Гонартроз 2 степени коленного сустава лечение диета
Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из — за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.
Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.
Принципы питания
Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда.
Ограничения
Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:
- соленую и копченую рыбу;
- чипсы;
- майонез;
- полуфабрикатов;
- и продуктов быстрого приготовления.
Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.
Борьба с лишним весом
Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.
При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:
- жирной и жареной пищи;
- сдобных изделий;
- кондитерских изделий.
Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.
При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию.
Какие группы продуктов включить в рацион
При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:
- курице;
- индейке;
- телятине.
В рацион следует включить:
- молочные продукты;
- рыбу;
- злаки.
Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.
Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.
Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.
Список разрешенных продуктов
Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:
- свежие овощи;
- морскую рыбу;
- диетическое мясо;
- хлеб из муки грубого помола;
- холодец;
- фруктовые желе.
Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:
- говяжьей печени;
- бананах;
- чечевице;
- гречке;
- морепродуктах;
- капусте.
Витамином В6 богато:
- куриное мясо;
- картофель;
- яйца;
- орехи;
- морковь.
В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.
Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:
- нежирная говядина;
- мясо индейки;
- курицы.
Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.
Запрещено к употреблению
Отказаться необходимо от:
- тортов;
- шоколада;
- кофе;
- сливочного масла;
- сладких газированных напитков;
- алкоголя.
Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.
Источник
Общие правила
Гонартроз (артроз/остеоартроз/деформирующий артроз коленного сустава) относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, в основе которых прогрессирующее поражение всех суставных компонентов (капсулы, хрящевого матрикса, субхондральной части кости, синовиальной оболочки, периартикулярных мышц и связок). При этом отмечается деформация сустава и нарушение его функции. Гонартроз широко распространен среди пациентов пожилого возраста и часто приводит к инвалидизации/ухудшению качества жизни пациента. К основным факторам, способствующим развитию гонартроза относятся:
- ожирение/повышенная масса тела, увеличивающая нагрузку на коленные суставы;
- профессиональные/бытовые/спортивные перегрузки;
- пожилой возраст, способствующий развитию структурного дегенеративного процесса/функциональному изнашиванию сустава, вызванных процессами старения организма;
- наличие микротравм хряща;
- врожденные/приобретенные дефекты коленного сустава.
Основными клиническими проявлениями при гонартрозе коленного сустава являются: боль, деформация/тугоподвижность сустава. В начальной стадии заболевания боль незначительная, преимущественно при физической нагрузке, обусловленная снижением амортизационных свойств хряща/костных подхрящевых структур. Кратковременная стартовая боль в коленном суставе в течение 15-20 минут возникает, как правило, при переходе пациента от состояния покоя к движению. Такие боли обусловлены возникающим трением суставных поверхностей.
При этом, на них оседают фрагменты хрящевой/костной деструкции, которые после начала движения выталкивается в завороты суставной сумки, что приводит к прекращению/уменьшению болей. Часто боль сочетается с утренней скованностью, иногда отмечается крепитация (хрустящий звук). В дальнейшем болевой синдром приобретает хронический характер и появляется не только при физической нагрузке (тупые ночные боли, метеочувствительность), чему способствует длительное раздражение болевых рецепторов с вовлечением задних рогов спинного мозга.
Лечение гонартроза длительное и требует систематического подхода. Диета при гонартрозе, наряду с другими лечебными мероприятиями (ортопедический режим, лечебный массаж, медикаментозная терапия, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение) является одним из факторов, способствующим купированию синовита/замедлению дегенеративных изменений в суставах.
Специальная диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая, отсутствует. Скорее речь идет о коррекции питания, направленной на снижение массы тела (при необходимости), устранение нарушений метаболических процессов, снижение воспаления/укрепление суставных соединительнотканных структур, замедление структурных изменений в гиалиновом хряще/субхондральной кости, улучшение функции суставов. Основными требованиями к питанию при гонартрозе являются:
- Соответствие физиологическим потребностям пациента с учетом возраста, пола, физической активности. Питание должно быть сбалансировано с включением в рацион продуктов, богатых витаминами/минералами.
- Обязательное включение в рацион питания продуктов, содержащие мукополисахариды, которые являются природными хондропротекторами и способствуют улучшению структуры хрящевого матрикса, стимулируют синтез коллагеназы и гиалуронана, замедляют структурные изменения в суставах и улучшают их функцию. К таким продуктам относятся: желатин, куриные/свиные ноги, хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо, красная рыба. Из них рекомендуется готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе/кисели.
