Горбуша в собственном соку на диете
Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.
Можно ли есть рыбные консервы при похудении
Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:
- На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
- В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
- Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
- В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.
Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.
Правила выбора продукта
Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:
- На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными.
- Для примера: сардина или скумбрия в собственном соку содержит 129 Ккал на 100 г, но если она приготовлена с добавлением масла, то калорийность автоматически повышается до 249 Ккал, а если в блюде присутствует томат, то до 300 Ккал!
- Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы – сазан, тунец, горбуша, щука, сардина. Еще лучше – из банки перед употреблением слить жидкость, даже если консервы приготовлены без добавления масла. Обязательно изучайте этикетку – на ней будет указано, из какого сырья приготовлен продукт. Естественно, более полезной будет свежая рыба, а не ее замороженные «сородичи».
- Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли – просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли.
О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:
Диетические блюда с рыбными консервами
Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:
- налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
- почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
- как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
- через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.
Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.
Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.
Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.
Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.
Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.
О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:
Помогут ли рыбные консервы похудеть
Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:
- без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
- в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
- обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
- нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о плюсах и минусах диеты без мяса, меню диеты на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о кремлевской диете.
Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.
Источник
Практически во всех меню, которые рекомендуются при избавлении от лишнего веса, присутствует рыба. И это не удивительно, ведь при том, что рыба обладает относительно небольшой калорийностью, в ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов. Но некоторые люди ленятся готовить рыбу и заменяют ее рыбными консервами. Насколько это правильно и можно ли вообще есть рыбные консервы при похудении – расскажем на hudeem-bez-problem.ru.
Качественные консервы из рыбы отличаются низкой калорийностью. Ведь в них по ГОСТу не должно добавляться ничего, кроме самой рыбы, соли и специй. В среднем в 100 граммах рыбных консервов содержится 88 ккал. Это очень низкий показатель. Но это только в тех консервах из рыбы, в которых не содержится масла или овощей.
Перед покупкой внимательно изучайте состав.
Не все производители используют такую технологию изготовления консервов, которая позволяет обходиться без вредных консервантов.
И если в качестве консервантов используются сахара, то поправиться от таких консервов вполне реально.
Включайте консервы в рацион, но помните что питание должно быть сбалансировано
Диетологи не рекомендуют делать консервы из рыбы основой своего рациона. Содержащаяся в них соль будет замедлять процесс похудения. Да и любому человеку необходимо разнообразие в питании, иначе после моно диеты можно набрать килограммы обратно. Но вот варить супы из консервов или делать котлетки диетологи очень даже рекомендуют. И в диете Дюкана рыбные консервы можно начинать употреблять уже со стадии Атаки. А эта стадия является самой первой и наиболее сложной.
Как выбирать нежирную и полезную рыбу >>
Не забывайте, что качественные консервы делаются без консервантов, но при этом подвергаются обработке при высоких температурах. Поэтому в них практически не остается витаминов. А значит, желательно употреблять такую консервированную рыбу в сочетании со свежими овощами. Тогда от такой еды будет максимальная польза, а вот калории таки останутся небольшими.
Все диетологи отвечают на вопрос, можно ли при похудении есть рыбные консервы положительно. Но не вся консервированная рыба одинаково полезна. Вообще рыбные консервы подразделяются на несколько разновидностей:
- в собственном соку,
- натуральные с добавлением масла,
- в масле,
- рыбно-овощные,
- в томатном соусе,
- паштеты,
- пасты,
- суфле.
Все они имеет разную калорийность и набор микроэлементов. Отдельно выделяют пресервы – при таком способе консервации рыба не подвергается термической обработке. Для сохранности продукта применяется засолка или используются антисептики. Это позволяет сохранить рыбу в съедобном состоянии и не допустить появления бактерий и другой микрофлоры. Срок хранения пресервов небольшой, до 4 месяцев.
Выбор консервов велик, важно качество и состав
Консервы изготавливаются из речной и морской рыбы. При похудении лучше выбирать такие, которые изготовлены из маложирной рыбы. Существует классификация, по которой к маложирным относятся виды рыб, в которых жирность менее 4%.
Контролирующие органы обязывают производителей писать калорийность продукта на упаковке. Поэтому в магазине вы всегда можете перед покупкой узнать, насколько калорийна тот или другой продукт. Но иногда калорийность хочется узнать заранее, чтобы еще дома определиться, какое блюдо вы будете готовить из консервированной рыбы, и какие дополнительные ингредиенты требуется докупить.
Наименьшую калорийность имеет скумбрия в собственном соку или с овощами. Это примерно 75–80 ккал на 100 грамм. Бычки и камбала в томате около 90 ккал. Примерно столько же у белуги и тунца в собственном соку. Кета, лещ и горбуша имеют калорийность около 130 ккал на 100 грамм. А вся остальная рыба является более калорийной. Максимальная калорийность у всем известных шпрот – 360 ккал. Связано это со способом их изготовления.
