Грудка в соевом соусе на диете
Куриная грудка – полезный диетический продукт, из нее можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. Многие худеющие жалуются, что им надоела сухая и безвкусная грудка, но, так как в ней много белка и минимальное количество калорий, приходится включать ее в свой рацион. Но ведь ту же самую грудку можно приготовить так вкусно, что и мысли не возникнет, что вы себя в чем-то ограничиваете. При этом калорийность блюд можно сохранить на низком уровне. Поэтому сегодня я предлагаю интересную подборку рецептов из филе куриной грудки для тех, кто на правильном питании. Все рецепты проверенные, готовятся быстро и точно не навредят вашей фигуре.
Куриная грудка «Капризе» с моцареллой и помидорами
Скромное количество ингредиентов, простота приготовления, небольшая калорийность и восхитительный результат — это то, за что я так люблю это блюдо. Для этого рецепта лучше всего подходит сыр моцарелла, конечно, можно приготовить «Капризе» и с обычным сыром, но калорийность получится выше.
КБЖУ на 100 грамм: 121/19/4/1.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 850 г.
- Помидоры – 250 г.
- Моцарелла – 80 г.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Черный молотый перец.
- Прованские травы.
- Соль.
Приготовление:
- Моцареллу режем средними по толщине ломтиками, а затем делим ломтики пополам.
- Помидоры режем небольшими дольками. Можно резать и четвертькольцами – тут все зависит от размера томатов.
- Куриное филе промываем, освобождаем от пленок. Делаем глубокие надрезы по всей длине грудки – чем чаще они будут, тем сочнее получится мясо. В среднем у меня получилось по 5–6 надрезов. Мясо солим, перчим, используем любимые приправы.
- Теперь в каждый прорез в мясе вставляем по ломтику сыра и кусочку помидора.
- Укладываем грудки в форму для запекания. Сверху все промазываем соевым соусом с добавлением минимального количества оливкового масла.
- Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25–30 минут.
Вкусные куриные шарики в сливочно-сырном соусе
Мягкие, сочные и невероятно вкусные куриные шарики в сливках под сырной корочкой. Подавать такое блюдо можно с пастой, крупами либо овощным салатом. Это просто замечательный вариант легкого диетического ужина или обеда.
КБЖУ на 100 грамм: 131/18/6/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Твердый сыр – 80 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки 10 % – 150 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи.
Приготовление:
- Филе курицы и одну среднюю луковицу нарезаем средними кусочками. Далее нарезку измельчаем с помощью электрического измельчителя в фарш.
- К фаршу добавляем примерно треть чайной ложки соли, немного свежемолотого перца и яйцо. Хорошенько все размешиваем.
- Лепим из фарша шарики среднего размера. Сразу же выкладываем их в форму для выпекания. Дно формы слегка смазываем растительным маслом, чтобы шарики не пригорели.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму на 20 минут.
- Тем временем приготовим соус. В миске соединяем нежирные сливки, натертый на мелкой терке сыр, немного соли и сушеный чеснок.
- После того как шарики запекутся 20 минут, достаем их из духовки. Поливаем подготовленным соусом и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Куриное филе, тушенное с овощами на сковороде
Вкусное, сочное и легкое блюдо, которое можно готовить с любыми сезонными овощами – кабачками, стручковой фасолью, сладким перцем. Рецепт диетический и отлично подойдет на ужин. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, так что советую попробовать.
КБЖУ на 100 грамм: 77/12/1/5.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 600 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 130 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кетчуп натуральный – 190 г.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Одну среднюю луковицу нарезаем в произвольной форме.
- Филе отправляем на хорошо разогретую антипригарную сковороду без масла. Курица выделяет достаточное количество сока, поэтому ничего не должно пригорать. Обжариваем со всех сторон пару минут.
- После добавляем лук. Жарим до легкой золотистой корочки.
- Один крупный болгарский перец нарезаем соломкой. Отправляем перец к курице с луком. Также добавляем стручковую фасоль. У меня фасоль замороженная, поэтому я предварительно ее разморозил. Все обжариваем еще примерно 7–8 минут.
- Далее добавляем кетчуп, соль, специи и полстакана кипятка. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 15 минут.
ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке
Диетические котлеты с курицей и брокколи, запеченные в рукаве, – это отличный фитнес-ужин без лишних калорий. Подобные котлеты советую готовить с брокколи, благодаря ей мясо всегда получается сочным. Конечно, брокколи можно заменить другими овощами, но с ней гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 грамм: 92/16/2/3.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г.
- Брокколи – 200 г.
- Мука кукурузная – 1 ст. л.
- Клетчатка – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Луковица.
- Специи.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем и с помощью ножа мелко шинкуем.
- Филе куриной грудки перемалываем с одной луковицей в фарш.
- К фаршу добавляем половину чайной ложки соли, перец по вкусу, брокколи, яйцо, клетчатку, кукурузную муку.
- Формируем котлетки, отправляем в рукав для запекания. Заворачиваем его с обеих сторон и кладем в противень.
- Духовка разогрета до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30 минут.
Куриная грудка в пикантном соусе в духовке
Очень вкусная, сочная, пикантная грудка, запеченная в духовке. К такой грудке подойдет любой гарнир на ваш вкус. На ужин, к примеру, можно подать с салатом из свежих овощей.
КБЖУ на 100 грамм: 119/21/3/3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 г.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Аджика – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Аджику смешиваем с томатной пастой. Добавляем соевый соус, сахар, паприку. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
- В курином филе делаем разрезы в виде кармашков.
- Дно жаропрочной формы промазываем подготовленным соусом. Выкладываем филе курицы разрезами вверх.
- Оставшийся соус равномерно распределяем поверх мяса. Удобно это делать с помощью силиконовой кисточки. Стараемся промазывать так, чтобы соус проникал в разрезы.
- Форму накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.
Тушеная куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Курица по этому рецепту получается очень сочной, а сливочно-грибной соус можно подать абсолютно ко всему. Если вы находитесь на правильном питании, рекомендую попробовать с макаронами из твердых сортов пшеницы или рисом.
КБЖУ на 100 грамм: 92/15/3/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г.
- Шампиньоны – 220 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Репчатый лук.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Зеленый лук.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Филе режем стейками толщиной около одного сантиметра. Грибы нарезаем тонкими ломтиками или кусочками. Шинкуем репчатый лук.
- На хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне, по 5–6 минут с каждой стороны.
- Приготовим сливочно-грибной соус. Сначала на сухой антипригарной сковороде обжариваем лук, после добавляем грибы. Солим, перчим и убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой, тушим примерно 10 минут.
- Далее добавляем стакан нежирных сливок. Хорошо прогреваем и вводим немного крахмала, чтобы загустить соус.
- Теперь в сливочный соус выкладываем обжаренные кусочки мяса. Готовим на слабом огне 20 минут. В конце украшаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Стейки из куриной грудки на электрогриле
Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления куриного филе. Чтобы курочка на гриле получилась более полезной, рекомендую панель застелить листом пергамента, так во время жарки выделяется меньше канцерогена.
КБЖУ на 100 грамм: 140/21/5/2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кленовый сироп – 2 ч. л.
- Специи.
Приготовление:
- Начнем с того, что приготовим маринад. В удобную емкость вливаем соевый соус, оливковое масло и натуральный сироп. Вместо сиропа можно использовать мед.
- Из специй я добавляю молотый имбирь, сушеные хлопья красного перца, сушеный чеснок. Перемешиваем до однородности. Добавлять слишком много специй не стоит, буквально немного для вкуса.
- Филе куриной грудки нарезаем тонкими кусочками, как для отбивных. Затем заливаем мясо маринадом и оставляем промариноваться минимум на 25–30 минут. Чем дольше мясо постоит в маринаде, тем оно получится ароматнее.
- Я буду обжаривать стейки на электрогриле, но вместо него можно использовать сковородку-гриль либо обычную сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Обжариваем кусочки со всех сторон до готовности. Готовится курочка не долго, буквально 6–7 минут.
Диетическая куриная грудка в апельсиновом маринаде
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе для тех, кто ищет для себя что-то новое. Блюдо получается очень праздничное, красивое и ароматное. Сладковатый вкус мяса, конечно, на любителя, но те, кто любит разное сочетание вкусов, останутся довольны.
