Гиппократ о диетах при острых болезнях

Гиппократ о диетах при острых болезнях thumbnail

Гиппократ. Афоризмы

Большое значение придавал диетотерапии Гиппократ – величайший из врачей древности. Кстати, великим его признавали и современники, что бывает далеко не всегда. Его последователь Гален называл Гиппократа «божественным», а один благочестивый византийский монах-историограф так выразил свое восхищение мудростью Гиппократа: «Что сказал Гиппократ, то сказал сам бог».

Обратимся же к афоризмам Гиппократа[29], касающимся питания.

«Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна. С другой стороны, крайне скудная диета бывает трудна. Так точно бывает трудно и переполнение, доходящее до крайности».

«При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще более получают вреда, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при несколько более питательной. Поэтому даже для людей здоровых бывает опасна весьма скудная, вымеренная и точная диета, потому что они более трудно переносят допускаемые здесь погрешности. Итак, в силу этого скудная и точная диета в большинстве случаев менее надежна, чем несколько более полная и питательная».

«Следует также рассчитать в отношении больного, в силах ли он при своей диете выдержать высшую точку болезни – и он ли прежде ослабеет и не выдержит при своей диете или прежде уступит и ослабеет болезнь».

«Старики весьма легко переносят пост; во вторую очередь – люди взрослые, труднее – люди молодые, а всех труднее – дети, и из этих последних – те, которые отличаются слишком большой живостью».

«Дети, которые еще растут, имеют весьма много врожденной теплоты и поэтому нуждаются в весьма обильной пище; в противном случае тело их истощается. Но у стариков остается мало теплоты; поэтому они довольствуются малым питанием, ибо от избытка последнего теплота легко бы исчезла. Через это самое лихорадки у стариков не так остры, ибо тело у них холодное».

«Зимою и весною желудки по природе бывают самые теплые и сон – самый продолжительный. Поэтому в эти времена года пищу надо употреблять в большем количестве, ибо чем больше врожденной теплоты, тем больше требуется питания; доказательством служат люди молодого возраста и атлеты».

«Жидкая пища полезна для всех страждущих лихорадкою, и особенно для детей и для тех, которые к ней привыкли».

«Также надо смотреть, кому полезно предлагать пищу раз в день или дважды и в большем или меньшем количестве или по частям. Нужно также сообразоваться и с привычкой каждого, и со временем года, и с местностью, и с возрастом».

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступает меру природы».

«Всякое тело, истощенное в течение продолжительного времени, должно укрепляться пищею медленно, а истощение за короткий срок требует и укрепления скорого».

«Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить».

«Легче насытиться питьем, чем пищей».

«У кого во время юности желудок был слабый, у тех к старости он делается крепким. И, наоборот, у кого в юности желудок был крепкий, у тех в старости он расслабляется».

«Питье вина утоляет голод».

«Худой признак, если у хорошо питающегося после болезни тело не поправляется».

«Во всех болезнях лучше, чтобы были толще те части тела, которые находятся около пупка и нижней части живота; напротив, худой знак, если эти части очень тонки и сухощавы. Это последнее также опасно и при очищениях на низ».

«Полезнее избирать и питье, и пищу, менее хорошие по качеству, но более приятные, чем лучшие по качеству, но неприятные».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Источник

Мне нравится, чтобы на всякое искусство мы устремляли своё внимание. В самом деле, какие операции производятся правильно и красиво, каждую из них надо делать правильно и красиво; которые имеют нужду в скорости, те – скоро; которые требуют чистоты – чисто и которые можно делать рукою без боли, эти как можно больше следует делать без боли, и всё другое в этом роде следует доводить до лучшего…

Но я наибольше одобрил бы того врача, который в острых болезнях, от силы которых большинство людей умирает, ведёт себя далеко лучше прочих. Эти острые болезни, насколько их древние выразили именами, суть: плеврит, перипневмония, френит, горячка и другие близкие болезни, лихорадки которых в общем непрерывны…

***

Простые люди недостаточно различают тех, которые в этих болезнях далеко превосходят других, и являются скорее хвалителями или порицателями каких-нибудь особенных лечений. В самом деле, великим доказательством того, что простые люди совершенно не имеют никакого понятия о болезнях этого рода и не знают, как с ними надо обходиться, служит вот что: не врачи кажутся скорее всего врачами в болезнях этого рода, ибо легко изучить названия всего того, что обыкновенно даётся страдающим ими. Если кто назовёт птизану (ячменный отвар), или то или другое вино, или меликрат (медовый напиток), то простым людям кажется, что все врачи говорят одно и то же, как лучшие, так и худшие. Но здесь дело не так обстоит, а напротив: в этих именно болезнях больше всего отличаются одни врачи от других.

Мне кажется, что наиболее достойно изложения всё то, что неизвестно врачам и в то же время важно для познания, и всё то, что приносит великую пользу или великий вред. Неизвестны даже такие вещи: по какой именно причине в острых болезнях некоторые врачи весь свой век дают непроцеженные ячменные отвары и думают, что они правильно лечат; а другие прежде всего заботятся о том, чтобы никоим образом больной не съел ячменного зёрнышка, думая, что от этого последует большой вред, но, процедивши через полотенце, предлагают только сок ячменя; а некоторые не предписывают ни густого отвара, ни ячменного сока…

***

Птизана, или ячменный отвар, кажется мне, справедливо предпочитается при упомянутых острых болезнях пред всеми хлебными кушаньями, и я хвалю тех, которые предпочитают его, ибо он имеет слизь лёгкую, непрерывную, приятную и скользкую, умеренно влажную, не возбуждающую жажду, и лёгко выделяется, если требуется и это; он не имеет ничего вяжущего, не причиняет неприятного расстройства и не вздувается в желудке. […] Но вначале не дóлжно предлагать ни большего количества, ни слишком густого отвара, но сколько следует сообразно привычке больного и чтобы не было большого опорожнения сосудов…

Читайте также:  Диета мамы при непереносимости лактозы у грудничка

***

Но дóлжно, чтобы отвар ячменя был приготовлен из самого лучшего ячменя и как можно лучше сварен, и это в особенности в том случае, если ты хочешь употреблять не одну жидкость, ибо к прочим добрым качествам его присоединяется также следующее: скользкость отвара производит то, что съеденный ячмень нимало не вредит, так как нигде не зацепляется и не замедляется проход по направлению к груди. Прекрасно сваренный отвар бывает наиболее скользким, наименьше возбуждает жажду, наилегче переваривается и есть самый лёгкий, а во всех этих качествах и имеется нужда…

Источник

Древнегреческий врач еще в 460 году до нашей эры создал принципы здорового рациона, который актуален и сейчас.

9 октября 2019

Каждый день появляются новые диеты, которые помогут похудеть на несколько десятков килограммов за считаные недели. Однако многие диетологи утверждают, что не все системы питания безопасны для здоровья, а некоторые могут привести даже к осложнениям печени, почек и желудка. Одним из полезных рационов считается диета по Гиппократу, которая представляет собой не отказ от еды и переход исключительно на белковые продукты, а полноценное сбалансированное питание.

Врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»

— Гиппократ — древнегреческий врач и философ. Он знаменит тем, что описал типы темпераментов людей, которые в современной социологии используют для обозначения типов высшей нервной деятельности (холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики). Гиппократ написал и несколько трудов, в которых заложил основы диетологии. В трактате «О диете при острых болезнях» он рассказал, как именно должен питаться человек в зависимости от характера заболевания. Трактат «О режиме» посвящен профилактической медицине, из него можно узнать, как восстановить здоровье после заболевания и каким образом его сохранить с помощью правильного режима (греч. «диета»).

В современном понимании диета — это соблюдение определенных правил употребления пищи, однако Гиппократ подразумевал под этим термином режим в целом, образ жизни человека. Другая идея древнегреческого врача, которая актуальна и сегодня и о которой необходимо помнить сторонникам разных типов диет, состоит в следующем: что полезно для одного, может оказаться вредным для другого.

Гиппократ давал рекомендации в соответствии с ложным представлением о четырех жидкостях (желчь, слизь, кровь, черная желчь) в организме человека. В зависимости от преобладания одной из жидкостей над другими он советовал употреблять разные продукты. Рекомендации, которые входят в современное понимание диеты по Гиппократу, к великому врачу античного мира имеют весьма косвенное отношение. Вероятно, главная цель его имени в названии диеты — привлечь внимание.

Главное в диете — правильный выбор продуктов. Согласно диете по Гиппократу рацион должен включать хлеб, макароны, рис, картофель, зерновые культуры, рыбу, оливковое масло.

Рекомендуется следовать нескольким советам:

  • ешьте больше овощей и фруктов: не менее 400 г свежих овощей в сутки;

  • старайтесь контролировать массу тела;

  • замените жирное мясо постным;

  • включите в рацион молочные продукты, в том числе сыворотку, йогурт, кефир. Они богаты витаминами, микроэлементами и благотворно воздействуют на кишечник;

  • исключите из рациона рафинированный сахар и сладости;

  • не употребляйте больше чем 5 граммов соли в день;

  • ограничьте потребление алкоголя.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», — эти слова принадлежат Гиппократу. Действительно, только диета не способна изменить качество жизни человека, если он не будет вести здоровый образ жизни, то есть не только сбалансированно и правильно питаться, но и заниматься спортом, соблюдать режим.