- Введение разгрузочных дней (1-2 раза/неделю): творожный, кефирный, фруктово-овощной день.
- Исключение продуктов/блюд, содержащих много экстрактивных веществ — тугоплавкие жиры, мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености (сало, ветчина и бекон), мясные полуфабрикаты/продукция фастфуда, консервы, в составе которых содержатся пищевые добавки.
- Ограничение потребления поваренной соли до 5-10 г/сутки, соленых продуктов (чипсы, соления, маринады, соленая рыба).
- Включение в рацион продуктов, богатых витаминами/микроэлементами — нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, несолёный сыр, морепродукты, субпродукты, сливочное масло, овощи/фрукты, нежирный творог, ржаные/цельнозерновые сорта хлеба, яйца куриные, орехи, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла.
- Употребление свободной жидкости на уровне 2-2,5 л/сутки.
При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.
При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.
Разрешенные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:
- Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
- Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
- Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
- Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
- Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей. - Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
- Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
- Цельнозерновых круп.
- Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
- Орехи/семечки, до 30 г в день.
- Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава исключают употребление:
- Жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных копченостей, рыбных/мясных консервов, субпродуктов, фастфуда, гидрогенизированных продуктов (майонез/маргарин).
- Соли, соленных/маринованных овощей, снеков.
- Тортов, пирожных с кремом, выпечки, изделий из слоеного/сдобного теста, манной крупы, шоколада, мороженого.
- Жареной пищи.
- Всех видов мясных и рыбных бульонов.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
- Продуктов с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса, консервантами).
- Крепкого чая/кофе, сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания составляется на основании перечня разрешенных продуктов, который достаточно широк, что позволяет готовить разнообразные блюда и соблюдать лечебную диету продолжительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, правильное питание при гонартрозе коленного сустава играет существенную роль в процессе лечения/реабилитации, особенно в начале заболевания, при отсутствии выраженных дистрофических изменений в суставах.
- «… Мне 54 года. Диагноз: гонартроз коленного сустава 2-й стадии у меня уже 5 лет. Прошел различные методы лечения в разных клиниках: НПВС (уколы и таблетки), ЛФК, прием различных хондропротекторов, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Был на консультации у нескольких профессоров. К сожалению, эффект незначительный, а зимой, в период сильных морозов при ходьбе на улице сустав вообще клинит так, что не могу идти. Также процесс обостряется после перенесенной простуды. Сейчас перешел на специальное питание. Задача — сбросить массу тела на 12 кг, которые превышают мою норму с тем, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. В настоящее время постоянно растираюсь различными аптечными мазями и растирками, изготовленными на основе трав, делаю внутрь сустава уколы, более-менее помогает. Врачи особо не обнадеживают. В интернете много информации от людей с аналогичной проблемой, которые стали практически инвалидами. Что будет дальше — не знаю, но начал собирать информацию об эндопротезировании сустава. Правда стоимость операции, особенно в зарубежных клиниках, мне не по карману, но, наверное, нужно начинать понемногу откладывать деньги, пока есть такая возможность».
Цена диеты
Диета при гонартрозе коленного сустава содержит набор круглогодично доступных, привычных и относительно недорогих продуктов. Затраты на приобретение продуктов для диетического питания в среднем варьируют в пределах 1660-1720 рублей в неделю.
Источник
Гонартроз 2 степени — это серьезное заболевание, которое требует лечения. А как это правильно делать — узнаете из статьи.
Гонартроз является наиболее распространенным заболеванием коленного сустава в пожилом возрасте. Это хроническое проявление, которое приводит к износу суставного хряща, который постепенно «стирается», пока это не приводит к затруднению движения и боли при ходьбе. Хрящ, покрывающий бедренные мышцы и большеберцовые пластины, постепенно сужается и как следствие, обнажает лежащую в основе кость.
Гонартроз колена поражает пациентов к 65-70 годам. Он возникает из-за травмы, такой как перелом, а также суставных патологий (ревматоидный или псориатический артрит). Патологии могут приводить к ранней артрической дегенерации, в этих случаях средний возраст начала заболевания может значительно снизиться (40-50 лет). Артроз колена, или гонартроз, является наиболее распространенным заболеванием коленного сустава в старости.
