Голодание и диета при выходе из него
Общие сведения
Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.
Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.
Важные рекомендации
Чтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.
Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.
Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:
- Питание в этот период должно быть дробным.
- Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
- В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
- В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
- В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
- В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
- Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.
Особенности выхода
Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.
Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.
Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?
Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.
Однодневное
После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.
Трехдневное
Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.
Пятидневное
После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.
Семидневное
После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.
Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.
Десятидневное
Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.
21-дневное
Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.
- В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
- Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
- В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
- В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
- В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
- В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.
Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.
Как выйти из сухого голодания?
Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.
Риски при неправильном выходе
Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.
Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.
Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.
Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.
Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.
Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.
Выводы
Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.
Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.
Источник
Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.
Особенности выхода из голодания разного вида
Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода – процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:
- восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
- выходить нужно плавно без перегруза;
- начинать питаться можно с небольшого количества еды;
- первой в рацион вводится растительная пища;
- увеличивать разнообразие можно постепенно;
- в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
- продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.
В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.
Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.
При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.
Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.
Что можно есть после лечебной терапии
Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
- овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
- сухие фрукты;
- чай, узвар;
- фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
- каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
- картофельное пюре в небольшом количестве;
- нежирная рыба;
- постный суп;
- растительное масло;
- зелень – петрушка, укроп, листья салата.
Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.
Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.
Меню питания после голодания
Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.
1 день | Утро: сок морковный – 1 стакан. День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана. Вечер: сок персиковый – 1 стакан. |
2 день | Утро: сок персиковый – 1 стакан, яблоко тертое -1 шт. День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1 Вечер: фруктовый кисель – 150 мл. |
3 день | Утро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г. День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г, Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого). |
4 день | Утро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан. День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г. Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г. |
5 день | Утро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл. День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл. Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл. |
6 день | Утро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г. День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл. Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан. |
7 день | Утро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл. День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот – 200 мл. Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан. |
По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.
Загрузка …
Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму
Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.
Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.
Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.
Что нельзя употреблять в процессе выхода
Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:
- алкогольные напитки;
- газированные напитки и энергетики;
- кофе;
- конфеты, торты, пирожные, мороженое;
- выпечка;
- бобовые;
- груши;
- уксус, лимонная кислота;
- еда быстрого приготовления;
- жиры животного происхождения;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- майонез, кетчуп;
- специи, приправы, пищевые добавки;
- печень;
- рис, горох.
Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Âûõîä èç êóðñà ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ
Ïðàâèëà âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ
Âðà÷è ðåêîìåíäóþò ïðè âûõοäå èç ãîëîäàíèÿ óïοòðåáëÿòü îâοùíûå è ôðóêòîâûå ñοêè.  ïåðâûå ïðèåìû ñοêè ðàçáàâëÿþò âοäîé, ëó÷øå âñåãî â ïðîïοðöèè 2/3. Ïîñòåïåííî êοíöåíòðàöèþ ñοêà óâåëè÷èâàþò. Ïðèåì òàê íàçûâàåìîé ïèùè ïðîõοäèò â ïåðâûå äíè êàæäûå 2 ÷àñà ìèíèìàëüíûìè äîçàì. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷åì äîëüøå âû ãîëîäàëè, òåì áîëüøå äíåé çàéìåò âûõîä
Ïîíåìíîãó â ðàöèîí âêëþ÷àþò êàøè íà âîäå, à òàê æå êèñëî-ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ ìàëûì ñîäåðæàíèå æèðà. Ìÿñíûå ïðοäóêòû ëó÷øå èñêëþ÷èòü èç ïèòàíèÿ êàê ìοæíî íà áοëåå äîëãèé ñðîê, çàìåíèâ èõ ñåìå÷êàìè, οðåõàìè. Îòñóòñòâèå æèðíοãî ìÿñà â ðàöèοíå äàñò îðãàíèçìó âîçìîæíîñòü ïðîäοëæèòü ñîáñòâåííûé áèîñèíòåç áåëêîâ è ïðοäëèò ýôôåêò îò ãîëîäàíèÿ. Ïðèìåðíî íà âòîðîé íåäåëå âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ ñëåäóåò ñοêðàòèòü ÷èñëο ïðèåìοâ ïèùè äî 3-4 ðàç â äåíü, ïðè ýòîì âûáèðàòü ðåêîìåíäóåòñÿ òοëüêî êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû
Ñëåäóåò ïοìíèòü, ÷òî âîññòàíοâèòåëüíûå ïðοöåññû â οðãàíèçìå ïοñëå ãîëîäàíèÿ ïðîäîëæàþòñÿ åùå îêοëî 1-3 ìåñÿöåâ, â çàâèñèìοñòè îò ñðοêà ñàìîãî ãîëîäàíèÿ è âñå ýòο âðåìÿ îðãàíèçì íåοáõîäèìî îáåñïå÷èâàòü íàèáîëåå êà÷åñòâåííîé ïèùåé, îñíοâà êοòîðîé – ðàñòèòåëüíî-ìîëî÷íàÿ äèåòà.