В целом принципы этой диеты соответствуют сбалансированному питанию, но если вы хотите повысить качество жизни, то лучше обратиться к врачу, который сможет подобрать рацион и режим физических нагрузок индивидуально.

Кроме того, есть общие рекомендации по правильному питанию, которые не так уж сложно соблюдать:

  • следуйте принципу «здоровой тарелки» (половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть — полноценные белки, четверть — полноценные углеводы);

  • относитесь внимательно к своим пищевым привычкам;

  • внимательно читайте продуктовые этикетки;

  • ограничьте еду с высоким содержанием фосфатов, сахара и насыщенных жиров;

  • не поддавайтесь рекламным ходам продовольственных компаний.

Источник

Вы не считаете себя гипертоником, но цифры тонометра неумолимо стремятся ввысь, и давно перевали желанные 120 на 80. Вы не готовы к лекарствам на постоянной основе и твердо решили, что снижать давление будете естественным путем. Что ж, если вы не гипертоник, то продукты в помощь.

Еще целитель повторял, что люди молят богов о здоровье, но не понимают, что его сохранение зависит только от них самих.

Когда еда – лекарство

Что снижает давления? Правильно, калий. Его достаточно содержится в свекольном соке, чтобы говорить об эффективности. Свекла также источник нитратов, они расширяют наши сосуды, что влечет снижение давления.

Пейте различные морсы, которые содержат клюкву, калину, бруснику. Мои папа с бабушкой поступали так: клюкву, апельсин, лимон, мед и грецкие орехи пропускали через мясорубку – получалось прекрасное лакомство, просто кладезь витаминов с гипотензивными, т.е. снижающими давление свойствами.

Данные кислая среда также способствует снижению давления.

При гипертонии, которая сопровождается отеками, помогут мочегонные средства. Сейчас при гипертонии в стандарт лечения входят мочегонные средства. Поэтому если у вас давление периодически повышается, то можно попробовать различные травы и сборы. Но будьте осторожны, травы не так безобидны, как кажется. Бессистемный и бесконтрольный прием может вызвать серьезные нарушения в работе почек и мочеполовой системы. Ограничьтесь небольшим курсом и проконсультируйтесь с доктором.

А вот зеленый чай можно посоветовать. Нет, он сам по себе не снижает давление, но за счет мочегонного эффекта, если вы его выпили достаточно много, давление будет приближаться к норме. Еще чай каркаде снизит давление, если пить его в холодном виде. Проверено на себе. Однако имейте в виду, что горячий напиток несет противоположный эффект, он для гипотоников.

А вот еще одно полезное и доступное блюдо, применение которого имеет под собой доказательную базу.

Кушать нужно с кожурой!

В клинических условиях проводили исследования, при которых больные гипертонией употребляли ежедневно запеченный картофель. Доказанный факт – 6 запеченных картофелин в кожуре в день снижают давление.

Читайте также:  От чего худеют без диет и стрессов

Это происходит также за счет калия, который замедляет работу сердца и благотворно влияет на давление, успокаивает сердечно-сосудистую систему. Однако, жареный, отварной картофель несет обратный эффект. Там уже преобладает натрий, который повышает давление.

Капуста брокколи – овощ, противораковые свойства которого доказаны. Но брокколи также великолепна в борьбе с гипертонией. Она содержит сульфорафан – очень мощное противовоспалительное вещество, которое восстанавливает нарушения организма, которые лежат в основе гипертонической болезни. Вещество просто тормозит развитие гипертонии.

Лакомство богов

Ну и всеми любимое полезное лакомство – горький шоколад. Он содержит большое количество магния, который расслабляет гладкую стенку сосудов. И также в какао-бобах большое количество теобромина, который стимулирует работу сердца и расширяет сосуды. Если дословно перевести с латыни, то теобромин – пища богов.

Биофлавоноиды содержатся в горьком шоколаде в достаточном количестве, чтобы обеспечить антиоксидантный эффект – уничтожению свободных радикалов, «благодаря» которым мы болеем и стареем.

Шоколад также прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Только не забывайте, что все это содержится только в горьком шоколаде, где содержание какао не менее 75%, а лучше – 90%. Молочный шоколад пользы не принесет. От слова никакой. Сладкая пустышка.

Здоровый полноценный сон, и физические упражнения. Прочитайте, мою статью о советах кардиологах, спасшего тысячи жизней. Они помогут нормализовать давление без лекарств. А еще один мой друг просто убежал от гипертонии. Подписывайтесь на мой канал, и обязательно будем здоровы.

Источник

Гиппократ – великий древнегреческий врач, естествоиспытатель, реформатор медицины, жил примерно с 460 по 375 год до н. э. В то время, когда большинство людей приписывали болезни суевериям и гневу богов, Гиппократ учил, что все формы болезней имеют естественную причину и заложил основы научного понимания болезней.

Он создал первую интеллектуальную школу, посвященную преподаванию медицинской практики. Был основателем различных отраслей медицины, в том числе науки о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. Гиппократ как “отец медицины” оставил обширное наследство в ее различных отраслях, которые до сих пор живы и внимательно изучаются. До наших дней сохранилось около 60 медицинских документов, связанных с его именем, в том числе знаменитая клятва Гиппократа. Это сборник обещаний, который лег в основу медицинского кодекса чести.

Его знаменитые высказывания по сохранению и укреплению здоровья, актуальны и в наши дни.

Ниже представлена подборка лучших цитат Гиппократа о здоровье, еде и общем самочувствии:

  1. “Беспричинная усталость предвещает болезнь.”
  2. “Часть болезней происходит только от образа жизни.“
  3. “Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.“
  4. “Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая.“
  5. “Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.“
  6. “Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.”
  1. Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей.
  2. “Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, её вызывающим.”
  3. “Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.”
  4. “Любое излишество противно природе.“
  5. “Часть болезней происходит только от образа жизни.“
  6. “Сон и бессонница сверх меры — плохой признак.“
  7. “Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом. “
  8. “Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы. “
  9. “Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.“
  10. “Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух.“
  11. “Новую пищу можно принимать только тогда, когда из желудка выйдет старая.“
  12. „Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.“
  13. “Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжёлая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.“
  14. “Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.“
  15. “Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
  16. “Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.“

Источник

Áèîãðàôèÿ Ãèïïîêðàòà
Ãèïïîêðàò ðîäèëñÿ íà îñòðîâå Êîñ çà 460 ëåò äî í. ý. Öèâèëèçàöèÿ è ÿçûê ýòîãî êîëîíèçîâàííîãî äîðèéöàìè îñòðîâà áûëè èîíèéñêèìè. Ãèïïîêðàò ïðèíàäëåæàë ê ðîäó Àñêëåïèàäî⠗ äèíàñòèè âðà÷åé, ïðèòÿçàâøåé íà òî, ÷òî îíà âåä¸ò ñâî¸ ïðîèñõîæäåíèå îò Àñêëåïèÿ — áîãà ìåäèöèíû.

