Гроссман диета по дням
Известная диетолог Галина Гроссман посвятила много лет изучению вопроса коррекции фигуры. Результатом ее трудов стала методика питания, позволяющая эффективно бороться с лишними килограммами без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, можно не только снизить вес, но и оздоровить организм, поскольку эффект достигается за счет нормализации процесса усваивания пищи.
Основные принципы диеты Гроссман
Диета Галины Гроссман базируется на специальном сбалансированном рационе, в
основе которого лежат животные белки и растительная клетчатка.
Благодаря такому сочетанию организм получает из продуктов необходимые питательные вещества, а все излишки сжигает. Это означает, что похудение происходит плавно, без жестких ограничений и нагрузок. П
оэтому результат стабилизируется и закрепляется надолго.
Продолжительность диеты составляет полтора месяца. Причем первые 30 дней питаться нужно будет только в определенные часы и разрешенными продуктами. А во время следующих двух недель немного расширить рацион. Такой принцип позволит правильно перейти на привычное меню или сделать его более здоровым.
Поскольку система питания разработана не только для создания красивого тела, а и для восстановления здоровья, у нее нет противопоказаний. Менять свой рацион на диетический можно взрослым мужчинам и женщинам. В дополнение к похудению они смогут избавиться от изжоги, перепадов артериального давления и проблем с суставами. Однако хорошая физическая активность в этом случае – одно из важных условий.
Рекомендуем прочитать о китайской диете. Вы узнаете о сути методики похудения, достоинствах и недостатках диеты, меню на 7, 14 и 21 день, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете Борменталя.
Плюсы и минусы
В отличие от других способов похудения, у диеты Гроссман достоинств больше, чем недостатков. Она легко переносится, не перегружая органы пищеварительной системы. К тому же, полностью состоит из тех питательных компонентов, которые должны присутствовать в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.
Неоспоримыми преимуществами системы питания, предложенной диетологом Гроссман, можно считать такие:
- Эффективность. Все, кто решают худеть этим способом, отмечают значительное снижение веса.
- Отсутствие голода. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы хорошо насыщать организм.
- Режим питания. Прием пищи по графику защищает от незапланированных перекусов, настраивает пищеварительный процесс и регулирует биоритмы.
- Время на спорт. Благодаря режиму в период диеты не возникнет и трудностей с планированием спортивных тренировок. Поскольку между ними и приемами пищи должно проходить не меньше часа, можно сразу отметить, в какое время для этого будет «окно».
- Длительный результат. Значительная продолжительность диеты и выход из нее помогают «привыкнуть» к правильному режиму питания, поэтому финальный вес надолго стабилизируется.
- Оздоровление. Спорт и отсутствие вредных продуктов в рационе улучшат самочувствие и состояние кожи.
Единственная трудность, которую отмечают худеющие на диете Гроссман – это обязательное строгое соблюдение графика питания. Важно, чтобы каждый день завтрак, обед, полдник и ужин наступали в четко ограниченное время. Поэтому, подстраиваясь под схему, придется корректировать свой рабочий процесс и планы на выходные.
О диете Галины Гроссман смотрите в этом видео:
Меню на неделю
На время первого периода диеты Гроссман рацион должен строиться по таким правилам:
- Состоять из четырех приемов пищи в день.
- Время для завтрака – с девяти до десяти часов утра, обеда – с часу до двух, полдника – с шести до семи часов вечера, ужина – с восьми до девяти.
- Один из дней каждой недели должен быть разгрузочным, когда любая еда оказывается под запретом. Допускается только теплое питье.
- Ежедневное потребление воды без газа должно быть в пределах 2 л.
Рецепты блюд в диетическом меню можно подбирать самостоятельно. Главное – соблюдать рекомендуемые объемы продуктов и их очередность. Ежедневно шесть дней в неделю питаться нужно по схеме:
- Завтрак. Порция белковых продуктов весом 150 г и гарнир из 250 г овощей.
- Обед. Некрепкий мясной бульон или овощной суп (до 300 г), 100 г овощей и стакан несладкого напитка.
- Полдник. Один большой фрукт (до 200 г).
- Ужин. Стакан кисломолочного напитка и горсть сухофруктов.
Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, допускается тепловая обработка и приготовление соков. А белковые блюда (мясо)– только отваривать, тушить или запекать.
Диета по этапам
Основная цель первого месяца диеты Гроссман – борьба с лишним весом и нормализация обменных процессов. Поэтому от него в большей степени зависит, на сколько килограмм получится похудеть. Из продуктов в это время разрешены только:
- нежирное мясо (птица, кролик, говядина);
- морепродукты;
- рыба (белая);
- куриные яйца (нечасто);
- творог и кисломолочные продукты минимальной жирности;
- ржаной и цельнозерновой хлеб (до 50 г в день);
- овощи (кроме картофеля);
- зелень;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- сухофрукты (чернослив и курага);
- чай и кофе без сахара.
Второй этап схемы питания для похудения – стабилизация достигнутого результата. На протяжении следующих двух недель нужно будет правильно «выходить» с диеты. Это поможет избежать резких скачков в калорийности меню и возвращения ушедших сантиметров.
В это время лучше продолжать придерживаться установленного графика питания. Но при этом допускаются такие послабления:
- Между основными приемами пищи можно делать фруктовые перекусы.
- Мясо – иногда жарить (лучше на сухой сковороде или гриле).
- Трижды в неделю разрешено съедать по 50 г любых сладких продуктов.
- Питьевой день устраивать не каждую неделю.
- Постепенно вводить в рацион каши.
- Салаты заправлять любым растительным маслом.
При хорошей переносимости такую схему питания можно продолжать не только две недели, но и сделать ее основой своего «обычного» рациона.
Рецепты для диеты Гроссман
Эти блюда можно готовить на протяжении двух периодов, а также после ее завершения. Они разнообразят рацион без вреда для фигуры.
На завтрак можно сделать зеленый коктейль. Он поможет организму проснуться и зарядит бодростью на весь день. В зависимости от предпочтений, пропорции и сочетание трав в смузи можно менять. Но «стандартный» рецепт такой:
- Взять по одному пучку укропа, петрушки, кинзы и листового салата.
- Хорошо промыть и отделить листья от жестких стеблей.
- Все переложить в чашу блендера и измельчить.
- По вкусу добавить лимонный сок.
Для обеда будет уместен легкий тыквенный суп. Готовить его очень просто:
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Нарезать крупными кубиками.
- Переложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыла продукт.
- Поставить на огонь и варить до мягкости.
- Готовую тыкву с отваром измельчить до однородности погружным блендером.
- Суп разлить по тарелками и посыпать свежей петрушкой и тимьяном.
Придать сочности диетическому филе поможет кефир. Мясо в нем можно мариновать или использовать как подливу для тушения. Один из вариантов приготовления:
- Кефир налить в глубокую миску и довести до комнатной температуры.
- Добавить две дольки измельченного чеснока и перемешать.
- Опустить в смесь мясо и оставить мариноваться.
- Через несколько часов филе вынуть.
- Запечь в духовке или стушить в мультиварке вместе с маринадом.
О том, какой должен быть обед для похудения, смотрите в этом видео:
Поможет ли для похудения
Если придерживаться всех правил и рекомендаций диетолога, за полтора месяца можно избавиться от десяти и более килограммов лишнего веса. Но для этого придется:
- Строго следовать установленному графику питания.
- Контролировать объемы порций.
- Не «срываться» на продукты, богатые быстрыми углеводами.
- Ежедневно делать специальные упражнения дома или записаться на фитнес.
- Соблюдать очередность и продолжительность этапов.
Рекомендуем прочитать о диете Мишеля Монтиньяка. Вы узнаете о принципах диеты Монтиньяка, ее фазах и особенностях, меню для похудения, вкусных рецептах, правилах выхода из диеты.
А здесь подробнее о диете Симеонса.
Диета для похудения Галины Гроссман больше похожа на схему для здорового питания. Всего за полтора месяца она позволит привести свои вес и фигуру к идеальным параметрам без жестких голодовок и изнурительных упражнений. А чтобы сохранить результат, достаточно будет продолжать правильно сочетать продукты и избегать «вредностей».
Полезное видео
Об ужине для похудения от Галины Гроссман смотрите в этом видео:
Источник
Общие правила
Галина Гроссман создала целую концепцию омоложения и оздоровления организма, что невозможно при наличии лишнего веса. Эта неординарная женщина посвятила жизнь разработке своей уникальной диеты – способа похудения, коррекции фигуры, который поможет каждому достичь своего идеала без ущерба для здоровья.
Методика состоит из 2 этапов:
- Диета Гроссман для похудения – этап интенсивного избавления от жировых отложений благодаря низкокалорийному четырехразовому питанию по режиму белковой и растительной пищей в комплексе с разгрузочными водными днями и занятиями спортом.
- Стабилизация результата – постепенное дополнение меню жирами, сладостями, которое должно остановить процесс похудения и не дать вернуться килограммам, стабилизация веса занимает обычно месяц и является необходимым периодом привыкания организма к новому весу, закреплением правильных пищевых привычек и отдыхом от ограничений.
На время похудения по системе Гроссман нужно:
- питаться по режиму: завтрак следует принимать — с 9:00 до 10:00, обед — с 13:00 до 14:00, первый ужин с 17:00 до 18:00, второй ужин – с 20:00 до 21:00, нельзя пропускать приемы пищи или сдвигать время, только если у вас вечерняя активная работа, то ужин необходимо поменять местами с завтраком;
- не курить и не употреблять алкоголь, Галина считает, что причиной вредных привычек является неправильное питание, не желание прислушаться к своему внутреннему голосу, который вместо сигареты «хочет» чашечку ароматного чая, вместо пива – кусочек запеканки или рыбки и т.д.;
- процесс похудения должен сопровождаться активными физическими нагрузками – бегом, велопрогулками, спортивной ходьбой, танцами и всеми видами занятий, которые можно получить бесплатно, на свежем воздухе, в компании с друзьями и худеть более интенсивно и легко;
- обязательный разгрузочный день каждый четверг – в течение 36 часов нужно пить только теплую кипяченую воду, напитки без подсластителей, утро пятницы нужно начинать со 100 г несоленого свежевыжатого томатного сока.
Разрешенные продукты
Питание по Гроссман – это в первую очередь низкокалорийное разнообразное постное меню, богатое белками и клетчаткой:
- Приемлемой белковой пищей считается говядина, говяжья печень, курятина, индейка, куриные яйца (нечасто — пару раз в неделю), рыба, дары моря, маложирные творожные и кисломолочные продукты. Белок можно поддавать такой термической обработке как отваривание (причем бульон отлично дополнит обеденную трапезу), запекание, приготовление на гриле или в пароварке.
- Растительная пища – овощи (за исключением картофеля) можно употреблять в виде свежих салатов (порции не менее 250 г), если у вас проблемы с ЖКТ, то баклажаны, помидоры, цуккини, брокколи, зелень и пр. можно отваривать и запекать. Фрукты должны обязательно присутствовать на столе каждый день на полдник, достаточно одного двухсотграммового плода или нарезки из крупных кусочков различных фруктов.
- Зерновые – в рационе для похудения предусмотрен кусочек хлеба на завтрак (30 г), мюсли, а на этапе стабилизации вообще можно кушать каши на воде.
- Сухофрукты – чернослив, курага, изюм – это те правильные сладости, которыми можно полакомиться на второй ужин, взять с собой на перекус, они содержат много полезного (витамины, микроэлементы, сахара) и не вредят фигуре.
- Напитки – практически каждый прием пищи нужно заканчивать стаканом свежевыжатого томатного сока, обезжиренного кефира, пахты или молока, в течение дня разрешено пить воду, чай и кофе с сахарозаменителями, а с утра даже с ложечкой мёда.
Дополнения меню для стабилизации и удержания веса
- Как уже выше упоминалось можно варить вязкие каши на воде – гречку-ядрицу, овсяную, ячневую, рисовую каши и пр.
- Жиры – блюда можно сдабривать растительным маслом и позволять себе иногда кусочек сливочного.
