Гипонатриевая диета меню на
В последнее время такое понятие как диета все больше и больше ассоциируется не с лечебным средством, а скорее с косметическим. Диеты в основном рекламируются как средства для похудения. Если диеты и рекомендуют применять, то лишь с целью общего оздоровления. Я не берусь утверждать с чем связано такое отношение к диете. Может быть причина в том, что лечение болезней при помощи диет не приносит прибыли фармацевтическим компаниям, а может в том, что в нашем гедонистическом обществе нам хочется получить все, сразу и при этом не особенно себя ограничивать.
На самом деле разнообразные диеты не смогут полностью заменить медикаментозное лечение, но они являются мощным вспомогательным средством при лечении различных болезней. Очевидным плюсом лечения диетами служит то, что оно совершенно бесплатно и требует только замены одних продуктов на нашем столе теми продуктами, которые будут полезны нашему организму и помогут ему победить заболевание. При этом, однако, часто приходится еще и ограничивать количество потребляемой пищи, но по сравнению с приобретаемой пользой это неудобство просто ничтожно. К минусам можно отнести то, что диеты не имеют мгновенного действия, в отличие от таблеток, зато и эффект от них длится не несколько часов, а много дней.
Рассмотрим, например, лечение диетой гипертонической болезни. Гипертония, или точнее, ее последствия (инсульты, инфаркты, серьезные поражения почек и т.д.) в последнее время прочно укрепилась на первых местах по причинам смертности населения, опередив многие опасные неизлечимые заболевания.
Распространение гипертонической болезни в последнее время связано с тем, что образ жизни в нашем обществе изменился. Ускорился темп жизни, выросла ответственность, а значит, увеличилось и количество стрессовых ситуаций. Работа все большего количества работников приобретает сидячий характер. За последние 20 лет сильно изменился и рацион питания, а ведь важную роль в возникновении гипертонии играет именно питание (чрезмерное потребление жиров и кофеина).
Особым фактором риска, способствующим развитию гипертонической болезни, является потребление соли. Между количеством потребляемой соли и риском развития гипертонии имеется прямая зависимость, не говоря уже о том, что болезнь у больных, употребляющих соль в избыточном количестве, протекает в гораздо более тяжелых формах, с более высокой смертностью и труднее поддается лечению.
Для лечения гипертонии применяется целый ряд диет, каждая из которых эффективна при определенных симптомах заболевания. Калиевая диета применяется при гипертонии, сопровождающейся отечностью. При гипертонии, осложняющейся атеросклерозом, рекомендована магниевая диета, а при недостаточности кровообращения назначается творожная или рисово-компотная диеты. Фруктово-овощная диета назначается гипертоникам с повышенной массой тела. При симптоматических артериальных гипертензиях следует применять гипонатриевую диету.
Именно гипонатриевая диета является особенно эффективной при лечении гипертонической болезни.
Потребность человеческого организма в соли колеблется в пределах от 0,4 г./сутки (необходимый минимум), до 5 г./сутки (достаточный уровень). Для справки: в одной чайной ложке «без горки» содержится 7г. соли, а 0,4г. это 1/17 от этого количества. Гипонатривая диета характеризуется пониженным потреблением хлорида натрия (поваренной соли), жидкости, углеводов. Иначе говоря, из рациона исключаются те вещества, которые способствуют повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также способны оказывать раздражающее воздействие на почки. Наряду с этим в рационе присутствует достаточное количество витаминов, растительной клетчатки и веществ, способствующих расщеплению жиров в организме. Также в меню включается достаточное количество продуктов богатых калием, ионы которого способствуют снижению артериального давления.
Все блюда необходимо готовить без использования соли, пища должна быть пресной. Мясо и рыба должны быть отварными, допускается незначительное поджаривание после отваривания. В рацион включаются в обязательном порядке отварные и сырые овощи. Употребление круп и бобовых возможно в запеченном или отварном виде. В диету также включаются макаронные изделия, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты. Абсолютно исключаются из меню копчения, острые приправы, пряности, соленья, маринады, крепкий чай, кофе, шоколад, спиртные напитки, жирное мясо и рыба, а также мясные и рыбные бульоны.
Меню может быть составлено самостоятельно, исходя из следующих рекомендаций:
Первый завтрак: отварное мясо (55 г.) или отварное мясное суфле (110 г.), овсяная, манная или гречневая молочная каша (300 г.), чай 200 г.
Второй завтрак: яблоки или курага (100 г.)
Обед: суп с макаронными изделиями на курином бульоне, суп с перловой крупой и овощами или вегетарианский борщ (250 г.), курятина отварная или варено-жареная (115 г.), рис отварной со сливочным маслом (135 г.), компот (200 мл.).
Полдник: сухари (25 г.), отвар из ягод шиповника (200 мл.).
Ужин: заливная или запеченная рыба (185-200 г.), морковь с черносливом тертая или тушенная, салат овощной с морской капустой (190 г.).
Перед сном: кефир (200 мл.).
За весь день можно съесть: белый пшеничный хлеб (100 г.), ржаной хлеб (150 г.), сахар (25 г.). Хлеб в рацион лучше вводить бессолевой.
Энергетическая ценность такого меню 2800— 3300 ккал.
В сутки не должно быть меньше 5 приемов пищи.
Особо следует заметить, что гипонатриевая диета не является абсолютно полноценным и сбалансированным питанием, поэтому питаться по ней можно не больше 7-10 дней. Если улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу для назначения другого лечения.