КБЖУ на 100 грамм: 102/18/2/4.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 800 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кленовый сироп – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- С одного апельсина снимаем цедру. Снимаем только окрашенную часть, белую – не трогаем, иначе цедра придаст горечь блюду. С этого же апельсина выдавливаем сок, я делаю это вручную, но можно воспользоваться соковыжималкой.
- Теперь в апельсиновый сок вливаем соевый соус и любой натуральный сироп. Также добавляем апельсиновую цедру, смесь прованских и итальянских трав, черный молотый перец, соль. Хорошо размешиваем соус.
- На каждом кусочке курицы делаем крестообразные надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Выкладываем мясо в форму для запекания, поливаем приготовленным соусом. Сверху кладем нашинкованный чеснок и кружочки апельсина.
- Накрываем форму плотно фольгой. Отправляем в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
Курица со стручковой фасолью по-азиатски
Вкуснейший рецепт куриной грудки со стручковой фасолью в азиатском стиле. Блюдо получается нежное, сытное и низкокалорийное, а соус придает изысканную восточную нотку.
КБЖУ на 100 грамм: 98/14/3/4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 550 г.
- Стручковая фасоль – 350 г.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад. Смешиваем кокосовое масло, соевый соус, мед. Кокосовое масло лучше всего использовать с запахом, так как оно придаст блюду особенный вкус. Перемешиваем вилкой соус, чтобы он стал максимально однородным.
- Куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к курице соус, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- Стручковую фасоль хорошенько моем. Обрезаем ей хвостики, разрезаем пополам. Кстати, удобнее всего это делать не ножом, а ножницами.
- Выкладываем курицу на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Периодически помешивая, обжариваем несколько минут.
- Теперь добавляем стручковую фасоль и соль. Помешивая, обжариваем, пока мясо не пустит сок. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.
- Спустя 15 минут снимаем крышку и обжариваем еще около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Куриное филе с начинкой в пергаменте на сковороде
Интересный рецепт рулетиков с сыром и зеленью внутри, которые готовятся довольно необычным способом. Сыр фета здесь можно заменить брынзой либо творогом. При желании с начинкой можно экспериментировать и приготовить, к примеру, с грибами и сыром – получится тоже очень вкусно.
КБЖУ на 100 грамм: 132/22/4/1.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сыр фета – 60 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Итальянские травы.
- Соль.
Приготовление:
- Небольшой пучок петрушки или другой зелени мелко нарезаем.
- Приготовим начинку. К сыру фета добавляем нарезанную зелень и хорошенько разминаем все с помощью вилки до однородности. Фета достаточно соленая, поэтому добавлять соль не нужно.
- Берем куриное филе и разрезаем его вдоль пополам, но не прорезаем полностью. В общем, должно получиться что-то вроде кармашка.
- Получившийся кармашек наполняем начинкой. Сверху курицу присыпаем итальянскими травами, также можно немного посолить.
- Заворачиваем филе в пергаментную бумагу в конвертик.
- Хорошо разогреваем сковородку, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее заготовку и накрываем крышкой. Обжариваем на среднем огне по 7 минут с двух сторон.
ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром
Невероятно вкусный рулет, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Его можно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.
КБЖУ на 100 грамм: 106/16/4/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Грибы – 300 г.
- Твердый сыр – 75 г.
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Специи.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, разрезаем на четыре части. Лук нарезаем кубиками.
- Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем лук, обжариваем в течение 2–3 минут, чтобы он немного потомился. Далее выкладываем грибы, накрываем крышкой, тушим, пока они не пустят сок.
- Снимаем крышку, добавляем соль, сметану, любимые специи. Обжариваем, периодически помешивая до готовности.
- Филе грудки разрезаем вдоль на пласты толщиной 1,5 сантиметра и отбиваем с двух сторон.
- Противень застилаем двумя слоями фольги. На фольгу выкладываем плотно, один друг к другу, отбитые кусочки курицы. Поверх мяса распределяем грибную начинку. Чеснок выдавливаем через пресс и также равномерно распределяем. Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Аккуратно сворачиваем рулет с помощью фольги. Хорошо утрамбовываем. Кладем рулет в фольге на противень.
- Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут. Спустя это время рулет смазываем соусом, для него смешиваем мед и соевый соус. Затем возвращаем в духовку еще на 25 минут.
Куриная грудка, запеченная с овощами в рукаве
Замороженные овощи в этом рецепте я использую готовые, купленные в магазине. В наборе собраны такие овощи, как болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь, бобы и стручки фасоли. Но вы можете использовать любые овощи, которые больше нравятся в сочетании с курицей. Кстати, такое блюдо также можно приготовить в мультиварке.
КБЖУ на 100 грамм: 89/10/3/6.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г.
- Смесь замороженных овощей – 200 г.
- Брюссельская капуста – 150 г.
- Приправа для курицы.
- Копченая паприка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками среднего размера.
- К мясу добавляем смесь замороженных овощей и брюссельскую капусту. Также добавляем соль, специи, оливковое масло. Хорошенько все перемешиваем.
- Рукав для выпекания завязываем с одной стороны, помещаем в него подготовленные ингредиенты. Запечатываем рукав со второй стороны. Делаем несколько отверстий в пакете для того, чтобы он не надувался при выпекании.
- Рукав с курицей и овощами ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
- После готовности аккуратно снимаем рукав. Подаем блюдо в горячем виде.
Видео рецепты ПП-блюд из куриного филе
Надеюсь, рецепты вам понравились и были интересны. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения.
Источник
Куриную грудку вводят практически во все лечебные диеты. В составе диетического мяса белок, богатый витаминно-минеральный состав, полиненасыщенные жирные кислоты.
Спортсмены используют продукт для поддержания формы. Суховатое мясо быстро надоедает, появляется высокая вероятность «сорваться» с диеты. Разнообразить рацион помогут рецепты диетического маринада для курицы.
Рецепты приготовления маринада
Курицу можно мариновать в маринаде перед приготовлением или после, используя продукт как соус. Всегда можно подобрать рецепт на свой вкус.
Диетический маринад для куриной грудки с йогуртом
Чтобы получить легкий маринад, нужно заранее приготовить:
- стакан натурального йогурта;
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
- по чайной ложке приправ — куркумы, карри, кардамона;
- соль, ориентируются на свой вкусу.
При отсутствии несладкого йогурта, как замену, используют кефир, простоквашу или ряженку.
Алгоритм приготовления соуса для маринования курятины:
- Все ингредиенты — кроме соли — смешивают.
- Мясо замачивают на ночь.
- Подсаливают и перчат, если нужно.
- Запекают мясо или поджаривают.
Маринованную куриную грудку лучше запекать в духовке, в рукаве или в фольге. При таком способе приготовления мясо сочнее.
Это не единственный рецепт, где куриное мясо маринуют в кисломолочных продуктах.
К списку ингредиентов добавляют лимонный сок и чеснок.
- Приправы смешивают с толченым чесноком.
- Затем натирают мясо пряной смесью и помещают в закрытую посуду.
- Заливают половиной стакана кефира или йогурта, оставляют на 1 час.
- Соединяют оставшийся кефир с соком лимона.
Обжаривают мясо на сковороде, добавив лимонно-кефирный соус.
Маринад с апельсином
В таком соусе запекают как грудку, так и курицу целиком. Мясо получается аппетитным, золотистым, ароматным.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- чеснок — 5 зубцов;
- апельсины — 2 шт.;
- имбирь — 3 см свежего корня;
- подсолнечное масло — 4 ст. л;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- приправы по вкусу: розмарин, тимьян, перец или перечную смесь.
Способ приготовления:
- Приправы перетирают в ступке, добавив зубчики чеснока. Возможно использовать блендер или кофемолку.
- Апельсины моют, просушивают бумажной салфеткой, натирают цедру. Выдавливают сок.
- Добавляют в чашу блендера нарезанный имбирь, цедру, перец, вливают апельсиновый сок. Смесь необходимо тщательно перемешать.
- Добавить соевый соус.
- Куриную грудку нарезают небольшими кусочками, заливают маринадом.
- Оставляют на 8 часов мариноваться в холодильнике под крышкой.
Грудка с таким маринадом рекомендуется для запекания в фольге. Если готовить в открытом виде, маринад подгорит.