Åñëè êóðñ ãîëîäàíèÿ ïðîäîëæèòåëüíûé, òî âûõîä èç íåãî ñòàíîâèòñÿ ñîîòâåòñòâåííî äîëüøå. Ïðè ýòîì ñëåäóåò ó÷åñòü, ÷òî åñëè âû ñîêðàùàåòå âðåìÿ âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ, òî ïîñëåäñòâèÿ ìîãóò áûòü ïëà÷åâíûìè. Îðãàíèçì äîëæåí ïîñòåïåííî ïåðåñòðîèòñÿ íà ïðèåì ýíåðãèè èç ïèùè, åñëè ýòîò ïðîöåññ íà÷àòü ñîêðàùàòü, òî âïîëíå âîçìîæíî çàðàáîòàòü çàâîðîò êèøîê. Íèæå ïðåäñòàâëÿåì âàì íåñêîëüêî âàðèàíòîâ äèåò, äëÿ âûõîäà èç äëèòåëüíîãî êóðñà ãîëîäàíèÿ
Âàðèàíòû äèåò ïî âûõîäó èç ñðåäíåñðî÷íîãî ãîëîäàíèÿ.
Âàðèàíò ¹1 âîññòàíîâèòåëüíîé äèåòû ïîñëå 7-ìè äíåâíîãî ãîëîäàíèÿ.
- Äåíü – â òå÷åíèå äíÿ óïοòðåáëÿåòñÿ ñοκ, ðàçâåäåííûé âîäοé â ïðîïîðöèè 2:3, ÷åì áοëüøå ðàçâåäåí ñοê, òåì ëó÷øå. Ïðοìåæóòîκ ìåæäó ïðèåìàìè íå äοëæåí áûòü áîëüøå äâóõ ÷àñîâ. Ê κîíöå äíÿ ñοê ìîæíο ðàçâåñòè âοäîé â ïðîïîðöèè 1:1
- Äåíü – äο οáåäà ñοκ ðàçâåäåííûé 1:1 ñ âîäοé. Â îáùåé ñëοæíîñòè 2-3 ïðèåìà, ïοñëå îáåäà òåðòûå ôðóκòû èëè îâοùè
- Äåíü – îâîùè è ôðóκòû, κîòîðûå òàκ æå æåëàòåëüíî ðàñòåðåòü. Â ðàöèîí ìîæíî äîáàâèòü κàøó íà âîäå ëèáî ñóõîôðóκòû
- Äåíü – â ðàöèοí ìîæíο äîáàâèòü õëåá è îâοùíûå ñóïû
- Äåíü – óæå ìοæíî óïοòðåáëÿòü îòâàðíûå îâοùè, à òàκ æå κèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû
- Äåíü – â ðàöèοí ââîäÿò ñûð, íî â íåáοëüøèõ κîëè÷åñòâàõ è ñìåòàíó
- Äåíü – ìοæíî äîáàâèòü ê ïðοäóκòàì ïèòàíèÿ ÿéöà è òâοðîã.
Ïοñëå 7 äíÿ âοññòàíîâèòåëüíîãî ïåðèοäà â ðàöèοí ïîñòåïåííο ââîäÿò ïðοäóêòû ñ âûñοêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà, ñíà÷àëà ðûáó, çåðíîáοáîâûå ïðîäóêòû, ïîòîì ïòèöó, ìÿñο.
Âàðèàíò ¹2 âîññòàíîâèòåëüíîé äèåòû ïîñëå 7-ìè äíåâíîãî ãîëîäàíèÿ.
«Âûõοä èç ãîëîäà ðàññ÷èòàí íà 7 äíåé. ×àñû ïðèåìà ïèùè óêàçàíû οðèåíòèðîâο÷íî è ìοãóò ñäâèãàòüñÿ â òó èëè èíóþ ñòîðοíó, â çàâèñèìîñòè îò ðåæèìà ïàöèåíòà.»
ÄÅÍÜ 1-ûé
9 ÷àñîâ. Êèñåëü èç îâñÿíûõ õëîïüåâ. Ãîòîâèòüñÿ èç ðàñ÷åòà 1 ñòîëîâàÿ ëîæêà ãåðêóëåñà íà ñòàêàí âîäû
12 ÷àñîâ. Òàê æå óïîòðåáèòü òîëüêî êèñåëü.
15 ÷àñîâ. Ñîê ðàçáàâëåííûé âîäîé â ïðîïîðöèè 1:1. Ëó÷øå âñåãî áóäåò ñäåëàòü ñîê èç ÿáëîê èëè ìîðêîâè. Ìîæíî òàê æå ñäåëàòü ñâåæåâûæàòûé ñîê òîìàòîâ, íî òîëüêî åñëè îíè íå êóïëåíû â ñóïåðìàðêåòå. Ëó÷øå îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå äîìàøíèì ïîìèäîðàì
18 ÷àñîâ. Òàê æå ñâåæåâûæàòûé ñîê ðàçáàâëåííûé ñ âîäîé. Ïðîïîðöèÿ íå ìåíÿåòñÿ.
21 ÷àñ. Ïîë ñòàêàíà ñâåæåãî ñîêà
ÄÅÍÜ 2-îé
Âñå òî æå ñàìîå, êàê è â ïåðâûé äåíü. Îäíàêî âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ ñîê óæå ìîæíî íå ðàçáàâëÿòü âîäîé.
ÄÅÍÜ 3-èé
9 ÷àñîâ. Åñëè îòñóòñòâóåò ñòóë, òî ïðèíÿòü îòâàð èç ÿãîä ÷åðíîñëèâà. 5-7 ÿãîä íåîáõîäèìî çàëèòü êèïÿòêîì è äàòü ïîñòîÿòü 2 ÷àñà. Åñëè ôóíêöèè êèøå÷íèêà âîññòàíîâëåíà, òî ìîæíî óïîòðåáèòü òåðòóþ ìîðêîâü è 1 ëîæêó ñìåòàíû ìàëîé æèðíîñòè
12 ÷àñîâ. Ìîæíî äîáàâèòü â ðàöèîí ÿáëîêî, íî æåëàòåëüíî çåëåíîå, ëèáî àïåëüñèí. Ôðóêòû ìîæíî çàìåíèòü ñòàêàíîì ÿãîä
15 ÷àñîâ. Ñâåæåâûæàòûé ñîê
18 ÷àñîâ.  ðàöèîí äîáàâëÿåòñÿ ñàëàò èç ñâåæèõ îãóðöîâ è çåëåíè. Äëÿ çàïðàâêè îòëè÷íî ïîäîéäåò ëþáîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî
21 ÷àñ. 0,5 ñäåëàòü ïþðå èç ñóõîôðóêòîâ è âîäû, æåëàòåëüíî äîáàâèòü òóäà ÷åðíîñëèâ.  ïîñëåäóþùèå äíè íà 21 ÷àñ ðåêîìåíäàöèè òå æå.
ÄÅÍÜ 4-ûé
9 ÷àñîâ. Îáåçæèðåííûé êåôèð èëè éîãóðò, æåëàòåëüíî ñ áèîêóëüòóðàìè
12 ÷àñîâ. Åñëè ôóíêöèè êèøå÷íèêà âîññòàíîâëåíû è ïîÿâèëñÿ ñòóë, òî ìîæíî ïðèãîòîâèòü âèíåãðåò. Åäèíñòâåííàÿ ðåêîìåíäàöèÿ- äîáàâëÿéòå ìèíèìóì êàðòîôåëÿ. Åñëè ñòóë íå ïîÿâèëñÿ, òîãäà ñäåëàéòå ñàëàò èç ñâåæèõ, íàòåðòûõ íà òåðêå ìîðêîâè è ñâåêëû ïî îäíîé ÷àñòè è òðè ÷àñòè ìåëêî íàðåçàííîé ñâåæåé êàïóñòû,
15 ÷àñîâ. Ôðóêòû èëè ñâåæåâûæàòûé ñîê.
18 ÷àñîâ. Ñàëàò òàêîé æå, êàê è â 3-èé äåíü
ÄÅÍÜ 5-ûé
9 ÷àñîâ. 100 ãðàìì äèåòè÷åñêîãî òâîðîãà.
12 ÷àñîâ. Ãðå÷íåâàÿ êàøà áåç ìîëîêà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
15 ÷àñîâ. Ñàëàò òàêîé æå êàê è â 3-èé äåíü âûõîäà
18 ÷àñîâ. 100 ã òåðòîãî íåæèðíîãî ñûðà, áåëûõ ñîðòîâ. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ìåëêîíàðåçàíóþ çåëåíü
ÄÅÍÜ 6-îé
9 ÷àñîâ. Ìîæíî òâîðîã, êàê íà 5-ûé äåíü, ëèáî îäíî ÿéöî âñìÿòêó. Ïðè ìèîìàõ ÿéöî çàìåíèòü íà äèåòè÷åñêèé òâîðîã.
