Гречневая диета можно ли кормящим грудью
Кормящая мама полностью пересматривает свое питание. Особенно это актуально в первые месяцы после родов, когда организм младенца еще не окреп и только приспосабливается к новой среде обитания и пище. Гречка при грудном вскармливании почти идеальная еда для мамочки. Она полезна для женщины и не навредит малышу, так как является гипоаллергенной. Как правильно готовить крупу и с чем ее можно сочетать на ГВ? Какое количество гречки в неделю рекомендовано для кормящей женщины?
Польза гречневой крупы при кормлении грудью
Каша из гречневой крупы ‒ самая популярная еда среди кормящих мамочек, и не зря! Преимуществ у такого блюда масса:
- Гречка не содержит глютена и других сильных аллергенов. Именно поэтому блюда из нее рекомендованы мамочкам уже с первого месяца ГВ.
- Продукт легко усваивается организмом, благодаря чему все полезные вещества поступают по назначению.
- В процессе роста растение не подвергается обработке химикатами и генными модификаторами. Это делает гречку идеальным продуктом для детей, кормящих и беременных женщин.
- По содержанию железа гречневая крупа выходит на первое место среди всего многообразия злаков. Это актуально для всех родивших женщин, у которых наблюдается анемия.
- Кальций в составе продукта также очень важен для мамы и малыша, так как он укрепляет костную систему, улучшает структуру тканей. После родов многие женщины наблюдают плачевное состояние волос, ногтей, зубов – это все от недостатка кальция.
- Магний вкупе с витаминами группы В благоприятно влияют на нервную систему, борются с депрессиями и обеспечивают нормальное психическое развитие ребенка.
- Органические кислоты в составе крупы способны улучшать пищеварение.
- Гречневая крупа содержит такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, йод, бор. Все эти микроэлементы играют большую роль в организме: участвуют в обменных процессах, стабилизируют гормональный фон, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, выводят холестерин.
- Проблемы с кишечником (запоры, метеоризм), которые наблюдаются у большинства родивших женщин, поможет решить клетчатка. Так как в первые месяцы после родов нельзя есть сырые фрукты и овощи, то гречневая крупа поможет восполнить недостаток этой составляющей в рационе.
Помимо всех перечисленных полезных свойств, регулярное употребление крупы способствует укреплению иммунной системы, нормальному кроветворению и кровообращению, поддерживает здоровье органов зрения, регулирует работу печени.
Надо заметить, что польза от гречневой крупы передается и младенцу, так как все полезные вещества проникают в грудное молоко. Ребенку до года гречка рекомендуется в качестве первой каши при введении прикорма.
Следует сделать вывод, что гречневую кашу кормящим мамам не только можно есть, но и нужно! Это блюдо обязательно должно присутствовать в меню, начиная с первого месяца кормления грудью.
Гречневая диета при грудном вскармливании
Многие мамочки хотят сбросить лишний вес после родов, но при этом боятся навредить грудному ребенку. На самом деле худеть во время ГВ вполне реально. Большую пользу оказывает сам процесс выработки молока, на который организм затрачивает порядка 400-600 Ккал в сутки.
А также нужно заботиться о диетическом питании. Гречневая диета не только поможет скинуть несколько лишних сантиметров на талии, но и не принесет вреда грудничку. По отзывам женщин, практиковавших этот способ похудания, за 2 недели такого рациона можно потерять от 5 до 9 кг лишнего веса.
Очень важно помнить о том, что при ГВ важно кушать разнообразную и сбалансированную пищу.
Монодиеты не рекомендуются специалистами, но если мамочка решила придерживаться такого плана похудания, то этот способ питания не должен продолжаться более 7-14 дней
Суть диеты заключается в том, что на протяжении одной-двух недель нужно есть гречневую кашу, приготовленную особым образом. Крупа с вечера заливается кипятком (пропорция 1:2), емкость закрывается крышкой, варить не нужно. За ночь гречка разбухнет и станет мягкой. В течение дня можно кушать эту кашу, а также разнообразить рацион свежими яблоками зеленых сортов и кефиром жирностью 1%. Необходимо также выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки.
Важно: Нельзя практиковать подобные диеты в первый месяц ГВ. Начинать похудание с помощью монодиет можно с 6-7 месяца жизни крохи. Если мамочка наблюдает снижение лактации во время процесса, то необходимо сразу же перейти на обычное правильное питание.
Гречневая диета может стать прекрасным толчком к дальнейшей потере веса, но рассматривать ее как единственно возможный способ похудеть не стоит. Для успешной потери килограммов понадобится только две составляющие – адекватная физическая нагрузка и двигательная активность, а также сбалансированное правильное питание.
