Гсд при беременности диета стол 9
Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
- при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
- при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
- главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
- следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
- в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Примерное меню
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
- второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
- обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
- полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
- ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
- второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
- второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
- обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
- полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
- ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
- второй ужин (19.30) – биойогурт;
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
- При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
- Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.
В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
Источник
Один из методов лечения гестационного диабета при беременности – соблюдение диеты. Заболевание проявляется сильной жаждой, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, скачками кровяного давления и увеличением массы тела. Стол №9 по Певзнеру – система питания, позволяющая нормализовать жировой и углеводный обмен.
Причины развития гестационного диабета у беременных
Точные причины развития диабета гестационного типа у беременных женщин до сих пор не выявлены. Ученые предполагают, что заболевание нередко развивается при гормональной перестройке.
Биологические активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, притормаживают процесс синтеза инсулина. Организм женщины испытывает потребность в глюкозе, необходимой для правильного формирования плода, поэтому самостоятельно старается ускорить выработку гормона поджелудочной железы.
К причинам развития гестационного диабета относят патологии аутоиммунного характера. Заболевания нарушают функциональную активность поджелудочной железы. В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением.
Важную роль также играет наследственный фактор: если кто-то из близких родственников беременной женщины страдал гестозом, то высока вероятность развития болезни и у пациентки.
К провоцирующим факторам относят:
- многоводие;
- повышение концентрации глюкозы в крови, моче;
- макросомию.
Когда показана диета при ГД?
Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.
Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:
- онемение пальцев ног;
- медленное заживление ссадин, царапин и ожогов на коже;
- снижение качества зрения;
- нарушение функциональной активности почек;
- нарушение сердечной деятельности (боль, тахикардия);
- увеличение кровяного давления;
- состояние, близкое к обмороку;
- спутанное сознание;
- ложные позывы к мочеиспусканию.
При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
При беременности нагрузка на внутренние системы и органы увеличивается, поэтому специалисты не рекомендуют бесконтрольно потреблять пищу в этот период. К негативным последствиям переедания относят нагрузку на сосуды и сердце.
Женщина во время беременности, набравшая более 15 кг, может впоследствии столкнуться с варикозным расширением вен или гипертонией.
Дополнительная нагрузка также оказывается на органы пищеварительного тракта. На фоне гормональной перестройки количество ферментов, участвующих в процессе переваривания, уменьшается, гладкая мускулатура сокращается медленно. При бесконтрольном употреблении пищи высок риск развития преэклампсии.
Систематическое переедание приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Женщина жалуется на острую боль в ногах, спине и быструю утомляемость. Плод, формирующийся в утробе, увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Переедание только усугубляет ситуацию.
При бесконтрольном употреблении пищи наблюдается замедление процесса обмена веществ, что приводит к задержкам развития плода. Снижение функциональной активности сосудов и сердца чревато возникновением гипоксии: ребенку не хватает кислорода в утробе матери.
Общие принципы диетического стола №9 для беременных
Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.
Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:
- эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
- гибель плода в утробе матери;
- асфиксию;
- преждевременное родоразрешение;
- фетопатия плода.
Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.
Вещества содержатся в следующих продуктах:
- хлеб белый из пшеничной муки;
- сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
- мороженое; сладкие сиропы;
- фрукты и свежевыжатые соки;
- джемы повидло варенье;
- сахар, мед;
- конфеты и другие кондитерские изделия.
Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:
- бобовые культуры;
- макароны;
- некоторые фрукты и овощи;
- крупы.
Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.
Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.
К запрещенным продуктам относят овощи с высоким гликемическим индексом.
Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.
Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим. Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи.
Разрешенные продукты питания
Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:
- овощи;
- фрукты;
- грибы;
- молочные фабрикаты;
- мясо;
- рыба.
Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.
Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).
Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)
Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.
Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов:
Категория продуктов | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Овощи и фрукты | Абрикосы | 43-46 | 0,1-0,2 | 10,2-11 | 0,7-0,8 |
Нектарины, персики | 43-47 | 0,1-0,2 | 11,1-11,4 | 07-0,8 | |
Яблоки | 45-48 | 0,2-0,5 | 9,6-9,9 | 0,2-0,5 | |
Дыня | 30-34 | 0,1-0,4 | 7,2-7,6 | 0,5-0,7 | |
Томаты | 21-25 | 0,1-0,3 | 4,0-4,3 | 0,4-0,7 | |
Огурцы | 14-16 | 0,1-0,2 | 2,6-2,9 | 0,6-0,9 | |
Тыква | 25-29 | 0,1-0,4 | 7,5-7,8 | 1,1-1,4 | |
Капуста (брокколи, цветная) | 17-20 | 0,1-0,2 | 4,2-4,5 | 1,5-1,9 | |
Редис | 18-20 | 0,1-0,2 | 3,1-3,5 | 1,1-1,3 | |
Кабачки | 22-25 | 1,1-1,4 | 4,1-4,7 | 0,5-0,7 | |
Ягоды | Смородина | 40-45 | 0,2-0,5 | 7,1-7,6 | 0,9-1,1 |
Ежевика | 30-32 | 0,0 | 6,1-6,5 | 1,8-2,1 | |
Брусника | 40-44 | 0,3-0,6 | 9,4-9,8 | 0,5-0,8 | |
Крупы | Гречневая | 300-315 | 3,1-3,4 | 60,1-62 | 11,8-12,2 |
Пшено | 330-345 | 1,1-1,4 | 67,9-69,4 | 10,1-10,5 | |
Кукурузная | 335-360 | 1,1-1,3 | 72-76 | 8,1-8,4 | |
Бурый, дикий рис | 320-330 | 1,1-1,4 | 65,8-66,4 | 10,1-10,5 | |
Перловая | 310-320 | 1,0-1,2 | 73,8-74,0 | 9,1-9,4 | |
Овсяная | 340-345 | 6,0-6,2 | 57,9-60,0 | 12,1-12,4 | |
Хлеб | Цельнозерновой | 290-300 | 1,9-2,4 | 56,9-57,2 | 10,0-10,3 |
Отрубяной | 225-230 | 1,1-1,4 | 44,9-46,0 | 7,2-7,6 | |
Ржаной | 160-170 | 1,1-1,3 | 33,9-35,0 | 6,4-6,7 | |
Сухари | 390-400 | 5,6-5,8 | 72,9-74,0 | 10,4-10,6 | |
Молочные фабрикаты | Творог | 100-105 | 0,5-0,7 | 1,7-1,9 | 17,9-18,1 |
Сметана | 155-160 | 14,9-15,1 | 2,5-2,7 | 2,9-3,1 | |
Кефир | 50-55 | 1,9-2,1 | 3,1-3,4 | 4,6-4,8 | |
Простокваша | 50-55 | 2,8-3,0 | 4,0-4,2 | 2,4-2,6 | |
Молоко | 60-65 | 3,1-3,3 | 4,7-4,9 | 3,5-3,7 | |
Йогурт без добавок | 60-70 | 1,9-2,1 | 6,1-6,3 | 4,2-4,4 | |
Мясо и рыба | Телятина постная | 90-95 | 1,1-1,3 | 0,0 | 19,6-19,9 |
Говядина нежирная | 180-190 | 19,3-19,5 | 0,0 | 18,8-19,0 | |
Курица | 190-200 | 13,9-14,1 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Индейка | 83,9-85 | 0,6-0,8 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Хек | 85-90 | 2,1-2,3 | 0,0 | 16,5-16,7 | |
Путассу | 85-87 | 0,7-0,9 | 0,0 | 18,4-18,9 | |
Минтай | 75-80 | 0,7-0,9 | 0,0 | 15,7-16,0 | |
Щука | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,5 | |
Судак | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,6 | |
Сельдь | 250-255 | 19,4-19,7 | 0,0 | 17,6-17,9 | |
Растительные масла | Оливковое | 890-895 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Подсолнечное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 | |
Кукурузное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.