- Сладости – после каждого приема пищи можно кушать сладкое, но не более 20 г, лучше всего, если это будет горький шоколад, натуральное желе, цукаты, халва.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
джекфрут (плод хлебного дерева) | 1,4 | 0,3 | 22,4 | 94 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм кишмиш | 2,3 | 0,0 | 71,2 | 279 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
цукаты из апельсина | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб бородинский | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 208 |
хлеб карельский | 7,5 | 1,2 | 37,0 | 220 |
хлеб столичный | 7,0 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Кондитерские изделия | ||||
желе из киви | 2,5 | 0,0 | 15,6 | 69 |
желе клубничное | 2,5 | 0,0 | 15,6 | 69 |
пастила яблочная | 0,3 | 0,0 | 73,5 | 294 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Сырье и приправы | ||||
мед цветочный | 0,3 | 0,0 | 80,1 | 322 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
пахта 0.5% | 3,4 | 0,5 | 4,7 | 37 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
кальмары с гриля | 21,8 | 2,9 | 2,1 | 115 |
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
скумбрия на пару | 18,0 | 13,2 | – | 191 |
форель отварная | 15,5 | 3,0 | – | 89 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Список запрещенных продуктов диеты Галины Гроссман очень похож на ограничения в здоровом питании:
- нельзя жареное и копченое;
- в меню не должно быть простых углеводов – сахара, кондитерских и хлебопекарских изделий (за исключением скибки хлеба на завтрак);
- забудьте о магазинной продукции – сухариках, чипсах, консервах, соусах, полуфабрикатах, колбасах, алкоголе, сладких и газированных напитках;
- не перебарщивайте с солью и специями.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
ватрушка с творожной начинкой | 10,0 | 12,1 | 46,1 | 331 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пампушки с чесноком | 8,6 | 3,3 | 58,8 | 299 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты коровка сливочная | 2,7 | 4,4 | 82,4 | 351 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
зельц | 12,6 | 32,0 | 0,5 | 336 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | – | 467 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса п/копченая краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая сервелат | 24,0 | 40,5 | 0,0 | 461 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Галины Гроссман (Распорядок питания)
Меню, диета Галины Гроссман для похудения
Завтрак |
|
Обед |
|
Первый ужин |
|
Второй ужин |
|
Пример меню для стабилизации результата
Завтрак |
|
Обед |
|
Первый ужин |
|
Второй ужин |
|
Внимание! Для мужчин порции должны быть больше на 50 г.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Результаты и отзывы о диете Галины Гроссман
Тысячи девушек и женщин, посетили бесплатные вебинары и просмотрели видео-сеансы Галины Гроссман, соблюдали режим питания и запреты диеты, проводили водные разгрузочные дни и теперь могут хвастаться своей стройной фигурой и полученными результатами, оставляя положительные отзывы на интернет-порталах по диетологии:
Татьяна, 29 лет: «… Просматривала бесплатные видео-сеансы Галины Гроссман, соблюдала все ограничения и водные дни – за 4 недели избавилась от 7 кг. Единственный минус, что совсем не было сил на занятия спортом. Сейчас на этапе стабилизации веса, но подумываю через полгода скинуть еще 4-5 кг».
Виолетта, 19 лет: «… Я активна и стараюсь следить за своей фигурой, но лишние 4 кг никак не хотели уходить. Хоть я и практиковала ранее водные дни по Полю Бреггу и акваэробику, но мне ничего не помогало. И только строго прописанный режим питания по предложенному меню дал результат всего за месяц, вот что значит взять себя в руки — строго все прописать, отвесить и выполнить, оказывается – все достижимо».
Ксения, 33 года: «… Двое родов крайне негативно сказались на моей фигуре, я не заметила, как за заботами и хлопотами вес перевалил за 100. Деток отправила в садик и занялась собой. За полгода благодаря Галине Гроссман проблема была решена, муж был в шоке от этих водных дней и салатов, но я была твердо настроена на результат, и у меня все вышло».
Цена диеты
Диетическое меню Гроссман нельзя назвать скудным, на каждый день нужно 150 г мяса, 350 г овощей, 200 г фруктов, чернослив, обезжиренный кефир или много томатов для выдавливания сока. Это все на сегодняшний день стоит не менее 250 рублей.
Источник