Грейзинг диета на неделю

Грейзинг диета на неделю thumbnail

Общие правила

Грейзинг диета базируется на принципах дробного питания — прием пищи минимум шесть раз в день небольшими порциями. Слово английского происхождения graze переводится как «пастись» — то есть нужно постоянно что-нибудь есть, жевать. Суть диеты проста: часто перекусывать, быть умеренно сытым, а это поможет оградить от приступов голода. Это с точки зрения разработчиков диеты частый прием пищи физиологичен, не сопровождается голодом и худеющий не испытывает дискомфорта. Почему при похудении важно не допускать чувства голода? Потому что это прямой путь к нарушению диеты и срыву, а также при постоянном чувстве голода организм испытывает стресс и переходит на экономное расходование энергии из своих запасов и процесс похудения притормаживается или вовсе останавливается.

Каков механизм возникновения чувства голода и повышения аппетита? Этим процессом руководит гормон грейлин, воздействуя на центр голода в гипоталамусе. Вырабатывается грейлин в слизистой желудка в промежуток между приемами пищи и поступает в кровь. Чем больше времени проходит со времени последнего приема пищи, тем больше гормона вырабатывается и, соответственно, больше риск переедания. Если питаться часто, уровень грелина в крови не повышается и не развивается голод. Ученые сделали вывод, что контролировать уровень этого вещества можно при дробном питании, поэтому этот принцип лег в основу данной диеты.

В этом есть смысл: если худеющий сыт, ему проще себя контролировать. Он быстрее насыщается от небольшой порции, его меньше тянет на употребление сладостей и легче соблюдать диетическую программу. Кроме того, улучшается пищеварение — легче переваривается небольшое количество пищи. При отсутствии переедания человек сохраняет тонус и высокую работоспособность, а любая активность увеличивает расход энергии организмом.

Общие принципы

  • Снижение суточной калорийности рациона. Это возможно, если несколько уменьшить порции и заменить их легкими перекусами из полезных и малокалорийных продуктов. Сведя жиры к минимуму, вы уменьшаете калорийность на 15-20%. Сначала калорийность основных приемов пищи (их три) может быть 350-400 ккал, а перекусов (их тоже три) — не более 200 ккал. На первых порах калорийность может достигать 1700-1800 ккал. Затем калорийность основных приемов снижается до 200-250 ккал. Вы выходите на дневную калорийность в пределах 1200-1350, которую желательно соблюдать для более активного похудения.
  • Оптимальное количество приемов пищи — шесть, это создает ощущение сытости и чувство голода не развивается. Важно соблюдать одинаковые интервалы между едой. Первый прием пищи — через час после пробуждения, потом организуется питание каждые 2-2,5 часа. В исследованиях доказано, что уровень гормона начинает повышаться через два часа после еды, поэтому выбран такой промежуток между едой.
  • Не пропускать завтрак, поскольку запускает процесс метаболизма, а если его сделать углеводным, то долго будет присутствовать чувство сытости.
  • Употреблять преимущественно белковую и углеводную пищу (сложные углеводы), поскольку они расходуются организмом на «текущие нужды». Жир организм стремится отложить про запас.
  • Правильно оценивать размеры порций (не более 250 мл): горсточка твердой пищи, помещающаяся в ладошке, а для мяса и рыбы — размер ладошки без учета пальцев.
  • Ешьте медленно, а почувствовав сытость, остановитесь — у вас будет возможность доесть это через 2,5 часа.
  • Достаточное употребление жидкости.

Распределение и употребление пищи малыми порциями поддерживает метаболизм на высоком уровне, а также увеличивается расходование энергии на переваривание пищи. В качестве перекусов используется нежирный творог и кисломолочные продукты, цельнозерновые мюсли с соком или йогуртом, полезные хлопья (без сахара), овощные салаты, различные хлебцы с нежирным сыром или листовым салатом и другими овощами в виде бутербродов.