Калорийность рыбных консервов
Выбрать подходящие консервы не так уж сложно. Существует 3 основных момента, на которые следует обратить внимание.
- На банке обязательно должна быть надпись «в собственном соку». Иначе рыба приготовлена с добавлением масла, а это сделает такие консервы очень калорийными. Если же вы не нашли такую надпись или просто сомневаетесь, то изучите состав.
- Также в баночке не должно содержаться томатов, моркови или других овощей. Казалось бы – диетологи рекомендуют употреблять рыбные консервы с овощами, почему бы не съесть скумбрию в томате? Но добавление томата при консервации сразу же повышает калорийность той самой скумбрии на 50 ккал в каждых 100 граммах. А уж если с томатом, да еще и в масле, то калорийность увеличится более чем в 2 раза.
Но при этом консервы с овощами все-таки можно употреблять во время диеты, если очень хочется, ведь 50 ккал не такое большое количество, если не злоупотреблять этим постоянно.
- Как и в случае со свежей рыбой, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это сардина, тунец, горбуша, сазан, щука. Жидкость из баночки лучше будет слить, даже если в составе нет масла. Иначе вы употребите лишние бесполезные калории.
Выбирайте тщательно консервы, которые будете есть
- Чем меньше содержание соли, тем лучше. Соль задерживает жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Достаточно будет в магазине сравнить баночки разных производителей и выбрать ту, где содержание соли будет меньше. Если вы хотите еще уменьшить потребление соли, то приготовьте такой гарнир, в котором вообще не будет содержаться соль.
Все эти рекомендации полезны для людей, у которых нет проблем с пищеварительным трактом и внутренними органами.
Дело в том, что любые консервы, в том числе и вышеописанные, не рекомендуются при некоторых заболеваниях почек, печени, язвах и некоторых разновидностях аллергии.
Диетических блюд, которые можно приготовить из консервированной рыбы, не так уж и много. Но у каждого из таких блюд есть различные вариации, поэтому экспериментировать можно почти бесконечно.
Суп
Это одно из самых популярных и диетических блюд. Для приготовления налейте в кастрюлю 1,5 литра чистой воды и поставьте ее кипятиться. Пока вода нагревается, почистите 1 морковку и 1 луковицу, порежьте их, как вам больше нравится. После того как вода в кастрюле закипит, закиньте туда порезанные овощи и 2 столовые ложки риса. Варить все это требуется 20 минут, затем закидываете помятую вилкой консервацию и варите еще 10 минут.
Солить такой суп не обязательно, так как в консервах уже присутствует некоторое количество соли. А вот украшение супа перед подачей свежей зеленью очень даже приветствуется. В диетическом рецепте нет картофеля, фасоли и других калорийных компонентов. Но некоторые женщины в своих отзывах пишут, что добавляют эти ингредиенты, чтобы сделать суп более сытным.
Суп — одно из популярных диетических блюд
Котлеты
Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.
Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.
Котлеты лучше всего запечь в духовке
Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.
Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.
Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта
Загрузка…
Источник
Горбуша в диете для похудения – полезный и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых обладает великолепным вкусом и заслуженно считается деликатесом.
Мясо горбуши полезно для многих систем организма, но мы рассмотрим только одну сторону этого воздействия – влияние на избыточный вес.
Можно ли есть горбушу при похудении
Горбуша – рыба исключительно питательная и сытная. Но при этом она является низкокалорийным продуктом: на сто граммов мяса приходится лишь 150 килокалорий.
Так что поправиться от горбуши сложно. А сытность красной рыбы объясняется тем, что в ней содержится много белка, который медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости.
Кроме того, в мясе горбуши содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, настоящие хранители молодости, и витамин РР, оптимизирующий работу пищеварительной системы.
Все это препятствует набору человеком лишнего веса. Кроме того, из всех видов лососевых рыб в горбуше содержится меньше всего жира, так что о появлении жировых отложений можно не беспокоиться.
Безусловно, во всем надо знать меру: если есть по две 100-граммовые порции в неделю, можно обеспечить организм полезными веществами без получения излишних калорий. Если рекомендуемую норму превышать, то можно поправиться и от горбуши.
- Не следует есть горбушу беременным женщинам, чтобы избежать отеков, а также людям с язвой желудка и с болезнями печени.
- Непереносимость йода и фосфора, а также аллергия на рыбу могут стать причинами отказа от включения ее в рацион питания.
Диета на тунце в собственном соку: меню на 3 и 7 дней
Какую горбушу можно есть при похудении
Приготовить красную рыбу можно различными способами, из которых не все соответствуют понятиям диетического питания:
- Отварная горбуша содержит меньше всего калорий – 167 ккал, поэтому ею можно разнообразить даже самую строгую диету. Аналогична по калорийности (142 ккал на 100 г) и горбуша, приготовленная на пару.
- Копченая горбуша в процессе холодного и горячего копчения не только приобретает дополнительные калории (200 ккал на 100 г), но и накапливает в себе ряд канцерогенных веществ, поэтому для диетического питания не подходит.
- Соленая рыба имеет несколько повышенную калорийность – 169 ккал на 100 г, зато в ней полостью сохраняются все полезные вещества: ведь тепловая обработка при этом отсутствует. При желании похудеть от соленой рыбы лучше отказаться, поскольку соль задерживает воду в организме и приводит к появлению отеков.
- Консервированная горбуша во многом зависит от правильности ее приготовления. Наиболее диетические виды консервов – в собственном соку, без добавления масла. Такие продукты исключительно низкокалорийны – 136 ккал на 100 г продукта. Если же при консервировании использовано масло, такие рыбные продукты лучше не употреблять желающим похудеть.
- Приготовленная в духовке рыба имеет минимальную калорийность – 128 ккал на 100 г. При этом запекание в фольге позволяет сохранить все полезные вещества.
- Жареная на масле рыба диетическим продуктом не является. Ее калорийность возрастает до 281 ккал на 100 г.
Таким образом, из всех видов приготовления рыбы желательно остановиться на вареном продукте или на приготовленном на пару. Эти способы обеспечивают минимальную калорийность, поэтому наиболее соответствуют требованиям к соответствующим диетам.
Посмотрите таблицу калорийности рыбных консервов, чтобы для приготовления диетического блюда выбрать самый низкокалорийный продукт.
Как есть горбушу при похудении
Желающие похудеть люди, выбирая горбушу в составе своего рациона питания, задаются вопросом, в какое время дня ее лучше есть.
- На вопрос, можно ли есть горбушу на ужин, ответ отрицательный: рыба относится к продуктам, которые медленно и тяжело перевариваются, поэтому на ночь горбушу есть не желательно.
- А вот на завтрак – вполне можно, только не на самый ранний. День начать лучше всего с чая или кефира, смотря какая диета, а вот на второй завтрак можно съесть и кусочек рыбки.
Вопрос, как часто можно есть горбушу, тоже зависит от выбранной вами диеты.
- Если это рыбная диета, то лучше все же выбрать пресноводную нежирную рыбу, а горбушей лакомиться пару раз в неделю.
- Если же диета предусматривает лишь редкое употребление рыбы, то дважды в неделю лучше есть именно горбушу: очень уж в ней много необходимых для организма полезных веществ.
Польза и вред мойвы для худеющих. Как есть на ночь икру мойвы без вреда для фигуры.
Горбуша для диеты и разгрузочного дня
Итак, вы собрались худеть и при этом решили перейти на рыбу. Как и другие продукты с высоким содержанием белка, она помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и обеспечивают сытость.
Совершено правильным выбором в этом случае окажется горбуша, но необходимо выбрать диетический способ ее приготовления.
Использование растительного масла существенно повысит калорийность жареной рыбы, да и сам процесс жарки добавит в состав продукта канцерогенных веществ.
Самыми диетическими являются способы приготовления горбуши на пару или просто вареной.
Варят рыбу, предварительно почищенную и промытую, закладывая ее в холодную воду, быстро доводя до кипения и выдерживая 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой: так рыба получится вкуснее.
Вкуса добавят также лавровый лист, сок лимона, овощи. Приготовление в пароварке займет такое же время.
Более вкусной рыба получается, если ее не варят, а запекают в духовке в фольге или в специальном рукаве в собственном соку.
В этом случае не теряются никакие полезные вещества, а калорийность продукта остается на низком уровне. Рыбу, промыв и обсушив, натирают солью и сбрызгивают соком лимона, добавляют овощи, которые можно использовать из обычного замороженного набора.
Запекать рыбу надо при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
С какими продуктами сочетается горбуша
Рыбу есть можно с самыми разными продуктами, но в случае диетического питания необходимо внимательно подходить к их выбору.
Наилучшими можно считать гарниры из свежих или отварных овощей: морковки, кабачков, капусты, сладкого перца и других.
А вот картофель и кукурузу, грибы и баклажаны лучше не готовить к рыбе – эти продукты калорийны и для похудения не пригодны.
Хорошим гарниром может послужить вареный бурый рис с соевым соусом.
В качестве напитков лучше всего использовать натуральные овощные и фруктовые соки, а также кисели и нежирные кисломолочные напитки.
Как правильно включать скумбрию в диетическое меню.
Горбуша или кета: какая из этих рыб полезнее для худеющих?
Все разновидности лососевых рыб, к которым относится и горбуша, имеют вкусное мясо и являются деликатесами.
Но среди них горбуша имеет наименьшую калорийность и минимальное содержание жира, поэтому именно ее лучше всего использовать в составе диет для похудения.
Горбуша не уступает кете во вкусовых качествах, но является более диетической едой.
Немаловажно, что горбуша – самая массовая из красных рыб, она легче добывается и поэтому стоит дешевле других разновидностей красной рыбы. Следовательно, для диетического питания она является оптимальным выбором.
Источник