Гонартроз коленного сустава 2 степени: медикаментозное лечение
- На начальных стадиях гонартроза коленного сустава пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, такие как магнитотерапия и укрепление мышц. Часто, при начальном артрозе результаты являются удовлетворительными для контроля и уменьшения боли.
- Другие методы касаются внутрисуставных инъекций с гиалуроновой кислотой (возможно, при высоких дозах и при однократном введении), а также инъекций с концентратами тромбоцитов.
Часто проявляется в пожилом возрасте
- Одна из важнейших рекомендаций врача-ортопеда – это снижение веса пациента (при необходимости). Чрезмерный вес давит на суставы и ухудшает клиническую картину. Часто пациент предпочитает принимать болеутоляющие средства вместо того, чтобы соблюдать диету, это более чем неправильно!
- Пациенту рекомендуют занятия спортом. Что касается медикаментозного лечения, то нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут приниматься в случае необходимости, когда у пациента возникают болезненные ощущения. Если воспаления нет, лучше избегать НПВП и использовать болеутоляющие средства.
Нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут быть назначены при гонартрозе 2 степени:
- Целекоксиб. Очень сильный препарат с минимальными побочными эффектами. Выпускается в виде капсул.
- Нимесулид. Анальгетик с противовоспалительным действием, предотвращает окисление и распад хрящевой ткани.
- Кетопрофен. Схож по действию и силе с ибупрофеном.
- Диклофенак. Эффективный препарат. Уменьшает отечность и покраснение тканей. Хороший анестетик.
Эффективно
По сравнению с НПВС, кортикостероиды производят более сильный противовоспалительный эффект при артрите и его аутоиммунных причинах. Однако это ослабляет защиту организма перед инфекциями и повышает частоту аллергических реакций
- Дипроспан. Имеет способность блокировать развитие воспалительного процесса на уровне клеток. Это приводит к широкому применению этого препарата при целом спектре заболеваний. Аллергические реакции, поражения соединительной и хрящевой ткани, нервных волокон и другие патологические заболевания перечислены в инструкции, как показания к использованию лекарственного средства. Однако следует помнить, что принимать препарат, нужно только после консультации с лечащим врачом.
Среди наиболее изученных хондропротекторов предлагаем:
- Средства на основе гиалуроновой кислоты
- Глюкозамин
- Хондроитинсульфат
- Гидролизованный коллаген
Хондопротекторы
Из-за плохого всасывания внутрь хондропротектор обычно используется для инъекций. На местном уровне гиалуроновая кислота действует как смазочное средство, способно поглощать удары в синовиальной жидкости. Таким образом, обоснование внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты заключается в увеличении смазывания суставов, а также в контроле проницаемости синовиальной мембраны.
На уровне суставного хряща хондроитин сульфат играет важную структурную роль, которая конкретизируется в способности связываться с фибриллами коллагена. Кроме того, его хондропротекторные свойства обусловлены способностью ингибировать ферменты, которые деградируют хрящевую матрицу и синовиальную жидкость при артрозе.
- Терафлекс плюс – лучшее средство среди хондропротекторов с точки зрения эффективности.
- Хондролон – назначается при отсутствии инфекций эпителия.
- Алфлутоп – способствует насыщению питательными микроэлементами хряща, но может привести к ряду побочных эффектов.
Гимнастика при гонартрозе коленного сустава 2 степени
Практика регулярных упражнений может быть полезной косвенно, потому что она помогает контролировать вес и тонус мышц, но также может иметь непосредственную полезность, поскольку есть определенные упражнения, направленные на повышение гибкости и устойчивости мышц и суставов.
Конечно, когда вы начинаете тренировочную программу, вам нужно обратить внимание на сигналы, которые посылает вам ваш организм, поэтому обязательно начинайте постепенно, особенно если вы не привыкли к спорту.
Также очень важно выдерживать время восстановления между одним упражнением и другим. Идеальным было бы уметь посвящать 30-45 мин. в день физической активности. Те, кто не привык к этому, могут начать с 15 мин. и достичь цели — полчаса ежедневных упражнений в течение нескольких недель.
Важно движение
- В сидячем положении, когда бедра хорошо опираются на стул, поместите одну лодыжку поверх другой. Потяните ногу вверх, а нога выше нажимает вниз, удерживая ее положение на 5-10 секунд. Повторите три-пять раз на каждую ногу с перерывами в 30-60 секунд между повторениями.
- В сидячем положении, другой стул впереди, поместите ноги за ножки стула и постепенно нажимаете внутрь в течение 5-10 секунд. После 30 секунд паузы поместите ноги между ножек стула и выталкивайте наружу, повторяйте три-пять раз. В этом упражнении важно быть осторожным, чтобы не сдвигать колени со своего положения, расходясь или затягивая бедра.
- Сидя на стуле, используя теннисный мяч или что-то подобное, сдвиньте шар назад и вперед, удерживая его под подошвой одной из ног в 5-7 раз. Меняйте ноги и повторите 5 раз с каждой стороны. В этом упражнении лучшие результаты достигаются более широкими движениями, которые могут быть достигнуты.
- Снова в сидячем положении, с креслом или стулом перед вами, поочередно напрягайте одну ногу, вытягивая до сиденья стула, растягивая мышцы спины бедра и поддерживая положение примерно на 12-15 секунд. Нога, не затронутая упражнением, должна оставаться расслабленной опорой на земле.
- Ложитесь на живот, осторожно держите верхнюю часть тела прямой. Медленно приподнимите пятку одной ноги, как можно ближе к ягодице, при необходимости используя ремень или рулонное полотенце. Удерживайте в течение 5-10 секунд, чередуя ноги и отдыхая в течение как минимум 30 секунд между сетами. Это упражнение должно быть прекращено, если оно вызывает болезненные симптомы.
Важны упражнения
Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени
Было доказано, что соблюдение диеты при гонартрозе вместе с ежедневными упражнениями может гарантировать исчезновение симптомов. По этой причине сегодня мы хотим напомнить вам, какие продукты, по мнению специалистов, должны употребляться обычно, какие из них можно употреблять умеренно, а какие — изредка.
Нужно употреблять:
- Продукты богатые витамином С: овощи (брокколи, капуста, спаржа, огурцы, морковь, кабачки, листья салата, перец) и фрукты (апельсин, клубника, яблоко).
- Продукты, богатые Омега 3-4-6: рыба, орехи, оливковое масло, другие растительные масла, соя.
- Продукты, богатые селеном и клетчаткой: цельные зерна, орехи, тунец, индейка, молочные продукты.
Избегать употребления:
- Сахара, жиров, маргарина, масла, сладостей и выпечки, кофе.
- Продуктов с высоким содержанием пуриновой и мочевой кислоты (жирное мясо и колбаса).
Важна диета
Чтобы оставаться в форме на протяжении многих лет, важно заботиться о своем теле. Принять ухудшение костной ткани и реагировать соответственно. Идеальным было бы всегда заниматься гимнастикой, сочетая ее с серией массажей, которые очень полезны для физического благополучия. Одним из основных — является массаж колена. Как только появляются боли, мы должны найти решение. Можно обратиться к лечебному массажисту, или научиться самостоятельному массажу.
Массаж при гонартрозе коленного сустава 2 степени
Можно выполнить самомассаж, чтобы облегчить и, возможно, устранить боль (если это не серьезная острая боль, конечно). Для этого можно использовать оливковое масло, которое обладает чрезвычайным потенциалом в качестве естественного дезинфицирующего средства. Это также помогает стимулировать кровообращение.
В противном случае вы можете выбрать кокосовое масло, способное эффективно воздействовать на колено с его противовоспалительными свойствами. Это очень просто! Прежде всего выбранное масло должно быть теплым. Манипуляция должна быть легкой и деликатной. Она будет выполняться круговыми движениями, расположенными в болезненной области колена. Чтобы устранить боль при гонартрозе, вам придется выполнять этот вид массажа два раза в день (предпочтительно утром и вечером), до полного выздоровления .
Массаж
Массаж также можно сочетать с медикаментами, прописанными врачом. В дополнение к массажу также могут быть полезны горячие или холодные компрессы. Массаж колена можно выполнять самостоятельно, если размер вашей проблемы не требует вмешательства физиотерапевта.
Методы народной медицины для лечения гонартроза коленного сустава 2 степени
Выбор трав и лекарственных растений, есть драгоценным багажом современной травяной медицины. Лекарственные растения и добавки против гонартрита: солодка, конский каштан, ревень, сосна, розмарин, тимьян, морские водоросли, береза, плющ, можжевельник, черная смородина.
- Корень хрена измельчить, протомить на слабом огне, прикладывать к колену в слое марли.
- Настоять хвою сосны сутки и прикладывать отвар в виде компресса.
- Конский каштан очистить от коричневой кожицы, измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 7 дней, ежедне