Частые перекусы полезны в том случае, если употреблять белковые продукты или с высоким содержанием клетчатки — они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и выработку инсулина. Простые углеводы в виде сладких фруктов и сухофруктов (груши, банан, хурма, виноград, финики, инжир, изюм) совершенно не подходят для этого. Можно включать несладкие фрукты, чернослив и сушеные яблоки, но в небольшом количестве и обязательно сопровождать их белковым продуктом (творог или йогурт). При таком подходе сытость будет ощущаться дольше. Можно найти много блюд, которые не будут более 200 ккал.

Например, перекусы могут состоять из:

  • 150 мл йогурта с горстью ягод или киви, четвертью грейпфрута;
  • вареное яйцо с овощами;
  • хлебец с нежирным сыром;
  • омлет из одного яйца с грибами;
  • 100 г вареной курицы;
  • 4-5 ложек каши, сваренной на воде;
  • 150 г отварной рыбы;
  • 250 г тушеных овощей;
  • горсть орехов;
  • чай с молоком и сахаром;
  • 200 г картофеля в мундире;
  • хлебец с арахисовой пастой;
  • 100 г творога и хлебец;
  • кофейная чашка мюсли с кефиром;
  • хлебец с отварным тунцом и помидором.

Обеды, завтраки и ужины могут включать:

  • 4-5 ложек овсяной каши, 100 г молока, половина яблока, 3 шт. грецких ореха;
  • отварная индейка 150 г, салат из морской капусты, заправленный сметаной;
  • 150 г куриного филе, горсть стручковой фасоли и столовая ложка риса;
  • салат и из красной фасоли 150 г, тофу 60 г, оливковое масло;
  • омлет из двух яиц, с брокколи и грибами;
  • киноа (0,25 стакана) с красной фасолью (0,25 стакана), 1 ч.л. растительного масла;
  • отварная рыба 150 г, салат, оливковое масло.

Разрешенные продукты

  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • свежие овощи, овощи на пару и запеченные;
  • бурый рис, гречневая, пшеничная, овсяная каша, сваренная на воде;
  • овощные супы, свекольник, диетический борщ;
  • бобовые, особенно чечевица;
  • яйца;
  • растительные масла для заправки салатов, можно использовать сметану и йогурт;
  • зерновой хлеб, хлебцы;
  • орехи не более 20-40 г в день;
  • употребление сахара ограничивается;
  • травяной чай, зеленый с лимоном, имбирный, столовая вода, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета на неделю раздельного питания

Полностью или частично ограниченные продукты

  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • жирное мясо, копчености, консервы, колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка, белый рис, блюда из теста, макаронные изделия, торты, пирожные, манная крупа, сладости, шоколад, сгущенное молоко, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню грейзинг диеты на неделю (Режим питания)

По этой диете пищу принимать нужно каждые 2-2,5 часа и питание не подчиняется правилу «не есть после шести». Рацион можно составлять по своему вкусу, подойти к питанию творчески, но соблюдая основную схему питания. Утром должны быть каши (сложные углеводы), перекус из фруктов (клетчатки) и орехов (жиров), обед — белок (мясо или рыба) и клетчатка (овощи), второй обед — овощи или овощной суп (клетчатка и сложные углеводы), полдник нежирный творог, кефир (белок) и ужин — рыба (белок) и овощной гарнир (клетчатка). Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю можно составить по своему усмотрению, основываясь на разрешенных продуктах и учитывая калорийность.

