек
Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 –
125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм.
Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.
Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
1. Молоко, сливки, сметана, творог;
2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;
3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;
4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;
5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;
6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;
7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);
8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;
9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;
10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;
11. Чай слабый, чай с молоком.
При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же
тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.
Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.
Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма
азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.
Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до
5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.
Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.
Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.
Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда
копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов:
редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.
Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Питание регулирующее энергии ИНЬ и ЯН в организме человека
В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они
рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем,
без медикаментов.
Читать далее…
Описание основных групп диет используемых в современном обществе
Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих
случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим.
Читать далее…
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник