Гречневая каша с оливковым маслом диета

Гречневая каша с оливковым маслом диета thumbnail

Растительное масло

В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.

Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.

Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.

Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.

Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.

Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.

Ещё до того, как я стал изучать диетологию и нутрициологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.

Вот отрывок из моей книги «Основные ошибки при похудении или Карта минного поля для толстяка»:

У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.

Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.

Подробнее о книге по этой ссылке.

Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.

Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, полезной и эффективной.

Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.

В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.

Рафинированное или нерафинированное

Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.

Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.

Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.

При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.

Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.

Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.

Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.

Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.

Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.

Сколько нужно добавлять растительного масла

Ориентируйтесь…

Это была часть из системы по похудению и здоровому питанию «Гречнево-масляная диета по Кузнецову (базовая + расширенная)».

Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.

Источник

Питьевой режим – очень важным в похудении и в целом для нормального функционирования обмена веществ является питьевой режим! В день Вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды (соки, чаи, компоты и пр. это все еда!) В зачет идет только простая вода.

Просыпаетесь, Ваш первый шаг – это выпить стакан теплой воды 37 градусов (можно поставить в микро на 20 сек). Тёплая вода, выпитая натощак, очищает желудок от остатков пищи и проходит прямиком в кишечник. Затем через 10 минут выпиваем стакан или половину стакана воды комнатной температуры с лимоном (можно добавить еще чуть меда). Запускаем организм и в течение часа обязательно позавтракать!

Завтрак – самый важный прием пищи. На завтрак сложные углеводы крупы, макароны из твердых сортов, так же можно кушать белок – творог, яйца.

Далее через 2,5-3 часа перекус, потом обед, еще перекус и ужин. После 15. 00 углеводы есть нельзя, то есть на обед Вы можете съесть еще гречку с овощами, например, после 15. 00 можно только белковую пищу с овощами, это либо куриная грудка, либо творог, либо рыба или морепродукты, говядина. Я Вам сейчас напишу меню по дням, Вы можете немного корректировать, но только из разрешенных продуктов.

Еще раз напомню – завтрак сложные углеводы – каши не более 200 мл, через 2,5-3 часа можно перекусить фруктами, орехами, можно смешать их с натуральным йогуртом. На обед можно делать салат или суп куриный, только без зажарки. ничего жареного нельзя, можно просто овощные салаты, с добавлением творога или брынзы, типа греческого, потом, через 2,5-3 часа, еще перекус – кефир, либо натуральный йогурт. На ужин нужно есть белковую еду с овощами, это, либо рыба с овощами, либо куриное филе, либо на пару, либо вареное, либо тушеное с овощами, но вся порция не более 250 мл. углеводы – до обеда, после обеда – белки.

Взвешиваемся и замеряемся ТОЛЬКО!!! На 7-ой день с утра на голодный желудок!

Примерное меню на первую неделю:

После подъема стакан теплой воды, затем стакан или половина лимонной воды (не холодной)

День 1

Завтрак: овсянка на воде 200 мл, половина чайной ложечки меда, ягоды, кофе/чай

Перекус – смузи из яблока и груши с отрубями 200 мл.

Обед – куриный супчик без зажарки, можно положить любые овощи, немного вермишели и минимум картофеля ничего не жарить + курочка из супа + ломтик черного хлеба (общая порция входит в тарелочку 250 мл)

Перекус – натуральный йогурт 200 мл, зеленое яблоко

Ужин- филе куриное на пару под сыром, салат из овощей с 1 ч.л. оливкового масла (овощи можно любые, свежие либо вареные, кроме картофеля). Общая порция не более 250 мл.

День 2

Завтрак – гречка на воде без масла 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус – тертое яблоко с морковью без сахара

Обед – овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, свежие овощи либо вареные (кроме картофеля) 150 мл, 1 куриная котлетка на пару, 2 ст. л. отварной гречки.

Перекус – йогурт натуральный 200 мл

Ужин – рыба на пару, либо запеченная в духовке, овощи без масла

День 3

Завтрак- любая каша на молоке пополам с водой (кроме белого риса и манки) 250 мл., кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, чай, кусочек адыгейского сыра, тост без масла.

