Горечь во рту при белковой диете
Некоторые девушки выбирают неправильный путь к идеальной фигуре, изнуряя себя жесткими диетами.
В большинстве случаев организм дает негативную реакцию на недостаток витаминов, питательных веществ и килокалорий, ведь дефицит энергии — это стресс для него.
Человек может испытывать сильную слабость, головокружение, постоянный сильный голод, тахикардию, а также горечь во рту.
Почему может возникать — причины
Имейте в виду! Первая и самая безопасная причина — естественное очищение организма.
При низком содержании углеводов, избытке белка, соблюдении питьевой диеты, диеты Аткинсона, Дюкана и других начинается процесс сжигания жиров, т.е. организм таким способом сообщает, что началась активная очистка.
Если проблема действительно в очищении организма, присутствует неприятный запах изо рта и белый налет на языке.
При этом никаких других симптомов нет.
Очищение от токсинов и шлаков, а также излишков жира — нормальная физиологическая реакция организма на дефицит питательных веществ.
Поэтому переживать по этому поводу не нужно.
Патологические причины
Следует знать! Горечь во рту при диете могут вызывать и другие причины:
- Гормональный сбой.
Если человек резко отказался от нормальной пищи в пользу жесткой диеты или голодания, организм подвергается сильному стрессу.
И это чревато изменением гормонального фона не в лучшую сторону. - Проблемы с желчным пузырем или печенью, застои в желчных протоках.
Желчь выделяется, но у организма нет в ней такой потребности, как при обычном рационе.
Из-за этого привкус горечи во рту появляется преимущественно по утрам, после еды или после физических нагрузок. - Обострение заболеваний пищеварительной системы.
Если из-за скудного рациона обостряются гастрит, язва или другие заболевания, могут образоваться гнилостные очаги в кишечнике.
Тогда содержимое желудка выбрасываться в пищевод, появляются гнойные очаги в органах.
Эти и многие другие патологии могут стать причиной горького привкуса во рту при диете. - Стоматологические заболевания.
Причина горечи во рту может быть связана с глубоким кариесом, гингивитом и различными воспалениями, которые возникают из-за долгого дефицита минералов и витаминов.
Такое часто случается, если человек придерживается жестких диет слишком часто или слишком долгое время. - Заражение гельминтами.
При недостаточной обработке пищи (мытье, термическое воздействие) в организм могут попасть яйца глистов.
Они растут, развиваются и могут вызывать горький привкус во рту. - Недостаток питьевой воды.
Во время диеты жировые отложения разбиваются, из клеток выходят токсины и шлаки, продукты распада и обмена.
Если человек пьет мало чистой негазированной воды, организм все еще захламлен этим «мусором».
К сведению! В любом случае при появлении неприятного привкуса горечи во рту, сопровождающегося другими симптомами, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.
Когда горечь во рту — норма?
Если горечь во рту является нормальной реакцией организма на изменение рациона, это должен подтвердить врач.
Бывает, что обследование не выявило никаких заболеваний.
В таком случае можно продолжать придерживаться диетического рациона, не опасаясь за свое здоровье.
В каких случаях горький привкус во рту — норма?
- человек принимает медикаменты, нормализующие работу печени, антибиотики, гормональные или желчегонные препараты;
- накануне было съедено много жирных, жареных блюд, употреблены алкогольные напитки.
Такой «пир» для организма с непривычки становится поводом к усиленному выделению желчи; - в рационе присутствуют продукты, обладающие мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.
Это капуста, арбуз, цитрусовые, оливковое масло, авокадо, морковь, свекла, цикорий, помидоры, брусника, овсяные отруби, зелень, перепелиные яйца, мед, имбирь; - вкусовые ощущения при приеме пищи изменились вне зависимости от съеденного.
Это часто происходит у людей старше 40-45 лет из-за снижения чувствительности вкусовых рецепторов; - горечь во рту появилась однократно.
В каких случаях стоит отказаться от диеты?
Отказаться от диеты необходимо при следующих обстоятельствах:
- горький привкус во рту появляется непрерывно в течение нескольких дней;
- кроме горечи беспокоит зубная боль, повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен при чистке;
- после или во время еды возникает тяжесть в желудке, тошнота, рвота;
- вне зависимости от приема пищи беспокоит расстройство стула, тошнота, изжога;
- ухудшилась память, стало сложнее сконцентрироваться, сосредоточиться на чем-либо.
Возможно беспокоит сонливость, присутствует синдром хронической усталости, апатия, частые перепады настроения; - после физических нагрузок возникает боль в правом боку;
- повышается температура, возникает боль при глотании;
- цвет мочи становится более темный, язык обложен белым или желтым налетом;
- кожа приобретает желтоватый оттенок.
Следует знать! Иными словами, если кроме горечи во рту присутствуют другие симптомы или горечь не проходит после гигиенических процедур и появляется регулярно, необходимо обратиться к врачу.
В зависимости от симптоматики это могут быть стоматолог, ЛОР-врач, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт, эндокринолог.
Какие продукты не вызывают симптома?
Если обследование не показало никаких патологий, но горечь во рту по-прежнему беспокоит, значит, рацион диеты составлен неправильно, и процесс желчеобразования нарушен.
В таком случае лучшее действие — пойти к диетологу и попросить составить грамотное меню диеты.
Чтобы избежать появление горького привкуса во рту по утрам, нужно «приучить» желчь вырабатываться равномерно и в нормальном количестве.
Для этого достаточно следовать принципу дробного питания.
Стоит принимать пищу каждые 3 часа не менее 5-6 раз в день и желательно в одно и то же время каждый день.
Также очень важно выпивать ежедневно не менее 2-2,5 литров воды в день.
Будьте в курсе! Продукты, которые помогут избавиться от симптома:
- мягкие молочные каши,
- цельнозерновой хлеб, отруби,
- зеленые фрукты и овощи,
- орехи,
- кисломолочные продукты,
- сухофрукты,
- натуральные компоты и морсы.
Во время диеты нельзя полностью исключать углеводы. Это объясняется тем, что горький вкус во рту может появляться из-за избытка белка.
В список исключений попадают все пряности и специи, газированная вода, бобовые, капуста, груши, жиры (сало, сливочное масло), алкоголь и тяжелые блюда.
С осторожностью следует употреблять арбуз и цитрусовые: их нельзя есть натощак.
Обратите внимание! Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. И его калорийность должна быть минимальной.
Для ужина лучше выбирать продукты, которые быстро перевариваются. Это может быть фруктовое или овощное пюре, рагу из овощей, стакан кефира или натуральный йогурт.
Мясо и свежие яблоки перевариваются долго. Это может спровоцировать возникновение гнилостных процессов и появление горечи во рту с утра.
После диеты
Если горький привкус по утрам беспокоит уже после окончания диеты, причина может скрываться в следующем:
- выход из диеты был резким, организм не успел перестроиться к новому рациону, тяжелая и жирная пища привела к гормональному сбою или нарушению в работе печени или желчного пузыря;
- проблемы с внутренними органами возникли во время соблюдения диеты и обострились после нее;
- возврат в рацион легких углеводов спровоцировал заболевания зубов и десен;
- обострились заболевания ЖКТ: гастрит, язва и другие.
В этом случае необходимо посетить врача, рассказать о симптоме и пройти обследование.
К сведению! Если обычный рацион питания значительно отличался от диетического, человек резко сел на диету и резко с нее слез, заболевания печени и органов пищеварения могли развиться очень стремительно.
Также могли произойти гормональные изменения, ведь любая диета, особенно жесткая, — это стресс для организма.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как можно избавиться от горечи во рту:
Появление горечи во рту ни при каких обстоятельствах не должно игнорироваться, даже если этот симптом возник один раз.
Большинство патологий не удается выявить на ранней стадии как раз потому, что первое их проявление игнорируется больным.
Хотя это и есть острая стадия, которую предотвратить легче, нежели бороться с хроническим недугом.
Бывает, утром язык обложен белым или желтым налетом, периодически возникает дискомфорт в брюшной области.
Горький привкус во рту при этом беспокоит изо дня в день. В таком случае необходимо посетить стоматолога, гастроэнтеролога и проверить печени и желчный пузырь.
А при уже выявленных заболеваниях любые диеты противопоказаны, кроме лечебных столов.
Источник
Кривая спроса
1
Кривая спроса
20 октября 2013 в 08:37
Горечь во рту – это застой желчи – это не нормально!
Фекла Персиковна
2
Фекла Персиковна
20 октября 2013 в 08:53
Дюкан бьёт по поджелдудочной и желчному. Сворачивайте свою диету.
Блинчик Мой
3
Блинчик Мой
20 октября 2013 в 08:55
Ответ для Фекла Персиковна
Цитата:
Дюкан бьёт по поджелдудочной и желчному. Сворачивайте свою диету.
Можно ссыль на информацию ,почитаю
Вумна вутка
4
Вумна вутка
20 октября 2013 в 09:02
Горечь во рту, а запаха нет?
У меня такое было… хорошо, что была в отпуске и с мужем доверие, он мне сказала открыто: ’Дорогая, прости, но ты себя довела диетой… Как результат есть неприятный запах изо рта…’
Спасибо ему за это!
Ванна Тазиковна
5
Ванна Тазиковна
20 октября 2013 в 09:03
А я могу объяснить свой пост. Желчь хорошо выделяется на еду, содержащую жиры (за переваривание белков отвечает, в наибольшей степени, поджелудочная). Если жиры исключены – желчь накапливается в желчном пузыре до определ. момента – и в лучшем случае, происходит выброс желудок огромной порции желчи, которая и вызывает горечь во рту. В худшем случае, желчь застаивается и могут образоваться камни в желчном пузыре или пузырь воспалится
Кривая спроса
6
Кривая спроса
20 октября 2013 в 09:06
Ответ для Ванна Тазиковна
Цитата:
А я могу объяснить свой пост. Желчь хорошо выделяется на еду, содержащую жиры (за переваривание белков отвечает, в наибольшей степени, поджелудочная). Если жиры исключены – желчь накапливается в желчном пузыре до определ. момента – и в лучшем случае, происходит выброс желудок огромной порции желчи, которая и вызывает горечь во рту. В худшем случае, желчь застаивается и могут образоваться камни в желчном пузыре или пузырь воспалится
+1000
Кривая спроса
7
Кривая спроса
20 октября 2013 в 09:08
Я когда сижу на диете – не важно какой, у меня тоже часто горечь – и врач говорила мне, что желчь застаивается – помогает желчегонное
Кривая спроса
8
Кривая спроса
20 октября 2013 в 09:09
Ответ для Вумна вутка
Цитата:
Горечь во рту, а запаха нет?У меня такое было… хорошо, что была в отпуске и с мужем доверие, он мне сказала открыто: ’Дорогая, прости, но ты себя довела диетой… Как результат есть неприятный запах изо рта…’Спасибо ему за это!
и это тоже было, к сожалению )
Железный коготь
9
Железный коготь
20 октября 2013 в 09:11
Да, это от диет, у меня и на Миримановой тоже поджелудочная дает о себе знать((
Каркуша Клара
10
Каркуша Клара
20 октября 2013 в 09:19
Ответ для Кривая спроса
Цитата:
Я когда сижу на диете – не важно какой, у меня тоже часто горечь – и врач говорила мне, что желчь застаивается – помогает желчегонное
а если камни в желчном? Без УЗИ брюшной полости желчегонное пить нельязя
Каркуша Клара
11
Каркуша Клара
20 октября 2013 в 09:21
два раза сидела на Дюкане -горечи не было. Была сухость -это нормально,даже приветствуется. И запах нормально, означает, что работает диета.
Каркуша Клара
12
Каркуша Клара
20 октября 2013 в 09:23
Ответ для Вумна вутка
Цитата:
Горечь во рту, а запаха нет?У меня такое было… хорошо, что была в отпуске и с мужем доверие, он мне сказала открыто: ’Дорогая, прости, но ты себя довела диетой… Как результат есть неприятный запах изо рта…’Спасибо ему за это!
жаль, что свернули диету. Запах – это очень хорошо. Означает, что диета работает. И это временное явление – можно использовать Орбит.
Кривая спроса
13
Кривая спроса
20 октября 2013 в 09:27
Ответ для Каркуша Клара
Цитата:
а если камни в желчном? Без УЗИ брюшной полости желчегонное пить нельязя
Ну, да, мне делали УЗИ, у меня нет камней, врач назначил желчегонное
Фекла Персиковна
14
Фекла Персиковна
20 октября 2013 в 09:36
Сам Дюкан пишет, что протеиновая диета даёт большую нагрузку на печень, поджелудочную и желчный. Он же пишет, что нужно пить много воды, а перед диетой проходить обследование. Кстати, вы в курсе, что белковые диеты сгущают кровь, что увеличивает риск тромбоза? А запах изо рта – это сбой поджелудочной, а не норма, сделайте элементарный тест на ацетон.
Девочки, нужно сбалансированное питание, а не прыгать из крайности в крайность.
15
зефиринка
20 октября 2013 в 10:23
Ответ для Фекла Персиковна
Цитата:
Сам Дюкан пишет, что протеиновая диета даёт большую нагрузку на печень, поджелудочную и желчный. Он же пишет, что нужно пить много воды, а перед диетой проходить обследование. Кстати, вы в курсе, что белковые диеты сгущают кровь, что увеличивает риск тромбоза? А запах изо рта – это сбой поджелудочной, а не норма, сделайте элементарный тест на ацетон.Девочки, нужно сбалансированное питание, а не прыгать из крайности в крайность.
Полностью согласна-рациональное питание и никаких диет, научиться правильно питаться а не мучить себя диетами, мало кто задумывается о последствиях после диет, видят только сброшенные пару кг, а потом проблемы с органами, организм точно спасибо вам не скажет, сама просто правильно питаюсь , пью много правильной воды и как результат постройнела на несколько кг, пусть это и заняло немного больше времени, зато плавно и без фанатизмаУдачи всем
У меня на второй-третий день безуглеводной диеты всегда горечь во рту и запах неприятный. И кто что говорит по этому поводу – то ’это хорошо, так и должно быть, организм чистится’, то ’срочно прекратить, бунтуют печень и почки’.
17
MrsProf
20 октября 2013 в 16:30
Ответ для Ванна Тазиковна
Цитата:
А я могу объяснить свой пост. Желчь хорошо выделяется на еду, содержащую жиры (за переваривание белков отвечает, в наибольшей степени, поджелудочная). Если жиры исключены – желчь накапливается в желчном пузыре до определ. момента – и в лучшем случае, происходит выброс желудок огромной порции желчи, которая и вызывает горечь во рту. В худшем случае, желчь застаивается и могут образоваться камни в желчном пузыре или пузырь воспалится
диета Дюкана низкожировая, так что желчи должно выделяться минимально, жирной пищи в рационе нет.
Соответственно, если жирной пищи нет, желчи выделяется немного, и чего ж она будет накапливаться?
диета Дюкана грузит больше почки – в отличие от углей и жиров, излишки которых оседают на талии, излишки белков абсолютно все выводятся, как раз почками
Блинчик Мой
18
Блинчик Мой
20 октября 2013 в 17:27
Ответ для MrsProf
Цитата:
диета Дюкана низкожировая, так что желчи должно выделяться минимально, жирной пищи в рационе нет.Соответственно, если жирной пищи нет, желчи выделяется немного, и чего ж она будет накапливаться?диета Дюкана грузит больше почки – в отличие от углей и жиров, излишки которых оседают на талии, излишки белков абсолютно все выводятся, как раз почками
Девочки 2 месяца на ДД, неделю назад сдала полный комплекс анализов – все в норме.
Диета это жесткая форма и ее надо проводить под наблюдением врача ( в идеале), если вы переживаете сходите к своему терапевту пусть она вам назначает элементарные анализы – ОАК развернутый, био.хим. анализ ,анализ на холестерин, комплекс анализов на проверку работы почек, так же сдайте кал и мочу на анализы.
Ванна Тазиковна
19
Ванна Тазиковна
21 октября 2013 в 09:05
Ответ для MrsProf
Цитата:
диета Дюкана низкожировая, так что желчи должно выделяться минимально, жирной пищи в рационе нет.Соответственно, если жирной пищи нет, желчи выделяется немного, и чего ж она будет накапливаться?диета Дюкана грузит больше почки – в отличие от углей и жиров, излишки которых оседают на талии, излишки белков абсолютно все выводятся, как раз почками
Желчь вырабатывается печенью постоянно и накапливается в желчном пузыре. А вот из пузыря она выделяется уже по необходимости при пищеварении. Если пищи жирной мало – желчь не нужна и не выходит из пузыря, застаивается в нем и … см. выше
Источник
Общие правила
Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.
Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.
При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:
- Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
- Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.
Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:
- Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
- Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
- Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Диета при горечи во рту имеет общие принципы:
- Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
- Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
- При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
- При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
- Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
- Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
- Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).
Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.
Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.
Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.
При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).
Разрешенные продукты
- Говядина, индейка, баранина, курица, нежирная свинина — мясо готовят в отварном виде, запеченном, можно делать блюда из отварного и прокрученного мяса, а также паровые котлеты, суфле или кнели.
- Запекать можно с молочным или сметанным соусом, без грубой корочки.
- Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне, но лучше на овощном отваре. Крупы и овощи не протирают (измельчение и перетирание необходимо при наличии дуоденита, эзофагита или гастрита в стадии обострения). Готовые супы можно заправлять сливочным маслом и яично-молочной смесью.
- Делать зажарку для супов не рекомендуется.
- Подсушенный серый хлеб, хлеб с отрубями. Любой свежий хлеб вызывает вздутие кишечника.
- Блюда из нежирной и умеренно жирной рыбы — отварная кусковая рыба и паровые (запеченные) котлеты.
- Крупы разрешаются любые. При сопутствующих гастритах, дуоденитах и колитах отдается предпочтение негрубым крупам (манная, гречневая, рис) и исключаются кукурузная, перловая, пшенная. Их варят на воде или с молоком, подают в не протертом виде.
- Молоко добавляется в блюда, а при хорошей переносимости можно употреблять цельное молоко, делать кисель или молочный крем.
- Некислый кефир, простоквашу, ряженку или йогурт нужно включать в рацион ежедневно. Сливки и сметану тоже стоит выбирать не очень жирные и использовать при приготовлении блюд.
- Творог средней жирности употребляют в натуральном виде, а также в виде запеканок, суфле или пудинга.
- Сливочное масло и растительные масла (до 2 ст.л. в день) добавляют в готовые блюда.
- Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, натуральным фруктовым чаям, сокам из сладких фруктов, настою шиповника и травяным чаям (исключается чай с мятой, усиливающий рефлюкс).
- Любые овощи (исключая щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, свежий чеснок) употребляют в запеченном, отварном виде и сыром. Можно делать рагу из сборных овощей, пюре из различных овощей, салат из свежих овощей с маслом. Соотношение сырых и термически обработанных овощей определяется индивидуальной переносимостью.
- При усилении вздутия, которое могут вызвать сырые овощи и появлении болей в кишечнике (при сопутствующем колите), квота сырых овощей в рационе значительно уменьшается в пользу отварных и запеченных.
- При сопутствующем эзофагите и дуодените разрешаются только не грубые овощи с небольшим содержанием клетчатки (свекла, капуста цветная, кабачки, тыква картофель, морковь) и только в отварном виде.
- Сладкие фрукты употребляют в сыром виде, запеченном, в виде пюре, киселей, желе и компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
? |