Ïëàòàí Ãèïïîêðàòà íà î. Êîñ
Ñåìüÿ Àñêëåïèàäîâ, êîòîðóþ òàêæå èìåíóþò Êîññêîé øêîëîé, ñîõðàíÿëà â V âåêå äî í. ý. ðåëèãèîçíûå ôîðìû è îáû÷àè; òàê, íàïðèìåð, ó íèõ áûëà ïðèíÿòà êëÿòâà, òåñíî ñâÿçûâàâøàÿ ó÷åíèêîâ ñ ó÷èòåëåì, ñ ñîáðàòüÿìè ïî ïðîôåññèè. Îäíàêî ýòîò ðåëèãèîçíûé õàðàêòåð êîðïîðàöèè, åñëè îí è òðåáîâàë óñëîâíûõ íîðì ïîâåäåíèÿ, íè â ÷¸ì íå îãðàíè÷èâàë ïîèñêîâ èñòèíû, êîòîðûå îñòàâàëèñü ñòðîãî íàó÷íûìè. Ïåðâîíà÷àëüíîå ìåäèöèíñêîå îáðàçîâàíèå Ãèïïîêðàò ïîëó÷èë îò îòöà — âðà÷à Ãåðàêëèäà. Ñ öåëüþ íàó÷íîãî óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ â ìîëîäîñòè Ãèïïîêðàò ìíîãî ïóòåøåñòâîâàë è èçó÷èë ìåäèöèíó â ðàçíûõ ñòðàíàõ ïî ïðàêòèêå ìåñòíûõ âðà÷åé è ïî îáåòíûì òàáëèöàì, êîòîðûå âûâåøèâàëèñü â ñòåíàõ õðàìîâ Ýñêóëàïà.
Èñòîðèÿ åãî æèçíè ìàëîèçâåñòíà, äàæå òî÷íî íå èçâåñòíî, ñêîëüêî ëåò ïðîæèë Ãèïïîêðàò. Îäíè èñòîðèêè óòâåðæäàþò, ÷òî 83 ãîäà, à äðóãèå — 104. Ñóùåñòâóþò ïðåäàíèÿ è ðàññêàçû, îòíîñÿùèåñÿ ê åãî áèîãðàôèè, íî îíè íîñÿò ëåãåíäàðíûé õàðàêòåð. Èìÿ Ãèïïîêðàòà ñäåëàëîñü ñîáèðàòåëüíûì, è ìíîãèå ñî÷èíåíèÿ èç ñåìèäåñÿòè ïðèïèñûâàåìûõ åìó, ïðèíàäëåæàò äðóãèì àâòîðàì, ïðåèìóùåñòâåííî åãî ñûíîâüÿì. Ïîäëèííûìè èññëåäîâàòåëè ïðèçíàþò îò 18 äî 8 ñî÷èíåíèé. Ýòî òðàêòàòû — «Î âåòðàõ», «Î âîçäóõàõ, âîäàõ è ìåñòíîñòÿõ», «Ïðîãíîñòèêà», «Î äèåòå ïðè îñòðûõ áîëåçíÿõ», ïåðâàÿ è òðåòüÿ êíèãè «Ýïèäåìèé», «Àôîðèçìû» (ïåðâûå ÷åòûðå ðàçäåëà), õèðóðãè÷åñêèå òðàêòàòû «Î ñóñòàâàõ» è «Î ïåðåëîìàõ», ÿâëÿþùèåñÿ øåäåâðàìè «Ñáîðíèêà». Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñî÷èíåíèé Ãèïïîêðàòà ýòè÷åñêîãî íàïðàâëåíèÿ: «Êëÿòâà», «Çàêîí», «Î âðà÷å», «Î áëàãîïðèëè÷íîì ïîâåäåíèè», «Íàñòàâëåíèÿ», êîòîðûå â êîíöå V è íà÷àëå IV âåêà äî í. ý. ïðåâðàòÿò íàó÷íóþ ìåäèöèíó Ãèïïîêðàòà â ìåäèöèíñêèé ãóìàíèçì. Ïîäõîä Ãèïïîêðàòà ê ïðè÷èíàì áîëåçíåé áûë íîâàòîðñêèì. Îí ïîëàãàë, ÷òî áîëåçíè ëþäÿì ïîñûëàþò íå áîãè, îíè âîçíèêàþò ïî ðàçíûì, ïðè÷¸ì âïîëíå åñòåñòâåííûì, ïðè÷èíàì. Ãèïïîêðàò ïåðâûé ïîñòàâèë ìåäèöèíó íà íàó÷íûå îñíîâû è î÷èñòèë å¸ îò ôèëîñîôñêèõ òåîðèé, çà÷àñòóþ ïðîòèâîðå÷èâøèõ äåéñòâèòåëüíîñòè, ãîñïîäñòâîâàâøèõ íàä îïûòíîé, ýêñïåðèìåíòàëüíîé ñòîðîíîé äåëà. Ñî÷èíåíèÿ Ãèïïîêðàòà ñîäåðæàò íàáëþäåíèÿ íàä ðàñïðîñòðàíåíèåì áîëåçíåé â çàâèñèìîñòè îò âíåøíèõ âëèÿíèé àòìîñôåðû, âðåì¸í ãîäà, âåòðà, âîäû è èõ ðåçóëüòàò — ôèçèîëîãè÷åñêèå äåéñòâèÿ óêàçàííûõ âëèÿíèé íà çäîðîâûé îðãàíèçì ÷åëîâåêà.  ýòèõ æå ñî÷èíåíèÿõ ïðèâåäåíû è äàííûå ïî êëèìàòîëîãèè ðàçíûõ ñòðàí, â ïîñëåäíåì áîëåå îáñòîÿòåëüíî èçó÷åíû ìåòåîðîëîãè÷åñêèå óñëîâèÿ îäíîé ìåñòíîñòè îñòðîâà è çàâèñèìîñòü áîëåçíè îò ýòèõ óñëîâèé. Ãèïïîêðàò äåëèò ïðè÷èíû áîëåçíåé íà äâà êëàññà: îáùèå âðåäíûå âëèÿíèÿ ñî ñòîðîíû êëèìàòà, ïî÷âû, íàñëåäñòâåííîñòè è ëè÷íûå — óñëîâèÿ æèçíè è òðóäà, ïèòàíèÿ (äèåòû), âîçðàñò è ïð. Íîðìàëüíîå âëèÿíèå íà îðãàíèçì óêàçàííûõ óñëîâèé âûçûâàåò è ïðàâèëüíîå ñìåøåíèå ñîêîâ, ÷òî äëÿ íåãî è åñòü çäîðîâüå. Ñòðîãî íàáëþäàÿ çà òå÷åíèåì áîëåçíåé, îí ïðèäàâàë ñåðü¸çíîå çíà÷åíèå ðàçëè÷íûì ïåðèîäàì áîëåçíåé, îñîáåííî ëèõîðàäî÷íûõ, îñòðûõ, óñòàíàâëèâàÿ îïðåäåë¸ííûå äíè äëÿ êðèçèñà, ïåðåëîìà áîëåçíè, êîãäà îðãàíèçì, ïî åãî ó÷åíèþ, ñäåëàåò ïîïûòêó îñâîáîäèòüñÿ îò íåñâàðåííûõ ñîêîâ.  äðóãèõ ñî÷èíåíèÿõ — «Î ñóñòàâàõ» è «Î ïåðåëîìàõ» ïîäðîáíî îïèñûâàþòñÿ îïåðàöèè è õèðóðãè÷åñêèå âìåøàòåëüñòâà. Èç îïèñàíèé Ãèïïîêðàòà ÿâñòâóåò, ÷òî õèðóðãèÿ â ãëóáîêîé äðåâíîñòè íàõîäèëàñü íà î÷åíü âûñîêîì óðîâíå; óïîòðåáëÿëèñü èíñòðóìåíòû è ðàçíûå ïðè¸ìû ïåðåâÿçîê, ïðèìåíÿþùèåñÿ è â ìåäèöèíå íàøåãî âðåìåíè.  ñî÷èíåíèè «Î äèåòå ïðè îñòðûõ áîëåçíÿõ» Ãèïïîêðàò ïîëîæèë íà÷àëî ðàöèîíàëüíîé äèåòîëîãèè è óêàçàë íà íåîáõîäèìîñòü ïèòàòü áîëüíûõ, äàæå ëèõîðàäî÷íûõ, è ñ ýòîé öåëüþ óñòàíîâèë äèåòû ïðèìåíèòåëüíî ê ôîðìàì áîëåçíåé — îñòðûõ, õðîíè÷åñêèõ, õèðóðãè÷åñêèõ è ò. ä. Äëÿ ëå÷åíèÿ ïðèìåíÿëîñü 250 ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ìíîãèå èç íèõ èñïîëüçóþòñÿ è ïî ñåé äåíü: ÿ÷ìåííûé îòâàð, ìîëî÷àé, ÷åìåðèöà, è äð.; 50 ñðåäñòâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, íàïðèìåð, ìåä ñ óêñóñîì. Ãèïïîêðàò íàçíà÷àë áàíêè, ìàññàæ, âàííû, äåëàë êðîâîïóñêàíèÿ. Îí ãîâîðèë, ÷òî íóæíî ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü, ó÷èòûâàòü, êàê îðãàíèçì ðåàãèðóåò íà ëå÷åíèå. È ãëàâíûé åãî ïðèíöèï «Íå íàâðåäè!» Âðà÷ íå äîëæåí âðåäèòü îðãàíèçìó ïàöèåíòà. Óìåð Ãèïïîêðàò îêîëî 370 ãîäà äî í. ý. â Ëàðèññå, â Ôåññàëèè, ãäå åìó è ïîñòàâëåí ïàìÿòíèê, íî íà òûñÿ÷åëåòèÿ äëÿ âñåõ âðà÷åé ñòàëà êîäåêñîì ïðîôåññèîíàëüíîé ÷åñòè «Êëÿòâà Ãèïïîêðàòà».