Обед-овощная смесь тушеная на воде, 2 куриные котлетки на пару

Перекус- натуральный йогурт без добавок 200 мл с корицей

Ужин- салат из обжаренной без масла куриной грудки, пекинской капусты и огурца, заправить маложирной сметаной (соль и другие специи по-вкусу)

День 4

Завтрак- гречка 200 мл, 1 помидор, кофе/чай

Перекус- половина грейпфрута

Обед- макароны из твердых сортов, 2 куриные котлетки на пару, помидор (объем порции входит в тарелочку 250 мл)

Перекус-1 груша

Ужин – омлет из 2 яиц с сыром, 1 помидор

День 5

Завтрак- пшённая каша на воде пополам с молоком 200 мл, кофе/чай, зеленое яблоко

Перекус- половина грейпфрута

Обед- овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла (свежие либо вареные) 150 мл, кусочек курочки вареной, либо запеченной -100 грамм, 2 ст. л. отварной гречки

Перекус – творог 150 грамм

Ужин: куриное филе тушеное с овощами и специями (без добавления масла) порция 250 мл.

День 6

Завтрак- овсянка на воде, без сладкого, можно добавить ягоды, кофе/чай (объем порции 250 мл)

Перекус- тост без масла с ломтиком сыра, чай

Обед-бульон куриный либо супчик без зажарки, 200-250 мл, + курочка из супа + цельнозерновой хлебец

Перекус – творог 2% жирности с кефиром (сахар не добавляем!!!)

Ужин – овощная смесь тушеная на пару, омлет из 2 белков (порция 250 мл.)

День 7

Завтрак- что-нибудь вкусное но не более 250 мл.

Перекус- 1 целый грейпфрут

Обед – овощной суп на курином бульоне + курочка из супа (порция 250 мл)

Перекус- йогурт натуральный, без добавок

Ужин- омлет из 2 яиц с зеленью

Витамины – снижение веса – это стресс для организма. Обязательно пропиваем комплекс витаминов. Если Вы уже пропили свой комплекс, то можно пить чай с шиповником для поддержания.

Перекус орехи не 200 мл, та как они очень калорийные, а горсточку небольшую.

Во второй неделе продолжаем разгонять нашу обменку, уже более менее привыкли к питанию, поэтому на этой неделе добавим разгрузочный день на смузи. Субботу, например. Стараемся есть по прежнему небольшими порциями не более 200 мл, пить воду между приемами пищи, больше двигаться и Позитивный настрой! Продолжаем худеть!

День 1

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 250 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- фрукт, натуральный йогурт половина стакана

Обед- говядина тушеная с овощами, 2 ст.л. макарон из твердых сортов (общая порция не более 250 мл)

Перекус – стакан кефира, можно добавлять клетчатку или отруби

Ужин- салат из обжаренной куриной грудки без масла, пекинской капусты и консервированного зеленого горошка, заправить можно маложирной сметаной.

День 2

Завтрак- гречка на воде 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- зеленый чай, 5 сухофруктин, фрукт (не банан)

Обед- куриное филе тушеное с овощами, 2 ст. ложки гречки (порция 250 мл)

Перекус- стакан кефира

Ужин- рыба на пару, овощная смесь, тушеная на воде (200 мл)

День 3

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 200 мл, можно положить чуточку меда или дольку яблочка покрошить, кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, тост без масла, чай

Обед: овощной суп на курином бульоне + курочка из супа + ломтик черного хлеба

Перекус: натуральный йогурт 1 стакан, яблоко зеленое (можно смешать все как салатик и добавить немного молотой корицы)