Диетический соевый маринад для курицы в духовке
Продукты для приготовления 1 кг грудок:
- уксус — винный или яблочный — 5-6 ст. л.;
- соевый соус — столько же;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправы по вкусу: розмарин, перец молотый — черный и душистый, сахар — не более десертной ложки.
Способ приготовления:
- Куриное мясо моют и просушивают, удаляя лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Маринад смешивают в последовательности: соевый соус с уксусом, вливают масло, всыпают специи и сахар.
- Мясо обмазывают со всех сторон и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
- Запекают в фольге.
Если нет винного или яблочного уксуса, используют красное вино или лимонный сок. Когда выбор пал на вино, сахар не добавляют. В красном вине достаточно сахара.
Соус для курицы с соком граната
Магазинный гранатовый соус не подходит. Чтобы насладиться нежным ароматом и пикантным вкусом, сок выдавливают из спелого граната. Отличный способ выдавить сок — перекатывать в руках целый плод, мягко нажимая на кожицу. Затем делают отверстие в кожуре, и выливают сок в чашку. Нужно получить половину стакана сока.
Дополнительные продукты:
- минеральная газированная вода — 1 стакан;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец и соль — если нужно — по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцем и солью грудку натирают и выкладывают в эмалированную емкость, закрыв крышкой.
- Сок смешивают с минеральной водой.
- Опускают грудку в разведенный сок целиком, выдерживают час при комнатной температуре и 2-3 часа на полке холодильника.
- Разогревают духовку до 180°С.
- Смешивают оливковое масло с толченым чесноком, натирают маринованную курицу.
Выпекают в духовке до готовности в открытом виде в течение 40 минут.
Вкусная курочка на гриле
Блюдо для тех, кто любит нестандартный подход к приготовлению блюд.
Ингредиенты для маринада:
- по 6 ст. л. — подсолнечного масла, меда и соевого соуса;
- стакан свежевыжатого лимонного сока;
- луковица покрупнее.
Способ приготовления:
- Курицу разделывают на крупные порционные куски или такими крупными кусками нарезают филе. Нужно рассчитывать так, чтобы свободно переворачивать на гриле.
- В небольшом эмалированном ковшике смешивают все жидкие ингредиенты и всыпают мелко нашинкованный лук.
- Мясо обмазывают маринадом, помещают в закрытую эмалированную емкость, оставляют на 4 часа.
- Соус, который остался, подогревают на медленном огне и варят, помешивая, до загустения.
- Маринованное мясо щедро натирают перцем и солью, выкладывают на гриль и запекают до готовности.
- Доводят мясо до полуготовности, снимают с огня, обмазывают густым соусом.
- Допекают полностью.
Курица получается хрустящая, нежная, с пикантным вкусом.
Деликатный вкус
Это блюдо отличается от других тем, что основным ингредиентом маринада является минеральная вода, 0,5 л.
Остальные продукты:
- куриное мясо и лук — пропорции по весу 2:1;
- подсолнечное масло — не более 6 ст. л.;
- зелень и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку, 0,6 кг, нарезают полосками.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают масло, всыпают специи и лук мелкой нарезки, заливают минералкой.
- Оставляют на 5-6 часов.
Курицу затем можно запекать, жарить, тушить в закрытой емкости. Мясо получится нежным и воздушным, независимо от способа готовки.
Медовый маринад
Блюдо для гурманов, предназначено тем, кто любит сочетать несочетаемое и экспериментировать на кухне.
Необходимые продукты на 3 куриных грудки:
- соки лимона и апельсина — 2 ст. л. и 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ч. л.
- приправы: соль, черный и красный перец, кумин.
Способ приготовления:
- Смешивают все ингредиенты, кроме пряностей и масла, и размешивают, пока мед полностью не растворится.
- Добавляют масло и пряности. Кумина достаточно четверть чайной ложки.
- Мясо оставляют мариновать на 1-2 часа.
- Маринованное мясо подсаливают и жарят на сковороде до готовности.
Можно посолить в процессе жарки, тогда корочка будет румянее.