Читайте также:  Диеты минус 10 и больше кг

Ãèïïîêðàò: îòåö ìåäèöèíû   

Ëåãåíäà ãëàñèò: íà ìåñòå, ãäå áûëà åãî ãðîáíèöà, ïîñåëèëñÿ ðîé äèêèõ ï÷åë, ìåä êîòîðûõ èñöåëÿë ëþäåé ñ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè.

Ãèïïîêðàò æèë â ýïîõó âûñøåãî êóëüòóðíîãî âçëåòà Äðåâíåé Ãðåöèè è áûë ñîâðåìåííèêîì Ñîêðàòà è Ïëàòîíà. Îí ðîäèëñÿ â ãîðîäå Ìåðîïèñ íà îñòðîâå Êîñ â 460 ãîäó äî í. ý.

Åãî ïðåäêè ïî ëèíèè ìàòåðè Ôåíàðåòû âîñõîäèëè ê ãåðàêëèäàì, òî åñòü ïîòîìêàì Ãåðàêëà. Ïî îòöó æå Ãèïïîêðàò ïðèíàäëåæàë ê çíàòíîìó ðîäó àñêëåïèàäîâ, ðîäîíà÷àëüíèêîì êîòîðîãî, áûë Àñêëåïèé – ãðå÷åñêèé áîã ìåäèöèíû. Ãèïïîêðàò ñ÷èòàëñÿ ïðÿìûì, 17-ì ïî ñ÷åòó ïîòîìêîì Àñêëåïèÿ.

 äðåâíåéøèå âðåìåíà ìåäèöèíà áûëà ñåìåéíûì äåëîì, îíà êóëüòèâèðîâàëàñü ñðåäè ïðåäñòàâèòåëåé îïðåäåëåííûõ ôàìèëèé è ïåðåäàâàëàñü îò îòöà ê ñûíó. Ïîýòîìó ñðåäè ó÷èòåëåé Ãèïïîêðàòà íàçûâàþò åãî îòöà Ãåðàêëèäà – èçâåñòíîãî âðà÷à, íåêîåãî Ãåðîäèêà, êðóïíîãî ôèçèîòåðàïåâòà è ïðåïîäàâàòåëÿ ãèìíàñòèêè, à òàêæå ñîôèñòà Ãåîðãèÿ è ôèëîñîôà Äåìîêðèòà. Òàêèì îáðàçîì, êðîìå ìåäèöèíñêîãî, Ãèïïîêðàò ïîëó÷èë åùå è ïðåêðàñíîå îáùåå îáðàçîâàíèå. Îí ñ÷èòàë ìåäèöèíó íå òîëüêî ïðèêëàäíîé, íî è ôèëîñîôñêîé íàóêîé. Áîëåå òîãî, îí îòíîñèë ìåäèöèíó ê èñêóññòâó.

Ó Ãèïïîêðàòà áûëî äâà ñûíà, Ôåññàë è Äðàêîíò, êîòîðûå ÿâëÿëèñü åãî ëó÷øèìè ó÷åíèêàìè. Âïðî÷åì, îí ïðåïîäàâàë íå òîëüêî ðîäíûì, íî è âñåì, êòî áûë ñïîñîáåí ê âðà÷åáíîìó äåëó.

Âåðîÿòíî, ìû âðÿä ëè óçíàëè áû î Ãèïïîêðàòå, åñëè áû íå ñîõðàíèâøèåñÿ ìåäèöèíñêèå òåêñòû. Àâòîðñòâî ýíöèêëîïåäèè äðåâíåãðå÷åñêîé ìåäèöèíû ïðèïèñûâàþò Ãèïïîêðàòó, õîòÿ, ïî ìíåíèþ èññëåäîâàòåëåé, â ñáîðíèêå, ñîñòîÿâøåì èç áîëåå ÷åì 60 òðàêòàòîâ, íåïîñðåäñòâåííî ïåðó âðà÷à ñ îñòðîâà Êîñ ïðèíàäëåæèò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàáîò. Èçâåñòíî, ÷òî ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ñî÷èíåíèé ñáîðíèêà áûëî ñîñòàâëåíî ìåæäó 430 è 330 ãã. äî í.ý.â Àëåêñàíäðèè. Ñîãëàñíî òðàäèöèÿì òîãî âðåìåíè, âðà÷è íå ïîäïèñûâàëè ñâîèõ ñî÷èíåíèé, òàê ÷òî âñå îíè ñî âðåìåíåì îêàçàëèñü àíîíèìíûìè. Ïîýòîìó áûëà âûäâèíóòà âåðñèÿ, ÷òî Ãèïïîêðàò ïðîæèë î÷åíü äîëãî, âîçìîæíî äî 109 ëåò, è ñëåäîâàòåëüíî, íàïèñàë îäíè ñî÷èíåíèÿ áóäó÷è ìîëîäûì, à äðóãèå – óæå â ñòàðîñòè. Ïî äðóãîìó ïðåäïîëîæåíèþ, áûëî ñåìü Ãèïïîêðàòîâ, ÷ëåíîâ îäíîãî ñåìåéñòâà, ïèñàâøèõ íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ ïîêîëåíèé.

Òàê èëè èíà÷å, íî «Ãèïïîêðàòîâ ñáîðíèê» íîñèò èìÿ «îòöà ìåäèöèíû» íå ñëó÷àéíî. Ýòî áûë èñêëþ÷èòåëüíî îäàðåííûé âðà÷, îòíîñèâøèéñÿ ê ìåäèöèíå êàê ê èñêóññòâó, î ÷åì ñâèäåòåëüñòâóåò åãî çíàìåíèòàÿ êëÿòâà, êîòîðóþ äàâàëè âðà÷è, çàêàí÷èâàÿ îáó÷åíèå. Îíà, ñ îäíîé ñòîðîíû, çàùè- ùàëà ïàöèåíòà, ÿâëÿÿñü ãàðàíòèåé âûñîêîé âðà÷åáíîé íðàâñòâåííîñòè, ñ äðóãîé – îáåñïå÷èâàëà âðà÷ó ïîëíîå äîâåðèå â îáùåñòâå. Èìåííî ýòîé êëÿòâîé îòêðûâàåòñÿ «Ãèïïîêðàòîâ ñáîðíèê».

Áåçóñëîâíî, äðåâíåãðå÷åñêîå âðà÷åâàíèå ÿâëÿëî ñîáîé îáðàçåö ðàöèîíàëüíîãî çíàíèÿ, íî ýòè÷åñêèå âîççðåíèÿ âðà÷åé îòëè÷àëèñü ãëóáîêèì ñìèðåíèåì è èñêðåííèì îñîçíàíèåì îãðàíè÷åííîñòè ýòîãî çíàíèÿ, ÷åãî ïîðîé òàê íå õâàòàåò íàøèì ñîâðåìåííèêàì. Êðîìå íåîáõîäèìûõ çíàíèé è ïðîôåññèîíàëüíûõ íàâûêîâ, âðà÷ äîëæåí áûë ïîñòîÿííî âîñïèòûâàòü â ñåáå ïðåçðåíèå ê äåíüãàì. Áåñïîêîÿñü î çäîðîâüå áîëüíîãî, âðà÷ íå äîëæåí áûë íà÷èíàòü ñ çàáîòû î ñâîåì ãîíîðàðå. Èíîãäà äàæå ïîäîáàëî ëå÷èòü äàðîì, ñ÷èòàÿ áëàãîäàðíóþ ïàìÿòü âûøå ìèíóòíîé ñëàâû. Áîëüøîå çíà÷åíèå ïðèäàâàëîñü âíåøíåìó âèäó ëåêàðÿ è åãî ïîâåäåíèþ â îáùåñòâå: «Âðà÷ó ñîîáùàåò àâòîðèòåò, åñëè îí õîðîøåãî öâåòà è õîðîøî óïèòàí, ñîîòâåòñòâåííî ñâîåé ïðèðîäå, èáî òå, êòî ñàìè íå èìåþò õîðîøåãî âèäà â ñâîåì òåëå, ñ÷èòàþòñÿ íå ìîãóùèìè èìåòü ïðàâèëüíóþ çàáîòó î äðóãèõ».

Êîíåö ñâîåé æèçíè Ãèïïîêðàò ïðîâåë â Ôåññàëèè, íà ðîäèíå ïðåäêîâ, ãäå è óìåð áëèç ãîðîäà Ëàðèñà â îäèí ãîä ñ ôèëîñîôîì Äåìîêðèòîì – îê. 371 ã. äî í. ý. Ïîñëå ñìåðòè ñëàâà åãî âîçðîñëà äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî çàòìèëà ìíîãèõ ïðåäøåñòâóþùèõ è ïîñëåäóþùèõ âðà÷åé. È äî ñåé ïîðû ñ÷èòàþò Ãèïïîêðàòà «îòöîì ìåäèöèíû».

Íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè ãðå÷åñêèõ âðà÷åé èç òåêñòîâ äâóõ ñ ëèøíèì òûñÿ÷åëåòèé âïîëíå ìîæíî èñïîëüçîâàòü è ñåãîäíÿ:

– ëå÷èò áîëåçíü âðà÷, íî èçëå÷èâàåò – ïðèðîäà;

– îò âðà÷åé è ó÷èòåëåé òðåáóþò ÷óäà, à åñëè ÷óäî ñâåðøèòñÿ – íèêòî íå óäèâëÿåòñÿ;

– åñëè âðà÷ íå ìîæåò ïðèíåñòè ïîëüçû, ïóñòü îí íå âðåäèò;

– âðà÷-ôèëîñîô: âåäü íåò áîëüøîé ðàçíèöû ìåæäó ìóäðîñòüþ è ìåäèöèíîé;

– íàøè ïèùåâûå âåùåñòâà äîëæíû áûòü ëå÷åáíûì ñðåäñòâîì, à íàøè ëå÷åáíûå ñðåäñòâà äîëæíû áûòü ïèùåâûìè âåùåñòâàìè;

– ïîñïåøíîñòü è ÷ðåçìåðíàÿ ãîòîâíîñòü, äàæå åñëè áûâàþò âåñüìà ïîëåçíû – ïðåçèðàþòñÿ;

– åñëè áîëüíîìó ïîñëå ðàçãîâîðà ñ âðà÷îì íå ñòàëî ëåã÷å, òî ýòî íå âðà÷.

Âûäåðæêè èç ñòàòüè Ñåðãåÿ Ðîùèíà

«Ãèïïîêðàò: îòåö ìåäèöèíû»

æóðíàë «Ëè÷íîñòè» 12/2008

Источник