Запрещенные продукты питания и частично ограниченные
Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.
Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:
- пирожные;
- торты;
- конфеты;
- джемы;
- сиропы;
- варенье;
- повидло.
Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.
Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).
Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.
БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:
Категория | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Фрукты и овощи | Чеснок | 150-160 | 0,3-0,6 | 29,8-30,0 | 6,4-6,6 |
Хрен | 58-65 | 0,3-0,6 | 10,4-10,6 | 3,1-3,3 | |
Свекла | 45-50 | 0,1-0,2 | 8,7-8,9 | 1,4-1,6 | |
Морковь | 35-40 | 0,1-0,2 | 6,7-7,0 | 1,2-1,4 | |
Манго | 60-65 | 0,2-0,5 | 13,2-13,6 | 0,7-0,9 | |
Бананы | 88-90 | 0,2-0,4 | 20,1-20,3 | 1,1-1,3 | |
Ананасы | 55-60 | 0,1-0,3 | 11,7-11,9 | 0,1-0,4 | |
Ягоды и сухофрукты | Виноград | 75-77 | 0,5-0,7 | 15,3-15,5 | 0,5-0,7 |
Финики | 295-300 | 0,4-0,6 | 68,9-69,2 | 2,4-2,6 | |
Курага | 240-250 | 0,2-0,4 | 50,0-51,0 | 5,1-5,3 | |
Инжир | 260-270 | 0,6-0,8 | 56,9-57,4 | 3,0-3,2 | |
Изюм | 280-300 | 0,4-0,6 | 70,8-71,1 | 1,7-1,9 | |
Макаронные изделия и крупы | Лапша | 385-400 | 4,2-4,5 | 67,9-68,2 | 14,1-14,3 |
Вермишель | 330-335 | 1,1-1,3 | 7,1-70,3 | 10,2-10,5 | |
Макароны | 160-165 | 5,4-5,6 | 20,9-21,2 | 8,0-8,2 | |
Манная крупа | 340-345 | 0,9-1,0 | 70,4-70,8 | 10,2-10,4 | |
Белый рис | 84-86 | 0,2-0,4 | 18,5-18,8 | 1,7-1,9 | |
Кондитерские изделия, сладости | Шоколад | 510-530 | 41,1-41,3 | 24,6-24,8 | 11,2-11,6 |
Мороженое | 85-90 | 1,2-1,5 | 16,1-16,3 | 1,4-1,6 | |
Пирожные, торты | 270-360 | 13,3-18,4 | 40,1-82-6 | 5,8-6,3 | |
Конфеты | 320-335 | 14,6-21,1 | 25-42 | 8,7-11,3 | |
Мед | 300-340 | 0,0 | 80-83 | 0,0 | |
Сдобная выпечка | 250-330 | 12,5-15,4 | 45,9-60,1 | 6,9-7,1 | |
Приправы и специи | Майонез | 500-620 | 50,2-64,6 | 4,6-7,8 | 4,1-4,9 |
Кетчуп | 95-100 | 0,1 | 26,9-27,0 | 0,9-1,1 | |
Горчица | 135-145 | 5,2-5,4 | 12,6-12,8 | 9,8-10,0 | |
Перец черный молотый | 250-253 | 3,2-3,4 | 38,6-38,9 | 10,2-10,6 | |
Перец жгучий красный | 315-320 | 17,2-17,4 | 29,1-29,5 | 11,9-12,2 | |
Соус чесночный | 340-345 | 32,1-3,3 | 9,0-9,3 | 1,5-1,7 | |
Соус сливочный | 185-190 | 0,9-1,1 | 42,7-42,9 | 0,8-1,0 | |
Паприка | 285-290 | 12,8-13,1 | 19,0-19,3 | 14,0-14,2 | |
Мясо | Свинина (в зависимости от части туши) | 160-600 | 31,9-33 | 0,4-0,6 | 13,9-15,1 |
Баранина (в зависимости от части туши) | 210-230 | 16,2-17,8 | 0,0 | 13,5-13,8 | |
Крольчатина | 170-185 | 3,3-3,6 | 0,0 | 31,9-33,2 | |
Мясо утки | 280-460 | 35,1-35,8 | 0,1-0,2 | 23,1-23,4 | |
Мясо гуся | 240-260 | 12,8-13,9 | 0,0 | 28,9-29,3 | |
Морепродукты, рыба | Рыба консервированная | 220-380 | 0,7-1,4 | 0,1-11,2 | 2,3-22,4 |
Рыба горячего копчения | 100-260 | 0,9-20,1 | 0,0 | 17,6-23,5 | |
Морепродукты консервированные | 100-110 | 2,3-2,4 | 2,1-2,3 | 17,9-18 | |