Ужин: йогурт натуральный 200 мл

День 4

Завтрак- овсянка 200 мл, половина чайной ложечки меда, кофе/чай

Перекус- 3 дольки горького шоколада, чай, через полчаса 1 зеленое яблоко

Обед- цветная капуста тушеная с болгарским перцем, стейк из куриной грудки

Перекус-йогурт натуральный 200 мл

Ужин – омлет из 2 яиц с зеленью

День 5

Завтрак- пшеничная каша на воде,250 мл, 1 ч.л. меда, кофе/чай

Перекус- 1 вареное яйцо, чай, ломтик нежирного сыра, тост без масла

Обед- бурый рис тушеный с овощами 200 мл, куриная котлета на пару

Перекус – стакан кефира, можно добавить отруби или клетчатку

Ужин: салат из 1 перца пекинской капусты и 1 гурца, заправить маложирной сметаной

День 6 – детокс-разгруз на смузи (кефир с фруктами)

День 7

Завтрак- что-нибудь вкусное , но не более 200 мл)))

Перекус- фрукты (кроме бананов и винограда)

Обед – куриное филе тушеное с помидором без масла, 2 ст.л. отварной гречки

Перекус- йогурт натуральный 200 мл

Ужин- овощная смесь тушеная на пару или на воде (250 мл)

Источник

Содержание

  • Суть гречневой антираковой диеты
  • Противопоказания и рекомендации
  • Принципы составления меню
  • Рецепты по Ласкину
  • Вопросы к доктору Ласкину

В гречневой крупе содержится большое количество кверцетина, из-за чего блюда из нее рекомендуют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Кверцетин представляет собой флавоноид, который оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека.

Существуют различные диеты, предусматривающие употребление гречки в целях лечения рака. Одна из наиболее действенных – по доктору Ласкину. Он рекомендует каждый день употреблять кашу, приготовленную из 300 граммов гречневой крупы. Кроме того, в рацион должно входить оливковое масло и изюм, а также шиповник и качественный зелёный чай.

Ласкин В. А. был известным онкологом, и именно он почти 40 лет назад начал использовать в качестве вспомогательного лечения противораковые свойства, которыми обладает каша из гречки. Диета, разработанная доктором, очень проста, но очень эффективна для лечения различных онкологических заболеваний. На организм пациента этот продукт оказывает сильное лечебное действие.

Учёные из США выяснили, что в гречке большое содержание кверцетина. Именно это натуральное вещество считается мощным средством, помогающим как предотвратить, так и вылечить рак.

Каким же способом гречка может помочь в лечении онкологического заболевания? Были проведены исследования, в результате которых выяснена способность кверцетина восстановить в раковых клетках ген р53 (угнетенный). Именно он убивает раковые клетки, подавляет их развитие.

Оливковое масло, в свою очередь, имеет в составе антиоксиданты, важные для лечения, не менее чем кверцетин. Ежедневно рекомендуется употреблять от 6 до 8 ложек этого масла.

В шиповнике содержится вещество, способствующее гибели злокачественных клеток. Это галлатэпигаллокатехина.

Диета, разработанная Ласкиным, стала известной во всем мире. Ее признали не только сторонники нетрадиционных методов лечения, но и официальная медицина.

Эта лечебная диета предусматривает ежедневное употребление каши, приготовленной из 300 граммов качественной крупы. Таким способом можно обеспечить организм 24 граммами кверцетина в сутки. Это мощная помощь против рака.

laskin.jpg

Диета, разработанная доктором Ласкиным, состоит из двух последовательных этапов. Первый из них строгий, а далее идёт более лояльное питание. Минимальный срок диеты составляет полгода.

Длительность первого этапа составляет 47 дней. Цель этого этапа диеты –употребление кверцетина в больших дозах, насыщение им организма.

В рацион входит не только гречневая каша, но также шиповник и качественное оливковое масло. Эти продукты способны сделать кверцетин более эффективным. В течение этого времени пациент должен питаться достаточно однообразно.

Противопоказания и рекомендации к диете доктора Ласкина при онкологических заболеваниях

Когда применять диету не рекомендуется:

  • воспалительные желудочные процессы;

  • онкология желудка при последних стадиях;

  • длительное употребление слабительных медикаментов.

