Гречневая диета почему нельзя при диабете
Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.
Можно ли есть гречку при сахарном диабете
При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.
Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.
Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.
Есть ли в гречке сахар
Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.
Так в 100 граммах крупы содержится:
- 32% альфа-токоферола;
- 27% пантотеновой кислоты;
- 21% биотина;
- 19,5% витамина РР;
- 14,4% холина;
- 14% рибофлавина (витамина В2);
- 14% пиридоксина (витамина В6);
- 12% тиамина (витамина В1);
- 9,2% филохиннона (витамина К).
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.
Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.
Польза и вред гречки при сахарном диабете
- Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
- Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
- Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
- Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
- Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.
Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.
Какую гречку употреблять при диабете
Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.
Каша из зелёной пророщенной гречки
Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.
Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:
- гречневые ростки: 150 мл;
- яблоко: 1 шт.;
- авокадо: 1 шт.
Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.
Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.
Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете
Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.
С кефиром
Для приготовления такого блюда нужно запастись:
- кефиром: 1 ст.;
- сухой гречкой: 2 ст. л.;
Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.
С грибами
Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.
Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:
- грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей);
- гречка: 100 г;
- репчатая луковица: 1 шт.;
- вода: 250 мл;
- соль: по вкусу.
Знаете ли вы? Родиной гречки принято считать горные индийские регионы.
Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
- Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
- Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
- Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречневая лапша
Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.
Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.
Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками.
Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.
Гречневые котлеты
Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.
Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- хлопья гречки: 100 г;
- кипяток: 250 мл;
- картофелины: 3;
- репчатая луковица: 1;
- зубчик чеснока: 1;
- панировочные сухари;
- соль и любимые специи на собственный вкус.
Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
- Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
- Луковицу с чесноком мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
- Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Плов
Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:
- мясом: 500 г;
- гречневой крупой: 1,5 стакана;
- водой: 3 стакана;
- морковью: 1 шт.;
- репчатой луковицей: 1 шт.;
- растительным маслом: 30 г;
- специями: по вкусу.
Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.
Поэтапное приготовление:
- Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
- За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
- Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
- Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
- Улучшить вкус специями.
При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).
Оладьи
Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.
Набор ингредиентов включает следующие:
- яйца: 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- мёд из гречки: 1 ч. л.;
- гречневая мука: 1,5 стакана;
- растительное масло: 3 ст. л.
Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке.
Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.
Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
207
раз уже помогла
Источник
Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “если нельзя есть картошку, что же можно?”, то ответом будет – “гречку!”.
Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!
Важная в рационе диабетика крупа
С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.
О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:
- Содержание белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
- По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин – аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин – аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
- Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги, глаза, почки…
- Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
- В гречке нет глютена. Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
- Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.
Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:
Аминокислоты – содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.
Макро- и микроэлементы – ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:
- альфа-токоферол – 32,0%,
- пантотеновая кислота – 24,7%,
- биотин – 21,0%,
- витамином РР (никотиновая кислота) – 19,5%,
- холин – 14,4%,
- витамин В2 (рибофлавин) – 14,1%,
- витамин В6(пиридоксин) – 13,8%,
- витамин В1 (тиамин) – 11,8%,
- витамин К (филлохинон) – 9,2%.
Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови
Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!
То, что гречка не повышает или снижает сахар – миф и опасное заблуждение.
Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:
- 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
- 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов
Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.
Считаем углеводы без весов
При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.
Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.
Какая гречка полезна для диабетика
Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.
А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.
Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.
Самая полезная гречка – необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.
Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки
При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.
При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.
Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном – к утру каша будет готова!
Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.
По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.
А еще у гречки есть свой праздник – 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.
Гречка – прекрасный диабетический продукт!
Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.
Также я нашла исследования, которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов, прочесть про важные аспекты употребления соли – она тоже может повлиять на сахар в крови, ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.
Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!
Всем хороших сахаров и вкусной гречки!
Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Источник
Гречка – одна из самых полезных зерновых культур. Она незаменима при правильном питании. Быстро и надолго насыщая, она заменяет картофель и хлеб в повседневном рационе людей с сахарным диабетом. Особых противопоказаний к ее употреблению нет. Из гречки готовят не только простую кашу, но и другие разнообразные блюда и напитки, рецепты которых вы найдете в этой статье, а также узнаете, повышает ли гречка сахар в крови и как правильно ее запарить.
Химический состав, микроэлементы и характеристики гречки
В крупе содержится сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот и минеральных веществ: магний, цинк, йод, железо, калий. Крупа характеризуется высокой концентрацией фитостеролов, углеводов и пуринов.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 11,73 г;
- жиры – 2,71 г;
- углеводы – 74,95 г;
- калории – 343 г.
Гликемический индекс средний – 50. Блюда из гречки безопасны даже при ежедневном употреблении.
Внимание! Соль и масло повышают калорийность продукта до 500 ккал на 100 г. Термообработка ее не уменьшает.
Повышает ли гречка сахар в крови
Крахмал в составе гречневой крупы расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Но высокое содержание клетчатки способствует медленному всасыванию питательных веществ, что не вызывает резкого скачка уровня сахара. Поэтому блюда из гречки в рационе идеально подходят людям с диагностированным диабетом.
Польза и витамины
Крупа содержит различные витамины (группы В, С, Е, D, РР, К, U), а также токоферол, каротин, лютеин, холин и биотин. Этот состав укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, способствует похудению.
Можно ли гречку при повышенном сахаре
Гречневая диета пользуется популярностью среди врачей. Ее ценность заключается в способности нормализовать обменные процессы в организме, а также минимальном количестве противопоказаний.
Польза
Гречка – экологически чистый продукт, так как не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Никотиновая кислота и марганец в составе стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это способствует поддержанию необходимого количества цинка в организме, так как он входит в молекулы инсулина. Селен укрепляет иммунитет и помогает железу усваиваться. Все это делает гречку очень полезной при диабете.
Справка. Дефицит марганца – одна из причин, провоцирующих сахарный диабет.
Вред
Несмотря на то, что гречка богата витаминами, минералами и аминокислотами, в некоторых случаях она вызывает аллергию. При индивидуальной непереносимости может принести вред организму.
Вязкая гречневая каша, которую рекомендуют специалисты при диабете, влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры и тяжесть в животе. Если при употреблении появляются подобные симптомы, перед приготовлением ядрицу желательно измельчить.
Не рекомендуется гречка также при метеоризме – она провоцирует активное образование газов и черной желчи. При повышенной кислотности желудка, частой диарее и почечной недостаточности не рекомендуется употреблять гречневую крупу с кефиром.
Правила выбора, хранения и употребления гречки при диабете 1 типа
На прилавках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы. Несколько простых правил позволяют сделать правильный выбор.
Критерии выбора зеленой и коричневой гречки
Зеленая гречка очень полезна для диабетиков, но по стоимости дороже обычной, имеет короткий срок хранения и специфический вкус.
Справка. Натуральный цвет гречки – желтовато-зеленый. Коричневой она становится после термической обработки, при которой теряется определенное количество полезных веществ.
В упаковке не должны присутствовать стебли, шелуха, листья или мелкие камушки. Все это говорит о низком качестве продукта. Зерна гречки – целые, одинакового размера.
В отличие от крупы коричневого цвета зеленая гречка подходит для проращивания и не нуждается в термической обработке.
При несоблюдении правил хранения и приготовления образуется слизь, которая вызывает расстройство ЖКТ. Употреблять зеленую гречку не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, болезнями селезенки, при гастрите, а также в возрасте до 12 лет.
Перед тем, как попасть на полку магазина, коричневая гречка несколько раз проходит термическую обработку: ее варят, чтобы избавиться от оболочки, а потом обжаривают. Повторная варка дома сокращает пользу на 30%.
При покупке обратите внимание на зернышки: они должны быть одинаковой формы, а в упаковке – отсутствовать частицы дробленых зерен. Убедитесь, что даты производства и фасовки нанесены на упаковку, а не на отдельную наклейку, ведь ее легко заменить на другую с новыми данными. Если при распечатывании упаковки чувствуется запах плесени, продукт необходимо вернуть в магазин. Употребление такой гречки опасно для здоровья.
Способы хранения
Правила хранения зеленой и коричневой гречки одинаковые. Это должно быть прохладное, темное место и герметичная банка, чтобы исключить проникновение насекомых. Положите в банку бумажный или марлевый пакетик с солью, которая выступит в качестве сорбента и не позволит крупе отсыреть. Дополнительно положите 1-2 лавровых листочка или зубчика чеснока. Это предотвратит порчу гречки.
Специалисты не советуют запасаться крупой впрок, так как через 2 года вкусовые качества ухудшатся, появится плесень.
Употребление
Гречку варят, готовят на пару или в духовке, тушат с овощами на медленном огне. Зеленую гречку проращивают.
Норма потребления
Большие порции гречки станут причиной скачка уровня сахара в крови. Специалисты советуют съедать за один прием пищи не больше 6 ст. л. приготовленного продукта. Если придерживаться этого простого правила, при диабете 1 типа гречка принесет организму только пользу.
С чем едят гречку при диабете
Помимо обычной каши, приготовленной на воде, изготавливают лапшу, пекут оладьи, котлеты и делают даже напитки. К каше добавляют овощи, фрукты и кефир, если нет отдельных противопоказаний.
Рецепты с гречкой при диабете 1 типа
При сахарном диабете 1 типа гречка составляет основу диеты. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить противопоказания и подобрать подходящие продукты с низким содержанием сахара.
С кефиром
Приготовление:
- 1 ст. л. крупы перемолоть в блендере и залить 200 мл кефира или нежирной простокваши.
- Оставить в холоде примерно на 8-10 часов.
- Смесь рекомендуется употреблять утром и вечером. Вечерний прием – за 4 часа до сна.
Максимальный курс такой диеты – 14 дней. При злоупотреблении, особенно натощак, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и печени.
Проращивание
Проращивают только зеленую гречку:
- Промыть крупу водой и переложить в стеклянную емкость.
- Залить водой до полного покрытия всех зерен и оставить на 5-6 часов. После слить воду, а крупу промыть.
- Снова залить гречку, но уже теплой водой, емкость накрыть крышкой или марлей.
- В течение суток каждые 6 часов зернышки переворачивать.
- Гречку перед употреблением еще раз промыть.
Оладьи
Подходят на завтрак и в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 2 ст. холодной гречневой каши;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ст. нежирного молока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Холодную гречневую кашу перемолоть в блендере, добавить нарезанное яблоко и подсолнечное масло.
- Отдельно сделать тесто из яиц, молока, меда, муки и разрыхлителя.
- В тесто добавить смесь из яблок, гречки, подсолнечного масла и тщательно перемешать.
- Выпекать на сухой сковороде.
Плов
Способ приготовления:
- На сковороде с небольшим количеством воды и без растительного масла потушить в течение 10 минут грибы, лук, морковь и чеснок.
- Долить 1 ст. воды, добавить 150 г гречневой крупы, предварительно промытой, немного посолить.
- 20 минут тушить на среднем огне под крышкой.
Соба (гречневая лапша)
Для приготовления такой лапши используют гречневую муку.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ст. горячей воды.
Если нет возможности приобрести готовую гречневую муку, крупу перемалывают и просеивают через мелкое сито.
Способ приготовления:
- Из гречневой и пшеничной муки, а также 1 ст. воды замесить тесто. Основное неудобство при замешивании – рассыпчатость и крутость теста.
- Скатать его в шар и поделить на несколько частей в виде колобков. Оставьте на 30 минут «отдохнуть».
- Раскатать каждый шар в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать полосками.
- Отправить варить в подсоленную кипящую воду до готовности.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- 100 г гречневых хлопьев;
- 1 шт. сырого картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица (небольшая).
Способ приготовления:
- Гречневые хлопья залить кипятком на 5 минут до получения кашицы.
- Картофель измельчить на терке, отжать из него жидкость. Дать ей отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно слить воду.
- К крахмалу добавить кашу из хлопьев, картофель, измельченные лук и чеснок, соль. Перемешать.
- Сформировать котлеты и приготовить на пару.
Гречаники с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша;
- 100 г гречки;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. муки;
- специи.
Способ приготовления:
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать до однородной массы фарш, гречку, лук и яйцо. Сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять в муке и приготовить на пару.
Кисель
Способ приготовления:
- 3 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере и развести 300 мл воды.
- Варить при постоянном помешивании в течение 3-5 мин.
- Полученный кисель настаивать 3 часа.
Употребляют гречневый кисель 2 раза в день за 1 час до еды.