Молочные фабрикаты | Йогурт с цельными фруктами | 70-80 | 0,9-1,3 | 11,2-12,4 | 2,6-2,9 |
Сливки | 110-130 | 10,1-11,3 | 4,3-4,6 | 2,6-2,9 | |
Творожная сладкая масса | 320-350 | 22,9-23,4 | 27,2-27,9 | 7,0-7,3 | |
Сырки в глазури | 270-430 | 27,8-31,2 | 30,8-36,4 | 7,9-8,1 | |
Ряженка | 55-70 | 3,9-4,1 | 4,1-4,6 | 2,7-3,1 | |
Топленое молоко | 65-80 | 3,9-4,1 | 4,6-4,8 | 2,7-3,0 | |
Сливочное масло | 650-740 | 81,9-82,7 | 0,7-1,0 | 0,3-0,6 |
Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.
Схема приема пищи при диете №9
Диета предполагает 6-разовый прием пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина беременная женщина может устраивать перекусы каждые 2,5-3 ч. Специалисты не рекомендуют пропускать основные приемы пищи. Даже если женщина не испытывает голод, то она должна съесть что-нибудь легкое.
Во время перекусов разрешено употребление свежих фруктов, овощных соков, печенья с минимальным количеством сахара, кисломолочных продуктов и орехов. Мясо и рыбу чередуют друг с другом. Продукты можно сочетать с крупами или овощами. Вес порции не должен превышать 200 г.
Напитки из списка разрешенных употребляют в неограниченном количестве по желанию. Суточная норма — не менее 2 л.
Желательно принимать пищу в одно время ежедневно:
- завтрак – 8.00-8.15;
- второй завтрак 11.00 -11.15;
- обед — 13.00-13.15;
- полдник – 16.00-16.15;
- ужин – 19.00-19.15;
- поздний ужин – 21.45-21.00.
Перед сном можно выпить чай (травяной или зелёный), какао или любой кисломолочный напиток. Последний приём пищи осуществляется за 60-90 минут до отхода ко сну. На ночь перегружать желудок специалисты не рекомендуют.
Сколько должно быть белков в суточном меню?
Стол 9 для беременных, как отдельная система лечебного питания, требует соблюдения норм БЖУ. Помимо снижения сахара в крови, диета при гестационном диабете позволяет предупредить ожирение. Женщины, которые придерживались данной методики, отмечают пониженную чувствительность к инсулину.
Необходимо регулярно высчитывать количество белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей (подробные данные указаны в таблицах).
Нормы:
- углеводы – до 120 г;
- белки – до 110 г;
- жиры – до 80 г.
Периодически специалисты рекомендуют устраивать легкие разгрузочные дни. Их устраивают после 29-30 недели беременности, когда внутренние органы и системы ребенка сформировались полностью.
Во время разгрузочных дней употребляют свежие овощи и фрукты. Их проводят не чаще 1 раза в 10-14 дней. Разгрузочные дни помогут стабилизировать кровяное давление, устранить отеки и избавиться от одышки.
Калорийность дневного рациона
Стол 9 для беременных подразумевает подсчет калорий. Суточная норма не более – 1700-1800 кКал. Их подсчитывают самостоятельно, пользуясь специальными калькуляторами. Необходимо помнить, что в процессе приготовления продукты меняют объем, но не меняют калорийности.
