Гречневая диета меню в день завтрак обед ужин

Гречка считается идеальным диетическим продуктом, способствующим снижению веса и незаменимым продуктом в меню вегетарианца. Её потребление лежит в основе многих видов гречневых диет. Химический состав гречки настолько разнообразен и насыщен веществами необходимыми организму, что делает ее полезным продуктом. Она не поддается генной модификации. Крупа содержит витамины группы В, РР, А и Е и микроэлементы, которые не встречаются ни в одной другой крупе, это стронций, ванадий, титан, селен. Гречка богата аминокислотами, полиненасыщенными жирами, клетчаткой. В 100 гр крупы содержится 329 килокалорий. Греча содержит белки, которые по своим свойствам превосходят животные белки и легко усваиваются организмом. Углеводы гречки усваиваются медленнее, создавая ощущение сытости.
Польза гречи также различается в зависимости от ее вида, цельное зерно, очищенное от оболочки называют ядрицей и она является кладезем полезных веществ, и дробленное или продел содержит питательных веществ меньше и калорий в ней также меньше.
Плюсы и минусы
Преимуществами монодиеты на гречке составляют ее простота в приготовлении блюд и ее доступность. Свои свойства крупа сохраняет даже после остывания. Не портится при хранении ее в течение длительного срока.
Питательные вещества, содержащиеся в крупе, чистят кровь и улучшают кровообращение, служит профилактикой анемии, улучшает работу пищеварительного тракта за счет содержания клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров.
Гречневая диета улучшает внешний вид кожи, ногтей, устраняет следы целлюлита и делает фигуру стройнее и ухоженнее. Гречка может по своим свойствам заменить такие продукты, как картофель, хлебные изделия, многие злаки.
Гречневая крупа имеет химический состав, не позволяющий ей при длительном хранении прогоркнуть и заплесневеть. Гречка убирает лишнюю жидкость и способствует устранению как явных, так и скрытых отеков.
Недостатками гречневого рациона является ее однообразие в меню, которое может способствовать срыву и отказе от гречки.
Диета предполагает отказ от соли и сахара, но при отказе от соли может понизиться давление и ухудшиться самочувствие. Отказ от сахара может привести к снижению умственной работоспособности, что необходимо учитывать и переходить на диету в период затишья и не очень серьезных проектов. Сахар в рацион лучше не добавлять, он приведет к повышенной калорийности каши, а соль в минимальных количествах добавить можно.
Калорийность монодиеты на грече составляет 400-450 в сутки, это очень мало для активной деятельности, но чувство сытости не позволит ощущать голод.
Еще одним недостатком в диете является противопоказания для нее. К ним относится беременность и период грудного вскармливания. Заболевания пищеварительной системы, такие как колит и гастрит не желательно использовать кефирно-гречневую, она может спровоцировать их обострение. Запаренная гречка противопоказана при варикозной болезни, заболеваниях крови и склонности к тромбообразованию. От монодиеты следует воздержаться в период обострения хронических заболеваний, и после оперативного вмешательства.
Прием поливитаминных препаратов способствует обогащению организма комплексом веществ для полноценного питания, это очень полезно при монодиетах.
Выход из диеты должен быть постепенным, если этим пренебречь, то лишние килограммы очень скоро вернуться.
Диета на 14 дней
Монодиета служит прекрасным способом, чтобы сбросить от 5 килограмм и более. После завершения диеты следует придерживаться полноценного питания, чтобы результат сохранился долго.
Принципы
Гречневая крупа содержит в своем составе воду, но при употреблении ее в количествах около 500 грамм в сутки, требуется дополнительное количество жидкости.
Отваривание гречки приведет к снижению полезных веществ, поэтому ее следует заваривать кипятком. Способ заваривания имеет свои особенности и для этого следует стакан гречки высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня гречки.
Гречку промывают холодной водой от мусора и запаривают кипятком, оставляют ее на ночь, или пару часов в теплом месте или закутав кастрюлю полотенцем. Солить следует, в конце это сократит количество соли, съеденное в течение суток.
Гарниры при составлении меню и выборе продуктов для них следует по массе делать на четверть меньше количества каши. Такой объем гарнира способствует качественному результату от диеты.
Меню на каждый день
Гречневая диета способна вызвать депрессию и хандру, но при оптимистическом настрое и комбинировании продуктов и нацеленности на результат она принесет изменения во внешнем виде, и снизит вес за короткий промежуток времени. Все блюда следует употреблять в свежем виде, готовить непосредственно перед приемом пищи.
1 день
Завтрак и ужин состоит из гречневой каши, на ужин можно добавить тушеные овощи или грибы с луком в виде гарнира. Овощной томатный суп входит в меню на обед. Можно пить чай с ложкой меда на завтрак и зеленый чай на ужин с долькой лимона.
2 день
Завтрак и ужин состоит из гречневой каши, при этом к завтраку можно приготовить овощной салат, а к ужину – просто зелень и отварное яйцо. На обед должен быть всегда суп или куриный бульон с зеленью или молочный суп с гречкой.