Алексей Дмитриев
О здоровье на форуме.
Источник
Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)
Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.
Показания к диетическому столу № 10Г
Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.
Цель диетического стола № 10Г
Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.
Общая характеристика диетического стола № 10Г
Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г
Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г.
Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 2–3 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.
Примерное меню диетического стола № 10Г
Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 10Г:
- омлет белковый паровой
- каша овсяная на молоке
- овощной суп (минестроне)
- кабачковая икра домашняя
- фаршированные кальмары
- творожный пудинг с ягодным соусом
- творожно-тыквенная запеканка
- запеченная рыба
- тушеные кабачки
- голубцы овощные (без риса)
- тушеная свекла с яблоком
- картофельные котлеты
- перец, фаршированный баклажанами
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Лечебное питание. ГипертонияМарина Александровна Смирнова
Диета гипонатриевая
Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.
Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.
Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов. В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.
Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды. Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.
Примерное меню
Первый завтрак : суфле из мяса запеченное – 100 г, каша овсяная молочная – 300 г, хлеб пшеничный с отрубями – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.
Второй завтрак: фрукты свежие – 100 г.
Обед : суп овощной на курином бульоне – 250 мл, цыпленок тушеный – 120 г, гречка отварная рассыпчатая – 130 г, хлеб ржаной – 70 г, компот из свежих фруктов – 200 мл, сахар – 5 г.
Полдник : сухарики сладкие – 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.
Ужин : заливное из рыбы – 200 г, салат из моркови с черносливом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.
На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Урок 21
Разрушительная диета цивилизации, бесслизистая диета, естественная пища человека
Вы теперь узнали, что полное воздержание от еды — голодание — лучший и самый эффективный метод исцеления. Логическим последствием из этого является то, насколько малое количество
Диета №6
Применяется так же, как и предыдущая диета, при атеросклерозе сосудов головного мозга. Продолжительность диетотерапии – 5–8 дней. Калорийность снижена до 2000 ккал за счет ограничения употребления углеводов и жиров. Содержание белков соответствует
Диета №7
Показана при мигрени. В зависимости от характера течения заболеваний продолжительность диетотерапии составляет от 2 до 4 нед. Диета относится к физически полноценным. Содержание в ней белков, жиров и углеводов соответствует физиологической норме. Потребление
Диета №8
Применяется при гипертонической болезни. В диете ограничивают количество жиров и поваренной соли. Из нее исключают пищевые вещества, содержащие пурины, холестерин, грубую клетчатку, жареные блюда, черный хлеб, жирные мясо и рыбу, внутренние органы животных,
Диета 6
Нижеприведенная диета рассчитана на 1—2 дня. Количество выпиваемой жидкости не ограничивается. Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, который, как известно, способствует снижению избыточного веса и выводит из организма шлаки.Завтрак: салат из огурцов и
Диета 7
Эта диета, рассчитанная на 1—3 дня, поможет сбросить вес, действуя на организм мягко, в щадящем режиме. Количество употребляемой жидкости не ограничивается.1-й завтрак: отварное нежирное мясо с квашеной капустой; чашка чая или кофе.2-й завтрак: 100 г икры из баклажанов
Диета 10
Эта диета рассчитана на 1-3 дня. Количество употребляемой в день жидкости не ограничивается.Завтрак: 1 грейпфрут (при желании его можно заменить 200 г винограда или 2 апельсинами).Обед: щи из капусты на грибном или рыбном бульоне; 100 г проросшей пшеницы или ржи; салат из
Диета № 7 (вегетарианская диета)
Первый деньЗавтрак: финики – 5 шт.;чай зеленый – 200 мл.Обед:суп овощной с рисом – 200 мл;хлеб ржаной – 1 ломтик;салат овощной (любые овощи) – 150 г;банан – 1 шт.;груша – 1 шт.;чай зеленый – 200 мл.Ужин:фасоль вареная – 200 г;хлеб ржаной – 1 ломтик;огурец
ДИЕТА НА СУПЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ИЛИ КАПУСТНАЯ ДИЕТА
Диета на капустном супе представляет собой программу, позволяющую быстро избавиться от лишнего веса.Цель этой книги — помочь вам в решении столь щепетильной проблемы легко, без мучений прожить те 7 дней, на которые
«Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса
Диета бывает опасна и в том случае, где она неуместна
Гиппократ
Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание
35. Диета. Срыв. Диета
К середине декабря на весах прибавилось еще шесть килограммов. За 5 месяцев – плюс 15 кило, девять из которых пришлись на последние два месяца.Это обстоятельство нанесло урон не только моей внешности, но и здоровью. Так же, как нельзя быстро худеть –
Диета гипонатриевая
Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное
Диета № 1
Завтрак: мюсли, фрукты, а также яйца или творог на выбор.Обед: большая порция салата (в салате должно быть достаточно специй, заправить оливковым маслом), рыба или куриное мясо.Полдник: виноград или бананы, а также бутерброд с тунцом (или с сыром).Ужин: индейка с
Источник
Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.
Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.
Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.
Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.
Диета и правильное питание при повышенном давлении
Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.
Питание при гипертонии – базовые принципы:
- В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями. - Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
- Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
- Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
- Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
- Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
- Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
- Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.
При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.
Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.
Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:
- Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
- Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
- Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
- Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.
Какие продукты при гипертонии запрещены:
- Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
- Выпечка, торты, шоколад, какао.
- Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
- Копчености.
- Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.
Оригинал статьи размещён здесь:
https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu
Источник