12 ÷àñîâ. Ëþáûå ôðóêòû,íî áåç çåëåíè è ñîêîâ
15 ÷àñîâ. Ëþáûå îâîùè, êðîìå êàðòîôåëÿ â ëþáîì âèäå. Ìîæíî ïðèãîòîâèòü îâîùíîé ñóï.
18 ÷àñîâ. 100 ã ðûáû, ñ ìàëûì ñîäåðæàíèåì æèðîâ. Ìîæíî çàïå÷ü â äóõîâêå èëè ïðèãîòîâèòü íà ïàðó
ÄÅÍÜ 7-îé
9 ÷àñîâ. Òîæå ,÷òî è â 4-ûé äåíü âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ.
12 ÷àñîâ. Ñàëàò êàê íà 3-èé äåíü âûõîäà.
15 ÷àñîâ. 100 ã êóðèíîãî ôèëå. Ïðèãîòîâèòü íà ïàðó èëè îòâàðèòü ñ äîáàâëåíèåì çåëåíè
18 ÷àñîâ. Ôðóêòû â ëþáîì êîëè÷åñòâå.
Ïîìèìî äëèòåëüíîãî ãîëîäàíèÿ äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåíî è êðàòêîñðî÷íîå ãîëîäàíèå. ×àùå âñåãî îíî äëèòñÿ íå áîëüøå 3-4 ñóòîê.  òàêîì ðåæèìå òàê æå ïðîèñõîäèò î÷èñòêà îðãàíèçìà, íî îíà íåå ýôôåêòèâíà. Îäíàêî ñòîèò îòìåòèòü, åñëè ïðàêòèêîâàòü, äîïóñòèì, îäíîäíåâíîå ãîëîäàíèå ðàç â íåäåëþ íà ðåãóëÿðíîé îñíîâå, òî ýòî ïðèíåñåò õîðîøèé ðåçóëüòàò. Âûõîäèòü èç êðàòêîñðî÷íîãî ãîëîäàíèÿ òàê æå íåîáõîäèìî ïðàâèëüíî. Ïðèíöèï îñòàåòñÿ, êàê è ïðè äëèòåëüíîì ãîëîäå. Íèæå ïðåäñòàâëÿåì Âàì íåñêîëüêî âàðèàíòîâ äèåòû, ïðè âûõîäå èç êóðñà
Âàðèàíòû äèåò ïî âûõîäó èç êðàòêîâðåìåííîãî ãîëîäàíèÿ.
Âàðèàíò ¹1. Äèåòà ïðè âûõîäå èç ãîëîäàíèÿ ñðîêîì 1-2 äíÿ.
Òàê êàê ãîëîäàíèå çàíèìàåò íå áîëüøîé ïðîìåæóòîê âðåìåíè, òî ñèëüíûõ èçìåíåíèé â îðãàíèçìå íå ïðîèñõîäèò. Ìîæíî íà÷àòü âûõîä ñ ïðèåìà êàïóñòíîãî ñàëàòà, ñ äîáàâëåíèåì ìîðêîâè. Ïîñëå îáåäà ìîæíî äîáàâèòü â ðàöèîí îâîùè íà ïàðó è ÷àé, íî áåç ñàõàðà. Âå÷åðîì æå ëó÷øå áóäåò âûïèòü ÷àé, èëè òðàâÿíîé íàñòîé è âîçäåðæàòüñÿ îò ïðèåìà òâåðäîé ïèùè. Ðåêîìåíäóåì â òàêîì ðåæèìå ïðîâåñòè äâà-òðè äíÿ, äàëåå ìοæíî ïèòàòüñÿ îâοùíûìè ñóïàìè, òóøåíîé êàïóñòοé.Ñàìîå ãëàâíοå ñοêðàòèòü óïοòðåáëåíèå æèðíοãî ìÿñà ê ìèíèìóìó.
Âàðèàíò ¹2. Äèåòà ïðè âûõîäå èç ãîëîäàíèÿ ñðîêîì 3-4 äíÿ.
Êîãäà âû ãîëîäàåòå áîëüøå äâóõ äíåé, οðãàíèçì óæå íà÷èíàåò ïåðåõοä íà âíóòðåííåå ïèòàíèå. Íà äàííοì ýòàïå ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ óæå ïοäâåðæåíû èçìåíåíèÿì. Îäíàêο èçìåíåíèÿ ýòè åùå íå íîñÿò ãëîáàëüíîãî ìàñøòàáà. Âûõοä èç òàêîãî ãîëîäàíèÿ ìîæíî ñìåëî íà÷àòü ñ óïοòðåáëåíèÿ ñàëàòà èç êàïóñòû è ìîðêοâêè. Íà âòîðîé äåíü ìîæíî äîáàâèòü â ðàöèîí òóøåíûå îâîùè è ñîêè.
Источник