Завтрак
  • каша цельнозерновая 100 г с чайной ложкой оливкового масла;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • киви или грейпфрут;
  • четыре ореха.
Обед
  • 150 г мясных котлет;
  • 150 г салата из овощей (или тушеных овощей).
Второй обед
  • 200 г овощного супа.
Полдник
  • 150 г творога и ягоды.
Ужин
  • запеченная рыба 150 г;
  • овощи.
Завтрак
  • каша пшенная, 100 г заправленная йогуртом;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • фруктовый салат с йогуртом, 30 г миндаля.
Обед
  • овощное рагу с курицей 250 г.
Второй обед
  • 200 г супа-пюре из кабачков и сельдерея.
Полдник
  • вареное яйцо, салат.
Ужин
  • отварная рыба 150 г;
  • овощи тушеные.
Завтрак
  • цельнозерновой хлебец;
  • обезжиренный йогурт.
Второй завтрак
  • 2 киви с йогуртом, 20 г орехов.
Обед
  • 150 г курицы с брокколи.
Второй обед
  • 200 г овощного супа пюре.
Полдник
  • 150 г творожной запеканки.
Ужин
  • отварная рыба 150 г;
  • салат.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не наносит вреда здоровью.
  • Дробное питание полезно для желудочно-кишечного тракта.
  • Исключается переедание, поэтому отсутствует тяжесть в желудке и сонливость.
  • При выполнении диеты отсутствует чувство голода.
  • Поддерживается стабильный уровень сахара в крови.
  • Такое питание способствует ускорению метаболизма и сжиганию калорий.
  • Помогает постепенно снижать вес.
  • Можно соблюдать в течение всей жизни.
  • Выполнять дробное питание сложно и хлопотно, практически невозможно для работающей женщины (трудно организовать правильное питание командировке, во время длительных переговоров или в дороге).
  • Ограничения соблюдать постоянно.
  • Не рекомендуется при нарушенной резистентности к инсулину.

Отзывы о Грейзинг-диете и результаты

Данная система питания — одна из возможностей снизить калорийность рациона и количество съедаемой пищи. Соблюдавшим эту диету требовалось на 15% меньше пищи, так как чувства страшного голода они не испытывали и довольствовались малыми порциями во время следующего приема. При дробном питании уменьшается тяга к вредным лакомствам. Более того, многие отмечают, что за короткое время стали наедаться меньшими порциями и получали насыщение раньше, чем доедят всю порцию. Анализируя отзывы, можно сказать, что такой ритм питания помогает избавиться от неправильного пищевого поведения — многие перестали переедать и перекусы стали для них стандартной нормой. Практически все, у кого была такая возможность, перешли на такое питание в повседневной жизни.

  • «… Остановилась на такой диете, которую не считаю диетой — теперь это образ моей жизни. Продукты себе подбираю по своим предпочтениям. Я могу брать с собой соки, йогурты, творог, нарезанный кусочками сыр, яблоки, мандарины, кусочки отварного мяса индейки. Вопрос хлеба тоже решен для меня: ем хрустящий хлебец или сухарик из отрубного (цельнозернового) хлеба. Дома ем нежирные супы, каши по утрам, салаты с растительным маслом — все то, что трудно взять с собой. Для меня оказалось вполне реально соблюдать режим питания, если все заранее подготовить. Мое питание не было очень урезанным, и я съедала 1700 ккал. Потом стала замечать, что этого много и легко перешла на 1400. Спортом занимаюсь время от времени. За месяц снизился вес на 4 кг — это нормальные темпы, если учесть, что я нормально питаюсь».
  • «… Эту диету подсказала знакомая, а потом я ее тщательно изучила. Нашла и выписала блюда с нужной калорийностью, продумала, что из этого мне подходит и как совместить с работой. Сначала казалось трудным так часто питаться, и я сделала перерывы 3 часа — мне хватало. Это совпадало с расписанием в школе (я учитель). В конце концов всегда можно выйти на 5 минут и выпить кефир или сесть нарезанное яблоко или подготовленные хлебцы с сыром. Более плотный обед брала с собой в термосе (теплый суп или овощное рагу с мясом). Незаметно за полгода ушло 5 кг. Для меня это мало, поэтому буду продолжать так питаться. Не могу сказать, что диета жесткая, но калории лучше подсчитывать. Так как она рассчитана на длительное время, то не страшно, если сегодня съедено больше, чем положено (всякие бывают моменты на работе). Все праздники я отмечала на работе, но выбирала овощные салаты, нежирное мясо, ела все без хлеба. Отказывалась от шампанского и торта. Если есть цель, можно ее достичь».
Читайте также:  Меню на неделю безуглеводной диеты на 20 очков

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты и отличается от обычного только размером порций. Расходы на приобретение продуктов на неделю могут быть 1600-1700 руб.

