Гломерулонефрит диета и меню на неделю

Гломерулонефрит диета и меню на неделю thumbnail

Диета при гломерулонефрите почек — это обязательный элемент терапии. Лечебное питание направлено на облегчение работы мочевыделительной системы, восстановление кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса в организме.

диета при гломерулонефрите

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

диета при гломерулонефрите

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

диета при гломерулонефрите

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракОмлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФрукты
ОбедЩи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
ПолдникКефир, домашняя булочка
УжинМорковная запеканка, творог, сок
Читайте также:  Диета при изжоге на неделю

Вторник:

ЗавтракРагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтракБисквит, компот
ОбедСвекольник, паровые котлеты с овощами, чай
ПолдникОвсяный кисель, галеты
УжинКартофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

ЗавтракЗапеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтракБлинчики, сок
ОбедСуп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
ПолдникКурага, кефир, печенье овсяное
УжинБлинчики с творогом, простокваша

Четверг:

ЗавтракПюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтракФрукты
ОбедБорщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
ПолдникОладьи домашние, чай с молоком
УжинПудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

ЗавтракОмлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтракГалеты, отвар овсяный
ОбедСуп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
ПолдникМорковные котлеты, сок
УжинПлов фруктовый, кефир

Суббота:

ЗавтракКрупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтракФруктовое смузи
ОбедСуп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
ПолдникПеченье домашнее, кефир
УжинКольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

ЗавтракКартофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФруктовый салат, заправленный йогуртом
ОбедСуп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
ПолдникБлинчики, кисель овсяный
УжинКотлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

диета при гломерулонефрите

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при гломерулонефрите

Источник

Заболевания почек, равно как и патологические процессы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют соблюдения специальной диеты с ограничением ряда продуктов. В результате нарушения при гломерулонефрите процесса клубочковой фильтрации, приводящего в особо тяжёлых случаях к развитию почечной недостаточности, необходимо ограничить поступление с пищей веществ, вызывающих отравление организма. При этом необходимо обратить внимание на объём потребляемой жидкости и необходимость соблюдения регулярности и периодичности приёма пищи.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит является приобретённым заболеванием инфекционно-аллергического происхождения, при котором отмечается поражение почечных клубочков и, как результат, нарушение процесса фильтрации. Очень часто заболевание становится осложнением вызываемых стрептококком заболеваний — ангины, скарлатины, рожистого воспаления, — но может иметь также стафилококковую или вирусную природу. Гломерулонефрит иногда проявляется как самостоятельное заболевание, а также может сопутствовать:

  • геморрагическому васкулиту;
  • инфекционному эндокардиту;
  • системной красной волчанке.

К одним из самых значимых клинических признаков заболевания относятся боли в области поясницы, возникающие через 7–10 дней после перенесённого инфекционного процесса, сопровождающиеся выраженной отёчностью лица и артериальной гипертензией. Частым симптомом является наличие гематурии, когда из-за присутствия эритроцитов моча приобретает бурый оттенок и напоминает цветом «мясные помои». В первые три-пять дней болезни может отмечаться уменьшение объёма мочи, после чего наблюдается, наоборот, увеличение диуреза, но выделенная моча при этом низкой плотности.

Заболеванию больше всего подвержены дети подросткового возраста и взрослые до 40 лет.

При гломерулонефрите страдает главная почечная функция — удаление из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов, поэтому необходимо максимально ограничить поступление подобных веществ извне. В первую очередь это касается спиртных напитков и богатых белком продуктов, поскольку конечным итогом белкового распада является мочевая кислота. В нормальном состоянии в человеческом организме за сутки образуется около 1 г мочевой кислоты, она обладает антиоксидантной активностью, а вот при своём избыточном образовании этот элемент способен приводить к интоксикации. Также следует ограничить количество потребления поваренной соли, поскольку она способствует задержке жидкости.

При гломерулонефрите отмечается воспалительный процесс с поражением почечных клубочков, что приводит к нарушению фильтрации и процесса выведения продуктов жизнедеятельности из организма

Особенности режима питания

Очень большое значение при любой почечной патологии имеет соблюдение режима приёма пищи и жидкости — питание через равные промежутки времени, небольшими порциями, без переедания, но и без пропуска очередного приёма пищи. Рекомендуется установить кратность питания не реже 5–6 раз в день, при этом суточная калорийность рациона должна быть в районе 2100 ккал в период разгара заболевания и 3000 ккал во время ремиссии. Голодание при этом патологическом процессе недопустимо. Пищу предпочтительнее всего готовить паровым методом, отваривать или запекать, также рекомендуется использование мультиварки. Не допускается приём:

  • жареных, копчёных, консервированных блюд;
  • высокожирных сортов мяса и рыбы;
  • концентрированных наваристых бульонов, богатых пуриновыми основаниями (продуктами белкового обмена).
Читайте также:  Диета пятнашки меню на неделю

Лечебное питание при этой почечной патологии подразумевает под собой соблюдение диеты №7. Этот стол предполагает ограниченное поступление белка и соли с пищей. Полный запрет накладывается на богатые пуринами продукты:

  • анчоусы;
  • сардины;
  • морепродукты;
  • печень;
  • почки;
  • язык;
  • грибы.

Следует отметить, что существует два варианта лечебного питания при гломерулонефрите:

  • Диета №7а, назначаемая в стадии обострения. Показан полный отказ от соли, диета более строгая и должна соблюдаться в течение нескольких дней, пока отмечается выраженная симптоматика заболевания. После этого возможен переход на диету №7б.
  • №7б, рекомендованная во время ремиссии. Характерен более щадящий режим и расширение возможностей использования белковых продуктов. В случае развития хронического гломерулонефрита рекомендуется придерживаться этой диеты не менее одного года, а в идеале — постоянно.

Питьевой режим при гломерулонефрите

Соблюдение режима потребления жидкости предусматривает её введение в объёме, на 300–500 мл превышающем количество выведенного с мочой. Так, если суточный объём мочи составил 1100 мл, количество выпитой жидкости должно составлять около 1,5 л. Исключением является нефротическая форма заболевания, когда на первое место выступают отёки и выраженная протеинурия (потеря белка с мочой). При этой форме гломерулонефрита количество выпиваемой за сутки жидкости должно соответствовать количеству выведенной, также рекомендован полный отказ от соли.

Поскольку в первые дни заболевания отмечается снижение количества выделяемой мочи, показано проведение так называемых разгрузочных дней, во время которых можно употреблять в пищу достаточно большое количество овощей и ягод, обладающих мочегонным эффектом — арбузов, дынь, огурцов.

При гломерулонефрите рекомендовано раз в неделю устраивать разгрузочные дни, во время которых разрешено в неограниченном количестве употреблять в пищу овощи и ягоды, обладающие мочегонным действием

Разрешённые и запрещённые продукты

К абсолютным противопоказаниям при гломерулонефрите относится употребление спиртных напитков в любом виде и любой крепости. Этиловый спирт обладает выраженным токсическим действием на почки, поэтому употребление даже небольшого количества алкоголя способно свести на нет все проводимые лечебные мероприятия.

Следует также ограничить употребление белка до 20–40 г в сутки. Для снижения содержания пуринов в мясе оно должно быть предварительно отварено, тогда их избыток уходит в бульон, который давать больному нельзя.

Противопоказанные при гломерулонефрите продукты

При гломерулонефрите противопоказаны к употреблению:

  • соления, маринованные и консервированные продукты;
  • сало солёное и копчёное, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные субпродукты — печень, почки, мозги, язык;
  • наваристые бульоны, а также приготовленные на их основе супы;
  • острые специи и овощи, а также приправы с добавлением глутамата натрия;
  • грибы, соя, чечевица, бобовые;
  • жареные и копчёные продукты, в том числе жаренные на масле овощи;
  • крупы (за исключением рисовой);
  • шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое;
  • овощи с высоким содержанием калия — шпинат, баклажаны, цветная капуста;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки.

При гломерулонефрите запрещены жареные, копчёные, жирные продукты, а также газированные напитки

Продукты, разрешённые к употреблению

При гломерулонефрите разрешено применение различных плодов и ягод, цитрусовых (при отсутствии на них аллергии), овощей в сыром или отварном виде. При этом заболевании допускается употребление следующих продуктов:

  • хлеба и несолёных хлебобулочных изделий;
  • нежирных сортов мяса и птицы;
  • кисломолочных продуктов;
  • картофеля, за исключением жареного;
  • отварных яиц;
  • сыров с невысоким содержанием жира;
  • мёда, различных видов варенья, мармеладных конфет;
  • растительного масла в ограниченном количестве;
  • свежевыжатых соков, морсов, компотов, травяных отваров.

    При гломерулонефрите разрешено употребление в пищу овощей и фруктов в сыром виде, нежирных сортов мяса, яиц, кисломолочных продуктов

Примерное меню на неделю

В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, отварные или запечённые. Допускается слегка обжарить мясо до золотистой корочки, однако только после его предварительного отваривания. Из-за значительного ограничения в соли пища может показаться пресной, с целью улучшения вкусовых качеств блюд допускается использование томатного, сметанного соусов с добавлением лимонного сока или корицы. Использование перца, горчицы, хрена в составе этих соусов не допускается.

Блюда, включаемые в дневной рацион

Рекомендуется составлять ежедневное меню, включая в него следующие блюда:

  • Утро рекомендуется начинать с фруктового или овощного салата, в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт или растительное масло. Это может быть капустный салат с огурцом и зеленью, винегрет без солёных огурцов, салат из отварного картофеля с варёным яйцом и слегка обжаренным луком. Для разнообразия можно приготовить на завтрак фруктово-овощные котлеты — капустные, яблочно-морковные или картофельные. Как вариант, можно предложить на завтрак омлет или творожную ватрушку.
  • На второй завтрак рекомендовано принятие в пищу любых овощей и фруктов — винограда, яблок, цитрусовых, бананов. Можно использовать запечённое яблоко.
  • В обед рекомендуется употребление приготовленного на некрепком мясном бульоне супа с добавлением овощей и кореньев. В качестве второго блюда рекомендуется мясо или птица, предварительно отваренные, а после обжаренные до золотистой корочки, паровые котлеты или тефтели, фаршированный перец или голубцы. В виде гарнира можно использовать тушёную капусту, свекольную икру, отваренный картофель или рис. Применение макаронных изделий допустимо в ограниченном количестве.
  • На полдник можно перекусить булочкой или несолёным печеньем, выпить отвар шиповника, томатный, персиковый или яблочный сок, некрепкий чай, вишнёвый компот или морс.
  • На ужин можно приготовить рисовую запеканку, ленивые вареники, пудинг, блинчики с бананом и творогом, молочную рисовую кашу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан 1%-ного кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на довольно существенные ограничения в лечебном питании при любой почечной патологии, можно предложить на выбор достаточное количество вкусных и аппетитных блюд, разрешённых при этом заболевании.

Морковно-яблочный салат

Морковно-яблочный салат лучше готовить отдельно, а не как дополнение к основному блюду, поэтому это прекрасный вариант для завтрака:

  1. Одну морковь среднего размера и два кисло-сладких яблока нарезаем кусочками или трём на крупной тёрке.
  2. Добавляем по желанию 2 столовые ложки сахара или мёда.
  3. Заправляем 1 столовой ложкой нежирной сметаны или йогурта, можно украсить веточкой мяты.

Картофельный салат

Обычно в состав традиционного картофельного салата входят солёные огурцы, но, поскольку они при гломерулонефрите противопоказаны, предлагаем обойтись без них:

  1. Берём две-три картофелины среднего размера.
  2. Отвариваем «в мундирах», чистим и нарезаем кубиками.
  3. Добавляем одно нарезанное отварное яйцо.
  4. Отдельно обжариваем мелко нарезанную луковицу в небольшом количестве растительного масла.
  5. Смешиваем яйца, картофель и лук.
  6. Можно добавить сухарики из несолёного хлеба.

Картофельный салат — быстрое, сытное и вкусное блюдо

Творожная запеканка с рисом

Запеканка с рисом и творогом — это отличный вариант здорового и полезного завтрака. Блюдо готовится очень быстро и просто:

  1. Отвариваем 100 г хорошо промытого риса в 250 мл воды.
  2. Три яйца взбиваем при помощи блендера с 150 г сахара.
  3. Добавляем полкилограмма творога 5–9% жирности, тщательно перемешиваем, при желании добавляем ванильный сахар.
  4. Если творог слишком сухой, рекомендуется добавить в него пару ложек сметаны или кефира.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавив к рису творог со взбитыми яйцами.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, сверху можно украсить дольками яблока.
  7. Выпекаем при температуре 185 градусов в течение 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка готовится быстро и просто

Фаршированный перец

Фаршированные перцы — аппетитное, необычайно вкусное блюдо. которое станет украшением любого стола:

  1. Берём 7–8 штук болгарского перца небольших размеров и правильной формы, моем, срезаем ножом плодоножку и удаляем внутреннюю часть вместе с семечками.
  2. Для приготовления начинки необходимо взять 500 г нежирного фарша (куриного, говяжьего), немного посолить, добавить одну мелко нарезанную луковицу, а также стакан отварного риса. Всё перемешать.
  3. Полученной начинкой наполнить подготовленные перцы, сложить их в смазанный маслом сотейник, засыпать тёртой морковью (подойдёт одна морковь средних размеров), добавить стакан томатного сока.
  4. Готовить на слабом огне около одного часа.