Это перечень важнейших противопоказаний к применению методики составления рациона по советам доктора Ласкина. В некоторых случаях требуется корректировка питания, производимая лечащим врачом. При стремлении питаться в соответствии с диетой, в основе которой находится гречневая крупа, необходимо проконсультироваться с доктором. Он составит рекомендации с учетом состояния здоровья пациента, его самочувствия, медпоказателей.

Принципы составления меню

Диета доктора Ласкина базируется на употреблении гречневой крупы в сочетании с важнейшими для организма компонентами, продуктами. Она разделена на два этапа и четыре приема еды в сутки.

Первый этап питания по рациону предусматривает 47 дней, меню расписано в соответствии с рационом, дополненным другими продуктами для получения необходимых витаминов. Каждый прием гречки предусматривает объем в 150 грамм. Из овощей рекомендуется прием помидоров, брокколи, красного лука, кабачков, болгарского, сладкого перца. Что касается чая, необходимо потреблять только зеленый, масло применяется оливковое.

Понедельник, четверг:

  • шиповниковое пюре;

  • гречневая каша, можно дополнить изюмом, маслом, чай, пища и напитки без сахара;

  • салат из овощей фруктовый сок из винограда, яблок;

  • гречневая каша в таком же объеме, тушеные овощи, фруктовый компот.

Вторник, пятница:

  • шиповниковое пюре;

  • каша из гречневой крупы, фрукты (можно красные яблоки), чай без сахара;

  • суп из гречки, один кусочек черного хлеба со злаками, несладкий зеленый чай;

  • гречневая каша, отварная чечевица, чай.

Среда, суббота:

  • пюре из шиповника;

  • каша из гречневой крупы, виноград, фруктовый компот, можно перекусить отварной чечевицей;

  • суп из рыбы, отварная рыба, средняя морковь на пару, чай;

  • гречневая каша, кусочек цитруса, сок.

Воскресенье:

  • пюре из шиповника;

  • каша из гречневой крупы, сок из ананаса или яблока;

  • суп с бобами, кусочек хлеба, чай;

  • каша из гречки, овощи на пару (шпинат, болгарский перец, капуста кале), фрукты (яблоки), фруктовый компот.

Шиповниковое пюре или каша готовится достаточно просто.

Доктор Ласкин рекомендует рецепт:

размельчить сушеные ягоды шиповника до порошковой консистенции, 1 столовую ложку продукта смешать с теплой водой, употреблять в свежеприготовленном виде.

При соблюдении диеты важно включить в рацион зеленый чай, свежевыжатый сок, а также чечевицу, в которой много полезных компонентов, необходимых для организма.

Второй этап предусматривает такие принципы:

  • ежедневно готовить и принимать в пищу свежее шиповниковое пюре;

  • гречку необходимо есть один раз в день, предпочтительнее на первый завтрак;

  • включить в прием курагу, инжир, чернослив;

  • кушать свежую зелень;

  • разбавлять меню злаковыми блюдами, например, рисом, овсяной кашей.

Ограничение в рационе по употреблению мяса, молочных, дрожжевых продуктов, а также сахара. При нормальном самочувствии пациента питаться в соответствии с диетой необходимо в течение полугода.

012.jpg

Некоторые рецепты в соответствии с рекомендациями Ласкина

Обязательным требованием к составлению меню становится пища, приготовленная самостоятельно, свежие продукты. Употреблять полуфабрикаты и другие готовые блюда не рекомендуется.

Наиболее простые и полезные блюда:

Гречневая каша с орехами, сухофруктами

стакан гречки вместе с высушенными фруктами сварить до готовности, в готовое блюдо добавить половину чайной ложки масла, мед, орехи по вкусу.

Салат из фруктов

красные яблоки, апельсины, грейпфрут, виноград или другие фрукты нарезать, добавить нежирный йогурт без красителей.

Гречневая каша с овощами

2 болгарских перца, 2 средние морковки, 1 лук, немного спаржи измельчить, обжарить. Залить стакан гречки водой в пропорции 1:2, добавить соль, перец, зажарку, варить полчаса.

Чечевичная каша с овощами

залить стакан бобовых двумя стаканами воды, добавить порезанную морковь, лук, чеснок, немного оливкового масла, при необходимости добавить шпинат, спаржу, довести смесь до кипения, протушить полчаса.

Данный принцип питания позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека на первых стадиях онкологии. Многие специалисты, доктора рекомендуют применение данной диеты, а также употребление шиповникового пюре 2 раза в день. Такой продукт богат полезными компонентами, антиоксидантами, которые требуются при онкозаболеваниях, оказывает питательное, оздоровительное воздействие на организм.

Диета доктора Ласкина предусматривает вегетарианский принцип, она создана с учетом особенностей развития онкоклеток. В 300 граммах гречки содержится значительный объем кверцетина, необходимого при онкозаболеваниях. Эффективность рациона доказана в условиях клинических испытаний. Посредством данной диеты в ходе эксперимента пациенты в течение пары дней почувствовали прилив сил, улучшение состояния здоровья и настроения, активность. Поэтому рацион такого типа рекомендован при онкологии, эффективен на первых стадиях онкозаболеваний.

В ходе комплексной терапии и применения диеты проводились лабораторные исследования состояния здоровья пациентов с онкологией. Они показали, что методика составления рациона по рекомендациям доктора Ласкина способствует остановке развития онкоклеток, а также значительному сокращению опухолей. Диета представляет собой вспомогательный метод для лечения онкологических заболеваний. Полноценная терапия достигается посредством применения медикаментов, проведения специализированных процедур для предотвращения развития раковых опухолей.

Актуальные вопросы к доктору Ласкину

Достаточно ли для полноценного питания половины стакана гречки в день? Является ли эта диета бессолевой? Какая периодизация диеты?

Строгие правила диеты предусматривают прием полутора стакана каши в день, принимать гречку необходимо три раза в день. Соль употреблять можно, но не более 0,5 грамм в день, добавляя ее в блюда. Продолжительностью диеты становится максимум 6 недель в зависимости от самочувствия, состояния здоровья пациента, при необходимости такой рацион можно продлевать, дополнять другими продуктами, регламентированными принципами диеты.

Для чего нужна строгая диета, в чем ее отличия от других диет?

Данные принципы составления рациона предусматривают значительную эффективность. Строгая гречневая диета позволяет существенно улучшать самочувствие пациента. При этом у человека, который соблюдает рацион, нормализуется температура, стул. Так, человек, стул которого был 24 раза в сутки, нормализовал работу кишечника посредством гречневой диеты.

В течение первого периода диетического питания рацион направлен на блокировку поступления к онкоклеткам тиразинкиназы. Посредством потребления гречки в организме накапливается кверцетин. Этот компонент блокирует поставку к онкоклеткам ферментов, которые обеспечивают ее восстановление, развитие. В этом случае данная клетка живет в течение 4 недель, затем погибает вместе с раковыми элементами.

Расскажите об оздоровлении сосудов, происходящем посредством гречневой антираковой диеты.

Я работал патологоанатомом. В то время мне попадались случаи, когда у 15-летних молодых людей обнаруживался атеросклероз. В организме человека самым быстрорастворимым элементом становится глюкоза. При придерживании правильного рациона питания оная полностью расходуется организмом в качестве энергетического компонента ориентировочно до 4 утра. Затем в действие идет холестерин. Это резервный продукт, который откладывается на стенках сосудов, дожидаясь очереди в метаболических процессах. Постепенно холестерин разрушает ткани сосудов, разрыхляя клетки. При переедании его становится слишком много, следствием чего становится образование холестериновых бляшек. Очистить сосуды помогает тот же кверцетин, содержащийся в гречневой крупе. Он не только позволяет устранить излишек холестерина, но также укрепляет сосудистые ткани, способствует ее нормальному восстановлению.

Можно ли совмещать гречку с молочными продуктами и молоком?

Диета разработана таким образом, чтобы организму хватало полезных компонентов, витаминов, минералов. Поэтому добавлять в гречневую кашу молоко не требуется. Это снизит эффективность рациона. Но если человек очень любит кисломолочную продукцию, перед сном он может выпить стакан кефира, желательно нежирного. 

Источник