Источник

Популярная грейзинг-диетаГрейзинг – это одна из популярных современных диет, которой успешно пользуются не только селебрити, но и простые худеющие. Данная система питания пришла из Японии, где открыли и исследовали гормон голода грелин, а из наиболее родственных грейзингу методик можно назвать довольно популярное дробное питание.

Суть грейзинга

Грейзинг представляет собой, скорее, стиль питания, нежели диету. Название этой системы питания происходит от английского слова “graze”, что означает «пастись», «слегка касаться». Иными словами, данный стиль питания предполагает постоянное жевание, наподобие овец или коров на пастбище, но при этом гарантирует улучшение внешнего вида и здоровья.

Главное правило грейзинга – питаться небольшими количествами еды, но часто. При грейзинг диете вы будете кушать малыми порциями шесть раз в день через каждые два часа. Те, кто привык в течение дня «кусочничать», сразу поймут, о чем идет речь.

Само собой, грейзинг не подразумевает шесть полновесных приемов пищи. В этой системе полноценные трапезы заменяются небольшими перекусами. Вообще-то в манере грейзинга питался еще самый стройный из наших предков – первобытный человек.
В чем суть грейзинг-диеты
Выкопал корешок – съел, нашел колосок – сжевал, жменей ягод закусил, добрался до фрукта или овоща какого – сгрыз… И так на протяжении всего дня. И ни чувства переполненности желудка, ни жировых складок!

Многим, однако, такая система может показаться странной. Неужели можно похудеть, если постоянно есть и кусочничать? Диетологи с мировыми именами подтверждают: действительно можно. И ничего плохого от грейзинга не будет, только хорошее.

За счет грейзинга создается снижение суточных калорий, ведь чем чаще человек кушает, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Чем больше прошло времени после еды – тем больше слизистая желудка выработала гормона голода. А на грейзинг диете грелин просто не успевает образовываться в большом количестве. На сладенькое тоже меньше тянет.

Тем, кто хочет опробовать метод грейзинга на себе, не придется выдерживать голодные часы. Питаться вы будете даже чаще, чем раньше, но количество потребляемых калорий должно уменьшиться, для чего стоит пересмотреть свое питание и продукты, которые оно включает.

      Согласно грейзинг диете, из питания следует исключить:

    • жирное и жареное;
    • сладости;

Что нельзя есть при грейзинге

  • белый хлеб;
  • мучные изделия;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Отказ от жирной еды даст сокращение калорий на 20%, а готовить еду предпочтительнее в духовке или в пароварке.

Жирное и жареное, даже если его есть понемногу, все равно даст избыток калорий. Набирать вес вы не будете, но и сбросить существенные запасы жиров не удастся.

От кондитерских изысков тоже никакой пользы – они будут только тормозить сброс веса.

Алкоголь пробуждает голод и загружает организм токсичными веществами.

Полуфабрикаты и химия исключаются – еда должна быть только натуральной.

Кроме вышеперечисленного, кушать разрешено практически все, только порции должны быть маленькими.

      В основе грейзинг диеты лежат следующие компоненты:

    • свежие овощи, фрукты и ягоды;

Компоненты грейзинг-диеты

  • кисломолочные продукты;
  • каши и злаки;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и нежирное мясо.

Правила и приоритеты грейзинг диеты

Перерыв между приемами пищи должен быть не больше трех часов, а последний прием – за два часа до сна, не позднее.

Общее количество калорий на грейзинге не должно превышать 1800 в день: три основные трапезы по 400 Кка и три перекуса по 200 Кка. Если выбирать наименее жирные продукты, можно свести количество ежедневных калорий к 1200, что оптимально для активного похудения и поддерживается диетологами.

Точное знание того, что и в каком количестве сегодня съешь, поможет противостоять искушению скушать что-нибудь незапланированное и не полезное.

Постарайтесь получать удовольствие от еды, чему поспособствует медленный прием пищи. Порция при каждом перекусе должна быть по размеру не больше вашей ладони, то есть 150-200 граммов за раз.

Читайте также:  Рецепты блюд диеты при панкреатите на неделю

Доминировать в меню должны блюда, приготовленные «здоровыми» способами: отвариванием, на пару, запеканием и тушением.
Способы приготовления пищи
Кухонные весы очень полезны для тех, кто придерживается грейзинга, поскольку в этой диете размер порций имеет значение.

При грейзинге не может быть пустого холодильника. Но чтобы однообразная еда не наскучила, используйте разнообразные перекусы в течение дня и повторяйте основные блюда не чаще, чем раз в три дня.

В ресторане следует отдавать предпочтение супу или салату, и лучше делить стандартную порцию с подругой.

Правило грейзинга: ешьте не спеша, сидя за столом не доедайте то, что осталось на тарелке после наступления чувства насыщения: отложите оставшееся «на потом». Вы съедите вкусненькое в следующий прием пищи. Тем самым вы не становитесь заложником принципа «еще чуть-чуть – и все».

Надежный прием, снижающий аппетит на работе в офисе, ‒ это употребление зерновых хлебцев, упаковку которых всегда полезно держать под рукой. Чистую воду не нужно заменять соком или чаем, восемь стаканов воды в день обязательны для похудения и снижения аппетита.

Когда проголодались на работе, берите приготовленные заранее молочные продукты, сухофрукты (для сладкоежек особенно актуально) и орешки. Возможно, вы считаете, что грейзинг не подходит вам из-за отсутствия времени на перекусы? Но на грейзинг нужно столько же времени, сколько и на стандартный перекур, поэтому найти его несложно. «Перекур» в виде йогурта или яблока не отнимет много времени.
Что съесть на ночь
Часто вечерним жором мы обязаны невинной чашке чая, особенно если в нем были добавки имбиря, мяты или лимона, возбуждающие аппетит. Пейте чай утром и днем, а вечером удовольствуйтесь стаканом воды, и жор вас не побеспокоит.

Если при выполнении физический упражнений «нагуливается» зверский аппетит, подберите себе активность, которую можно сочетать с грейзингом, например, утреннюю нагрузку натощак, плавание и прогулки, включая велосипедные.

Грейзинг-перекусы

Многие худеющие попадают в известную ловушку: они начинают перекусывать свежими овощами и фруктами и удивляются, почему никак не наедаются. Но так происходит оттого, что во фруктах содержится большое количество фруктовых кислот, которые провоцируют выделение желудочного сока и нагоняют аппетит. Плюс к этому сахар, содержащийся во фруктах и сухофруктах, активно влияет на образование жировых клеток.

Однако салаты (фруктовые и овощные) – это хороший перекус, особенно если они заедаются зерновым хлебцем или отрубной булочкой. Хлеб нейтрализует фруктовые кислоты и дает чувство насыщения.

Мюсли, зерновые хлебцы, кусочек булочки из отрубей, хлопья, творог и кисломолочные напитки, овощной суп, тушеные овощи, яйцо, кусочек рыбы или нежирного мяса будут оптимальными для перекусов.

К недостаткам грейзинга относится необходимость заготавливать блюда и перекусы наперед, если нет возможности из-за занятости каждый раз готовить себе что-то свежее и полезное. А также чистка зубов или хотя бы полоскание полости рта после каждого перекуса.
Перекусы при грейзинге

Противопоказания грейзинг диеты:

  • острое течение любой болезни;
  • анорексия и чрезмерное ожирение;
  • проблемы с поджелудочной;
  • сахарный диабет.

Преимущества грейзинга

      К неоспоримым плюсам грейзинг диеты можно отнести следующие моменты:

    • Ее благотворное влияние на желудок и кишечник, ведь именно такой режим питания прописывают доктора для лечения болезней ЖКТ – гастритов, колитов и язв.
    • Малые дозы пищи содержат в себе меньше холестерина и соли, поэтому давление не скачет, а весь организм медленнее стареет.
    • Отсутствие перееданий способствует хорошему тонусу днем и нормальному сну ночью.