Перец, фаршированный мясом с рисом, является вкусным и питательным блюдом, благодаря способу приготовления не противопоказанным при гломерулонефрите

Ленивые вареники

Лeнивыe варeники считаются одним из тех блюд, кoтoрoe с большим удoвoльствиeм едят дажe тe, ктo нe особо любит творог:

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г творога средней жирности;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Творог разминается вилкой и добавляется яйцо, сахар и мука, всё хорошо перемешивается.
  2. Из получившегося эластичного теста формируется колбаска, её необходимо нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Каждый кружок с обеих сторон обмакивается в муке, при этом его надо слегка приплюснуть в центре.
  4. Варить следует в кипящей воде в течение пяти минут, после чего вынуть и заправить нежирной сметаной, возможно использование сливочного масла.

Ленивые вареники — лёгкое, но вкусное блюдо

Фрикадельки из курицы

Фрикадельки из курицы дополнят любой гарнир, станут идеальным вариантом для сытных обедов:

  1. Готовим фарш из 200 г куриного филе.
  2. Добавляем к нему 1 взбитый белок, делаем фрикадельки размером с некрупный грецкий орех.
  3. Дно кастрюли смазываем маслом, выкладываем слоем фрикадельки, добавив немного воды.
  4. Накрываем крышкой и варим на пару до готовности.

Фрикадельки из курицы могут стать основой для супа или самостоятельным блюдом

Очень удобным вариантом приготовления блюд, разрешённых при гломерулонефрите, является мультиварка. С её помощью можно приготовить каши как молочные, так и на воде, запеканки и различные варианты пудингов.

Видео: приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке

Мультиварка в целом является уникальным приспособлением для приготовления продуктов пациентам, страдающим почечной патологией. При готовке блюд таким способом исключается процесс жарки, что чрезвычайно важно для лечебного питания. При условии ограничения соли и богатых белком продуктов варианты полезных блюд практически не имеют границ. Приготовление рисовой каши с изюмом в режиме «отсрочки» или любимый мной омлет с сыром обеспечат вас питательным завтраком. А приготовленное в мультиварке замечательное летнее рагу из кабачков, моркови, картофеля и лука с добавлением сметанного соуса, оказывается, является вполне приемлемым, а главное, очень вкусным вариантом блюда для лечебного питания при гломерулонефрите. Для приготовления рагу необходимо слегка обжарить мелко нарезанную луковицу, нарезать кубиками пару морковок, три-четыре картофелины и один небольшой молодой кабачок. Всё сложить в чашу мультиварки, добавив одну столовую ложку растительного масла, мелко нарезанную петрушку и три-четыре ложки сметаны, слегка посолить, перемешать и поставить на режим «тушение» или «выпечка» на один час. Получается полезно и очень вкусно.

Результат лечебного питания

Соблюдение режима диетического питания при гломерулонефрите играет чрезвычайно важную роль. В целом для варианта острого гломерулонефрита прогноз довольно благоприятный, и при правильном лечении возможность полного выздоровления оценивается как достаточно высокая. Следование режиму диетического питания в период разгара болезни помогает вывести излишки жидкости из организма вместе с растворёнными в ней продуктами жизнедеятельности, а ограничение поступления с пищевыми продуктами белка способствует предотвращению интоксикации организма продуктами его распада. Отказ от употребления алкоголя защищает почки от губительного воздействия этилового спирта.

Самое главное — придерживаться правил здорового питания необходимо и после того, как все симптомы гломерулонефрита исчезнут, потому что именно от этого фактора зависит вероятность возникновения рецидива заболевания. Два перенесённых эпизода острого гломерулонефрита практически всегда приводят к хронизации процесса, а вот хронический гломерулонефрит, к сожалению, является практически неизлечимым заболеванием.

Гломерулонефрит представляет собой заболевание, ход течения которого зависит не только от медикаментозной терапии, но и правильно назначенного лечебного питания. Чувствительная к токсическому воздействию ткань клубочков почки в условиях соблюдения диеты лучше справляется с нагрузкой, и вероятность полного излечения при этом достаточно высока. И наоборот, при несоблюдении правил диетического питания при гломерулонефрите возрастает риск хронизации процесса и развития почечной недостаточности, оказывающей губительное воздействие на весь организм.

Источник