Гломерулонефрит у детей диета меню
Это одна из наиболее тяжелых форм заболеваний почек у детей, при которой в процесс вовлекаются многие органы, системы и все виды обмена.
Чаще всего возникает как осложнение после детских инфекций (скарлатины и др.), ангины, гриппа, ОРВИ и др.
Лечению этих заболеваний, в том числе и питанию при них, надо уделять большое внимание.
Основные принципы диетолечения — это обеспечение щадящего режима заболевшему органу, восстановление водно-солевого обмена в организме и кислотно-основного состояния. Лечебное питание строится с учетом основных механизмов развития заболевания и определяется его формой, степенью активности патологического процесса, возрастом ребенка и его общим состоянием.
В больнице ребенок находится в период самой высокой активности болезни, и его общее состояние в это время всегда тяжелое. Поэтому в начальной стадии заболевания и в период выраженного проявления его применяется диета, предусматривающая строгое ограничение соли, белка животного происхождения и жидкости.
После выписки из больницы ребенок должен получать преимущественно молочно-растительную пищу. Это является непременным условием благоприятного течения заболевания и полного исчезновения неблагоприятных изменений в моче. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и развитию ребенка ввиду полного удовлетворения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии.
В набор продуктов включаются молоко, сметана, яйца, кефир, различные крупы, картофель, фрукты, овощи, соки, сахар, варенье, мармелад, пшеничный хлеб. Расширение диеты и постепенное включение поваренной соли в рацион питания допускается лишь спустя 1—2 месяца при условии, что в течение этого времени наблюдалось вполне удовлетворительное общее состояние ребенка и нормальное артериальное давление, отечность тканей не возобновлялась, патологические изменения в моче были минимальными и не имели тенденции к ухудшению.
Диета расширяется постепенно за счет введения в рацион отварного мяса и рыбы, творога, растительного и сливочного масла, пшеничного хлеба. Поваренную соль вводят в суточный рацион начиная с 1 г, затем на протяжении 6—8 месяцев ее количество доводят до 5—6 г, учитывая возраст ребенка.
В период расширения диеты из нее исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, сильно посоленные продукты, жареные блюда, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубнику, малину, землянику. Ассортимент блюд и примерное суточное меню, которые могут быть предложены ребенку, страдающему гломерулонефритом, представлены ниже.
Ассортимент блюд при гломерулонефрите
Завтрак
Картофельное и овощное пюре, рагу, макароны, молочные каши, яйца, творог, чай с сахаром.
Обед
Крупяные, картофельные и молочные супы, щи из свежей капусты, борщ, свекольник. Паровые котлеты с отварным картофелем, вареное мясо с тушеным картофелем, овощами, тефтели, вареная кура, вареная рыба, крупяные запеканки, овощные и картофельные котлеты, фруктовый плов, каши, макароны. Компоты, кисели, свежие фрукты, соки, напитки из шиповника или лимона.
Полдник
Печеный картофель с маслом, печеные яблоки с сахаром, фрукты, соки, молоко.
Ужин
Блинчики, макароны с неострым сыром, творог, каши, картофельные зразы.
Примерное суточное меню для детей 8—12 лет при гломерулонефрнте, г
Первый завтрак
Творог со сметаной (75)
Яйца (1 шт.)
Чай с молоком (150)
Хлеб пшеничный с маслом (50/7)
Второй завтрак
Картофель печеный с маслом (100/10)
Напиток из шиповника (100)
Обед
Борщ (200)
Паровые котлеты с тушеным картофелем (100/150)
Компот (100)
Хлеб пшеничный (100)
Ужин
Макароны с неострым сыром (150/10)
Молочная рисовая каша (200)
Чай сладкий (100)
Хлеб пшеничный с маслом (100/10)
На ночь
Кефир (200)
Ребенка считают выздоровевшим от острого гломерулонефрита, если в течение 3—5 лет у него не наблюдалось признаков болезни и не обнаруживались отклонения от нормы в составе мочи. В этом случае диета расширяется, ребенок переводится на общий стол с учетом его возраста.
