Гипотиреоз диета на неделю
В одном из февральских постов мы уже касались темы гипотиреоза и его влияния на состояние здоровья. И хотя основным методом лечения этого состояния является гормонозаместительная терапия, сегодня затронем вопрос питания при гипотиреозе. Диета не может устранить серьёзный дефицит тиреоидных гормонов, но может помочь бороться с его симптомами. При подходе к питанию при гипотиреозе следует обратить внимание на три группы продуктов и добавок:
- Первая группа продуктов содержит вещества, которые способствует нормальной работе щитовидной железы, – йод, селен и цинк.
- Вторая напротив, может нарушать её функцию, т.к. содержит гойтрогены, сою или глютен, потребление которых лучше ограничить.
- Третья группа продуктов и добавок может негативно взаимодействовать с лекарствами от гипотиреоза, поэтому важен режим их применения.
Наконец, гипотиреоз часто замедляет метаболизм и провоцирует набор веса, поэтому внесение изменений в диету может повлиять на настроение и самочувствие человека с этим заболеванием, улучшить качество жизни.
Диагностика гипотиреоза
Йод
Для того, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы, нашему организму требуется йод, но так как он не может производить его самостоятельно, мы получаем его из продуктов питания. Список источников природного йода достаточно внушительный, – сыр, молоко, яйца, морская рыба, водоросли, йодированная соль. В развитых странах, в том числе и России, дефицит йода встречается очень редко, так как медицинские регуляторы обязуют производителей поваренной соли обогащать её йодом.
Людям находящимся на заместительной гормональной терапии дополнительное потребление йода, как правило, не требуется. Его избыток может ухудшить течение как гипер, так и гипотиреоза.
Селен
Этот микроэлемент обладает антиоксидантной активностью, играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы и содержится в её тканях. Согласно статье, опубликованной в Международном журнале эндокринологии, здоровый уровень селена в организме предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает её функцию. Источниками природного селена являются бразильский орех, тунец, креветки, курица, индейка, яйца, овсянка, цельноезерновые продукты.
Цинк
Цинк, – ещё один важный микроэлемент, который оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Одно из исследований показало, что его дополнительный приём увеличивает синтез тиреоидных гормонов.
Цинком богаты морепродукты, все виды мяса, фасоль, нут, тыквенные семечки, натуральный йогурт, овсянка.
Что следует ограничить?
Капуста
Ряд растительных продуктов содержат вещества, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Они не находятся под полным запретом, однако, многие люди с гипотиреозом замечают улучшения в состоянии здоровья после ограничения их потребления.
Гойтрогены (Зобогенные продукты)
Некоторые соли, которые содержатся в зелёных овощах семейства крестоцветных, могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, в списке этих продуктов немало полезных растений, – брюссельская капуста, Кале, брокколи, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, а кроме того, ученые считают, что зобогенные агенты, – зобрин и тиоцианат, деактивируются в процессе термической обработки.
Клейковина (глютен)
Недостаток тиреоидных гормонов может быть следствием основного аутоиммунного заболевания, провоцирующего другие состояния, в том числе и целиакию. Она приводит к хроническому воспалению тонкой кишки из-за пшеничной (и не только) клейковины, – глютена. Терапия этого заболевания основана на полном отказе от глютеносодержащих продуктов. Лица с гипотиреозом аутоиммунного происхождения также могут на время отказаться от глютена, чтобы оценить изменения в состоянии своего здоровья.
Соя
Учёные выяснили, что продукты на основе сои могут негативно влиять на работу щитовидной железы. В одном из исследований упоминается случай развития тяжёлого гипотиреоза у женщины, употреблявшей лечебно-профилактический напиток на основе сои на протяжении шести месяцев. Отказ от сои и заместительная терапия улучшили её состояние.
Лекарственное взаимодействие
Ряд минералов и биологически активных добавок могут снизить эффективность таких лекарств, как левотироксин. Среди них антациды, добавки кальция и железа, продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки и йода.
Недельная диета при гипотиреозе
Салат с креветками
Питание человека с гипотиреозом должно быть здоровым и полноценным, содержать много фруктов и овощей, нежирных источников белка и умеренное количество сложных углеводов. Предложенный план питания является ориентировочным и нацелен на снижение веса.
Понедельник
- Завтрак: яичница с сыром, цельнозерновой хлеб или безглютеновые тосты (гречневые, рисовые).
- Обед: салат с креветками гриль.
- Ужин: обжаренная говядина с овощами и бурым рисом.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с ягодами.
- Обед: куриный салат с тыквенными семечками.
- Ужин: лосось, запечённый с овощами.
Среда
- Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром.
- Обед: фасолевый суп и цельнозерновой хлеб (безглютеновые тосты).
- Ужин: шаурма с говядиной или курицей в кукурузной лепёшке (при отказе от глютена).
Четверг
- Завтрак: несладкий греческий йогурт с мюсли и ягодами.
- Обед: большой бутерброд с индейкой и сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
- Ужин: жареная курица с запеченной фасолью.
Пятница
- Завтрак: коктейль из йогурта, банана и клубники.
- Обед: консервированный тунец с овощами и цельнозерновыми или безглютеновыми тостами.