Как правильно приготовить гречку при грудном вскармливании
Кормящей маме нужно заботиться не только о подборе полезных продуктов для своего меню, но и том, чтобы они были приготовлены правильно.
Гречневую крупу можно готовить следующими способами:
- Гарнир к мясу, рыбе или овощам.
- Гречневая каша с молоком (можно делать в двух вариантах – с сахаром и без).
- Гречневый суп.
Молочная гречневая каша очень полезна для лактации. Если мамочка испытывает недостаток грудного молока, то такое блюдо обязательно должно присутствовать на ее столе. Готовится каша довольно просто: стакан крупы заливается четырьмя стаканами молока и варится 40 минут. Можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы улучшить вкус. Для приготовления этого блюда лучше использовать посуду из алюминия или нержавейки, так как к эмалированной кастрюльке каша обязательно пригорит.
Многие любят просто отварную гречку, залитую сырым молоком. На грудном вскармливании это блюдо не самое полезное, так как молоко может вызывать аллергию и кишечный дискомфорт у грудничка. Поэтому допускаются только каши, где молоко проходит термообработку, и риск возникновения аллергии и колик у ребенка сильно снижается. При этом молока должно быть столько, чтобы каша была довольно густой консистенции, а крупа не плавала в жидкости.
Еще один рецепт для усиления лактации – это хорошо обжаренная на сухой сковороде гречневая крупа, которую можно есть, как семечки
Гречневый суп не окажет столь сильное действие на лактацию, но займет достойное место в рационе в качестве сытного и вкусного блюда, полезного и маме, и малышу. Готовить его предельно просто. Основа блюда – гречка. В качестве дополнения можно добавлять любые свежие или замороженные овощи, нежирные сорта мяса.
Сегодня на прилавках можно найти не только крупу-ядрицу, но и гречневый продел, хлопья, лапшу. Надо заметить, что полезнее всего именно классическая гречневая крупа из цельного зерна. Другие разновидности гречки также содержат все витамины и микроэлементы, но клетчатки в их составе заметно меньше. Кроме того, если покупается продукт на основе гречневой крупы (лапша, хлопья), нужно внимательно читать состав продукта, часто там можно найти Е-добавки или другие вредные вещества.
Может ли гречневая крупа принести вред?
Гречка очень полезный продукт, но все хорошо в меру.
- Злоупотребление этой крупой может негативно сказаться на людях с почечной недостаточностью.
- А также аккуратно нужно употреблять этот продукт диабетикам, так как крахмал в составе может повысить показатели глюкозы в крови.
- Мамочкам, у которых есть проблемы с давлением, тоже нужно быть настороже с гречневой крупой, так как ее употребление способно расширить сосуды, что усугубит ситуацию.
Для кормящих женщин допустимо кушать гречку 2-3 раза в неделю. Порция не должна превышать 200 г приготовленной крупы.
Несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать о том, что питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным, поэтому не нужно отдавать предпочтение чему-то одному.
Источник
Любой женщине хочется выглядеть стройной и привлекательной, даже если на руках маленький ребенок и времени на себя совсем не остается.
Мы предлагаем вам узнать о таком распространенном способе скинуть лишние килограммы, как гречневая диета – при грудном вскармливании отзывы она имеет самые воодушевляющие, да и не так опасна для здоровья, как другие системы. Узнаем, как пользоваться этой методикой для обретения стройности, какие хитрости она таит и кому подойдет.
Диета на гречке при грудном вскармливании: можно или нет
Гречка – это продукт, богатый полезными микроэлементами и минералами, а в первую очередь – это ценнейший источник железа. Не секрет, что после родов многие молодые мамы ощущают нехватку сил, они быстро утомляются, и нередко это связано с анемией – дефицитом железа в крови и организме кормящей. Это не только угрожает самочувствию самой женщины, но и неблагоприятно отражается на питательной ценности и составе грудного молока.
Хотя большинство бабушек и врачей в районных поликлиниках все еще настаивают на том, что при лактации женщина должна есть больше обычного, в современном мире этот стереотип давно развенчан.
Для выработки грудного молока организму молодой мамы нужно не так уж много – всего на одну-полторы тысячи калорий больше, чем обычно. Это означает, что вовсе необязательно питаться сверх меры, ведь все ненужные жиры и углеводы все равно не попадут в грудные железы, а осядут на женских боках, талии и бедрах.