Примерно у 10—15% больных острый гломерулонефрит приобретает затяжное волнообразное течение и постепенно переходит в хроническую форму. Лечебное питание при этой форме заболевания имеет свои особенности.
В период обострения хронического гломерулонефрита ребенка также должны лечить в больнице. Из больницы его выписывают после исчезновения симптомов обострения болезни. Но не всегда при лечении хронического гломерулонефрита удается нормализовать состав мочи, особенно устранить выделение белка. Поэтому родители должны строго придерживаться лечебной диеты при кормлении выписавшихся детей дома. В течение 1—1,5 месяцев ребенок должен получать такое же питание, какое он получал в больнице.
Если в течение этого времени после выписки ребенок чувствует себя хорошо и признаков обострения заболевания не отмечается, даже при наличии в моче небольшого количества белка, разрешается расширение диеты за счет творога, отварного мяса, рыбы, пшеничного хлеба обычной выпечки. Можно включать в рацион питания поваренную соль (до 2 г на 2—3-м месяце, до 5 г на 4—5-м месяце, до 8 г на 6—8-м месяце).
Ориентировочный суточный набор продуктов, ассортимент блюд и меню должны быть такими же, как для детей, перенесших острый гломерулонефрит. В дальнейшем при хорошем состоянии здоровья ребенок может получать питание, близкое к тому, которое получают здоровые дети того же возраста. Рацион должен быть разнообразным, в нем следует соблюдать правильное соотношение белков животного (60%) и растительного (40%) происхождения. Это обеспечивается рациональным чередованием мяса, рыбы и творога.
Первые блюда желательно готовить вегетарианские. Мясо и рыбу (только вареные) нужно употреблять в первой половине дня. Острые приправы, копчености, мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, какао вводить в диету на протяжении 6—8 месяцев не рекомендуется.
Вкусовые качества блюд можно улучшить путем тушения и поджаривания продуктов растительного происхождения, использования лука, чеснока, фруктовых соков. Коррекцию лечебного питания необходимо проводить осторожно, постепенно, с учетом общего состояния здоровья ребенка и функций почек.
Фитотерапия
Хороший лечебный эффект при гломерулонефрнте оказывают следующие сборы лекарственных растений (г):
Сбор № 1
Плоды можжевельника – 30
Плоды шиповника – 30
Семя айвы – 30
Сбор №2
Листья земляники лесной – 10
Листья крапивы двудомной – 10
Листья ежевики – 10
Листья березы – 30
Семя льна – 50
Сбор №3
Семя льна – 40
Корень стальника – 30
Листья березы – 30
Сбор №4
Трава дрока – 40
Семя льна – 40
Плоды можжевельника – 10
Сбор №5
Плоды петрушки – 15
Плоды шиповника – 15
Корень любистока – 15
Листья толокнянки – 15
Листья березы – 15
Корневище пырея – 15
Полную столовую ложку одного из первых четырех сборов настаивают на стакане воды в течение 6 часов, а затем кипятят 15 минут. Настой выпивают за день в несколько приемов. Одну столовую ложку сбора № 5 заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4—6 часов. Настой принимают в несколько приемов.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Диета при гломерулонефрите почек — это обязательный элемент терапии. Лечебное питание направлено на облегчение работы мочевыделительной системы, восстановление кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса в организме.
Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.
Необходимость диеты
При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.
Диетическое питание назначается в следующих целях:
- уменьшение нагрузки на почки;
- коррекция мочевыделительного удерживания;
- ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
- понижение АД;
- устранение отеков.
Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.
Общие правила
При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.
Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.
Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.
При острой форме
Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.
На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.
При хронической форме
Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.
При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:
- бананы;
- виноград;
- картофель в мундире;
- курага;
- абрикосы;
- изюм.
Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.
С нефротическим синдромом
Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.
У детей
Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.
В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.
Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.
Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:
- любые пищевые изделия, содержащие соль;
- бобовые;
- наваристые мясные или рыбные супы;
- животные жиры, сливки;
- копченую и пряную рыбу, икру;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- острые приправы и специи;
- репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
- супы и каши на цельном молоке;
- шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.
К ним относят:
- хлеб и другая выпечка без соли;
- постное мясо;
- рыбу тощих сортов;
- вегетарианские супы;
- макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
- обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
- яйца;
- овощи (исключая запрещенные);
- фрукты и ягоды.
Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.
Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.
Примерное меню на неделю
Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.
Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот |
Полдник | Кефир, домашняя булочка |
Ужин | Морковная запеканка, творог, сок |
Вторник:
Завтрак | Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника |
Второй завтрак | Бисквит, компот |
Обед | Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай |
Полдник | Овсяный кисель, галеты |
Ужин | Картофельные зразы, винегрет, кефир |
Среда:
Завтрак | Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай |
Второй завтрак | Блинчики, сок |
Обед | Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот |
Полдник | Курага, кефир, печенье овсяное |
Ужин | Блинчики с творогом, простокваша |
Четверг:
Завтрак | Пюре картофельное, хлеб, масло, чай |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника |
Полдник | Оладьи домашние, чай с молоком |
Ужин | Пудинг морковный, печенье овсяное, компот |
Пятница:
Завтрак | Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Галеты, отвар овсяный |
Обед | Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот |
Полдник | Морковные котлеты, сок |
Ужин | Плов фруктовый, кефир |
Суббота:
Завтрак | Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовое смузи |
Обед | Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот |
Полдник | Печенье домашнее, кефир |
Ужин | Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника |
Воскресенье:
Завтрак | Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовый салат, заправленный йогуртом |
Обед | Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот |
Полдник | Блинчики, кисель овсяный |
Ужин | Котлеты овощные со сметаной, кефир |
Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.
Несколько рецептов блюд
Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.
Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:
- морковь — 1000 г.;
- масло коровье — 50г.;
- сахар — 30г.;
- молоко — 1 ст. л.;
- крупа манная — 70 г.;
- яйцо — 2 шт.
Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.
Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.
Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.
Набор продуктов:
- кольраби — 500 г.;
- сметана 15% — 5 ст. л.;
- масло коровье — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.
Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при гломерулонефрите
Источник
Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.
Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.
Важность питания при заболеваниях почек
Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.
Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.
Рекомендуемая длительность
Длительность диеты определяет врач. При обострении специального режима нужно придерживаться в течение недели. При хроническом может требоваться постоянное соблюдение диеты.
В случае выздоровления переход к привычному питанию должен быть постепенным. Решение об окончании диеты должен принимать специалист.
Соблюдение диеты поможет почти полностью избавиться от заболевания или достичь стойкой ремиссии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, касающихся не только питания, но и других мер лечения.
Особенности диеты при гломерулонефрите
Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.
Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:
- мякоти арбуза;
- яблок;
- печёного или отварного картофеля;
- кефира.
Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.
Важно знать! Для детей в диете предусматривают малое употребление соли, протеина, жидкости. Полезно включать в рацион изюм, курагу, бананы, овощи, фрукты. Через месяц после того как выраженные симптомы начнут стихать, можно ребёнку разрешить есть хлеб, нежирное мясо. Ограничивать соль, острые блюда следует на протяжении всей жизни.
Суточные нормы потребления питательных элементов
В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.
Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:
- 350 г углеводов;
- 20 г белка;
- 80 г жира.
Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.
Правила приготовления пищи
Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.
Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.
Режим питания
Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.
Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.
Употребление жидкости
Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.
Важно знать! Для того, чтобы определить сколько можно пить, человек должен считать количество мочи. На следующий день разрешается жидкости на 300-400 мл больше, чем было выделено за предыдущие сутки.
Рекомендации на время соблюдения
Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:
- Ингредиенты должны проходить тепловую обработку. Можно варить пищу или готовить ее на пару.
- Включайте в рацион продукты, в которых много витамина С — это повысит защитные силы организма и поможет ему бороться с заболеванием.
- Контролируйте содержание белка в моче, состав крови, количество выделяемой мочи.
- Если гломерулонефритом болен ребенок, ему также назначается специальная диета, которая предполагает исключение соленых, копченых, консервированных продуктов, пищи, которая содержит красители, стабилизаторы, газировка, сладости. Разнообразить меню ребенка можно овощами, фруктами, ягодами, киселями, морсами.
Полезная и вредная пища при гломерулонефрите
Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.
При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.
Рекомендованные продукты
Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:
- крупы;
- макаронные изделия;
- небольшое количество постного мяса, рыбы;
- овощные супы;
- кисломолочное;
- растительное масло;
- яйца;
- фрукты;
- бессолевой хлеб.
Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.
Ограничения в еде
Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.
Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.
Сырники с бананом
Непросто приходится родителям, если был диагностирован гломерулонефрит у детей. Диета при данном заболевании малышами переносится с трудом, ведь приходится отказываться от множества вкусных изделий.
Но можно подыскать альтернативу, например, сырники с бананом. Чтобы их приготовить, нужно располагать такими продуктами:
- нежирный творог – 500 г;
- бананы – 2 шт. (обязательно спелые);
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 4 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- стевия – 2 ст. л.
Первым делом нужно смешать муку, стевию, яйцо и творог. Все компоненты должны образовать однородную густую массу. Далее в нее надо высыпать нарезанные кусочками бананы.
Из получившегося теста следует сформировать лепешки и обжарить их. Достаточно по 5-7 минут на каждую сторону.
Вкусные и здоровые рецепты
Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так. Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.
Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.
Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.
Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом. Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука. Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.
В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба. Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу. В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.
Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности. Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять. Можно подавать с нежирной сметаной.
Как готовить блюда?
Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.
Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл. Соль разрешено добавлять в количество 3 г в сутки только под самый конец лечения, в начале и в период основного течения она противопоказана.
Меню на семь дней для людей с почечной патологией
прием пищи | понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье |
1 завтрак | овсяная каша на молоке, фруктовый салат, чай | овощи тертые, омлет, сок | творожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компот | каша рисовая, овощи отварные, кисель | печеное яблоко, творог, отвар из шиповника | овсяная каша с ягодами, простокваша | омлет из белков, свекла с маслом, чай |
2 завтрак | яблоко | арбуз | морковный салат | печеное яблоко | дыня | арбуз | яблоко |
обед | суп весенний, тефтели на пару | борщ постный, курица | суп картофельный, отварная рыба | борщ без мяса, тушеная говядина | щи, запеченная грудка с пюре | суп из овощей, паровые котлеты | борщ, индейка с овощами |
полдник | взвар из сухофруктов | напиток из шиповника | ягодный компот | яблочный напиток | молочный кисель | отвар травяной | простокваша |
1 ужин | отварной картофель и капуста цветная | морковные котлеты, сметана | Рагу овощное | творожная запеканка с курагой | рисовая каша, тушеные овощи | запеченный кролик, ряженка | овощные зразы, чай с травами |
2 ужин | сок | кефир | сок | компот | сок | кефир | сок |
Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»
Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.
Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ. Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).
Преимущества, недостатки, противопоказания
Преимущество диеты — она действительно эффективна, максимально щадящая для почек.
Питание способствует выводу из организма выведению продуктов метаболизма, ослаблению артериальной гипертензии, снятию отеков.
Из минусов — меню довольно строгое, предполагает много ограничений и подсчет КБЖУ. Но здоровье важнее.
Противопоказаний у данного режима нет, но он показан только при наличии конкретного заболевания. Должен назначаться врачом в зависимости от формы и течения болезни.
Источник