Гречка от рака диета доктора ласкина

Гречка от рака диета доктора ласкина thumbnail

Общие правила

Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.

Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.

К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:

На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.

За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.

Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.

Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

  • гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
  • овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
  • фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
  • ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
  • отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
  • овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
    • зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
свекла вареная1,80,010,849
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
форель19,22,197

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина исключает:

  • все виды красного мяса (телятина, свинина, баранина) и продукты на его основе (мясные копчёности колбасные изделия, полуфабрикаты, продукцию фастфуда);
  • твердые животные и кулинарные жиры, майонез, соусы на основе молока и сметаны;
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, сливочные кремы, блины, пудинги, макароны, пельмени;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • растительные масла (кроме оливкового), куриные яйца,
  • соль, сахар, острые специи и приправы, соленые и острые блюда, консервы/консервированные продукты, пакетированные соки;
  • алкоголь, черный чай, газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания определяется спецификой рациона питания диеты доктора Ласкина. Ниже приведено меню питания на один день второго этапа:

За 30 минут до завтрака
  • каша из муки шиповника с медом – 1 ст. ложка.
Завтрак
  • овсяная каша с добавлением отрубей и заправленная оливковым маслом;
  • хлеб черный – 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • зеленый чай без сахара.
Полдник
  • фрукты — 200 г.
За 30 минут до обеда
  • каша из муки шиповника с медом – 1 ст. ложка.
Обед
  • фасолевый суп с овощами и зеленью;
  • куриная грудка отварная – 200 г;
  • хлеб из муки второго сорта – 50 г;
  • салат из свежих овощей с огородной зеленью;
  • сок яблочный – 250 мл.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовке;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм — 50 г.
  • чай зеленый.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Отсутствуют.
  • Не подтвержденная эффективность.
  • Неполноценна по набору основных пищевых макронутриентов. Длительный/пожизненный срок соблюдения диеты.

Результаты и отзывы об антираковой диете доктора Ласкина

В интернете отзывы о диете Ласкина практически отсутствуют, что обусловлено ее недоказанной эффективностью.

  • «… Столкнулась с диетой Ласкина, когда у моей мамы диагностировали рак яичников 3 стадии и она была прооперирована, и проведен уже один курс химиотерапии. Старший брат, изучая всю информацию об этом заболевании, случайно нашел официальный сайт, где эта гречневая диета и рецепты ее приготовления были подробно описаны, а сама диета рекомендована в качестве метода лечения. Меня это очень заинтересовало, так как я искала альтернативные методы лечения рака. Брат порекомендовал мне скачать и читать книгу Добкин В. И. «Антираковая диета доктора Ласкина», а после проконсультироваться с лечащим врачом. Мне в принципе такой подход казался логичным, но когда я спросила мнение доктора, то мне кратко ответили — не занимайтесь ерундой, вашей маме нужно хорошее калорийное питание и пользуйтесь моментом до начала второго курса химиотерапии. А все диеты такого типа — ничем не подтверждены».

Цена диеты

Набор продуктов противораковой диеты Ласкина варьирует в зависимости от этапа лечения. Усредненная стоимость различных продуктов питания первого и второго этапа на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Гречка в борьбе с раком рекомендована из-за высокого содержания в крупе кверцетина – флавоноида, относящегося к подклассу флавонолов и обладающего мощным антиоксидантным действием. Одной из самых эффективных гречневых диет при онкологии является противораковая диета доктора Ласкина с ежедневным применением каши из 300 г крупы, зеленого чая с изюмом, оливкового масла и шиповника.

Как гречка лечит рак

Антираковые свойства гречневой каши впервые начал применять известный доктор-онколог В. A. Лaскин. Было это более 35 лет назад. Он разработал поразительно простую гречневую диету, эффективную при раке, которая обладает мощным лечебным воздействием на организм онкологического больного. Причем он установил, что особенно активно свое действие гречневая каша проявляет в составе строгой диеты (гречневая каша, оливковое масло, шиповник, вода). Американские ученые определили, что гречневая крупа содержит рекордное количество кверцетина, который является одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Гречка от рака диета доктора ласкина

Как же гречка лечит рак? Согласно медицинским исследованиям, кверцетин способен восстанавливать в клетках злокачественной опухоли угнетенный ген р53, который подавляет рост клеток рака и убивает их.

Гречка от рака диета доктора ласкина

Оливковое масло содержит уникальные антиоксиданты фенольной и нефенольной природы, которые не менее кверцетина важны для противодействия раку (6-8 ст. ложек в день).

Гречка от рака диета доктора ласкина

Шиповник содержит галлат эпигаллокатехина, который «программирует» гибель раковых клеток.

Противораковая гречневая диета доктора Ласкина обрела широкую популярность в мире и признана даже официальной медициной.

Доктор Ласкин рекомендует ежедневно в комплексе диеты употреблять кашу из 300 г крупы. Это количество гречки содержит 24 г кверцетина — мощного противоракового соединения. Таким образом, лечение рака гречкой можно рассматривать, как лечение онкологических заболеваний сверхдозами кверцетина.

Гречка в борьбе с раком по методу доктора Ласкина: первый этап

Диета рака гречкой по методу доктора Ласкина разделена на два этапа: строгий этап и этап более лояльного рациона. Диета должна соблюдаться не менее 6 месяцев.

Первый этап диеты с использованием гречки при онкологии длится 47 дней.

Задачей первого этапа лечения рака гречкой по методу Ласкина является насыщение организма кверцетином, источник которого — гречневая крупа. Кроме нее в пищевой рацион на первом этапе диеты включаются еще оливковое масло и шиповник, активизирующие действие кверцетина. На протяжении всего этого срока пищевой рацион достаточно однообразен:

  • За полчаса до завтрака: стакан кипяченой воды, в которой растворена 1 ст. ложка муки из плодов шиповника и 1 ч. ложка мёда.
  • Завтрак: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. столовыми ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после обеда: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Ужин: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Меню второго этапа гречневой противораковой диеты

Второй этап диеты с использованием гречки против рака длится 133 дня.

На втором этапе диеты пищевой рацион может быть расширен за счет овсяных хлопьев, бурого риса, морских водорослей, свежих овощей, фруктов и ягод, нежирного мяса птицы, нежирных сортов рыбы.

Примерное меню лечения рака гречкой по методу Ласкинуа выглядит следующим образом.

Понедельник

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: стакан черники.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: бобовая похлебка; рыба отварная; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Вторник

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: овсяная каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: виноград с косточками, которые следует тщательно разжевать и проглотить.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп из чечевицы; мясо цыпленка отварное; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Среда

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: ананас.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп грибной; ломтик хлеба; стакан свежеприготовленного сока.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Четверг

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: овсяная каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: стакан черники.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп бобовый; рыба отварная; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Пятница

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: каша из бурого риса на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: стакан черники.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп из чечевицы; мясо цыпленка отварное; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Суббота

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: каша гречневая на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: ананас.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп грибной; ломтик хлеба; стакан свежеприготовленного сока.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Воскресенье

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: каша из бурого риса на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: ананас.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп грибной; ломтик хлеба; стакан свежеприготовленного сока.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.

Примечания:

  • Диету доктора Ласкина против рака с использованием гречки необходимо соблюдать полгода, строго выполняя рекомендации. При выходе из диеты следует ограничить количество белка в общем рационе.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до сна.
  • Диета с использованием гречки при раке основана на методике раздельного питания. Сахар, соль, красное мясо в рационе полностью исключены. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, шиповник и, конечно, большие дозы гречневой каши.
  • Эта диета — отличное профилактическое и лечебное средство от онкологических заболеваний.
  • Данную диету для лечения онкологии гречкой нужно соблюдать после консультации и под контролем лечащего врача.

Источник