Гэрб диета на неделю

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.
Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.
Оглавление
Симптомы и лечение воспаления пищевода
Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
Что можно пить
Диета в период обострения
Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
Народные рецепты
Симптомы и лечение воспаления пищевода
Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.
Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:
- катаральные;
- эрозивные;
- язвенные;
- флегмонозные;
- некротические.
Причинами эзофагита могут быть:
- Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.
Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).
В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.
- Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).
Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.
Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.
Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.
- Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
- Аллергические повреждения.
- Механические повреждения.
По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).
Симптомы у больных эзофагитом:
- боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
- изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
- отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
- повышенная саливация.
Лечение чаще консервативное включает в себя:
- диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
- антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
- прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
- антибиотики;
- физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).
Хирургическое лечение показано:
- при безуспешности консервативной терапии;
- при повторных аспирационных пневмониях;
- при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
- при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).
Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:
- пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
- еда не должна понижать рН содержимого желудка;
- еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.
Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.
Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
- принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
- пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
- принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
- чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
- нельзя принимать пищу позже 19 00.
Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:
- подсушенный хлеб, галетное печенье;
- постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
- хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
- молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
- фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
- сливочное и рафинированное растительное масло;
- допускаются мармелад, суфле.
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:
- различные супы;
- пюре;
- запеканки;
- кисели;
- компоты, узвары.
Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).
Запрещенные продукты при воспалении пищевода:
- любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
- мягкий сдобный хлеб;
- жирная сметана и сливки;
- капуста, бобовые, грибы;
- кислые фрукты, цитрусовые;
- шоколад и жирные сладости.
Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:
- жареную пищу;
- копчености;
- любую жирную пищу;
- майонез и другие магазинные соусы;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- соленые и острые приправы.
Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.
Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.
Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.
К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.
Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.
Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.
Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.
Рецепт некрепкого бульона
Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.
Блюда из мяса и рыбы
Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.
Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.
Рецепт зраз из картофеля
Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.
Что можно пить при рефлюкс эзофагите
Диетологи советуют пить минеральные воды:
- Нарзан;
- Боржоми;
- Ессентуки № 4 без газа.
Также рекомендуется употреблять:
- обезжиренный кефир;
- компоты;
- кисели;
- некрепкий чай;
- настой шиповника.
Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения
Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:
Завтрак – любая постная водяная каша. |
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт. |
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой. |
Полдник – кисель. |
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой. |
По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.
Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.
Первый день.
8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.
11:00 — банан или груша.
14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.
17:00 — морковный сок.
19: 00 — кефир с низкой жирностью.
Второй день.
8:00 — вареный рис с добавлением изюма.
11:00: куриный паштет.
14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.
17:00 — кефир и персик.
19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.
Третий день.
8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.
11:00 — нежирный кефир, абрикос.
14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.
17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.
19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.
Четвертый день.
8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.
11:00 — немного сладкого арбуза.
14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.
17:00 — кисель, галета.
19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.
Пятый день.
8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.
11:00 — обезжиренный творог.
14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.
17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.
19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.
Шестой день.
8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.
11:00 — кусок сладкой дыни.
14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.
17:00 — творог с изюмом.
19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.
Седьмой день.
8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.
11:00 — нежирный творог, компот.
14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.
17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.
19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.
Народные рецепты
Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:
- сосновые почки;
- семя льна;
- подорожник;
- ромашка;
- мелисса;
- плоды дикой розы.
Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.
Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.
Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.
Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.
Рекомендуемые материалы:
Примерное меню при грыже пищевода
Симптомы и причины грыжи пищевода
Строение пищевода, функции и топография
Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение
Источник
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, ассоциируется с частой, либо постоянной изжогой, воспалительными процессами в области пищевода. Ухудшение общего состояния отмечается сразу после погрешностей в питании. Поэтому одним из главных методов лечения и профилактики болезни является специально разработанная диета.
Основные правила питания
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Больной пожизненно будет питаться маленькими порциями, от четырех до шести раз в течение суток. Диета при ГЭРБ с эзофагитом исключает переедание, поэтому гастрологи рекомендуют использовать только небольшие тарелки.
Важно отказаться от добавления приправ, соли или перца, а также от питания в спешке. Связано это с тем, что пища должна тщательно пережевываться, иначе она не будет нормально усваиваться. От физических нагрузок или упражнений после еды нужно отдохнуть на 60-90 минут. В противном случае высока вероятность того, что частицы пищи будут проникать внутрь области пищевода.
После улучшения общего самочувствия, то есть на этапе ремиссии, врачи расширяют список допустимых продуктов. Однако указанных принципов питания при ГЭРБ нужно будет придерживаться. Разгрузочные дни при соблюдении диеты нежелательны – это вредно для желудка, и может привести к возобновлению изжоги, а также развитию болезненных ощущений.
Список полезных продуктов
Допустимо употреблять яйца, но только в том случае, если они сварены всмятку – не более двух в течение суток. Также можно готовить омлеты, но лучше всего делать это в пароварке.