- Ужин: говядина на гриле с любым гарниром.
Суббота
- Завтрак: чашка хлопьев с йогуртом и фруктами.
- Обед: бургер из индейки на булочке из цельной пшеницы или безглютеновом хлебе.
- Ужин: рыбные котлеты с бурым рисом и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: омлет с овощами и грибами (в духовке).
- Обед: большой сандвич с салатом из курицы на цельнозерновом хлебе (безглютеновых тостах).
- Ужин: креветки, болгарский перец, помидоры, кабачки гриль.
Похудение при гипотиреозе
Контроль веса
При гипотиреозе скорость базального (основного) метаболизма может снижаться, что часто приводит к набору лишнего веса даже при сохранении стандартного энергопотребления. Именно поэтому людям с недостаточной функцией щитовидной железы стоит сосредоточиться на здоровой диете, богатой овощами, фруктами и источниками нежирного белка.
Повысить скорость обмена веществ помогают аэробные упражнения средней и высокой степени интенсивности. Кроме того, выход энергии в первой половине дня не только повышает уровень энергии, но способствует улучшению качества сна.
Тем не менее, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе может способствовать набору веса в пределах 10% от массы тела, – это нормальное явление.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773
О признаках гипотиреоза и его влиянии на состояние здоровья вы можете узнать, пройдя по этой ссылке
#гипотиреоз #щитовидная железа #гормоны щитовидной железы #ттг #йод
Источник
Главными целями лечебного питания при заболевании являются: обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов; уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров; снижение содержания поваренной соли, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда); стимуляция работы кишечника.
К продуктам с достаточным содержанием йода относятся: кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.
Крайне важно при гипотиреозе добавить в рацион йодированную соль. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Желательно солить уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.
Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.
Содержание белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю), кисломолочные напитки (из аптечных заквасок).
Преимуществом обладают продукты с медленными (сложными) углеводами: хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей; рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы; запеканки крупяные с фруктами и овощами.
Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. Желательно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.
Основными способами приготовления являются отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.
Нужно исключить продукты, содержащие: холестерин, жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок; поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения; экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами; простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные; эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу; соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы; алкоголь.
Воду обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при гипотиреозе, вариантах меню и особенностях у мужчин и женщин, в зависимости от вида.
Правила построения диеты при гипотиреозе
Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).
Главными целями лечебного питания при заболевании являются:
- обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
- уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
- ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
- снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
- стимуляция работы кишечника.
Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о причинах появления гипотиреоза у детей, классификации, симптомах, а также о диагностике состояния и лечении гипотиреоза.
А здесь подробнее об операции при узловом зобе.
Поступление йода
К продуктам с достаточным содержанием йода относятся кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много. Проблемой с поступлением микроэлемента является то, что его большинство его природных источников (морские продукты) должно обязательно подвергаться кулинарной обработке, а при этом он улетучивается.
Морепродукты
Поэтому крайне важно при гипотиреозе обеспечить добавление йода к рациону в виде йодированной соли. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Следует учитывать, что они должны храниться в сухом месте и в закрытом виде, а солить следует уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.
Обеспечение важными микроэлементами
Для образования гормонов важно, чтобы в организме было достаточно селена, цинка и витаминов. Их получают со свежими овощами и фруктами. Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Они также обеспечивают поступление растительных волокон, которые улучшают двигательную активность кишечника. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.
Овощи
Белок
Содержание белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю). Особенно важно ежедневно включать в меню кисломолочные напитки. Их следует готовить из аптечных заквасок. Они улучшают микрофлору в кишечнике, что восстанавливает не только пищеварение, но и работу иммунной системы.
Углеводы
Преимуществом обладают продукты, которые содержат медленные (сложные) углеводы. К ним относятся:
- хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей;
- рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы;
- запеканки крупяные с фруктами и овощами.
Углеводы
Жиры
Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. В их составе есть незаменимые кислоты и лиотропные соединении, улучшающие жировой обмен. Также нужно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.
Растительные масла
Приготовление пищи
Способами разрешенной кулинарной обработки является отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.
Что следует ограничивать
Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:
- холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
- поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
- экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
- простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
- эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
- соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
- алкоголь.
Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.
Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы
При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.
У женщин
Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:
- увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
- для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
- активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
- ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
- на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.
Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:
При ожирении
Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).
Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.
Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:
- салаты из огурцов, помидоров, зелени;
- отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
- несладкие фрукты и ягоды;
- молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе
При аутоиммунном гипотиреозе
Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.
Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.
Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.
При субклинической форме
Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.
Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:
Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе
Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:
- пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
- колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
- мороженое, молоко;
- растворимый кофе, какао;
- суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
- пиво, квас.
Меню на неделю
Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.
Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.
Меню на неделю при гипотиреозе | |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.
Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.
А здесь подробнее о профилактике эндемического зоба.
Питание при гипотиреозе должно включать достаточное количество йода, белков и витаминов. Ограничивают поступление простых углеводов и жиров животного происхождения. При аутоиммунном тиреоидите важно выявить продукты, вызывающие аллергию. Уменьшение содержания глютена в пище также улучшает обменные процессы в организме. При составлении меню следует учитывать ограничения по выбору продуктов, дробный прием пищи.
Источник