Еще один рецепт медового соуса
Ингредиенты:
- мед — 150-170 г;
- зерновая французская горчица — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- по пучку зелени — петрушки и укропа;
- чеснок — головка;
- свежий лимон.
Способ приготовления:
- Снимают тонким ножом цедру с лимона и нарезают на полоски.
- Из мякоти цитруса выдавливают сок.
- Зелень шинкуют, чеснок очищают и передавливают.
- Смешивают мед с маслом, всыпают зелень, горчичное семя, чесночную кашицу.
- Натирают куриное мясо и заворачивают в пленку и убирают на полку в холодильник, чтобы хорошенько промариновалось. Для этого нужно не менее 5-6 часов.
Выпекают в духовке, в рукаве, добавив полоски цедры.
Глазированная курица
Можно всю курицу сделать глазированной, или ограничиться бедрами или голенью.
Продукты для глазури, рассчитанные на 1 кг бедрышек:
- жидкий мед, перетопленный, не подойдет — 80 г;
- соус соевый — 150 мл;
- свежий корень имбиря — от 4 до 7 см;
- зубчики чеснока — 3-4 шт.;
- прованские травы — ст. л.;
- перец или перечная смесь и соль.
Как готовить:
- Имбирь натирают на очень мелкой терке, можно провернуть в мясорубке.
- Смешивают тертый корень с соевым соусом, медом, давленым чесноком и прованскими травами.
- Проваривают несколько минут смесь на маленьком огне, чтобы загустела, всыпают перец и соль.
Процесс выпекания достаточно сложный. Бедра натирают маринадом, выпекают в силиконовой форме под фольгой 15 минут при температуре 180°С. Затем мясо достают, вновь обмазывают с помощью силиконовой кисточки и снова запекают. Далее смазывают уже каждые 5 минут и повторяют, пока мясо не приготовится.
Сметанный маринад
Соус поможет неопытному кулинару замаскировать огрехи. Если курицу запекли, пересушив мясо, сметанный соус то, что нужно.
Ингредиенты:
- нежирная сметана — 5 ст. л.;
- соевый соус — З ст. л.;
- смесь прованских трав и готовая горчица — по 1 ст. л.;
- сухой молотый имбирь — 2 ч. л.;
- сколько соли, каждый ориентируется на свой вкус.
Как готовить:
- Все продукты смешивают и хорошо взбивают вилкой или венчиком.
- Если курица сырая, после того как вымыли, удаляют лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезают порционными кусочками.
- Сухую запеченную курицу также нарезают.
- В маринад мясо помещают на 3 часа.
- Сырую курицу запекают в форме при температуре 180°С, пересушенную изначально — минут 5-10 при температуре 160°С, чтобы маринад впитался.
Будет вкуснее, если при запекании на каждый кусок насыпать тертого сыра.
Лимонный маринад
Курицу, замаринованную по этому рецепту, запекают на гриле или в духовке, в рукаве.
Нужно подготовить:
- чеснок — небольшую головку;
- лимон — 2 штуки;
- перец горошком, душистый — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- шафран — 1 ч. л.;
- пучок розмарина — свежий или высушенный;
- соль.
Как готовить:
- Очищенные зубчики чеснока помещают в давилку или мелко нарезают.
- Лимон моют, и, не очистив, нарезают кубиками.
- Розмарин рекомендуется рвать руками.
- Соединяют розмарин с лимоном, добавляют остальные ингредиенты, кроме соли, перемешивают.
- Курицу натирают смесью, заворачивают в целлофан и оставляют на 12 часов на полке в холодильнике.
Посолить, перед тем как положить на противень, или во время обжаривания на сковороде.
Грейпфрутовый маринад
В соусе сочетаются горький вкус цитруса и медовая сладость.
Для приготовления 1 кг мяса нужно:
- крупный грейпфрут;
- большая луковица;
- чеснок — 2 зубца;
- по 2 столовые ложки винного уксуса и меда;
- стакан воды.
Как готовить:
- Из грейпфрута выдавливают сок.
- Смешивают сок с водой, медом и уксусом.
- Нарезают мелко луковицу и давят чеснок, смешивают между собой.
Курицу сразу помещают в форму, засыпают смесью лука и чеснока, натирают. Потом заливают соусом и оставляют на 4 часа. Выпекают в форме при температуре 180°С.