Другие полезные продукты указаны в таблице:
Название | Описание |
Рыба | Нежирные сорта, например, окунь или треска, а также судак, навага |
Мясо | Диетические разновидности: птица, с которой снимают кожу, телятина, кролик или говядина. Есть рекомендуется в виде запеканок, фрикаделек, суфле или котлет. Можно готовить в пароварке или запекать под фольгой в духовке |
Молочные и кисломолочные | Важен низкий процент жирности: йогурт, кефир или простокваша после еды. Допустимо употреблять творог со сметаной или запеканку. Для заправки различных блюд может использоваться некислая сметана |
Масла | Растительного происхождения, например, подсолнечное или кукурузное – не более 20 мл в сутки. Сливочное – до 20 г в день |
Овощи | Желательно в свежем виде, например, помидоры без кожицы, а также огурцы, капусту. Полезна морковь и зелень укропа, петрушка. Картошку, тыкву или кабачки допустимо применять для приготовления запеканок или в качестве пюре |
Каши | В полужидком или протертом виде. Допустима к употреблению гречка, рис, манка или овсянка |
Сладкие ягоды и фрукты | Арбуз, клубника, черешня. Экзотические фрукты, например, бананы можно есть, но до основного приема пищи, а не после |
Супы | Используют бульоны без жира. Для их загущения при гастрорефлюксной болезни недопустимо добавлять бобовые – чечевицу, фасоль или горох. Рекомендованы к употреблению супы-пюре, потому что они не раздражают желудок или пищевод. Для разнообразия вкуса допустимо готовить макаронные или молочные супы на основе курятины, нежирной рыбы |
Гарнир | Пюре из картофеля. Макароны из цельнозерновой муки – не более двух раз в течение недели |
Допустим к употреблению вчерашний хлеб, полученный из пшеничной муки. Можно есть при ГЭРБ и сладости такие, как желе, пастила, мармелад. Разнообразить диету можно киселями или печеньем без сдобы.
Продукты, которые нужно ограничить
Во время диеты при рефлюксной болезни необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий на основе ржаной муки. Вредными окажутся блины, а также недавно приготовленная выпечка.
Название | Описание |
Супы | Жирные бульоны недопустимы к употреблению |
Каши | Из гороховой или пшенной крупы |
Соки | Концентрированные напитки из фруктов или овощей могут провоцировать приступы изжоги |
Овощи | Редиска, лук, репа, свежий чеснок, а также грибы и щавель, помидоры со шкуркой |
Мясо | Жареное, в копченом или маринованном виде |
Напитки | Газированная и минеральная вода, спиртное, кофе |
Недопустимо употреблять сыр с добавлением специй, потому что он провоцирует повышенную кислотность. Важно отказаться от использования цитрусовых, потому что они раздражают слизистую. Аналогичный эффект оказывают острые блюда, поэтому от их употребления тоже отказываются.
Какой должен быть размер порции
Порции должны быть небольшими, потому что практикуется дробное питание. Желательно употреблять не более 300-400 г пищи за один прием.
Интервал между приемами пищи
Между главными приемами пищи, а также разрешенными перекусами промежуток времени должен составлять не более полутора-двух часов. В то время как второй ужин (поздний) рекомендуется принимать не более чем за три часа до отхода ко сну.
Диета в период обострения
На этом этапе развития заболевания меню, составленное при ГЭРБ, тоже должно быть полноценным. Необходимо в достаточном количестве получать белки и углеводы. Первые в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах, нежирной рыбе или говядине, а также птице и крольчатине. Готовить любое мясо рекомендуется на пару или отваривать. Специалисты рекомендуют включать в меню фрикадельки по диетическому рецепту, в то время как готовить на гриле или жарить на сковороде недопустимо.
Пополнить запас недостающих углеводов получится за счет рисовой или манной каши. Гречневую или овсяную кашу после варки пропускают через блендер. Допустимо добавлять белый хлеб, а также бисквит – в сушеном, а затем размоченном виде. Используют не больше 70-100 г.
Отдельное внимание необходимо обратить на молочные продукты. Так, творог из магазина, сырки и другие продукты с содержанием заводского творога употреблять недопустимо. В то время как изделие домашнего производства разрешено, но лишь после предварительного протирания через сито.
При обострении ГЭРБ можно есть супы. Их проводят через блендер, а также протирают при помощи сита. Важно, чтобы в них не было острых специй, в том числе лаврового листа. Наиболее полезными окажутся супы на основе риса или овсяной крупы.
Без напитков рацион не будет полноценным. Рекомендуется употреблять чай с добавлением сахара, отвар на основе шиповника. Не менее полезны компоты и натуральные кисели. Желе, приготовленные из фруктовых или натуральных молочных продуктов, тоже не нанесут вреда пищеводу.
Видео: Питание от ЗАСТОЕВ ЖЕЛЧИ, РЕФЛЮКСОВ, ГЭРБ
Примерное меню на неделю
Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.
Первый день:
- завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
- второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
- обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
- полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
- ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Второй день:
- завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
- второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
- обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
- полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
- ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
- перед сном – не более 100 мл молока.
Третий день:
- завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
- полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
- ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
- перед сном – 100 мл молока.
Четвертый день:
- завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
- второй завтрак – паровой омлет;
- обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
- полдник – ягодный сок;
- ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
- перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.
Пятый день:
- завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
- второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
- обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
- полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
- ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Шестой день:
- завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
- второй завтрак – кисель на основе молока;
- обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
- полдник – фруктовый кисель;
- ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Седьмой день:
- завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
- второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
- обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
- полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
- ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.
Источник