Большее внимание стоит уделить качеству своего питания. Лучше всего составить полноценное меню, включающее в себя ежедневное употребление овощей, мяса, круп, фруктов и молочных продуктов. Но, несмотря на то, что классическая диета будет вредна для организма кормящей мамы, худеть после родов все-таки разрешено.
Однако учитывайте, что речь идет не об изнуряющем методе, на котором женщина питается одной гречкой на завтрак, обед и ужин, исключая употребление других продуктов.
Так как материнское молоко образуется из питательных веществ, которые ест мама вместе с едой, резко сужать рацион и ограничивать перечень продуктов в период лактации нельзя.
Это почти наверняка негативно отразится и на качестве молока, и на самочувствии самой женщины, и даже на красоте ее волос, ногтей, кожи и зубов.
Диета для кормящих матерей – это мягкая и плавная методика, которая позволяет постепенно избавляться от лишних килограммов естественным путем, не насилуя организм и не ставя под угрозу грудное вскармливание. А потому классическая гречневая диета для молодой мамы находится под запретом.
Также не стоит использовать метод, при котором порция еды урезается в два и более раз. Гречка – это сам по себе продукт низкокалорийный и диетический, так что вам нет никакой нужды морить себя голодом.
Конечно, если вы готовите эту полезную крупу с использованием жирного масла, свинины или зажарки, то калорийность блюда заметно возрастет. Потому для гречневой диеты лучше выбирать простые и низкоуглеводные рецепты.
Гречневая диета при грудном вскармливании: принципы похудения
Обязательное условие для женщин, придерживающихся диеты после родов – это обильное питье. Кормящая мама должна выпивать в сутки не менее двух литров жидкости – чистой воды, травяных чаев, компотом и морсов.
В период похудения это количество необходимо довести до двух с половиной или трех литров. Это объясняется тем, что вместе с выводимой жидкостью из организма уходят и вредные вещества и токсины, заметно ускоряется обмен веществ, а еще обильное питье предотвратит возможные проблемы с лактацией.
На время гречневой диеты кормящей маме необходимо отказаться от употребления соли и пряностей, острых приправ, либо же свести их количество к минимуму.
Это важно, ведь на фоне обильного питья избыток соли может существенно мешать процессу сброса лишних килограммов. И даже более того – задерживая жидкость в тканях, острое, пряное и соленое провоцирует увеличение цифры на весах.
Гречку во время диеты необходимо кушать каждый день – лучше всего на завтрак или обед. Для того, чтобы получить диетическое и полезное блюдо, готовят крупу в пароварке или на тушат на медленном огне под крышкой. Можно приправить гречку свежими и тушеными овощами, добавить немного сливочного масла.
Остальные приемы пищи должны состоять из низкокалорийных, но полезных блюд.
Например, если на завтрак вы съели гречку с салатом и свежих овощей или морковью, то на обед лучше выбрать нежирный суп или отварное куриное филе. После ужина нейтрализовать чувство голода поможет стакан нежирного кефира.
Разрешенные продукты на гречневой диете | Нежелательные продукты на гречневой диете |
Крольчатина Индейка Курица Телятина Говядина Яблоки Ананасы Абрикосы Арбуз Киви Гранат Лимон Нежирное молоко Кефир Простокваша Йогурт Творог Овсяная крупа Дикий рис Нежирные сорта рыбы Огурцы Помидоры Кабачки Тыква Сельдерей Морковь Свекла | Свинина Жирная курятина Жирные сорта рыбы Виноград Бананы Дыня Ряженка Жирное молоко Сыр Манная крупа Круглый и очищенный рис Хлеб Булочки Кондитерские изделия Шоколад Макароны Майонез Картофель Жареная пища Соль Острые пряности и специи Крахмалистые продукты Баклажаны Кукурузная крупа Пельмени, вареники Избыток растительного жира Сахар |
Лучше всего придерживаться правил здорового питания, и готовить пищу методом варки, запекания или тушения. Также стоит ограничить потребление продуктов после ужина, если кормящая мама хочет быстро похудеть и скинуть лишний вес на гречневой диете.
С гречневой крупой отлично сочетается гранат, говядина и телятина. К тому же, эти продукты также богаты минералами и имеют большой запас железа, что позволит избежать анемии в период лактации. Яблоки и кефир – еще одни верные спутники гречневой диеты, а потому их стоит включить в свой рацион.
Отзывы на гречневую диету при ГВ
Маша М. 27 лет
«Сидела на гречневой диете месяц после родов. Кушала гречку каждое утро, потом – салатик на обед, отварное мясо, готовила нежирные бульоны, а иногда на завтрак ела овсянку на молоке, а гречку – уже на обед. За четыре недели хорошо ушел лишний вес, фигура стала заметно стройнее. А еще я полностью исключила соль, поэтому первую неделю вес уходил лучше всего – из организма выводилась лишняя вода»
Ольга К. 33 года
«Это самый лучший способ для похудения, когда кормишь грудью ребенка. И просто, и полезно, потому что не нужно морить себя голодом или издеваться над желудком. Я скидывала вес по такой схеме: первые три дня на завтрак выпивала литр кефира, потом завтракала гречкой. На обед кушала все, что хотела, но в пределах разумного. На ужин выбирала низкокалорийные белковые продукты. Рекомендую гречневую диету кормящим мамам – она действительно невероятно простая и эффективная»
Екатерина П. 28 лет
«Меня несколько лет назад спасла от лишнего веса гречневая диета. При грудном вскармливании отзывы тоже были положительными, так что я рискнула и взялась за себя. Дополнительно каждый день пила морсы – обычно клюквенный, готовила сама. Кушала много яблок, пила кефир, дополняла гречку салатом из тертой моркови и свеклы. Получалось и худеть, и обходиться без голодовок. Советую!»
Загрузка…
Источник
В жизни женщины бывают периоды, когда необходимо особенно следить за качеством и свойствами продуктов, которые она употребляет. Речь о беременности и грудном вскармливании. В это время от рациона матери зависит не только её собственное самочувствие и здоровье, но и состояние ребёнка. Можно ли есть кормящим женщинам гречку, описано в статье.
Можно ли кормящей маме есть гречку
В период лактации существует запрет на употребление некоторых продуктов. Также есть рекомендации кушать отдельные блюда с осторожностью. Ограничения и запреты возникли по причине того, что вещества, из которых состоят продукты, употребляемые матерью, проникают в грудное молоко, а с ним и в желудок грудничка.
А поскольку пищеварительная система малыша ещё несовершенная, находится в стадии развития, она не может справиться с перевариванием многих компонентов. В результате у ребёнка могут возникать боли в животе, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Особенно строгой диеты советуют придерживаться мамам, чьи малыши ещё не достигли возраста 3 месяцев.
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал.
Гречка является ценным диетическим продуктом питания с доказанными полезными свойствами. Эта каша распространена на просторах стран, некогда объединённых в Советский Союз. Её советуют вводить в рацион взрослым и детям. Женщины, которые кормят грудью, — не исключение. Кушать гречку им не только можно, но и полезно. Однако чтобы получить пользу для себя и ребёнка, её нужно правильно готовить, сохраняя как можно больше ценных элементов.
Кушать гречку можно, начиная с первых месяцев лактации. Следует вводить её в рацион в качестве основного блюда
Польза и вред гречки при ГВ
Главные преимущества гречневой каши — это то, что она питательная, вкусная, гипоаллергенная, легкоусвояемая.
- При регулярном употреблении она способна оказывать такие полезные действия и на маму, и на малыша:
- Восполнять организм необходимыми витаминами и минералами.
- Придавать чувство насыщения на длительное время.
- Улучшать состояние волос, ногтей, костей благодаря наличию кальция.
- Предотвращать развитие анемии, восполняя запасы железа.
- Нормализовать состояние нервной системы.
- Улучшать работу органов пищеварения, метаболизм.
- Стабилизировать гормональный фон, уровень сахара в крови и артериальное давление.
- Очищать кровь от холестерина.
- Выводить из организма вредные вещества.
- Повышать питательность и пользу грудного молока.
- Способствовать к похудению.
- Предупреждать развитие запоров.
Вред гречка может наносить лишь при чрезмерном её употреблении. Переедание способно привести к нарушению деятельности пищеварительных органов, набору лишнего веса.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять гречку. Прежде, чем вводить её в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Важно! Если после того, как женщина ввела в свой постоянный рацион гречневую крупу, у ребёнка появились негативные реакции со стороны организма, например, сыпь, боли в животе, рвота, беспокойство, следует немедленно прекратить употреблять этот продукт.
- Кушать гречневую крупу не стоит таким категориям лиц:
- страдающим от почечной недостаточности;
- наблюдающим у себя резкие скачки артериального давления;
- с диагнозом «сахарный диабет».
Как правильно выбрать гречку для употребления при ГВ
Женщине в период лактации лучше выбирать классическую крупу, т. к. именно в ней содержится максимальное количество клетчатки по сравнению, например, с хлопьями либо проделом. Наиболее ценной в плане содержания витаминов и минералов считается зелёная гречка.
Прежде, чем купить продукт, необходимо ознакомиться со сроком годности, указанном на упаковке
При покупке следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так можно оценить внешний вид крупы и понять, насколько она качественная. Ядра должны быть одной окраски. Допускается небольшое присутствие чёрных крупинок и малое количество остатков помола.
Важно! Женщине при ГВ следует особенно следить за тем, чтобы продукты на её столе были свежими. Провизию, просроченную даже на 1 день, употреблять категорически запрещено.
Как приготовить гречку при грудном вскармливании
Чтобы описываемая крупа приносила пользу и матери, и ребёнку, её стоит правильно готовить и употреблять. Гречку рекомендуют кушать как гарнир, заправленный маслом, вместе с мясом, рыбой, овощами. Очень полезно варить кашу на молоке. Не менее питательным и вкусным окажется гречневый суп. Крупу стоит употреблять лишь в варёном виде или приготовленную на пару.
Перед тем, как готовить описываемый продукт, его необходимо несколько раз промыть. Благодаря этому удастся избавиться от остатков помола и пыли.
Можно сварить одно из блюд, подходящих для меню кормящей женщины, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами.
Гречневая каша на молоке
Ингредиенты:
- гречка — 1 ст.;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- мёд — 1 ст. л. (по желанию);
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное — 20 г.
Технология приготовления:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Поместить в неё промытую крупу.
- Закрыть крышкой.
- Убавить подогрев до минимума.
- После закипания влить молоко.
- Ввести соль.
- Периодически помешивая, варить 10 минут до мягкого состояния.
- Добавить масло.
- Убрать с плиты.
- Укутать.
- Выдержать 15 минут.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- говяжье мясо — 400 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Технология приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусками и поместить в воду на 30 минут.
- Уложить в кастрюлю.
- Варить до закипания.
- Снять шум.
- Посолить.
- Проварить 2 часа.
- Извлечь мясо из бульона.
- Поместить в него нарезанный кубиками картофель.
- Спассеровать потёртую морковь и мелко порезанный лук.
- Выложить в суп.
- Добавить крупу.
- Варить 10 минут.
Гречневая каша на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 20 г.
Технология приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Уложить в кастрюлю мультиварки.
- Влить воду.
- Всыпать соль.
- Активировать нужный режим, например, «Каша», «Гречка» и т. п.
- Варить до звукового сигнала, указывающего на окончание готовки.
- Добавить масло.
Без варки
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода (нежирный кефир) — 2 ст.
Технология приготовления:
- Закипятить воду или кефир.
- Влить её в крупу.
- Прикрыть крышкой.
- Настоять на протяжении ночи до мягкого состояния.
Когда можно матери употреблять гречку
Гречневую кашу разрешено употреблять в любое время дня. Она отлично подходит для завтраков. Её можно есть в обед и во время ужина. Лучшим временем употребления является утро, т. к. это питательное блюдо сможет на длительное время избавить от чувства голода и поможет отказаться от частых перекусов. Начинать есть гречку, приготовленную на воде, можно непосредственно после рождения малыша.
Рацион приёма гречки
Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, употреблять её нужно умеренно. Рекомендуемые объёмы и частота поедания — 3 раза в неделю по 200 г. Не стоит сосредотачивать своё меню лишь на употреблении этой каши. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поскольку один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
Существует несколько правил, как вводить в рацион описываемый продукт:
- Начать нужно с гречки, сваренной на воде.
- При первом употреблении после родов съедать не более двух столовых ложек, внимательно следя за состоянием малыша на протяжении следующей недели.
- Порцию увеличивать постепенно, доводя до 200 г.
- Добавки (молоко, фрукты, мёд, масло) также вводить поэтапно.
Если организм ребёнка вначале негативно отреагировал на кашу или добавку к ней, следует убрать их из меню и попробовать ввести через 1–2 месяца.
Чтобы организм всегда был насыщенным и бодрым, гречневую кашу стоит чередовать со злаковыми. Допускается употребление не только варёной ядрицы, но и гречневых хлебцов.
Знаете ли вы? В результате масштабного всемирного исследования было доказано, что для лактирующих женщин риск заболевания раком груди снижается на 10%, возможность смерти от сердечного приступа или инсульта — на 17%, развития проблем с кровообращением — на 44%.
Итак, женщинам в период лактации полезно вводить в свой рацион гречневую крупу. При правильном приготовлении и умеренном потреблении она способна оказывать множество полезных действий на материнский и детский организмы. После её поедания нужно следить за состоянием малыша и количеством молока.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19
раз уже помогла
Источник