3-5 день
В эти дни следует, употреблять запаренную гречку соблюдая питьевой режим. Можно разнообразить меню горстью сухофруктов, но не более одного раза в день и отвар шиповника.
6 день
Завтрак и ужин состоит из гречи. На завтрак греча с молоком, на ужин – с цветной капустой в кляре и отварное яйцо. Обед – овощной малокалорийный суп без картофеля.
7 день
Завтрак и ужин состоят из гречки, запаренной, с гарниром в виде овощей на завтрак и отварное яйцо и салат из морской капусты на ужин. Обед – окрошка или грибной суп с зеленью.
8 день
Завтрак и ужин в меню должна быть гречка с обезжиренным творогом на завтрак и со свежими или тушеными овощами на гарнир на ужин. Обед – отварная индейка или телятина с салатом из капусты.
9 – 11 день
Гречневая каша и питьевая вода составляют рацион этих дней. Необходимо помнить, что в день ее нужно съедать не более 0,5 кг. Это количество не оказывает особенной нагрузки на организм и способствует сохранению ощущения сытости на весь день.
12 день
Завтрак и ужин состоит из гречневой каши с добавлением сливочного или оливкового масла на завтрак и гарнира из грибов или овощей на ужин. В дополнение к этому можно выпить чай зеленый и кофе несладкий. Обед – овощной суп с зеленью
13 день
Завтрак и ужин состоит из гречки, но на завтрак можно добавить творог, а на ужин грибы или отварные овощи. Обед можно разнообразить овощным супом, томатным или с добавлением чечевицы.
14 день
Завтрак. Можно разнообразить меню, в последний день, сделав биточки гречневые с овощами как гарнир. Как вариант можно использовать обезжиренный творог и гречневая каша, зеленый чай с ложкой меда.
Обед. Мясной бульон с отварным яйцом и зеленью.
Ужин. Гречневая каша с грудкой индейки приготовленной на пару со свежей зеленью.
На протяжении всего периода диеты между обедом и ужином можно съедать фрукты, пить отвар шиповника и просто зеленый чай. Необходимо помнить о питьевом режиме во время похудения.
Диета на 7 дней
Диета в течение 7 дней предполагает приготовление гречки в количестве 6-8 столовых ложек крупы в день. Принципы приготовления остаются те же, что и для двухнедельной диеты.
Понедельник
Рацион всего дня состоит из гречи и представлен кашей гречневой на завтрак, гречневые котлеты с гарниром из овощей или салата на обед и ужина с гречневыми биточками. На завтрак подойдет кефир, обезжиренный и чай несладкий на ужин.
Вторник
Меню первой половины дня состоит из гречи, и на завтрак гречневые хлебцы, а на обед – гречневые оладьи на пару. Ужин легкий и лучше съесть грейпфрут, который очень полезен для похудения.
Среда
Меню на весь день состоят из запаренной гречки и завтрак из каши, обед из гречневого супа и ужин каша с добавлением сливочного масла. Завтрак и ужин дополнить стаканом минеральной воды, а на обед несладкий чай.
Четверг
Завтрак, обед состоит из гречи. На завтрак можно использовать хлебцы, паровые гречневые оладьи и на обед – гречневую кашу. Ужин должен быть легким и можно сделать салат из фруктов или овощей с маслом или йогуртом.
Пятница
Гречневая крупа составляет рацион всего дня, и подается в запаренном виде на завтрак и ужин, а на обед гречневый суп. На завтрак полезно будет выпить кефир, на обед минеральную воду с лимоном.
Суббота
Завтрак и ужин состоят из гречи, при этом на завтрак приготовить запаренную гречку, на ужин гречневые биточки. Обед состоит из яблока и натертого лука с огурцом.
Воскресенье
Завтрак и обед, ужин состоит из гречи. Завтрак – гречневая каша, на обед каша с яблоком, на ужин – паровые гречневые оладьи. Дополнить завтрак можно минеральной водой с лимоном, обед – кефиром, ужин – минеральной водой.
Диета на 3 дня
Трехдневная диета напоминает разгрузочные дни. Основным блюдом в течение этих трех дней является гречка, которая позволит скинуть около трех килограмм веса. Употребление алкоголя не рекомендуется, он вреден для организма и очень калорийный. Необходимо высыпаться и больше гулять, пить жидкость не менее двух литров. За период диеты желудок уменьшится в размерах и уже в последующий период прием пищи также будет уменьшен в объеме. Каждый день необходимо съедать по половине грейпфрута.
Меню
1-ый день
Завтрак, обед и ужин состоит из гречки, только на ужин следует добавить салат из овощей.
2-ой день
Рацион второго дня состоит из запаренной гречки и дополнен яблоком или половиной грейпфрута, салатом из белокочанной капусты и зеленого чая с шиповником.
3-ий день
Гречневая каша представляет меню всего дня и может быть дополнена салатом и фруктами. Гречка используется только в виде каши.
Кефирно-гречневая диета
Основными ингредиентами является кефир, который необходимо выпивать в течение суток литр, и гречневая крупа в количестве от 400 до 500 грамм. Эта диета является модификацией рационов на 7 или 14 дней. Меню представляет собой набор тех же продуктов, но необходимо придерживаться двух ее составляющих: гречки и кефира.
Диета обогащает организм необходимыми белками и углеводами, гречка очищает от шлаков и токсинов, придает легкость и стройность фигуре.
Гречнево-овощная диета
Основой данной диеты является гречка. Ее необходимо заваривать кипяченой водой, а не отваривать. Диету можно обогатить овощами, такими как капуста, сельдерей, огурцы, болгарский перец. В этом рационе необходимо исключить картофель, который способствует развитию запоров, так как питание однообразное. Употребление жидкости в объеме двух литров и прием чая с отварами шиповника, травяные чаи являются дополнением и не входят в этот объем.
Молочно-гречневая диета
Сочетание монодиет из молоки и гречневой крупы дает результат при использовании обезжиренного молока. Гречневая крупа запаривается на ночь водой и утром молоко или добавляется в кашу или выпивается отдельно. Диета может использоваться в течение периода 3 дня, 10 дней и если самочувствие и желание продолжать ее есть, то продлить до 14 дней.
У этой монодиеты есть 2 варианта:
- Запаренную гречку и молоко следует использовать попеременно один день гречка, другой день молоко. Эта диета используется 3 дня и позволяет сбросить 3 кг.
- Употреблять гречку и молоко чередуя их в течение дня. Завтрак – гречневая каша, ланч – стакан молока и в таком порядке.Блюда из гречи могут быть разнообразным, это могут быть оладьи на пару, котлеты или биточки.
Отзывы
Многочисленные форумы желающих похудеть и обменивающихся опытом, и результатами этих диет рассказывают, что диета с использованием гречневой крупы помогает не только сбросить лишний вес, но и при правильном питании она помогает его не набирать. Однообразие этой диеты нисколько не становится поводом для отказа от нее.
Результаты
Диета позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и освободиться от шлаков в организме. Использование ее улучшает внешний вид, состояние кожи и нормализует обмен веществ. Меняется психологический настрой, улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость.
Выход из диеты не должен быть резким, следует постепенно выходить из нее. Повторить диету можно будет только через 30–45 дней.
Источник
Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание. Содержание:
- Механизм похудения
- Противопоказания
- Варианты
- Советы диетологов
- Меню
- Рецепты
Механизм похудения
От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.
Как происходит потеря веса:
- углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
- на их переваривание тратится много энергии;
- чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
- всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
- пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
- освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.
Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.
Это интересно. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.
Противопоказания
При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.
Болезни:
- сахарный диабет;
- язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
- артериальная гипертензия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с обменом веществ;
- стоматит, гингивит;
- онкология;
- почечная / печёночная недостаточности.
Физиологические состояния:
- возраст до 18 лет;
- климакс;
- беременность;
- лактация;
- менструация.
Ситуационные противопоказания:
- экзамены;
- соревнования;
- работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).
Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.
На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.
Варианты
Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.
По срокам
- Трёхдневная
Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:
1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.
2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла.
Потери — до 4 кг.
Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.
- Недельная
Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.
Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.
Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.
Результат за неделю до 8 кг.
- Двухнедельная
Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.
Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.
Результат — 10-14 кг.
По продуктам
- Овощная
Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.
- Куриная
Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.
- Яблочная
Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.
- Молочная
Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.
- Рисовая
Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:
1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.
2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).
3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.
Длительность — не более недели.
- На воде
Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.
- Капустная
Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.
- С кефиром
Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.
Любопытный факт. Гречка, согласно китайским и индийским учениям, наполняет человека жизненной энергией. Она способна воздействовать на биоактивные точки тела. Поэтому в странах Востока для профилактики многих заболеваний ходят по рассыпанной на коврике крупе.
Советы диетологов
Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.
- Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
- Высыпайтесь.
- Занимайтесь лёгкими видами спорта.
- Пейте много воды.
- Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
- Ешьте в одно и то же время.
- Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
- Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
- Алкоголь строго запрещён.
- Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.
Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.
С чем можно есть гречку на диете?
По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.
Как приготовить?
Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).
Сколько можно есть?
Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.
Можно ли солить?
Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.
Меню
Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.
На 3 дня: классический вариант
На 3 дня: сыроедческий вариант
На 7 дней: строгий вариант
На 14 дней: комбинированный вариант
Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.
Имейте в виду. Не смешивайте гречку с сахаром. Последний нейтрализует все её полезные свойства. В крайнем случае, можно использовать мёд — и то очень нежелательно.
Рецепты
Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.
- Заваренная кипятком
Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.
- Пророщенная
В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.
- Варёная на воде
Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.
- Варёная на молоке
Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.
Гречневая диета, несмотря на все свои недостатки и отрицательные отзывы, позволяет сбросить достаточное количество килограммов при правильном отношении к голодовке. Понадеялись на быстрое и беспроблемное похудение? Этот способ — явно не для вас. Всё-таки придётся серьёзно ограничить себя в питании, набраться терпения и заняться спортом. Без соблюдения этих принципов вряд ли получится добиться результатов даже со столь полезным продуктом.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<
Источник