Плюсы грейзинг-диеты

  • Грейзинг уменьшает объем желудка. Для насыщения достаточно будет на 15% меньше еды.
  • На грейзинг диете ускоряется обмен веществ и похудение идет активнее.
  • Психологически грейзинга придерживаться легче, чем многих других диет: если знаешь, что поешь через пару часов, не сильно переживаешь по поводу микропорций.

Грейзинг относится к так называемым «сытым» диетам. Смысл грейзинг диеты – перехитрить гормон голода грелин. Если принимать небольшое количество еды каждые два-три часа, то голод не будет беспокоить худеющего.

      Перейдя на грейзинг, вы ощутите:

    • прилив энергии и улучшение настроения;
    • нормализацию гормонального фона и уровня глюкозы;
    • регулярную выработку лептина, подавляющего аппетит;

  • улучшение выработки мелатонина, расщепляющего жиры;
  • снижение тяги к высококалорийным вредностям;
  • благодаря снижению выработки инсулина, жир сойдет в первую очередь с живота.

Что хорошего в грейзинге

Многие звезды Голливуда становятся поклонниками грейзинга. Например, Джулия Робертс предпочитает кусочничать в течение дня, нежели съедать три полновесных трапезы. В основе диеты Маргариты Королевой, с помощью которой она помогает худеть российским селебрити, как раз и лежит принцип частого дробного питания.

Меню на неделю

Пить разрешается минеральную и простую воду, компот (в том числе из сухофруктов), чай и кофе без сахара. Сок содержит слишком много сахара, поэтому стакан сока заменяет полноценный прием пищи.

Понедельник

  • Завтрак 1: каша на молоке и две кураги
  • Завтрак 2: банан
  • Обед 1: 50 граммов куриного мяса и стакан куриного бульона
  • Обед 2: 2 яблока
  • Полдник: стаканчик йогурта
  • Ужин: 50 граммов отварной рыбы и свежий огурец

Меню грейзинг-диеты

Вторник

  • Завтрак 1: обезжиренный творог и молоко
  • Завтрак 2: 2 апельсина
  • Обед 1: каша со спаржевой фасолью и сливочным маслом
  • Обед 2: 2 средних отварных картофелины
  • Полдник: 2 грецких ореха и стакан сока
  • Ужин: каша и вареное яйцо

Среда

    • Завтрак 1: 2 сухих печенья и йогурт
    • Завтрак 2: кисточка винограда
    • Обед 1: суп на бульоне и кусочек мяса

Бульон при грейзинг-диете

  • Обед 2: рис с яблоком и сливочным маслом
  • Полдник: банан
  • Ужин: омлет из 1 яйца с зеленым горошком

Четверг

  • Завтрак 1: бутерброд со сливочным маслом и сыром
  • Завтрак 2: 2 грейпфрута или апельсина
  • Обед 1: картофельное пюре и запеченое мясо
  • Обед 2: стакан кефира
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
  • Ужин: тушеная капуста

Пятница

    • Завтрак 1: салат: отварной картофель, свежая капуста, растительное масло
    • Завтрак 2: морковь и яблоко

Картофель при грейзинге

  • Обед 1: бульон, гренки, яйцо
  • Обед 2: йогурт
  • Полдник: горсть изюма и орехов
  • Ужин: каша молочная

Суббота

    • Завтрак 1: овсянка с фруктами
    • Завтрак 2: хлеб со сливочным маслом и медом
    • Обед 1: суп-пюре овощной
    • Обед 2: мясо отварное с томатным соком или помидором

Мясо отварное при диете

  • Полдник: абрикосы или персики
  • Ужин: рыба отварная с огурцом

Воскресенье

  • Завтрак 1: творожная запеканка
  • Завтрак 2: яблочно-морковно-банановое пюре
  • Обед 1: каша с запеченой рыбой
  • Обед 2: кисть винограда или горсть изюма
  • Полдник: йогурт и сухое печенье
  • Ужин: салат – овощи со сметаной

Грейзинг диета рассчитана на довольно длительное время, но организм останется доволен перестройкой рациона, а вы – полученными стабильными результатами.

Источник