Ориентировочное меню на неделю
Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным. Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд.
Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.
Примерное меню на неделю:
Дни | Прием пищи | Первый вариант | Второй вариант |
Понедельник | Завтрак | Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье | Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром |
Ланч | Яблоко или груша | Ломтик дыни | |
Обед | Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов | Рыба с овощами, свежие огурцы | |
Полдник | Горсть орехов (кешью) | Апельсин или мандарин | |
Ужин | Куриная грудка без кожицы, бурый рис | Салат с отварной телятиной и кукурузой | |
Второй ужин | Отвар шиповника | Йогурт | |
Вторник | Завтрак | Фруктовый салат с йогуртом | Отварные яйца, яблоко |
Ланч | Кефир, овсяное печенье | Смузи из моркови, груши и минеральной воды | |
Обед | Грибной суп, паровые котлеты из индейки | Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной | |
Полдник | Овощная нарезка | Йогурт, галеты | |
Ужин | Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо | Котлеты на пару с любым гарниром | |
Поздний ужин | Зеленый чай | Ромашковый чай | |
Среда | Завтрак | Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра | Творог со сметаной (без сахара и меда) |
Ланч | Манго, авокадо | Горсть ежевики или малины | |
Обед | Суп с фрикадельками и картофелем | Рыбный суп с перловой крупой | |
Полдник | Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье | Галеты, кефир | |
Ужин | Отварная телятина с диким рисом | Стручковая спаржа м говядиной | |
Поздний ужин | Кефир | Йогурт | |
Четверг | Завтрак | Гречневая каша, зеленое яблоко | Фруктовый салат с заправкой из йогурта |
Ланч | Горсть орехов | Грейпфрут или персик | |
Обед | Борщ с квашеной капусты и говядины | Куриный суп с яйцом, сухари ржаные | |
Полдник | Черника, малина | Арахис или миндаль | |
Ужин | Теплый салат с морепродуктами | Винегрет (без консервированного горошка) | |
Поздний ужин | Отвар шиповника | Зеленый чай | |
Пятница | Завтрак | Каша овсяная, творог | Фруктовый салат |
Ланч | Яблоко, груша | Банан или мандарин | |
Обед | Суп с лесными грибами | Окрошка (без кваса) | |
Полдник | Арахис, кешью | Йогурт, овсяное печенье | |
Ужин | Рыбные палочки, картофельное пюре | Говядина, отварная цветная капуста | |
Поздний ужин | Яблочный сок | Сок граната | |
Суббота | Завтрак | Творог без добавок | Овсяные хлопья с молоком |
Ланч | Смузи с мятой, апельсином и морковью | Фруктовая нарезка | |
Обед | Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки | Рыба на пару, брокколи | |
Полдник | Кефир | Йогурт | |
Ужин | Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты | Телятина, картофельное пюре | |
Поздний ужин | Зеленый чай | Какао | |
Воскресение | Завтрак | Пшенная каша, творог | Овсяное печенье, груша или яблоко |
Ланч | Свежие ягоды | Дыня или манго | |
Обед | Свекольник с говядиной, салат | Запеченная рыба с овощами | |
Полдник | Галеты, фруктовый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | |
Ужин | Филе индейки с грибами | Телятина, салат из моркови и огурцов | |
Поздний ужин | Отвар шиповника | Какао |
На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.
Как долго нужно соблюдать диету?
Стола 9 по Певзнеру для беременных необходимо придерживаться несколько недель. После того, как состояние женщины стабилизировалось, можно постепенно возвращаться к прежнему рациону. Запрещенные продукты в меню вводят постепенно, по 1-2 наименования в неделю.
Стола 9 по Певзнеру для беременных можно придерживаться до родов. Методика позволяет нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови. Его измеряют ежедневно при помощи глюкометра.
Видео о столе 9 для беременных
Стол № 9: правила, продукты, меню на неделю, рецепты:
Источник