Томатный маринад
Благодаря подобному соусу создается ощущение, что мясо готовили в собственном соку, настолько оно ароматно. Такое блюдо сочетается с любыми гарнирами, традиционными кашами или модными пастами.
Ингредиенты:
- самостоятельно приготовленный густой томатный сок, половина стакана на 0,5 кг мяса;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- паприка в порошке — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков, перетертый;
- базилик и мята — по пучку;
- соль.
Как готовить:
- Зелень и чеснок перебивают в блендере в однородную массу.
- В чашу вливают томатный сок и масло, взбивают до однородности.
- Мясо маринуют 3-4 часа.
- Жарят курятину на сковороде.
Рекомендации при приготовлении: в течение 3 минут курицу держат на раскаленной сковородке, не уменьшая огонь. Затем закрывают посуду плотной крышкой и уменьшают огонь до минимума. При необходимости доливают воду. Соль всыпают за 3 минуты до выключения. При подаче блюдо посыпают мятой.
Курица в квасе
Способ маринования в квасном маринаде достаточно редкий. С рецептом экспериментируют, добавляя разную зелень: петрушку, кинзу, укроп и пряности.
Обязательные ингредиенты:
- домашний квас — 0,5 л;
- готовая русская горчица — 2 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- маленькая головка чеснока.
Как уже упоминалось, зелень и пряности добавляют по вкусу.
- Можно порубить зелень и чеснок или перебить в блендере. А вот мясорубкой пользоваться нежелательно, прикосновение металла негативно отразится на вкусовых качествах.
- Зеленую массу всыпают в квас.
- Курицу оставляют на ночь.
Выпекать лучше на гриле или на решетке в духовке, положив на дно поддон для стекающего сока.
Подсаливают и перчат перед подачей, каждый кусок.
Винный маринад
Способ подходит для маринования мяса перед приготовлением на открытом огне. Если планируется пикник на свежем воздухе с шашлыками или грилем, без винного маринада не обойтись.
Ингредиенты:
- вино, красное или белое неважно — 2 стакана, желательно не очень сухое;
- чернослив без косточек — 100 г;
- луковица кольцами.
Какие использовать пряности, каждый решает сам.
Как готовить:
- Чернослив нарезают ленточками.
- Все ингредиенты смешивают, включая и пряности.
- Куриное мясо маринуют дома. Чтобы оно пропиталось, нужно оставить на ночь в холодильнике.
Запекают или жарят до готовности. Соль добавляют перед тем, как снимать с огня.
Такое блюдо — отличная закуска к красному вину. Подавать мясо можно горячим и холодным.
Пряный соус
С простым рецептом с минимальным количеством ингредиентов легко справится неопытный кулинар.
Для 1 кг мяса:
- лук — нарезать помельче;
- чеснок — 3 зубца — передавленный;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- по 1:3 ч. л. соли и красного перца.
Ингредиенты все соединяют, доводят до полной однородности и натирают смесью курицу. Оставляют в целлофановой пленке на 4 часа на полке холодильника, а затем запекают на противне.
Итальянский рецепт
Характерный вкус придается следующими ингредиентами:
- сухие итальянские травы;
- оливковое масло;
- чесночный порошок;
- лимонный сок.
Чтобы замариновать 4 куриных филе:
- Смешивают половину стакана лимонного сока с 4 столовыми ложками оливкового масла.
- Добавляют травы и порошок чеснока, по горсти.
- Филе нарезают небольшими кусочками, замачивают на 30 минут, и обжаривают на сковородке, постоянно помешивая.
Маринад — вкус Азии
Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса:
- по столовой ложке — меда, соевого соуса, горчицы и оливкового масла;
- чеснок — 3 зубца;
- приправы: петрушка и паприка, майоран, базилик, укроп, перцы различного вида.
Как готовить:
- Смешивают все ингредиенты и на 2 часа замачивают куриное мясо.
- Раскаляют вог, нагревают немного подсолнечного масла.
- Обжаривают курицу до готовности.
Употребление курицы предупреждает развитие ожирения. Мясо сочетается с гарнирами любых видов. Если не лениться, то в рационе будут вкусные и полезные блюда.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник