Гречневая диета и рисовая диета меню
В большинстве случаев рисово-гречневую диету рекомендуют, когда необходимо экстренно избавиться от лишних килограммов, в том числе и за счет уменьшения возникающих отеков. Однако в данном случае не стоит надеяться на то, что состав вашего тела “перестроится” за счет сжигания жира и наращивания мышечной массы – при таком рационе это не достижимо. Подобного рода диеты обладают популярностью из-за своей простоты, а также дешевого меню, однако большинство профессиональных диетологов не склонны относить их к эффективным, если вам необходимо избавиться более чем от 3-4 кг. С рисово-гречневой недели лучше всего либо начинать длительный этап похудения, либо использовать диету в самом конце, чтобы победить самые упрямые килограммы.
В принципе, рацион на крупах подходит многим, особенно тем, кто не в состоянии продержаться на белковых продуктах либо фруктово-овощных диетах в течение недели.
Примерное меню рисово-гречневой диеты
Может быть несколько вариантов рациона.
Первый вариант.
В первый день диеты необходимо запарить в кастрюле с крышкой на ночь один стакан гречневой крупы вы двух стаканах кипятка. С утра необходимо разделить полученный объем каши на 4-5 порций и съесть их в течение дня. В качестве напитка на день лучше использовать белый и зеленый чай, улун, воду в неограниченных количествах. На следующий день диеты запарить на ночь в термосе необходимо стакан коричневого риса в трех стаканах кипятка. Утром необходимо слить с каши лишнюю жидкость, залить водой и довести до готовности на огне. Употреблять рис аналогично гречке, можно добавить к каше 1 столовую ложку оливкового масла, сок одного лимона. Данное меню необходимо чередовать через день до истечения недели.
Второй вариант.
При данном варианте на день необходимо сварить по полстакана гречневой и рисовой крупы. Чередовать в течение дня употребление гречки и риса можно в любой последовательности. В каждую порцию можно добавить 1 чайную ложку сухих водорослей фукуса, половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок.
Третий вариант.
В общем виде – это вариант практически сбалансированного меню, в котором используются указанные крупы.
- Завтрак: яблоко – 2 шт.
- Второй завтрак: гречка отварная – 4 ст. ложки с 1 чайной ложкой растительного масла (любого), небольшое количество заменителя соли (сушеные водоросли или “чесночная соль”).
- Обед: рис – 5 столовых ложек, сок лимона, миндаль дробленый – 1 чайная ложка.
- Полдник: зеленый салат, заправленный лимонным соком.
- Ужин: гречка или рис- 3 ст. ложки, творог – 100 г, рыба или куриная грудка.
Плюсы и минусы диеты на грече и рисе
Положительные стороны диеты очевидны. Все предложенные варианты рациона легкодоступны и просты в приготовлении. Необходимые продукты вы без труда найдете в любом магазине, что весьма удобно. В крупах содержатся минералы, витамины, сложные углеводы и пищевые волокна, помимо этого крупа считается полезным продуктом. Однако что касается сытности диет на крупах – то это сугубо индивидуальное понятие. Как показывает практика, наесться кашами на воде могут вегетарианцы, а также те, в чьем рационе большую часть продуктов составляют углеводы (полуфабрикаты с тестом, выпечка и хлеб). Те же, у кого привычка употреблять в течение дня несколько раз мясо, либо периодически употреблять в пищу прочие белковые продукты, скорее всего, будут испытывать чувство голода, а также возможное головокружение и дискомфорт.
Запаренная крупа по большому счету относится к тяжелой для переваривания пище, несмотря на то, что она полезная, поэтому прежде чем выбрать такую диету, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диета на крупах противопоказана при наличии изжоги, рефлюкс эзофагита, при гастрите возможны неприятные ощущения.
Диеты на крупах не подходят тем, кто активно тренируется и занимается силовым фитнесом. Подобный рацион, бедный белком, способен вызвать замедление метаболизма и как следствие – отсутствие ожидаемого эффекта похудение, а также потеря мышечной массы и задержка в организме жидкости. Если в будущем человек станет питаться с профицитом энергии, он довольно быстро наберет лишний вес.
Замедление обменных процессов также станет результатом более длительного, чем 7 дней, следования диете, либо полный переход на такой рацион для того, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок является важной составляющей рациона и его нехватка способна привести к всевозможным заболеваниям и проблемам. Здоровым людям, решившим попробовать эту диету, необходимо следить за самочувствием и прекратить ее использование при возникновении болей в желудке, головных болей, чувства слабости в организме или тяжести в желудке.
7 июля 2013 года; предыдущая статья – Белый чай для похудения
подготовка статьи – Марина Копытько, диетолог
Обновлено:
13.08.2020 21:33
Спонсор статьи –
Оставить комментарий
Источник
Предназначена рисовая диета для очищения организма, избавления от шлаков и солей. Разработано большое количество вариаций, одни нужно соблюдать дольше, другие – рассчитаны на быстрый результат. Выдержать такой режим питания под силу не всем, однако похудеть на рисовой диете точно получится.
Почему рис?
Рис – кладезь витаминов, содержит в себе вещества группы B, PP, A, E. В химическом составе зерновой культуры присутствуют калий, фосфор, железо, цинк, йод. Рисовая диета не вызовет жуткого дисбаланса витаминов и полезных веществ в организме. Можно ли похудеть на рисе? Да, как и на любом другом злаке. Монодиеты по сути своей не очень полезны, нельзя прибегать к их использованию на длительный срок, но рисовые можно соблюдать до 10 дней, именно из-за богатого химического состава.
В рисе содержится 8 аминокислот, малое количество калорий, и много углеводов, поэтому он способствует похудению и притупляет чувство голода. Зерна занимают место в желудке, не давая почувствовать себя голодным, при этом сокращается ежедневная доза потребляемых калорий.
Для похудения в меню лучше включать коричневый, не обработанный рис, так эффекта после будет больше. Не очищенный дольше перерабатывается организмом, на его усвоение расходуется больше энергии.
Употребление риса в повседневной жизни благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, помогает избавиться организму от зашлакованности и лишней влаги. Последнее свойство, избавление от жидкости, солей и шлаков, так же способствует быстрому снижению веса. Рисовая диета для похудения отлично подойдет вегетарианцам и людям, не любящим мясо.
Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что за неделю потеряете 10 кг, на это не способна ни одна, даже самая голодная диета. Кроме того, после монодиеты на основе риса придется восстанавливать количество калия в организме, так как культура не содержит его в достаточном количестве. Данной проблемы не возникает на рисово-овощной диете.
Рисово овощная диета
Меню данной диеты отличается большим содержанием свежих овощей, что видно из названия. Такого меню можно придерживаться до 2-х недель, хоть оно и рассчитано на 7 дней. Овощи восполняют недостаток витаминов и химических элементов, позволяют организму нормально функционировать без поступления животного белка.
Диета основана на употреблении рисовой каши, приготовленной без соли и специй. На время похудения следует исключить употребление алкоголя, фруктовых соков, газировки. Для наилучших результатов рекомендуется добавить физической активности – зарядку по утрам или полноценные занятия раз в два дня.
В целом, как придерживаться диеты и так понятно, но могут возникнуть сложности с составлением меню, поэтому приведем пример возможного рациона.
День первый:
- Завтрак – салат из свежей капусты с лимонным соком, стакан минеральной воды;
- Обед – каша из запаренного бурого риса – 4 столовых ложки, салат из тертой морковки и яблока, чашка зеленого чая;
- Ужин – 200 гр отварной нежирной рыбы, 30 гр черного хлеба, зеленый салат.
День второй:
- Завтрак – рисовая каша на смеси молока и воды, 1 стакан морковного сока;
- Обед – 150 гр рыбы на пару, салат из фруктов, стакан морковного сока;
- Ужин – 200 гр постного мяса, листья салата с соком лимона, апельсин или другой цитрус.
День третий:
- Завтрак – фруктовый салат (без бананов), 250 мл обезжиренного кефира;
- Обед – 250 гр тушеной фасоли, рисовая каша, листья салата с заправкой из лимонного сока, чашка зеленого чая;
- Ужин – 250 гр грибов на пару, 1 отварная картофелина, 250 мл кефира.
День четвертый:
- Завтрак – 2 яблока, апельсин, обезжиренный творог;
- Обед – 200 гр отварной брокколи, рисовая каша, яблоко, чашка чая;
- Ужин – 2 отварных клубня картофеля, 200 гр рыбы на пару, стакан кефира.
День пятый:
- Завтрак – рисовая каша на смеси молока и воды, стакан кефира, 1 отварное яйцо;
- Обед – капустный салат (из белокочанной и морской), 30 гр черного хлеба;
- Ужин – салат из морковки, свежей капусты, листьев салата с заправкой из лимонного сока.
День шестой:
- Завтрак – салат из моркови и яблока, тост, отварное яйцо;
- Обед – салат, как в предыдущем дне, с добавлением сельдерея, 100 гр отварной куриной грудки;
- Ужин – 100 гр запаренного риса, салат из грейпфрута и зелени.
День седьмой:
- Завтрак – смесь сухофруктов с медовым сиропом;
- Обед – каша из запаренного бурого риса с кусочками фруктов и 1 столовой ложкой меда, стакан кефира;
- Ужин – 150 гр рыбы, приготовленной на пару, 100 гр салата из морской капусты.
Количество приемов пищи в меню можно довести до 5–6, так результаты будут лучше, однако, не забудьте при этом уменьшить порции. Рисово-овощная диета помогает скинуть 4–5 кг за неделю.
Рисово-гречневая диета
Обычно рисово-гречневую диету рекомендуют для быстрого сброса массы тела, которое происходит за счет вывода лишней жидкости из организма и уменьшения отечности. Не стоит рассчитывать на уменьшение объемов за счет “перестройки” тела и сжигания жировых отложений. Слишком короткие сроки для полноценного похудения.
Рацион для похудения на основе гречки и риса дает хорошие результаты, прост в проведении и не требует больших затрат. Организм не так страдает от недостатка полезных веществ, как при соблюдении других монодиет. Хорошо подходит для очищения организма или для перехода на новый режим питания, так же таким меню стоит воспользоваться людям, которым не нужно скидывать большое количество веса.
Вариаций такой диеты несколько, но суть у всех одна – прием гречневой и рисовой каши, приготовленных без соли, масла, специй и, тем более, сахара.
1 вариант
Заключается в чередовании дней с приемом гречки и риса в течение недели, рисовая диета не может быть проще.
1 чашка гречневой крупы запаривается на ночь, не варится, а остается настаиваться. На стакан гречки – 2 ст. воды. На следующий день, с утра, разделите кашу на равные части по количеству приемов пищи (желательно 5–6) и принимайте в течение дня. Употребление другой пищи не допускается, разрешается пить чистую воду, зеленый чай, 1 стакан обезжиренного кефира.
Перед сном запарьте 1 чашку бурого (коричневого) риса 3 стаканами воды. Желательно делать это в термосе, но подойдет и утепленная кастрюля. В любом случае, с утра кашу придется доваривать, перед этим слив воду, оставшуюся за ночь. Прием пищи осуществляется аналогично: рис делится на 5–6 частей и употребляется в течение дня. Разрешается добавить к каше сок 1 лимона, который помогает разогнать метаболизм.
Рисовая диета не обладает разнообразным меню, поэтому такого рациона тяжело придерживаться.
2 вариант
Гречка и рис варятся одновременно, по пол стакана каждой крупы на день. Чередовать приемы пищи можно так, как вам нравится. В течение дня дополнительно разрешается употребить сок 1 лимона, половинку чайной ложки оливкового масла и сушеных перемолотых водорослей. Данная рисовая диета переносится легче, чем предыдущая.
3 вариант
Третий вариант рисовой диеты уже не относится к моно, больше походит на сбалансированное меню, не совсем жесткая.
- Завтрак – пара яблок, кислых или сладких не важно, рисовая каша
- Ланч – 5 столовых ложек отварной гречневой крупы (или запаренной, как раньше), 1 ч.л. оливкового масла
- Обед – рисовая каша 4 столовых ложки, небольшая горсть миндаля, сок лимона
- Полдник – салат из овощей и зелени, творог
- Ужин – рисовая или гречневая каша 3 столовых ложки, 100 грамм отварной куриной грудки или нежирной рыбы
Положительные стороны рисовой диеты очевидны – дешево, продукты доступны, никаких изысков. Людям, которые привыкли к мясному рациону, рисовая диета для похудения может показаться голодной. Хорошо подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается углеводного режима питания.
При долгом соблюдении такого режима питания могут возникнуть проблемы с обменными процессами, замедление метаболизма, плохая циркуляция крови.
Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом на наличие болезней ЖКТ, крупы трудны для переваривания и организму с заболеваниями будет тяжело выдержать такой рацион, возможно обострения или ухудшения состояний.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Обычно рисово-гречневая диета рекомендуется для экстренного снижения веса, в том числе и за счет уменьшения отеков. Надеяться на «перестройку» состава тела за счет сжигания жира и увеличения мышечной массы с подобным рационом не приходится. Такие диеты популярны в силу простоты и дешевизны меню, однако большая часть профессиональных диетологов не считает их эффективным решением, если нужно сбросить более 3-4 кг. Рисово-гречневой неделей можно либо начинать длительное похудение, либо использовать эту диету в самом конце, для борьбы с самыми упрямыми килограммами. Впрочем, рацион из круп подходит многим людям, не способным «высидеть» неделю на белковых продуктах или одних лишь овощах или фруктах.
Меню рисово-гречневой диеты
Существует несколько вариантов рациона
Первый: на 1 день диеты вы запариваете на ночь в кастрюле с крышкой 1 стакан гречки. Для приготовления блюда берется примерно 2 стакана кипятка. Утром вы делите кашу на 4-5 порций, и употребляете в течение дня с зеленым чаем, улуном, либо белым чаем, пить чай и воду можно в неограниченных количествах. На 2 день диеты берется 1 стакан коричневого риса, запаривается на ночь в термосе 3 стаканами воды. Утром полученную «кашу» нужно слить, залить водой и доварить до готовности. Употреблять аналогично, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла и сок 1 лимона. Гречневый и рисовый дни чередуют, пока не истечет 1 полная неделя.
Второй: на день варится полстакана гречки и полстакана риса. Чередовать приемы гречки и риса можно, как вам удобно, каждую порцию разрешается приправить 1 чайной ложкой сушеных водорослей фукуса, лимонным соком и половиной чайной ложки оливкового масла.
Третий вариант представляет собой относительно сбалансированное меню с использованием указанных круп.
- Завтрак: 2 яблока.
- Второй завтрак: 4 столовые ложки гречки в отварном виде, чайная ложка любого растительного масла, немного заменителя соли («чесночная соль», сушеные водоросли и т.п.).
- Обед: 5 столовых ложек риса, 1 чайная ложка резанного миндаля, лимонный сок.
- Перекус: зеленый салат с заправкой из лимонного сока.
- Ужин: 3 столовые ложки гречки или риса, 100 г творога, куриной грудки или рыбы.
Плюсы и минусы гречнево-рисовой диеты
Плюсы диеты очевидны. Все варианты рациона довольно дешевы и просты в приготовлении. Продукты можно найти в любом магазине, что удобно. Крупы содержат витамины, минералы, пищевые волокна и сложные углеводы и считаются полезным продуктом. Но сытность крупяных диет – абсолютно индивидуальное понятие. Практика показывает, что наедаются кашами на воде вегетарианцы, либо люди, в чьем рационе преобладают углеводистые продукты (хлеб, выпечка, полуфабрикаты с тестом). Те же, кто привыкли есть мясо несколько раз в день, либо систематически употребляют другие белковые продукты, скорее всего, будут чувствовать голод, головокружение и дискомфорт.
Запаренная крупа, на самом деле – тяжелая для переваривания пища, хоть и полезная, поэтому прежде чем садиться на диету, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Однозначно не рекомендуется диета при рефлюкс эзофагите, изжогах, возможны неприятные ощущения при гастритах.
Крупяные диеты не подходят тем, кто активно занимается силовым фитнесом. У таких людей рацион, бедный белком, может вызвать существенное замедление метаболизма. Следствием будет отсутствие ожидаемого эффекта похудения и «обратная перестройка тела» – потеря мышечной массы, задержка жидкости. Если человек станет питаться с профицитом энергии в будущем, он наберет лишний вес, причем довольно быстро.
Замедление обменных процессов ждет и тех, кто «пересиживает» на диете больше, чем 7 дней, либо вообще решает питаться так постоянно, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок – важный элемент рациона, его недостаток может привести к различным проблемам и заболеваниям. Здоровым людям, севшим на диету, нужно отслеживать самочувствие и прекращать эксперимент, если возникли боли в желудке, тяжесть, слабость и головные боли.
Важно: прежде чем сесть на рисово-гречневую диету проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.
Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.
Рис при похудении
Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.
Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).
Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).
Полезные свойства, возможный вред
Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.
При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.
Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.
Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.
Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.
По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.
Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.
Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.
Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.
Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.
О других способах похудеть:
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом
Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять
Гречка при похудении
Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».
Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.
Калорийность и БЖУ
Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.
100 г сухого злака содержит:
- белки — 11.7 г;
- жиры — 2.7 г;
- углеводы — 64.7 г.
Полезные свойства, возможный вред
Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.
В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.
Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.
Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.
Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.
Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.
Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.
Что лучше при похудении: гречка или рис?
Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.
Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.
Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.
Что полезнее
Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.
Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.
Читайте также:
Как применять свеклу для похудения
Правильно используем тыкву для похудения
Аргументы в пользу гречки
Диетологи ценят гречку за высокое содержание в составе железа, достаточное поступление в организм которого служит хорошей профилактикой возникновения железодефицитной анемии. В гречке не содержится крахмал, который при частом употреблении может стать причиной запора.
Гречка превосходит рис по количеству белковых соединений, из-за чего идеально подходит для похудения. Белки служат главным материалом для построения клеток, тканей, органов, участвуют в обменных процессах.
Диетологи рекомендуют выбирать гречку для похудения, если дополнительно присутствуют физические нагрузки. В составе крупы содержатся рутин и кверцетин, которые улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость капилляров, обеспечивают проводящую работу сердца, что крайне важно, так как двигательные действия усиливают нагрузку на сердце.
Аргументы в пользу риса
Рис выгодно отличается от других злаков, в том числе от гречневой крупы, адсорбирующими свойствами. В зернах содержится крахмал, который очищает и поглощает внутри кишечника шлаки и токсины. Рис защищает поверхность слизистой оболочки пищеварительного канала от влияния патогенной микрофлоры, агрессивных механических и химических воздействий.
Рис — источник сложных углеводов, поэтому организм не будет испытывать дефицита энергии. Рисовая диета достаточно сытная, приступы голода практически не возникают. За счет отсутствия в составе глютена такой диетический режим могут соблюдать люди, больные целиакией.
Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть
Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.
Рис
Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.
Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.
Гречку
С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.
Жить здорово! Что здоровее гречка против риса. (15.12.2015)
Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть
Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.
Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.
Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшен?