Горбуша запеченная в фольге по диете
Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.
Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.
Считается ли рыба диетической
При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.
Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.
Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.
Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.
К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.
От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).
Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.
Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.
Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной
Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.
Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.
Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.
Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.
Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.
Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка
Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.
Запеченная в духовке
Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите тушку, помойте.
- Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
- Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
- Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
- Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.
Запеченная с овощами
Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт:
- Помойте одну тушку среднего размера.
- Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
- Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
- Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
- Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
- Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
- Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.
Рыбный рулет
Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.
Этапы приготовления:
- Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
- Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
- Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.
- Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
- На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
- Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
- Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.
Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.
Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.
Овощная уха
Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.
Рецепт приготовления:
- Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
- Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
- Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
- Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
- Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
- Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.
Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.
На пару с овощами-гриль
Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
- Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
- Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.
Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.
В мультиварке с соусом
Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.
Рецепт приготовления:
- Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
- Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
- Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
- Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.
Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.
Запеченная с сыром и помидорами
Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
- Выложите на пергамент.
- На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.
Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.
Рыбный салат с апельсином
Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.
Рецепт приготовления:
- Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
- Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
- Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
- Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
- Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
- Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.
Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.
Шашлык с маринованным луком
Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
- Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
- Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
- Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
- Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.
Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.
Диетический пирог
Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.
Рецепт приготовления пирога с горбушей:
- Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
- Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
- Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
- Залейте остатками теста.
- Выпекайте 50 минут при 170 градусах.
Готовое лакомство присыпьте укропом.
Полезное видео
Основные выводы
Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.
Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.
Источник
Горбуша входит в группу лососевых пород и обладает вкусным красным мясом. В отличие от белой рыбы это мясо всегда более жирное и калорийное. Поэтому надо внимательно отбирать рецепты для диетической горбуши при ПП. А также соблюдать дополнительные рекомендации.
Какую горбушу можно брать при похудении
Красная рыба изначально не относится к диетическим сортам. Таковыми являются породы рыбы с белым мясом. Однако, правильное питание не всегда направлено на похудение. А при корректном сочетании горбуши с прочими ингредиентами можно все-таки сбросить вес. Главное следовать рецептам с фото или без. Главное, чтоб был указан КБЖУ при наличии списка ингредиентов и количества порций, а также последовательность приготовления.
Употреблять на ПП лучше вареную или пареную горбушу, запечённую в духовке. Даже котлеты из горбуши или стейки можно приготовить без жарки. Избегать стоит и слабосоленой рыбы. По весу лучше не превышать планку в 800 гр. горбуши за сутки. Перебор с отдельными продуктами (даже при их общей полезности) может негативно сказаться на работе внутренних органов: ЖКТ, печении, почках.
Какую горбушу можно брать для рецептов при похудении и диете:
- свежее филе или целую тушку;
- замороженную рыбу.
Возможно использование и консервированной рыбы.
Дополнительные советы для соблюдения диеты:
- наилучший гарнир: свежие или тушеные овощи, а также приготовленные на пару (капуста, кабачок, морковка);
- не рекомендовано сочетать с горбушей картошку и баклажаны, а также привычные бакалейные продукты (макароны, рис);
- соль лучше заменять лимонным соком и натуральными специями (не кубиками, как магги).
Использование зелени при готовке не запрещено.
Какие специи сочетаются с горбушей (печеной, в виде котлет, в ухе и пр.):
- молотый черный перец;
- измельченный чеснок;
- укроп свежий и сушеный;
- тимьян;
- итальянские травы;
- базилик;
- орегано.
Запеченное филе
Жар в духовке сухой, а потому нужно предпринять дополнительные меры для предотвращения пересыхания рыбы.
В фольге
Что дает использование алюминиевой фольги при запекании:
- облегчает чистку противня или формы;
- сохраняет влагу и предотвращает пересушивание рыбы.
К горбуше в фольгу можно добавить овощи: лук, кабачки и помидоры.
- Филе горбуши 1 кг
- Растительное или оливковое масло 4 ст. ложки
- Лимон или апельсин 4 ломтика
- Соль и перец
Калории: 150 ккал
Белки: 24.6 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 1.5 г
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить порционный кусок рыбы на фольгу. Алюминиевой фольги должно быть достаточно, чтобы получилось обернуть ею весь кусок рыбы. Полить рыбу маслом. Посыпать солью и перцем.
Добавить ломтики цитруса для усиления аромата.
Свернуть края фольги над горбушей, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекайте примерно 15-20 минут.
С сыром и помидорами
Процесс приготовления длится около часа с учетом подготовки всех ингредиентов и ожидания конца запекания.
На 10 порций запеченной таким способом горбуши требуется:
- 1,5 кг рыбы;
- 8 шт. томатов;
- репчатый лук 4 шт.;
- плавленый сыр 2 шт.;
- твердый сыр для натирания 60 г;
- чеснок 6 зубцов;
- майонез 300 г;
- растительное масло 8 ст. л.;
- соль и чёрный молотый перец.
КБЖУ на 100 г: 168 ккал, белки 16,7 г, жиры 5,3 г, углеводы 0,8 г.
Последовательность шагов:
- Заранее включить духовку для прогрева на 180 градусов.
- Филе порезать на 10 кусков.
- Протереть кусочки солью и перцем и оставить в таком состоянии на 10 минут.
- Нарезать лук полукольцами.
- Натереть плавленый сырок на крупной тёрке.
- Помидоры порезать по возможности кубиками.
- Смешать: томаты+сыр+раздавленный чеснок. Посолить и поперчить эту смесь, заправить майонезом, хорошо размешать.
- Смазать противень раст.маслом и разложить рыбку, а на нее выложить приготовленную смесь. Ждать приготовления блюда на протяжении 15 минут.
- За это время потереть твердый сыр и спустя 20 минут открыть духовку, посыпать рыбу. Готовьте еще 5 минут.
Получается сочное и достойное для подачи на стол блюдо.
В йогурте
Здесь также подразумевается рецепт с запеканием, но с обязательным использованием натурального йогурта. Время подготовки продуктов составляет 10 минут (помыть, почистить, порезать). Всего на приготовление уйдет до часа времени.
Как приготовить:
- Горбушу нарезаем на порционные кусочки, обсыпаем их солью и перцем, сбрызгиваем все лимонным соком. Оставляем на 10 минут.
- Лук шинкуем, обжариваем на малом количестве масла.
- Затем надо застелить противень бумагой для запекания и выложить сюда рыбу.
- Смазываем ее йогуртом и обкладываем сверху обжаренным луком.
- Помидоры нарезаем кружками, выкладываем поверх рыбы. Обсыпаем все тертым сыром.
- Запекаем в духовке до готовности.
- В конце украшаем петрушкой.
Ингредиенты на 6 порций:
- горбуша 1 кг;
- лук репчатый 2 шт;
- томаты 2 шт;
- йогурт несладкий 50 гр;
- сыр 70 гр;
- масло раст. 1 ч.л.;
- соль, перец черный молотый;
- лимонный сок;
- петрушка.
КБЖУ на 100 грамм: 124.8 ккал, белки: 15.3 гр., жиры: 6.1 гр., углеводы: 1.9 гр.
Салат с консервами «Мимоза»
Основное время готовки занимает подготовительный этап с варкой и нарезкой. Укладка послойного салата осуществляется быстро. Можно уложиться суммарно за 40 минут.
Ингредиенты для салата на 12 порций:
- сайра в масле 250 г;
- яйцо вареное 10 шт.;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 100 г;
- картофель — 230 г;
- майонез — 500 г;
- соль — 4 г.
КБЖУ данного салата (на 100 грамм): 272.4 ккал, белки 7.4 г, жиры 24.8 г, углеводы 4.9 г.
Как готовить по шагам:
- Яйца варим вкрутую, чистим и режем желтки с белками отдельно. Половину желтков размять, вторую – протереть.
- Очистить лук и натереть на терке или порезать мелко ножом.
- Морковку и картошку отварить в подсоленной воде и порезать на мелкие кубики.
- Банку консервов открыть. Рыбу вынуть, убрать кости и размять без масла.
- Начать укладку салата послойно: сначала положить нарубленные яичные белки, дальше картофель, потом рыбу. Намазать сверху майонез.
- Наверх насыпать измельченный лук, потом морковь и дальше размятые желтки. Это все также обмазать майонезом.
- В конце нужно присыпать все остатком тертого желтка.
Рекомендуется перед подачей поставить салат в холодильник на пару часов.
Уха
КБЖУ на 100 г: примерно 45 ккал, белков 3,1 г, жиров 1,6 г, углеводов 5 г. Время готовки около часа с учетом подготовительных действий: чистки и порезки овощей.
На 10 порций ухи надо:
- рыбка 500 гр.;
- вода 2 л.;
- картошка 4 шт.;
- средние по размерам морковки 2 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- растительное масло пара ст. л.;
- 2 лавровых листка;
- соль, перец, специи.
Пошаговая инструкция для приготовления ухи:
- Рыбное филе порезать на одинаковые порционные куски.
- Поместить их в кастрюльку с кипящей водой и прокипятить 15 мин. В процессе варки убирать образующуюся пену.
- За это же время почистить и нарезать картошку, морковь и лук. Два последних ингредиента приготовить на сковороде с маслом (припустить).
- К отваренной горбуше добавить порезанную картошку.
- Подождать еще 10 минут и добавить потушенные овощи.
- Дождаться окончания еще 5-ти минут и выключить рыбный суп.
Очень простое и неплохо усваиваемое блюдо. Подойдет для правильного питания. Несмотря на наличие в рыбном супе картошки и масла, большую его часть занимает вода.
Диетический пирог
Количество порций зависит от того, какой ширины будут порезаны кусочки у готового пирога. Всего из представленного далее количества ингредиентов получается примерно 2 кг продукта. КБЖУ на 100 грамм: белки 11 гр., жиры 4 гр., углеводы 6 гр., 116 калорий. На подготовку уйдет всего 15 мин, а готовка в духовке продлится не больше 40 минут.
Нам потребуется:
- 400 г кефира малой жирности;
- 200 г муки (для большей пользы лучше выбрать рисовую);
- куриные яйца 4 шт.;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 томата по желанию;
- 200 г сыра не больше 40 % жирности;
- 600 г филе горбуши;
- соль по вкусу и зелень.
Важный момент! Можно использовать вместо свежей рыбы консервированную.
Овсяноблин
Готовится очень быстро — буквально 30 минут с учетом всех перечисленных далее шагов.
На 4 порции нужно:
- горбуша 200 г;
- раст.масло для жарки 50 г;
- молоко (3,3%) 60 г;
- яйцо 2 шт.;
- огурец 80 г;
- овсянка 200 г;
- соль и перец, зелень измельчённая.
КБЖУ на 100 г: 190 ккал, белки 13 г, жиры 7,7 г, углеводы 19,1 г.
Шаги:
- Филе горбуши порезать на тончайшие полоски, огурчик кольцами.
- Взять глубокую емкость и поместить сюда разбитое яйцо с молоком, соль, хлопья, перец, зелень. Хорошо размешать эту смесь. Разрешено использовать для этой цели блендер.
- Вылить ее на сковороду и закрыть крышкой.
- Овсяноблины готовятся суммарно 6 минут, то есть по три с каждой стороны.
- Достать получившиеся блины и положить на плоскую поверхность. Начинку разложить на половину каждого овсяноблина, а затем свернуть их пополам.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или перекус.
Шашлык
Шашлыки делаются различным способом с использованием мангала (на решетке и на шпажках), а также в духовке.
На решетке
Время готовки — около часа с учетом количества порций — 6 штук.
Что потребуется:
- рыба 1,5 кг;
- маленький лимон 1 шт. или ¾ большого;
- мед 2,5 ч. л.;
- соевый соус 75 мл;
- репчатый лук 2-3 шт.;
- вино красное сухое 20 мл;
- уксус 1,5 ст. л.;
- любимые приправы, чёрный молотый перец, соль.
КБЖУ на 100 г: 168 ккал, белки 16,7 г, жиры 5,3 г, углеводы 0,8 г.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и голову.
- Разрезать вдоль хребта на две части, а после на порционные кусочки.
- Посыпать их специями и отложить ненадолго в глубокую миску.
- Приготовить маринад: смешать в отдельной емкости сок лимона, соевый соус и мёд.
- Залить рыбу получившимся маринадом, чтобы он полностью покрывал кусочки.
- Поставить горбушу на пару часов в холодильник для мариновки.
- За это время также нарезать лук кольцами. Залить его маринадом из вина и уксуса и тоже оставить до окончания предыдущего двухчасового промежутка.
- По его окончанию выложить рыбу на решётку и прожарить шашлык на углях в течение 10 минут.
- На готовую горбушу выкладываем кольца лука и по желанию посыпаем зеленью.
Предстоит заранее (перед тем, как достать рыбу из холодильника) подготовить угли. Засыпать их и разжечь, дождаться этапа тления. На это потребуется не более получаса, если купить готовый уголь.
На шпажках
Приготовление в этом случае продлиться чуть дольше, потому что нанизывание ингредиентов на шпажки занимает дополнительное время. Но процесс готовки не будет длиться больше 1,5 часов. Дольше приходится ждать маринования рыбы в приготовленном для этого составе. Он может составлять от нескольких часов до целой ночи (чтобы начать готовку на следующий день с утра).
Ингредиенты:
- целая тушка по весу 1-1,5 кг;
- горчица 2 ст. ложки;
- сладкий молотый красный перец 0,5 чайной ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- лук 2 шт;
- соль.
Готовим шашлык на шпажках в количестве 6 порций:
- Рыбу хорошо промываем в проточной воде. Отрезаем голову, потрошим. Филе следует отделить от костей и кожи. Затем порезать его на кусочки. Чтобы избежать лишней работы, можно сразу покупать готовое филе.
- Маринуем рыбу. В глубокой посудине выкладываем кусочки рыбы и добавляем 2 ст. ложки раст. масла, перца, соли, горчицы. Все это перемешиваем. Далее режем лук крупными кольцами и добавляем сюда же. Перемешивать все следует аккуратно, чтобы не сломать луковые кольца.
- На третьем этапе оставляем блюдо мариноваться в холодильник или другое прохладное место.
- После этого достаем шашлык и начинаем нанизывать на шпажки: чередуем лук с рыбой.
КБЖУ: 132,8 кКал, белки 16.8 г, жиры 6.8 г, углеводы 1 г.
Такой шашлык можно готовить на углях или в духовке. В зависимости от мангала шпажки могут оказаться для него короткими. Можно заменить их на обычные шампуры, очень аккуратно нанизывая мясо рыбы. Либо положить шпажки поверх решетки (для большего понимания можно посмотреть фото подобного расположения). Здесь мы готовим шашлык, постоянно переворачивая, от 10 до 20 минут в зависимости от размера нарезанных кусочков рыбы. Альтернативой является приготовление такого шашлыка в духовке (если предусмотрена функция выбора режимов, то подойдет «гриль»). Готовка осуществляется примерно столько же по времени.
С орехами
Достаточно простой в приготовлении и сытный рецепт. Для диеты не совсем подходит, но для правильного питания вполне. Также запекается в духовке, но здесь подразумевается использование стейков, а не филе. Время готовки при использовании незамороженных стейков и разогретой духовке составляет не более 30ти минут.
КБЖУ: 214 Ккал, белки 19 г, жиры 15 г, углеводы 2 г.
Ингредиенты на 6 порций:
- рыбные стейки 6 шт.;
- кедровые орешки 50 г;
- майонез;
- лимон;
- соль и перец.
Приготовление:
- Предварительно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Стейки промокнуть бумажным полотенцем и полить лимонным соком. Затем посыпать солью и перцем.
- Положить куски рыбы вплотную в форму для запекания.
- По верху обмазать рыбу майонезом и насыпать кедровые орехи.
- Запекать в прогретой духовке 15-20 минут.
Омлет
Готовится горбуша диетическая в омлете при помощи духовки. Время приготовления: 25 мин. КБЖУ: 149.2 кКал, белки 16.4 г, жиры 8.8 г, углеводы 1.1 г на 100 г. Вес готового блюда будет составлять около 900 грамм. Разрезать омлет можно на разное количество порций.
Ингредиенты:
- молоко коровье 3,2% 150 г;
- горбуша филе 600 г;
- 3 крупных куриных яйца;
- соль, перец, столовая горчица;
- оливковое масло 5 г;
- сыр твердый 50 г.
Последовательность действий:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Рыбу очистить, промыть, разделать на филе с кожей или разрезать готовое.
- Смешать соль+перец+горчицу и намазать смесью каждый кусок, разложить их в обмазанную маслом форму и поместить в духовку на 5 мин.
- Яйца взбить с молоком, посолить и размешать. Залить этим составом рыбу.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- За это время протереть на терке сыр. Вынуть омлет и обсыпать его. Оставить в духовке еще на 5 минут.
После этого отключить духовку и оставить противень с рыбой внутри. Блюдо дойдет до готовности по мере остывания духовки.
Источник